Огурцы. Огурец обыкновенный Культурное растение огурец описание

Огурец – один из любимейших овощей, «заклятый друг» помидора и вечный его «соперник». Этот продукт отлично охлаждает в жаркое время года, принимает участие в большом количестве различных блюд и обладает массой полезных свойств.

Думаю, вы тоже знакомы с этим удивительным овощем с самого раннего детства.

Лично у меня огурцы всегда ассоциируются с наступлением весны, а, значит, имеют прямое отношение к чему-то радостному, освежающему, обнадеживающему, новому.

Действительно, их травянистый, как будто прохладный, запах свидетельствует о том, что природа, наконец, пробудилась от сна. А огурцы – это такие первые ласточки любимого времени года, «овощные подснежники». 🙂

Летом они воспринимаются уже, как нечто привычное, само собой разумеющееся. Когда очень жарко и никакая другая еда в рот не лезет, то эти водянистые овощи очень выручают. Съел огурчик – и насытился, и охладился.

Ну, и, конечно же, как всем детям великой советской дефицитной эпохи, мне пришлось в свое время помогать родителям «закрывать» их на зиму, то есть, раскладывать по банкам, заливать маринадом и закатывать.

В мои прямые обязанности входило мытье огромного количества этих зеленых пупырчатых колючих продолговатых овощей. И, когда мама наливала полную ванну воды, а папа вытряхивал мне туда все купленные огурцы, я играла, что это стая крокодилов, мирно плавающих в своем родном Ниле.

Я сама уже стала мамой, но до сих пор время от времени делаю своим мальчишкам огуречных крокодилов – обозначаю в плодах рот, то есть, пасть, продлеваю хвост, добавляю выпуклые глазки. Сыновья, и без того обожающие похрустеть сочными огурчиками, приходят в полный восторг. А старший уже пытается делать такие вкусные поделки самостоятельно. Более того, в его обязанность входит нарезание овощного салата для всей семьи - огурцами он расправляется особенно виртуозно. 😀

Вкуснее всего есть эти уникальные овощи в их первозданном виде, после тщательного мытья, конечно же. Но и есть большое количество блюд, в которые они идеально вписываются. Сегодня мы обязательно поговорим о них, но чуть позже. А сейчас я предлагаю вам окунуться в научные факты и узнать, что же представляет собой это растение с ботанической точки зрения.

Огурец ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 7,0.

Официальное название этого знакомого нам с детства однолетнего травянистого растения по-русски звучит, как «огурец обыкновенный» или «огурец посевной», а на латыни – «Cucumis sativus». Принадлежит оно к семейству Тыквенные и является видом рода Огурец.

У этой овощной культуры есть главный шершавый стебель с несколькими короткими побегами – обычно от 2 до 6 штук. Он стелется по земле и имеет особые «усики», с помощью которых растение способно цепляться за различные опоры и расти вверх примерно на 1-2 метра.

Огуречные листья по форме напоминают сердце, но при этом расходятся в разные стороны пятью лопастями, на стеблях они располагаются поочередно и окрашены в светло- или темно-зеленый, желтый или желто-зеленый цвета, в зависимости от сорта.

Примечательно, что у огурца даже листья одного и того же экземпляра могут отличаться друг от друга формой, цветом и размером.

Цветки у него желтые, пятилопастные, часто раздельнополые (причем «женщины» крупнее «мужчин»), но встречаются и обоеполые особи. При этом исследователи считают, что изначально данное растение было задумано природой именно как имеющее двуполые цветки, а затем уже из этих форм ученые вывели раздельные женские и мужские соцветия.

Огурцы – не что иное, как «тыквины», так как их строение характерно для семейства Тыквенные, но, естественно, во всем мире их привыкли называть овощами и относить именно к этой продуктовой группе.

Плоды интересующего нас растения представляют собой продолговатые «кубышки» зеленого цвета, темного или светлого, с пупырчатой или гладкой шкуркой, наполненные сочной травянистой мякотью с большим количеством белых или бежевых семян. Размер огурцов может варьироваться, в зависимости от сорта и степени зрелости, от 6 до 20 сантиметров.

Русское название этого овоща было заимствовано из греческого языка, в котором слово «ἄγουρος», то есть, «огурец», произошло от слова «ἄωρος», что означает «незрелый». Возможно, это связано с зеленым, будто не спелым цветом плодов растения, а, может быть, и с тем, что огурцы обычно срывают до наступления полной зрелости – так мякоть остается сочной и нежной, а семена не успевают стать жесткими.

Более того, такое определение данного овоща является прямым противопоставлением греческому слову «πέπων», что означает «дыня», которую, как известно, наоборот, стараются употреблять спелой.

Родиной этого древнего растения, которому по подсчетам специалистов, примерно 6000 лет, является Индия – ее тропики и субтропики близ Гималаев. Именно там по сей день можно встретить дикорастущую разновидность огурца. Если честно, то эти маленькие суховатые плоды на вкус были отвратительно горькими.

Поэтому ученые все же сходятся во мнении, что был еще какой-то вид растения, который был более удобоваримым и использовался индусами в качестве приправы к блюдам. А затем заботливые селекционеры чудом сотворили из него те огурцы, которыми мы балуем свои вкусовые рецепторы сегодня.

Иначе, с какой стати древним египтянам украшать изображениями этих невкусных овощей свои храмы? Ценились они и у греков с римлянами. Кстати, в Греции даже был свой «огуречный город» Сикион – именно в этом благодатном месте талантливый народ выращивал огурцы в парниках, чтобы затем засаливать их в специальных кадках. Вот вам и «русская» национальная закуска! 🙂

Считается, что в Европу, а именно в Грецию и в Рим, растение было «занесено» греко-персидскими войнами, которые шли примерно за 5 сотен лет до рождения Иисуса Христа. Затем традиции выращивания и употребления огурцов, а также лечения ими подхватила Византия, из которой они попали на русскую землю. Именно славяне познакомили с этим овощем немцев, которые, в свою очередь, поделились своим открытием с братьями-европейцами – англичанами, французами, голландцами.

Так, к примеру, во Франции об огуречных плодах впервые заговорили примерно в IX веке, в Англии – в XIV, американцы же отведали их в середине XVI столетия. Все указанные страны и по сей день занимаются культивированием данного растения в промышленных масштабах. Уважают огурцы и в России. Да еще как!

Огуречный рассол был непременным ингредиентом классического рецепта традиционных русских пряников!

Наверное, все потому, что у этих овощей действительно очень необычный и универсальный вкус.


Кто ж не любит похрустеть огурчиками!

Выше я уже упоминала о том, что вкус огурца ассоциируется у меня со свежестью, травянистостью, сочностью, пробуждением природы. Эти водянистые овощи освежают, дают ощущение прохлады и при этом хорошо насыщают. Семечки у незрелых плодов мягкие, нежные, а потому они отлично «вписываются» в сочную огуречную мякоть.

