Как употреблять листья коки (актуально для Боливии). Особенности «божественного» растения кока Колумбийская кока растение

Кокаиновый куст, похожий на терновник, другое наименование которого Кока относится к разновидности кустарниковых растений, относящихся к семейству Эритроксиловых. Родина кокаинового куста - это западная часть Южной Америки. Листья коки оказали существенное влияние на культурное наследие населения Анд. Со второй половины прошлого столетия большую известность растению принесло производное - наркотическое средство кокаин (относится к классу стимуляторов), для которого листья коки служат производным.

Применение листьев коки

Согласно археологическим исследованиям, такое растение как кока использовалось еще шесть тысяч лет назад в Перу. Растение было распространено в Южной Америке, а также на Северо-Западе Северной Америки, где активно использовалось коренным населением. Листья коки использовались как стимулятор - при действии они подавляли жажду и голод.

Листья использовались с помощью перорального метода - сухие или свежие, они разжевывались. Эффект наступал через несколько минут. За счет того, что содержание алкалоида кокаина в листьях довольно низкое, а при пероральном способе введения эффект от него незначителен, листья коки не наносили существенного вреда здоровью. Согласно исследованиям, эффект от жевания листьев равносилен принятию двух чашек кофе.

Почему жевание листьев коки вообще было распространено? Растение содержит большое количество незаменимых и полезных для организма веществ - белок, витамины, микроэлементы. В случае, если в горах иные источники пищи были недоступны, коренные жители Америки прибегали к жеванию листьев коки.

В это время кустарник считался священным, поэтому зачастую допускалось жевание листьев лишь избранными:

  • шаманами и целителями;
  • лицами, имеющими знатное происхождение;
  • богатые инки и индейцы имели право жевать листья коки по праздникам.

Позднее употребление листьев коки стало доступно и среднестатистическим гражданам, в частности - воинам для того, чтобы увеличить выносливость и силу, глушить ощущение голода и боли, а также получить ощущение непобедимости и уверенности.

В двадцатом столетии производное листьев коки - кокаин использовался длительное время как обезболивающее, пока не было выявлено его негативное воздействие на организм.

Производные листьев коки

На сегодняшний день наиболее дорогостоящим и опасным наркотическим препаратом является именно кокаин - производное из листьев коки. Наиболее популярен и востребован этот наркотик среди обеспеченных людей и богемы. Алкалоидное вещество, доступное в современном виде, смогли выделить из листьев коки уже в конце 19 века. Это событие стало самым настоящим рубежом в среде употребления наркотических веществ.

Кокаин - это наркотическое вещество, которое похож на кристаллический порошок белого цвета. Он имеет множество других наименований, среди которых распространены названия: пыль, крэк, иней, снег, рафинад и прочие. Для производства кокаина листья коки обрабатываются с помощью керосина и перетирают до того момента, пока не получат однородную пасту. Для того, чтобы получить кристаллический препарат в пасту добавляется соляная кислота.

Для достижения наркотического опьянения кокаин применяется несколькими способами:

  • занюхивание - наиболее распространенный вариант;
  • введение в вены;
  • пероральным способом;
  • втиранием в десны.

Важно понимать, что продукт подлежит очень сильному разбавлению различными примесями. Чистая кокаиновая соль составляет всего десять-тридцать процентов от готового продукта. Для того, чтобы «разбодяжить» кокаин применяется лактоза, глюкоза, кофеин, маннитол и другое.

Близкий употребляет наркотики?
Запишитесь на консультацию

Правовой статус

В настоящее время в большинстве стран мире, в том числе и в России существуют ограничения оборота наркотического средства кокаина. Приобретение, хранение, распространение, транспортировка, а также переработка преследуется по закону. Процесс регулируется статьей 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кокаин включен в Список I наркотических и психотропных препаратов.

Общие признаки употребления производных листьев коки

Эффект от производных листьев коки проходит очень быстро - уже через полчаса наркоман может почувствовать потребность в получении следующей дозы. Эта особенность наркотических препаратов из коки часто становится причиной передозировки ими. Последствия передозировки могут быть очень страшными - до комы или летального исхода.