Естественно, речь идет о сырых огурцах, ведь мы привыкли есть их именно в таком виде. Однако в мире существуют блюда, для приготовления которых эти овощи следует подвергать термической обработке. Сейчас я вам об этом расскажу подробнее.


Огурцы идеально ведут себя в салатах.

Самый вкусный способ съесть огурец – сорвать его с экологически чистой грядки, обтереть и полностью отдаться упоительному звонкому хрусту. А можно включить его в состав уникального напитка, улучшающего процесс пищеварения.

Я взяла его с какого-то аюрведического сайта и переделала на свой лад. В классическое «Ласси» – именно так называется этот индийский огуречный напиток – входит неароматизированный домашний йогурт, разбавленный водой.

Я заменила его сывороткой, в которую добавляю нарезанные крупными кусками огурцы, морскую или , а также . Иногда, если есть, кладу мясистый, наполненный природным гелем, лист алоэ, который тоже благотворно влияет на органы ЖКТ. Все это великолепие вы измельчаете с помощью блендера, а затем пьете и почти сразу отмечаете, как вашему животу становится хорошо. 😎

Я делала это блюдо вместо салата в то время, когда родился мой второй сын, и времени на приготовление пищи у меня заметно поубавилось. Кстати, младшему я начала давать «Ласси» с 6 месяцев, естественно, без соли, специй и имбиря.

Очень часто огурец входит в мои салаты. Это классические овощные смеси: «огурец+ +зелень», «огурец+ +зелень», «огурец+ +зелень», «огурец+ +зелень». Вы наверняка тоже постоянно готовите такие ставшие традиционными закуски.

Я хочу подкинуть вам парочку более свежих (во всех смыслах этого слова!) идей:

  • Попробуйте сочетать сырую огуречную мякоть с кабачковой, не менее сырой, конечно же;
  • Добавьте в свой салат с огурцами свежую цветную капусту;
  • Смешайте кусочки огурца с и ;
  • Сделайте эти овощи частью салата с , сыром и зеленым луком (морские водоросли тоже отлично впишутся в такую закуску!);
  • Попробуйте внедрить их в пикантное сочетание и .

Огурцы, помимо помидоров, болгарского перца, оливок, мягкого сыра «Фета», салатных листьев, и сушеных итальянских трав, входят в состав знаменитого на весь мир «Греческого» салата.

Ну и, конечно же, не забывайте о любви русского народа к соленым и малосольным огурчикам. Предлагаю вам приготовить самый простой и полезный вариант такой закуски, можно сказать, околосыроедческий.

Отберите мелкие пупырчатые плоды, срежьте с них «попки» и поместите в обычный полиэтиленовый пакет вместе с морской солью, нарезанным чесноком и .

Затем крепко завяжите эту емкость так, чтобы лишить содержимое доступа воздуха, и оставьте часов на 5-6 в холодильнике. За это время ваши огурчики впитают вкусы и запахи других ингредиентов, станут мягкими и солененькими. Конечно, в банки вы такие овощи не закатаете, но в течение пары дней точно съедите, а потом сделаете еще.

Мне никогда и в голову не приходило жарить, варить или тушить огурцы – настолько они вкусны в своем первозданном виде.

Однако однажды я попала на вегетарианское застолье, первым блюдом которого был легкий овощной супчик с цветной капустой, помидорами, болгарским перцем, и огурцами, щедро сдобренный сметаной и укропом. Стоит ли говорить, что именно это блюдо стало фаворитом моего лета того года? 😉 Старший сын уплетал по 2-3 тарелки этого необычного «первого». Давно я, кстати, что-то его не варила, нужно это исправить!

Еще я знаю, что гурманы-китайцы жарят огурцы, очищенные от кожуры, а затем тушат их с оригинальной подливкой, в состав которой входят чеснок, мед, и . Сама лично пока не пробовала, но давно хочу. А вам интересно было бы приготовить нечто подобное?

Словом, эти овощи представляют собой бесконечное поле для кулинарных экспериментов. Только, пожалуйста, в погоне за новыми вкусовыми ощущениями не забывайте о том, что в процессе термической обработки огурцы все-таки теряют свои уникальные полезные живительные свойства.


Огуречные масочки полезны и мужчинам, и женщинам.

Маска из огуречных кружочков стала уже хрестоматийной. Именно так карикатуристы изображают типичных домохозяек: на волосах – бигуди, на лице – огурцы, а еще обязательно потертый халат и удобные домашние тапочки-кролики. 😆

Смех смехом, но любая женщина, которая хочет быть красивой, с детства знает, что мякоть этих плодов положительно влияет на состояние кожи. И для того, чтобы делать такую маску, вовсе не обязательно крутиться на бигуди и срастаться со стареньким халатом. Достаточно просто найти не слишком «нахимиченные» огурцы.

Если регулярно накладывать такие свежие зеленые кружочки на лицо, то со временем оно приобретет здоровый цвет, избавится от покраснений, станет менее веснушчатым и морщинистым.

Огуречным лосьоном всегда баловали кожу, и она становилась более свежей, упругой, избавлялась от угрей и прыщиков.

Если регулярно питать целлюлитные места свежей огуречной кашицей, то через некоторое время вы заметите, что они стали менее целлюлитными!

Очень полезно для кожи и масло, полученное из семян данного растения. Оно содержит сразу несколько форм витамина Е, и С, а также целый комплекс насыщенных жирных кислот. Еще древней наукой о жизни Аюрведой было установлено, что этот овощ обладает уникальным охлаждающим эффектом, а потому огуречное масло косметологи активно добавляют в различные средства для воспаленной, покрасневшей и склонной к таким недугам коже.

Им лечат дерматиты, псориаз, экзему, фурункулы, акне. Кроме того, масло из семян огурца способно устранить сухость кожи, так как насыщает ее влагой и, тем самым, предотвращает процессы обезвоживания и раннего старения.

С помощью натурального огуречного масла можно эффективно защитить свою кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей, если нанести ее на тело на пляже.

А еще вы легко можете поднять себе настроение, просто вдыхая этот свежий травянистый запах. Просто капните несколько капель масла огурца в аромалампу или в воду для принятия ванны. Можно также бросить несколько ломтиков овоща в кипящую воду и подышать паром. Такая нехитрая процедура избавит вас от стресса и поможет расслабиться.

Этот чудо-продукт пригодится вам не только в тарелке и на теле. С его помощью вы можете:

  • протирать зеркала, чтобы придать им блеск;
  • чистить пластиковые предметы;
  • создавать на кожаной обуви блестящую водоотталкивающую пленку;
  • избавлять от скрипа старые деревянные двери;
  • стирать написанное на бумаге шариковой ручкой.

Садоводы наверняка знают о том, что этот зеленый овощ также является своеобразным пугалом для насекомых.

Несколько долек огурца, помещенных в алюминиевую емкость, приобретает запах, который не очень-то жалуют маленькие вредители и, таким образом, ваши растения остаются под надежной защитой.

Как вырастить огурцы дома?

Ну, а, чтобы широко применять удивительные свойства огурцов в хозяйстве, можно сделать так, чтобы они всегда были у вас под рукой, то есть, вырастить их самостоятельно.

Согласитесь, довольно заманчивая перспектива – подойти к ящику или горшку, покрытому сердцевидными зелеными листьями, и извлечь из-под них пару-тройку свежих хрустящих огурчиков, которые можно приспособить и в салат, на лицо, и на ботинки, и на зеркало.

Итак, чтобы стать счастливым обладателем этого растения в домашних условиях, следует выбрать кустовые или среднеплетистые его сорта с женскими цветами, не требующими опыления. Это могут быть разновидности огурца: «Машенька», «Комнатный», «Домашний», «Клавдия F1» и другие.

Семена, покрытые оболочкой, сажают сухими. Те же, которые ее лишены, требуют дополнительной обработки в растворе марганцовки в течение примерно 15-20 минут. Заранее подготовьте стаканчики с отверстиями на дне, в которые предварительно насыпаны дренаж и специальная питательная почва для огурцов.

Перед посевом землю следует полить горячей водой и дать ей немного остыть, а затем на ее поверхность поместить семена, накрыть их несколькими слоями влажной марли и оставить на 3-4 дня для прорастания. Все это время ткань должна быть умеренно влажной.

После появления в семенах огурца проростков поместите их почву на глубину примерно 2 сантиметра корешком вниз и сверху присыпьте землей.

Затем стаканчики с рассадой нужно будет накрыть полиэтиленовым пакетом или пластиковым контейнером. При этом они должны находиться в теплом светлом месте. «Купол» снимается сразу после того, как на поверхности земли появятся первые всходы.

В холодное время года растению следует обеспечить температуру не ниже +15 и не выше +17 °С днем и на пару градусов ниже указанного температурного промежутка ночью. Весной же степень нагрева воздуха не должна превышать +25 °С. Поливайте землю только тогда, когда она подсыхает.

Тщательно осматривайте свою рассаду и ждите появления не менее трех листков на каждом растении. Для вас это будет знак, свидетельствующий, что пришла пора пересадить огурчики в более просторное «жилье». Идеальная «квартира» для них – деревянные ящики высотой не менее 15 сантиметров или обыкновенные цветочные горшки, диаметр которых превышает 25 сантиметров.

Имейте в виду, что оптимальное расстояние между огуречными кустиками – 25-30 сантиметров. Интересно, что опытные квартирные огородники рекомендуют проводить данную процедуру в пасмурный день или же заранее позаботиться о затемнении окон на пару дней.

Теплая вода, своевременное подвязывание растения к опоре, достаточное количество света, приток свежего воздуха и, конечно же, ваше пристальное внимание со временем сделают свое дело, и вы станете, наконец, счастливым обладателем свежих домашних огурчиков, выращенных своими руками.


Огурчики растут на невысоких кустах.

Современная индустрия питания создает для нас иллюзию изобилия круглый год, а это значит, что вы без особых проблем можете купить огурцы среди зимы. Вот только будут ли они полезны для вашего организма?

Все мы знаем, что эти овощи начинают созревать с наступлением весны. И то в это время на прилавках появляются преимущественно парниковые огурчики. Настоящие же плоды, выращенные под солнцем в естественных условиях, мы можем покупать в течение всего лета. Вот тогда они дадут нам максимум вкуса и пользы при минимуме финансовых затрат, между прочим.

В моем городе, со всех сторон окруженном деревнями, летом нет недостатка в качественных дешевых огурчиках. Помню, даже одно время у нас был открыт магазин одного из пригородных фермерских хозяйств, в котором огурцы продавались по 5 рублей за килограмм, в то время, как местные бабушки не опускали стоимость своей огуречной продукции ниже 20 рублей. Просто урожай их в тот год был очень богатым, и мы с детьми буквально жили «на огурцах».

Словом, на юге России недостатка в этих вкусных овощах нет, да и в остальных регионах страны, думаю, тоже. Важно просто знать, как выбрать качественные плоды.

Как правильно выбрать огурец?

Внешний вид шкурки может многое рассказать вам о качестве плода. Так, у свежих огурцов окраска кожуры насыщенная, яркая, однако она не должна быть слишком темной.

Темно-зеленый оттенок плода говорит о том, что его перекормили химикатами. Об этом же свидетельствует и блестящая поверхность кожицы – магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают воском и другими химическими составами для придания продуктам привлекательного товарного вида.

Перед покупкой обязательно пощупайте огурчики. Они должны быть плотными, упругими, но не жесткими. Вялые несвежие овощи будут слишком мягкими, сморщенными. Ничего хорошего в них уже не содержится.

Хотя, если очень нужно, их можно реанимировать с помощью чистой холодной воды, просто замочив в ней часа на 3-4. Не берите также экземпляры с вмятинами, трещинами, пятнами даже со скидкой – они уже испорчены.

Большие огурцы тоже нам не товарищи. Оптимальная длина плода колеблется от 10 до 15 сантиметров.

Такие овощи будут сочными и хрусткими, тогда как особи-гиганты могут иметь горчинку и водянистую мякоть. Если же на шкурке крупных огурцов вы заметили желтоватый оттенок, бегите от них прочь – они точно невкусные!

Обязательно нюхайте огурцы, которые планируете поместить в свою продуктовую корзину. Огуречный аромат должен быть свежим, травянистым, приятными вашему органу обоняния. Если же вы чувствуете какие-то посторонние запахи, то это, скорее всего, признак наличия большого количества нитратов.

Как правильно хранить огурцы?

Эти капризные овощи после покупки потребуют от вас пристального внимания. Постарайтесь обеспечить им прохладное влажное место.

Идеально подойдет зона свежести в холодильнике, там огурцы смогут пролежать пару недель, при условии, что вы будете регулярно проверять их состояние и вовремя избавляться от тех особей, которые начали портиться. При комнатной температуре, особенно в летнюю жару, эти плоды вряд ли протянут даже неделю.

Все многочисленные сорта огурцов, существующие в современном мире, принято делить на группы.

Так, существуют:

  • партнерокарпические сорта – когда растения могут завязывать плоды без опыления, семена в таких огурцах отсутствуют;
  • самоопыляющиеся сорта – те, которые опыляют себя сами с помощью наличие в пределах одного цвета тычинки и пестика;
  • пчелоопыляемые сорта – соответственно, могут получить плоды только при помощи этих трудолюбивых насекомых.

По размерам огурцы делятся на:

  • корнишоны – это маленькие плоды (длиной от 5 до 9 сантиметров), которые можно получить с растения любого сорта, но существуют и такие разновидности огурцов, корнишоны с которых получаются наиболее вкусными;
  • пикули – тоже малыши-огурцы (длина – от 3 до 5 сантиметров), которые только начали завязываться;
  • салатные огурцы – длинные гладкокожие плоды, которые выращиваются специально для употребления в свежем виде и для нарезки в закуски;
  • засолочные огурцы – сорта, которые дают плоды определенного размера и качества, идеально подходящие для «закатывания» в банки;
  • универсальные огурцы – такие сорта, которые можно долго хранить и с удовольствием есть как в первозданном, так и в консервированном виде.