Среди общих признаков употребления выделяются следующие:

  • внезапное ощущение собственной самоуверенности и приступа эйфории;
  • значительно повышается потребность человека в общении, его настроение стремительно улучшается, он становится открытым и разговорчивым;
  • в качестве внешних признаков выделяют широко распахнутые глаза, расширенные зрачки, за которыми часто не видно радужку глазного яблока, плотно сжатые зубы;
  • у человека растет артериальное давление, увеличивается сердечный ритм и поднимается температура. Частота пульса растет. Можно наблюдать существенный рост сексуального возбуждения;
  • многие из людей, которые употребляют производные коки, в частности кокаин, утверждают, что их мысли становятся ясными и точными;
  • редкий эффект, который все же можно наблюдать - это раздражительность, агрессия, неспокойное состояние.

На самом деле, для того, чтобы распознать кокаинщика, не придется прилагать каких-то серьезных усилий. Это человек, у которого часто болит горло и который часто шмыгает носом. У него наблюдаются проблемы с дыхательной системе, в голосе появляется несвойственная ранее хрипота.

Эффекты, производимые кокаином

кокаин - это один из наиболее сильнодействующих стимулирующих препаратов. С основном он воздействует на участки головного мозга - те, которые отвечают за получение человеком удовольствия. Потребление наркотика приводит к состоянии сильной эйфории, несмотря на то, что это состояние может быть краткосрочным. После того, как эффект эйфории заканчивается, возникает состояние раздражения и психического дискомфорта. Негативное состояние возникает сразу же после окончания кокаинового «трипа».

Подобное состояние приводит, прежде всего к тому, что наркоман желает повторить эффект и принять стимулятор повторно. После того, как наркотик принят - при всех последующих случаях - наблюдается сильный прилив энергии, усиливается концентрации, возникает ощущение собственной непобедимости и самоуверенности. Усталость совершенно не ощущается.

Как возникает зависимость?

Одна из наиболее страшных характеристик кокаина заключается в развитии очень сильной зависимости, которую изначально человек совершенно не воспринимает, ведь в первые разы она никак не проявляет себя. В целом процесс формирования толерантности к препарату можно условно разделить на четыре стадии:

Чем опасна кока?

Как и любой другой наркотический препарат, кокаин негативно влияет на человеческий организм. Наблюдается стремительная потеря массы тела. Человека начинают мучить усталость и постоянные головные боли, наркомана беспокоит насморк. Значительно снижается уровень социализации - человек теряет интерес к окружающей жизни, перестает следить за своим внешним видом.

В запущенной стадии употребления наркотика человек не может справиться с зависимостью самостоятельно - часто это невозможно даже в том случае, если наркоман обращается в клинику. Нужно помнить, что зависимость развивается очень быстро - достаточно несколько доз, чтобы выработалось привыкание.

Как делают кокаин

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Кокаиновый куст

Кокаиновый куст (лат. Erythroxylum coca), от слова на языке кечуа «kuka» - вид кустарниковых растений из семейства кокаиновых. Родина - северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на о. Ява. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина - наркотика из класса стимуляторов.

Куст коки похож на терновник. Высота растения 2?3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности. Цветы коки маленькие, расположенные в небольших группах на коротких стеблях, венчик составлен из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники серцевидные, пестик состоит из трех плодолистиков, объедененных формировать трехраздельную камеру яичника. Цветы созревают в красные ягоды. Существует 12 разновидностей Erythroxylum coca. Два, E. coca var. и E. coca var. ipadu, почти неразличимы; E. novogranatense var.novogranatense и E. novogranatense var. truxillense принадлежат к одному виду, но морфологически различимы.

Фармакологически активный компонент коки - алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, никотин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. Некоторые анестезирующие средства, такие, как новокаин, получены из коки. LD50 сухих листев коки - 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина - 31.4 мг/кг.

Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времен его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В США, несмотря на законное изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях, с 1980-ых, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.

Хорошие свежие образцы высущенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю аромат, при жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.