Различают также сорта для выращивания огурцов на закрытом и открытом грунте. Предлагаю чуть ближе познакомиться с некоторыми сортами этих овощей.


Сорт «Кустовой»

Огородники любят его за «хороший нрав» – этот сорт стойко переживает неблагоприятные погодные условия и не подвержен заболеваниям. Кроме того, он относится к скороспелым разновидностям данного растения и балует своих владельцев крепкими пупырчатыми зелеными плодами длиной от 9 до 12 сантиметров.


Сорт «Мальчик с пальчик»

Тепличный сорт, который отличается поистине крейсерской скороспелостью и впечатляющей устойчивостью к болезням. Вы можете как собрать с этих кустов вкусные корнишоны, не превышающие 9 сантиметров, так и дождаться полноценных огурцов, длина которых достигает 11 сантиметров. Чаще всего «мальчиков с пальчик» выращивают для засолки и консервирования.


Сорт «Бенефис F1»

Гибридная разновидность растения, которая рано дает плоды – примерно на 45-50 день от начала первых всходов. Бугристые огурцы «Бенефис F1» весят не более 120 граммов, а в длину вырастают до 12 сантиметров. Благодаря своим вкусовым качествам и размерам они подходят и для консервирования, и для употребления в первозданном виде.


Сорт «Нежинский»

Этот сорт относится к поздним. Он дает удлиненные трехгранные плоды с крупными пупырышками, длина которых варьируется от 9 до 11 сантиметров. Такие огурцы по своим вкусовым качествам идеальны для засолки.


Сорт «Цыган»

Представителей этой разновидности растения можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках. Они довольно хорошо переносят болезни и устойчивы к вредителям. «Цыганские» огурчики получаются короткими – от 9 до 11 сантиметров, но вкусными.

Другие сорта огурцов:

«Алексеич F1» «Козырная карта F1»
«Аккорд F1» «Младший лейтенант F1»
«Артист F1» «Настоящий полковник F1»
«Бригадный F1» «Подмосковные вечера F1»
«Аладин F1» «Теща F1»
«Атлантис F1» «Три танкиста F1»
«Альянс F1» «Изид F1»
«Амур F1» «Юлиан F1»
«Астерикс F1» «Самородок F1»
«Аякс F1» «Цезарь F1»
«Балконный» «Трой F1»
«Беттина F1» «Родничок F1»
«Вокал F1» «Анулька F1»
«Гектор F1» «Меренга F1»
«Делпина F1» «Мурашка F1»
«Каприкорн F1» «Алтайский ранний 166»
«Караоке F1» «Муромский 36»
«Кибрия F1» «Зозуля»
«Криспина F1» «Майский F1»
«Левина F1» «Родничок F1»
«Маринда F1» «Апрельский F1»
«Мирабел F1» «Московский пижон F1»
«Наташа F1» «Аванс F1»
«Опера F1» «Герман F1»
«Пасадена F1» «Каскад»
«Пасалимо F1» «Пальчик»
«Пасамонте F1» «Боровичок F1»
«Регал F1» «Конкурент»
«Роял супер F1» «Сфинкс»
«Сатина F1» «Барабулька F1»
«Соната F1» «Мурашка F1»
«Эколь F1» «Орлик F1»
«Висконсин» «Валдай F1»
«Дар» «Майский F1»
«Джерело» «Родничок F1»
«Лялюк » «Соловей F1»
«Парад» «Засолочный F1»
«Парижский корнишон» «Семкросс F1»
«Феникс 640» «Ярмарочный F1»
«Феникс Плюс» «Буратино F1»
«Бригадный» «Белая ночь F1»
«Водолей» «Дворянский F1»
«Вересень » «Крепыш F1»
«Гейм» «Емеля F1»
«Дальневосточный» «Даша F1»
«Емеля» «Дачник F1»
«Засолочный» «Виват F1»
«Китайское чудо» «Погребок F1»
«Монастырский» «Сюзанна»
«Дружная семейка F1» «Спарта F1»
«Зятек F1» «Разносол F1»
«Кураж F1» «Воронежский»
«Аристократ F1» «Родничок»
«Барабулька F1» «Хрустящий»
«Верные друзья F1» «Журавленок F1»

Показать все


Огуречные смузи, пожалуй, даже полезнее фруктовых. Как думаете?

Польза огурцов

  • Эти овощи на 95% состоят из воды, но не из обычной, а структурированной, полезной, поэтому они отлично насыщают организм влагой.
  • Благодаря свойству, указанному в предыдущем пункте, огурцы эффективно очищают тело от шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.
  • Они обеспечивают поступление в организм целого набора питательных веществ – ценных витаминов и минералов.
  • Клетчатка, входящая в состав этих вкусных плодов, нормализует пищеварение, активизирует перистальтику кишечника, а также избавляет от запоров.
  • Огурцы благотворно воздействуют на состояние щитовидной железы.
  • Положительно влияют они и на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу огурцов препятствует возникновению сосудистых бляшек.
  • Они незаменимы в рационе тех, кто следит за своим весом. Очень часто мы путаем голод и жажду, а потому употребляем большое количество еды. Огурцы представляют для человека двойную пользу – и насыщают, как еда, и утоляют жажду, как вода, а потому они заметно снижают аппетит.
  • Полезны эти плоды и для работы поджелудочной железы, так как они могут усваиваться и без ее помощи.
  • Огурцы помогают усваиваться белкам, поэтому их полезно употреблять именно с такой пищей.
  • Они улучшают обменные процессы в организме, снижают уровень в крови. Их гликемический индекс очень низок – всего 10 единиц.

Вред огурцов

При всей своей пользе огурцы имеют и ряд противопоказаний. Так, их нельзя есть в больших количествах тем людям, которые страдают хроническими и острыми заболеваниями органов пищеварения, а также болезнями почек.

Кроме того, огурцы, купленные в холодное время года, могут отравить ваш организм нитратами. О том, как правильно выбирать качественные огуречные плоды, я уже рассказала вам выше.

  1. Витамина С больше в маленьких огурчиках, а по мере их созревания и увеличения в размерах, количество данного питательного вещества уменьшается. Да-да, тут этот «цитрусовый» витамин тоже есть! 😮
  2. На островах Тихого океана местные жители измеряют богатство человека огурцами. Так, например, на Фиджи, жених, прежде чем получить согласие на брак с девушкой, должен показать ее отцу, каким количеством этих ценных овощей он обладает.
  3. Аборигены тех краев периодически делают огуречные запасы на случай неурожая или стихийного бедствия. Они зарывают в землю плоды, обернутые в банановые листья, чтобы в случае непредвиденных ситуаций не умереть от голода.
  4. В белорусском городе Шклове установлен памятник огурцу, так как наши братья-белорусы считают именно этот город огуречной столицей своей страны. Произошло данное событие в 2007 году.
  5. Россияне не отстают от своих родственников белорусов, а потому подмосковный город Луховицы также отмечен уникальным обелиском, который представляет собой большую бочку с выглядывающим из нее народным овощем. Именно огурец-кормилец помог луховичанам пережить тяжелые 90-е годы XX-го века. Они выращивали огурцы на грядках и возили в Москву на продажу.
  6. Популярный сорт растения «Нежинский», о котором я подробнее писала выше, также имеет свой собственный памятник. Он установлен в городе Нежин в 2005 году. Здесь же регулярно проводится фестиваль, посвященный этому уникальному овощу.
  7. А жители Суздаля 27 июля ежегодно отмечают Праздник огурца.

Вот такая получилась у меня огуречная история. А какие чувства вы испытываете к этому народному дару природы?

Родина огурца - северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже к концу XVIII века широко распространился по всей России. Огурец - многолетнее травянистое культурное растение, в молодом возрасте имеет длинные, хрупкие стебли, стелющиеся по земле. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них - второго и т.д. Листья различаются по величине и окраске. Первый формируется через 5-6 дней после появления всходов. В пазухах листов, начиная с третьего, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни. Цветки раздельнополые, перекре-стноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, а женские - одиночные. Плод у огурца - ложная ягода (тыквина) с 3-5 семенными камерами. Семена белые с желтоватым оттенком.

Огурец - свето-, тепло- и влаголюбивое растение.

Требования
Семена огурца начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Оптимальная температура для их прорастания 25-30 °С. Огурец больше всего потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования. Оптимальная влажность почвы для роста и плодоношения огурца - 70-80 % наименьшей влагоемкости, и такая же относительная влажность воздуха. Корневая система положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания.

Выращивать огурец лучше на высокоплодородных почвах, хорошо освещенных в течение всего дня солнцем участках, защищенных от господствующих, особенно северных, ветров. В средней полосе для него лучше отводить южные склоны. Хорошо размещать огурец вблизи водоемов, увлажняющих воздух и сглаживающих возможные резкие колебания температуры в течение суток. Лучшие почвы для этой культуры - суглинистые воздухо- и водопроницаемые с высоким содержанием перегноя; наиболее пригодны старые огородные окультуренные некислые земли. Для улучшения тяжелых глинистых почв целесообразно осенью вносить рыхлящие материалы - компост, навоз, опилки, листовую землю, торф. С этой же целью применяют навоз (4-6 кг/м 2), суперфосфат (40 г), серно-кислый калий (40 г) и аммиачную селитру (18 г/м 2). Торфяники предварительно известкуют. Кроме того, на всех почвах желательно ежегодно весной вносить свежий навоз (5-7 кг/м 2). Место для посадок огурца желательно ежегодно менять, в качестве предшественников можно использовать капусту, помидор, однолетние и многолетние травы, но ни в коем случае тыквенные культуры.

Гребни и гряды с огурцом надо располагать с запада на восток. Ширина гребней и междурядий в зависимости от сорта - от 70 до 90 см. У короткоплетистых сортов при рядовом посеве расстояние между рядами 45-60 см. Чтобы почва хорошо прогревалась, гребни нарезают с наклоном в южную сторону. Для этого гребни разравнивают граблями, делая их северную сторону крутой, а южную - пологой.

Состав:
Питательная ценность огурцов невелика. Они бедны углеводами и белками; содержат 97-98 % воды, 0,3-0,6 - клетчатки, 0,1 - жира, 0,4 % золы, кроме того, пектин, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. Из минеральных веществ в них относительно много солей калия.

Огурец — ценный диетический продукт, широко используемый в народной медицине, и как домашнее косметическое средство. Лечебные свойства лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медициной.

Латинское название: Cucumis sativus.

Английские названия: Cucumber.

Синонимы: огурец обыкновенный, огурец посевной.

Семейство: Тыквенные — Cucurbitaceae.

Используемые части: плоды.

Фото растущего огурца

Ботаническое описание: Стебель - стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1-2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода огурца характерно для семейства тыквенных. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Ареал обитания: родиной огурца принято считать Индию, откуда он 4000 лет назад попал Древнюю Грецию, Рим, Китай, Европу, Новый Свет.


Фото свежего неочищенного огурца с кожурой

Таблица пищевой ценности 100 грамм огурцов неочищенных (с кожурой)

100 грамм свежих неочищенных огурцов содержат 95.23 гр воды, 0.65 гр белка, 3.63 гр углеводов, 1.67 гр сахаров, 0.11 гр жиров, 0.5 гр , калорийность = 15 ккал.

  • - 105 IU
  • - 0.027 мг
  • - 0.033 мг
  • - 0.098 мг
  • - 0.259 мг
  • - 0.040 мг
  • - 0 мкг
  • Фолаты - 7 мкг
  • Холин - 6.0 мг
  • Альфа каротин — 11 мкг
  • Бета каротин — 45 мкг
  • - 2.8 мг
  • - 0.03 мг
  • - 16.4 мкг
  • Другие витамины в свежих неочищенных огурцах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • - 0.28 мг
  • - 147 мг
  • - 16 мг
  • - 13 мг
  • - 0.079 мг
  • - 0.041 мг
  • - 2 мг
  • - 0.3 мкг
  • - 24 мг
  • - 1.3 мкг
  • - 0.20 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в свежих неочищенных огурцах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Фото свежего очищенного огурца (без кожуры)

Таблица пищевой ценности 100 грамм огурцов очищенных (без кожуры)

100 грамм свежих очищенных огурцов содержат 96.73 гр воды, 0.59 гр белка, 2.16 гр углеводов, 1.38 гр сахаров, 0.16 гр жиров, 0.7 гр , калорийность = 12 ккал.

Витамины и витаминоподобные вещества:

  • - 72 IU
  • - 0.031 мг
  • - 0.025 мг
  • - 0.037 мг
  • - 0.240 мг
  • - 0.051 мг
  • - 0 мкг
  • Фолаты - 14 мкг
  • Холин - 5.7 мг
  • Альфа каротин — 2 мкг
  • Бета каротин — 2 мкг
  • - 3.2 мг
  • - 0.008 мг
  • - 0.450 мкг
  • Другие витамины в свежих очищенных огурцах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • - 0.22 мг
  • - 136 мг
  • - 14 мг
  • - 12 мг
  • - 0.073 мг
  • - 0.071 мг
  • - 2 мг
  • - 0.1 мкг
  • - 21 мг
  • — 1.3 мкг
  • - 0.17 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в свежих очищенных огурцах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

При сравнении таблиц видно, что огуречная кожура содержит много полезных веществ, но может также содержать и много вредных, если при выращивании огурцы обрабатывались химикатами. Поэтому перед употреблением рекомендуем хорошо промыть плоды экологически чистым моющим средством .