Семена высаживаются с декабря по январь отдельно от молодых побегов в защищённом от солнца месте. При высоте 40-60 см саженцы пересаживаются в тщательно пропалываемую почву. Цветёт кока лучше в жаркой, влажной местности, на открытых участках; в тропических лесах. Самые лучшие листья выращиваются в холмистой, сухой местности. Собираются только свежие побеги листьев. Созревшие для сборки листья при сгибании переламываются. Первый, самый обильный урожай собирается в марте, после сезона дождей; второй - в конце июня, третий в октябре или ноябре. Собранные листья ((matu) раскладываются тонким слоем на грубом шерстяном полотне для сушки под солнцем. Высушенные листья хранятся в мешках, в защищённом от влаги месте.

В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержиться дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt"a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt"a) и lejia (исп. lejia). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия - используют вещество, известное как lejia dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку?ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

Боливия как она есть: площади посевов коки и производство кокаина неудержимо растут, а президент разглагольствует о «священном зеленом листочке» и отказывается сотрудничать с США в борьбе с наркобизнесом.

Боливия — это там, где озеро Титикака, куда незабываемый Костик из «Покровских ворот» собирался отправиться в поисках останков погибших животных. Священное озеро инков, самое высокогорное на континенте - почти четыре тысячи метров над уровнем моря, - большая, может быть, даже самая большая достопримечательность этой страны, находящейся в центре Южной Америки. А чем же еще примечательна Боливия? Да, пожалуй, так сразу и не скажешь. Боливия - из тех латиноамериканских стран, у которых богатое прошлое и не то что бедное, но, скажем так, скромное настоящее.

Серебряный век наследников инков

Когда-то, в XVI-XVII веках, город Потоси, к примеру, был крупнейшим мировым промышленным центром и одним из самых населенных городов Старого и Нового Света. Такую славу и всеобщее внимание снискали ему серебряные рудники. Тогда, впрочем, еще и Боливии не было, а было Верхнее Перу - часть испанского вице-королевства Перу. И Верхнее Перу было одним из главных экономических центров испанской колониальной империи в Южной Америке. Страну золота - Эльдорадо - конкистадоры в Америке не нашли, пришлось ограничиться El Plateado - Страной серебра, залежи которого как раз здесь, в нынешней Боливии. Серебро было в ту пору в цене, испанцы вывозили его отсюда тоннами в метрополию, а в рудниках Потоси, которые продолжают работать и по сей день, трудились фактические рабы - индейцы-митайос.

А до испанского завоевания земли нынешней Боливии были частью великой империи инков, Тауантинсуйу, со столицей в Куско. Огромная империя включала в себя почти полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора, частично Чили, Аргентины и Колумбии. Но дело даже не в размерах. Это была величайшая цивилизация, владевшая секретами сельскохозяйственной селекции и уникальной каменной кладки и оставившая после себя следы колоссальных достижений: ирригационные системы, подземные водопроводы и узелковое письмо кипу, предвосхитившее современные методы обработки и передачи информации…

Далеких потомков инков и завоеванных ими народов - индейцев кечуа, аймара, гуарани - среди современного населения Боливии сохранилось больше, чем в какой-либо другой из соседних стран, но от той цивилизации не осталось ничего: конкистадоры с ней покончили. И серебряный век Боливии в прошлом: Потоси по современным меркам большая деревня, хотя его рудники по-прежнему выдают серебро на-гора.

После серебряного в экономической истории Боливии был еще оловянный век. В начале прошлого столетия в стране начались разработки богатых месторождений олова, и она стала одним из мировых лидеров по его добыче. Но и оловянный бум, а потом и нефтяной, и газовый (в Боливии достаточно полезных ископаемых) принесли боливийцам отнюдь не процветание, а лишь войны с соседями за спорные участки территории, где обнаруживались новые месторождения, и бесконечные перевороты. Страна была настолько нищей и нестабильной, что Че Гевара избрал ее в качестве того уголка общей латиноамериканской «скатерти», за который он хотел потянуть, чтобы сдернуть всю Южную Америку в революционный хаос. Ничего из этого замысла не вышло, и культовый персонаж латиноамериканской истории сложил голову в боливийской сельве в октябре 1967 года.