Лечебные свойства

Польза огурцов, в том, что наряду с ценными пищевыми и вкусовыми качествами, они являются хорошим природным средством для похудения, при лечении болезней, устранении косметических дефектов кожи:

  • Диабет. Огурцы снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны для больных диабетом.
  • Здоровье суставов. Огурец содержит диоксид кремния, который, который укрепляет соединительную ткань суставов.
  • Камни в почках. Регулярное употребление огурцов в пищу, помогает растворить камни в почках и мочевом пузыре.
  • Кровяное давление. Огуречный сок является хорошим источником калия, магния и клетчатки, которые вместе регулируют кровяное давление. Это хорошее средство, как для низкого, так и высокого кровяного давления.
  • Мочегонное. Огурцы увеличивают мочеиспускание, что способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ.
  • Пищевые волокна. Клетчатка в огурцах способствует поддержанию здорового веса тела, хорошему пищеварению, а также удалению из кишечника шлаков и токсинов.
  • Польза для ногтей. Высокое содержание кремнезема в огурце помогает предотвратить расщепление ногтей на руках и ногти на ногах.
  • Похудение. Благодаря своей низкой калорийности и высокого содержания воды, огурец является идеальной пищей для людей, которые хотят похудеть.
  • Похудение. Всего лишь 15 ккал на каждые 100 грамм огурцов помогают людям, которые пытаются похудеть.
  • Снижает высокое кровяное давление. Калий — физиологический антагонист натрия, который при недостатке в пище калия, замещает его в клетке, при этом натрий тянет за собой в клетку воду, что приводит к её отеку, при этом также отекают клетки сердечной мышцы (кардиомиоцит), что приводит к ухудшению его работы. Калий вытеснят натрий и возвращает миокард в тонус и нормальное рабочее состояние. Если вы едите слишком много соленой пищи, огуречный сок помогает снизить кровяное давление.
  • Снимают отечность, удаляют мешки под глазами.
  • Содержание кальция в огурцах укрепляет кости и суставы.
  • Солнечные ожоги. Смажьте пораженный участок кожи огуречным соком, это снимет жжения и ускорит процесс заживления.
  • Средство против рака. Огурцы содержат обладающие противоопухолевой активностью лигнаны, которые снижают риск заболеть раком простаты, раком матки, раком яичников и молочной железы.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение огурцом
  1. Акне (угри, угревая сыпь) . Протирать кожу соком старых огурцов. Курс: лечения — 1 месяц.
  2. Болезнь печени . Измельчить 100 г перезрелых огурцов, варить их в 0,5 л воды на слабом огне 20 минут. Остудить, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  3. Веснушки . 500 г мелко нарезанных плодов огурцов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте 10 дней, процеживают и хранят в закрытой бутылке в темном прохладном месте. Используют настойку для протирания при жирной коже лица.
  4. Диабет . Пить сок свежих огурцов.
  5. Детский церебральный паралич . Пить натуральный сок огурца.
  6. Желтуха . Перезревший огурец желтого цвета (семенник) натереть на тёрке, отжать сок. Ежедневно выпивать 200 мл такого сока. Курс лечения — 2 недели.
  7. Заболевания кожи . Измельчить кожуру свежего огурца и залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:12. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. Процедить настойку и смазывать кожу.
  8. Заболевания селезёнки . Семечки пожелтевшего огурца есть по 6-7 г в день.
  9. Запоры . Огуречный рассол пить до 4 стаканов в день, курс лечения 1 месяц.
  10. Запоры . Огуречный рассол — 1 стакан, оливковое масло — 2 столовые ложки, мёд — 1 столовая ложка. Смешать, подогреть и выпить всю смесь.
  11. Мешки под глазами . Избавиться от мешков под глазами поможет аппликация из огурца. Срезать кожуру, мякоть превратить в кашицу и прикладывать к глазам на 5-10 минут.
  12. Нарывы . Привязать к месту нарыва солёный (не маринованный!) огурец.
  13. Отложение солей . Свежий огурец натереть на тёрке и делать компрессы на больные места. Если держать компресс долго, например, 4 часа, под компрессом могут появиться пузыри, так сильно огурец вытягивает соли.
  14. Очистка крови . В течение недели пить по 4-5 стаканов в день свежего огуречного сока.
  15. Очищение поджелудочной железы . В течении нескольких дней съесть 8 кг свежих огурцов, больше ничего не есть.
  16. Пигментные пятна на коже . Свежевыжатый сок из плодов огурцов смешивают с равным количеством водки и настаивают 24 часа. Марлевые салфетки смачивают и накладывают на лицо на 15-20 минут, затем смывают теплой водой. Курс отбеливания кожи — 30 ежедневных масок.
  17. Поджелудочная железа . В несколько дней съесть 8 кг огурцов, больше ничего не есть.
  18. Сухие мозоли . Сухую мозоль намазать мёдом, затем вырезать из солёного огурца середину и положить сверху на мёд, перебинтовать и оставить на ночь. Ноги мыть дегтярным мылом с содой, потереть пемзой.
  19. Туберкулез . Съедать по 7 грамм семян пожелтевшего огурца в день.
  20. Фиброма матки . 1 столовую ложку сухой измельчённой огуречной ботвы залить 600 г воды, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Разделить настой на 3 части, примерно по 3 стакана. Пить настой по 1 стакану в день, начиная с 7 часов утра до 19 часов вечера по 1 ст. ложке, пока стакан не опустеет. Пить 3 дня подряд, месяц — перерыв. Лечение повторять каждый месяц до выздоровления. Пропить 4 месяца, сделать УЗИ.
  21. Холецистит . Замечательное действие при холецистите оказывает длительный приём огуречного сока — раз в день по 0,5 стакана. Он хорошо разжижает желчь, снимает болевые ощущения.
  22. Цистит . При болезненном мочеиспускании истолочь семена огурца в порошок и 2 чайные ложки полученного порошка заварить стаканом кипятка. Греть на малом огне 15 минут, настоять 30 минут, принимать по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения — 45 дней.
  23. Чистка сосудов . Залить 1 столовую ложку огуречных семян стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, охладить, процедить и выпить в течение дня.
  24. Шпоры на пятках . Наложить на больное место тонкие ломтики солёного (не маринованного!) огурца, сверху полиэтилен и тёплый носок. Компресс оставить до утра.

Побочные эффекты . Огурцы обладают мочегонным действием, что может усилить эффект других мочегонных средств. Употребление огурцов в избыточных количествах увеличивает потерю жидкости и может привести к обезвоживанию организма.

Употребление горьких огурцов в большом количестве, может привести к выпадению волос.

Горькие на вкус огурцы, содержат токсичные тритерпеноидные горечи или кукурбитацин в большем количестве, чем в не горьких огурцах. Чрезмерное употребление этого соединения может привести к летальному исходу.

Противопоказания . Не обнаружены.

Огурец обыкновенный/посевной относится к травянистым растениям семейства тыквенных. Жизненный цикл длится один год.Шершавый стелющийся стебель у этого представителя флоры вырастает в длину от одного до двух метров, усики позволяют плетям цепляться за опору, карабкаясь вверх. Огурцы имеют пятиконечные сердцеобразные листья с насыщенной зеленой окраской. Цветки бывают трех видов - мужские, женские и гермафродитные. У мужских цветов плод огурец образовывается у партенокарпических форм. Но для получения семян требуется опыление женских цветков пыльцой мужских.

В пищу употребляют многосемянные вытянутые плоды, имеющие сочный свежий вкус. В зависимости от сорта огурцов их вес может варьировать от 30 до 150 гр. Вкуснее всего небольшие молодые огурчики, длиной до восьми сантиметров. К моменту созревания многосемянка сильно увеличивается и приобретает коричневато-желтый цвет.

В своей естественной среде у подножия Гималайских гор огурцы обвивают стволы деревьев. Они адаптированы к выживанию в полутени и плохо переносят палящие солнечные лучи. При неблагоприятных условиях в листьях и плодах накапливается особое вещество - кукурбитацин, придающее овощам вкус горечи.

Огурец не обладает большим количеством питательных веществ. Его ценят за низкую калорийность и тонизирующие ферменты, способствующие усвоению белков и усилению секреции пищеварительных желез.

В пищу огурцы употребляют свежими, солеными, квашеными, маринованными и даже жареными.

Выращивание

Выращивание огурцов в умеренном климате возможно рассадным способом.С момента появления первых всходов до посадки обычно проходит три или четыре недели. Переросшая рассада хуже адаптируется в открытом грунте.

Огурец должен высаживаться на подготовленную грядку.Для этого раскапывают неглубокую траншею, вносят компост или перепревший навоз. Применение свежего навоза с большой вероятностью заканчивается корневой гнилью.

Рассаду аккуратно достают из стаканчиков и высаживают в лунки. Нужно следить, чтобы корневая система не травмировалась, так какогурцы не переносят пикировки. Расстояние между растениями - 20 см., между рядами - 60 см. Землесмесь из стаканчика должна быть вровень с утрамбованной вокруг саженца землей. Чрезмерное заглубление грозит гнилью прикорневой шейки, а выпирание - пересыханию основания корней. Посаженые огурцы поливают водой и мульчируют соломкой.

Когда огурец обзаведется четырьмя хорошо сформированными листочками, нужно прищепить верхушечную почку. Растение начнет ветвиться и у него быстрее образуются женские цветки, дающие качественный урожай.

Выращивание огурцовлучше удается на шпалерах. Кусты по мере ростаподвязывают к горизонтальным нитям, протянутым между вбитыми кольями. Если грядка находится на ярком солнце, необходимо над ней закрепить притеняющую сетку или спанбонд.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, антракноз, белая гниль, а на корнях разовьется корневая гниль, аутинный клещ.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Хранение при температуре +15°С и относительной влажности 50–60% позволяет семенам не терять всхожесть до 10 лет.

Время посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт температуры ночью не падали ниже +10°С.

Обработка семян перед посевом призвана ускорить прорастание, закалить растения, повысить устойчивость к заболеваниям и увеличить урожайность.

Семеноводческие предприятия сами обеззараживают посевной материал термическим способом, выдерживая его 2–3 часа при +60°С. Домашние семена следует замочить на 15 минут в 0,5% растворе марганцовки. Также для протравливания могут применяться:

«Алирин-Б»;

«Баксис»;

«Бактофит»;

«Псевдобактерин-2»;

«Планриз»;

«Фитоспорин-М».

Среди регуляторов роста, улучшающих прорастание и повышающих урожайность, можно порекомендовать:

«Амбиол»;

«Иммуноцитофит»;

«Эпин-экстра»;

«Проросток»;

«Циркон».

Использовать эти препараты нужно в соответствии с рекомендациями производителя.

Для старых семян со сроком хранения от 6 лет полезно барботирование - выдерживание в течение суток в воде с подключенным аквариумным компрессором, насыщающим воду кислородом.

Мокрые семена можно закалить в холодильнике при температурах от нуля до двух градусов. Длительность выдержки двое суток. Рассада получится более устойчивой к ночному похолоданию, обычно вызывающему стресс у тропических по своей сути растений.

Подготовленные к севу семена заливают водой. Те, что всплыли, выбраковываются. Остальные помещают во влажную среду до наклевывания. В качестве тары хорошо подойдут торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Их заполняют легким питательным субстратом. Например подойдет такой состав: 4 части компоста, 3 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть песка. В каждый горшочек укладывают один или два семечка. Оптимальная температура в помещении +25°С. После появления всходов температура должна быть снижена, иначе ростки сильно вытянутся.

Два первых настоящих листочка указывают на необходимость проведения подкормки - на ведро воды разводят 10 г. селитры, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Перед посадкой сеянцы подкармливают второй раз: на 10 л. разводят 20 г. сульфата калия и 50 г суперфосфата.

В южных районах семена огурца можно высевать в открытый грунт. Почва при этом должна быть прогрета до +15°С. Выкапывают небольшие лунки, укладывают в них по четыре или пять семечек и на 2 см. присыпают землей. После всходов лишние растения срезают под корень, чтобы посадки не были загущены. Вырывать не стоит, чтобы не повредилась корневая система отобранных сеянцев.

Перед высадкой в грунт на постоянное место сеянцы рекомендуется закалить. С этой целью горшочки выносят на воздух в полутень. На ночь и при сильной жаре молодые растения заносят назад в помещение, чтобы уберечь от стресса. Хорошая рассада должна иметь высоту 25–30 см, короткие междоузлия, развитые корни и насыщенно-зеленые листья.

Секреты успеха

Лучшая температура для выращивания огурцов от +25°С до +30°С при относительной влажности в 70–80%. Особое внимание нужно уделять поливу. Молодые растения поливают умеренно, раз в неделю. Приблизительно выливают от трех до шести литров на каждый квадрат посадок. От начала цветения объемы воды увеличивают в два раза, а частоту полива - в три раза. При жаркой погоде огурцам требуется дождевание - утреннее или вечернее разбрызгивание сверху. Температура воды должна быть не ниже 25 градусов, чтобы растения не заболели.

За период с начала цветения и до конца сбора урожая огурцы нужно подкармливать до восьми раз (через каждые две недели).

В качестве удобрений прекрасно подойдет птичий помет в растворе 1 к 25 или коровяк 1 к 10. На каждый квадрат посадок выливают от четырех до шести литров разведенных органических удобрений. Используя минеральные удобрения, нужно растворять их в воде и наливать в междурядья. Таким образом чуткие корешки не пострадают от химического ожога.

Отличные результаты дает укрытие грядок с огурцами строительной сеткой. Она обеспечивает затенение на 30%, ограждает от ветра, града, нападения тли, сглаживает суточные изменения температур в открытом грунте.

Лучше выращивать на участке одновременно несколько сортов: салатные - для употребления в свежем виде, и рекомендуемые для консервирования. Вторые имеют более толстую кожицу, которая прекрасно сохраняется при термической обработке, в то время как тонкошкурые сорта становятся дряблыми и водянистыми.

К середине июля можно вырастить новую рассаду огурцов. К этому времени часть растений на грядках гибнет, и освободившиеся места можно заполнить новыми растениями. Имея запас, уже не нужно бороться за выживание больных или зараженных плетей, рискуя распространить эпидемию.

Возможные трудности

Огурцы требовательны к температурному режиму, поливу и питательности почвы. При подозрении на заболевания, порченые части растений нужно сразу же удалять.

Нарушение агротехники:

При температурах ниже +15°С рост растения практически прекращается.

Загущенные посадки или выращивание без шпалер значительно увеличивают риск грибных болезней.

Опадание завязи является следствием повреждения корней от переувлажнения, полива холодной водой или недостатка питательных веществ в почве.

Чтобы на плетях образовывались не только мужские цветки, но и женские, необходимо делать прищипывание. Хорошо сформированный куст даст гораздо лучший урожай.

Несоблюдение севооборота обедняет почву и накапливает болезнетворные организмы.

Огурцы нужно удобрять много раз. Одноразовое внесение подкормки увеличенной порцией может привести к повреждению корней и гибели растения, накоплению вредных соединений в плодах.

Сбор урожая необходимо делать своевременно. Как только растение ощутит возможность обзавестись семенами, образование новых завязей прекращается. Все соки идут на прокорм семенников.

При неблагоприятных условиях резко повышается вероятность распространения грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Огурцы повреждает:

Мучнистая и ложная мучнистая роса;

Белая, серая и корневая гнили;

Оливковая пятнистость и обыкновенная мозаика.

Пораженные листья и плети обрезают и сжигают. На время лечения принимают меры по уменьшению влажности грунта и воздуха. Хорошей профилактикой большинства болезней является обработка кустов золой.

На грядки с огурцами нападают:

Паутинные клещи;

Бахчевая тля;

Тепличная белокрылка;

Табачный трипс;

Огуречный комарик.

Спасти урожай поможет опрыскивание препаратами «Фитоверм», «Искра», «Карбофос», «Акарин» или «Вермитек».

Огурец – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных культур. Основную часть ингредиентного состава овоща занимает вода (95%). Это продукт в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Ввиду этого на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и комбинированных), рассчитанных как на экстренное снижение массы тела в течение 3 дней, так и на планомерную коррекцию веса на протяжении 1 месяца. Это источник трудноусвояемой клетчатки, витаминов, минеральных соединений, белков, органических кислот, который помогает справиться с запорами и выводит из организма .

Интересно, что по содержанию тиамина огурцы опережают (0,03 мг против 0,02 мг), рибофлавина – (0,04 мг против 0,03 мг).

Овощ утоляет чувство голода, снижает выраженность отеков, поддерживает функцию щитовидной железы в норме, поднимает жизненный тонус, улучшает внешний вид кожных покровов, повышает эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, в мякоти огурцов найдены полифенольные структуры, которые минимизируют вероятность развития рака матки, простаты, молочной железы и яичников.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Химический состав

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Таблица № 2 «Химический состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм
Витамины
10
0,27
0,2
0,1
0,04
0,04
0,03
0,005
0,004
0,0009
141
42
25
23
14
8
0,22
0,18
0,6
0,1
0,017
0,006
0,003
0,001
0,001
Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах продукта, грамм
0,14
0,05
0,05
Лейцин 0,03
0,03
0,03
0,03
0,03
0,02
0,02
0,02
0,02
0,02
0,01
0,01
0,01

Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

Интересно, что на острове Фиджи овощ считаются ценнейшим продуктом, указывающим на благосостояние человека. Например, родители невесты не дают согласие на брак дочери, пока жених не предъявит им запасы огурцов.

Польза и противопоказания

Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.

Полезные свойства плодов:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
  2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
  4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
  5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
  6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
  7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
  8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
  9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации. Однако при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.

Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

  • язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • нефрита;
  • гипертонии;
  • дисфункции водно-солевого обмена;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • аллергии на продукт.

Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

Выращивание культуры

На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.

Выращивание огурцов рассадным методом:

  1. Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку косточек выполняют с целью ускорения появления всходов и увеличения численности женских бутонов.

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.

Помните, гибридные сорта огурцов в предпосевной обработке не нуждаются.

  1. Подготовка субстрата. Грунт для рассады составляют из перегноя, дерновой земли и коровяка, соблюдая соотношение 7:2:1. После этого в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученной почвой наполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых проделывают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков – 0,1 м, диаметр – 0,07 м.
  2. Высадка семян в емкости. Для получения раннего урожая проклюнувшиеся косточки заглубляют в грунт в средине апреля (по штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян «тепличку» дважды в день проветривают. Поливы проводить редко, но обильно (желательно в утренние часы).

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

  1. Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листов, то есть спустя 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.

Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

Как солить огурцы

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом , зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

  • перец черный – 10 шт;
  • – 50 г;
  • корень хрена – 6 см;
  • лист смородины – 3 шт;
  • лист вишни (или дуба) – 3 шт;
  • лавровый лист (сухой) – 2 шт;
  • соцветие укропа – 2 шт;
  • лист винограда – 1 шт.

При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, или чабера.

Горячий метод засолки огурцов

  1. Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
  2. Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
  3. Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
  4. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
  5. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
  6. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
  7. Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.

После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

Рецепт соленых огурцов «холодным» методом

  1. Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
  2. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
  3. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
  4. Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.

Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

Секреты правильной засолки

  1. Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
  2. Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
  3. Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
  4. Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
  5. Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
  6. Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.

Помните, чем больше овощей поместится в банку, тем дольше будет храниться продукт (ввиду увеличенной концентрации молочной кислоты при брожении).

  1. Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
  2. Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
  3. Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
  4. Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.

Применение в косметологии

Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

Домашние составы для лица:

  1. Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального , 10 г овсяной муки, 10 мл . Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
  2. Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
  3. Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
  4. Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
  5. Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.

Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

Интересно, что царица Клеопатра употребляла огуречный сок внутрь и использовала его наружно в качестве масок для поддержания молодости кожи.

Популярные рецепты

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»

Ингредиенты:

  • филе – 350 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • – 200 г;
  • – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • – 80 г;
  • лук (синий или белый) – 50 г;
  • (кетчуп) – 30 мл;
  • (сухой) – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи, свежая зелень – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
  2. Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
  3. Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
  4. Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
  5. Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
  7. Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
  8. Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
  9. Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
  10. Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук (белый) – 100 г;
  • масло постное – 80 мл;
  • чеснок – 70 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
  • – 45 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
  2. Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, черного и красного перцев.
  3. Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
  4. Заправить салат солью, уксусом и зеленью.
  5. Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
  6. Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
  7. Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).

Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

Как выбрать сорт огурцов

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Огурцы (сорта) для открытого грунта:

  1. «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
  2. «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
  3. «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
  4. «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.

Вместо – огурец. Интересно, что в старые времена семена и незрелые плоды овоща использовались для снятия полового возбуждения. Именно поэтому на монастырских подворьях огурцы выращивались в большом количестве.

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Огурцы F1 для теплиц:

  1. «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

  1. «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
  2. «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
  3. «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Вывод

Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.