Год смертоносных открытий

В 1859 году немецкий химик Альберт Ниман, работавший в Геттингенском университете, получил из листьев коки алкалоид, который назвал «кокаин». Ниман описал его действие так: «Раствор... при соприкосновении с языком усиливает слюноотделение и вызывает своеобразное онемение, постепенно сменяющееся ощущением холода во рту». Химически чистый кокаин Ниман получил год спустя, а уже в 20-х годах XX века в большинстве цивилизованных стран он был признан наркотиком и внесен в списки запрещенных препаратов. В том же 1860 году Альберт Ниман синтезировал иприт (горчичный газ). Оба открытия Альберта Нимана оказались смертоносными. В 1912 году США заявили, что только за этот год в стране от употребления кокаина скончались 5000 человек. А жертвами иприта за последние два года Первой мировой войны (впервые газ был применен в июле 1917 года), по разным данным, стали от 4000 до 12 000 человек.

Дело Че живет и побеждает

Но жертва, принесенная Че на алтарь мировой революции, похоже, не была напрасной. Сегодня у власти в Боливии - верный наследник его дела, адепт кубинского социализма, левый радикал Эво Моралес. Это первый в истории страны - и всей Южной Америки - этнический индеец, поднявшийся на вершину политического олимпа. Вот, пожалуй, Эво Моралес, или, как его запросто называют, Эль Эво, и есть одна из главных достопримечательностей современной Боливии. И уж точно самый известный сегодня в мире боливиец. 50-летний Эво Моралес действительно, как раньше говорили, плоть от плоти своего народа. Выходец из бедной семьи индейцев аймара, мальчишкой он пас в горах скот, пек хлеб, трудился каменщиком, играл в оркестре на трубе, служил в армии, а демобилизовавшись, связал свою жизнь с кокой. Это главная местная сельскохозяйственная культура, основной и часто единственный источник средств к существованию для сотен тысяч боливийских крестьян, несмотря на то что выращивание коки - сырья для производства кокаина - обставлено жесткими ограничениями.

Недолго потрудившись непосредственно на плантациях, Моралес пошел по профсоюзной линии - стал защищать права трудящихся-кокалерос. Оседлав этого конька, Эль Эво стал главой Координационного комитета шести федераций тропиков Кочабамбы и прошел в конгресс. А когда вскоре его лишили мандата за подстрекательство крестьян к антиправительственным выступлениям против уничтожений посевов коки, он стал беспрецедентно популярен.

В декабре 2005 года, после нескольких лет политической смуты, когда все силы власти были брошены на подавление уличных беспорядков и вновь избранные президенты сменялись чуть ли не каждый год, Эво Моралес победил на «очередных внеочередных» выборах. И в отличие от своих предшественников стал калифом далеко не на час: отработав на президентских «галерах» первый срок, в декабре прошлого года он пошел на второй, предварительно добившись изменений в конституции, которая этого не позволяла. Бывший пастух оказался цепким и умелым политиком.

Он подкупил избирателей множеством обещаний - провести структурные политические и экономические реформы, выкорчевать коррупцию, всем молодоженам дарить по новому дому, всех стариков обеспечить пенсиями… Ничего из этого он не выполнил. Страна как была, так и остается беднейшей на континенте, несмотря на все свои природные богатства: беднее Боливии во всей Латинской Америке только Гаити. Реформы Моралеса ограничились в основном тем, что он выбил себе второй срок и переименовал страну из Республики Боливия в некое странное Многонациональное Государство Боливия. Да еще изменил девиз боливийских вооруженных сил с прежнего, старинного и романтического «Подчинение и верность, да здравствует Боливия, простирающаяся до моря!», на заимствованный у Фиделя Кастро, затрепанный донельзя «Родина или смерть!». Понастоящему ответственно Моралес отнесся к реализации лишь одного из своих предвыборных обещаний. Борьба за «права коки», за ее исключение из ооновского списка наркотических веществ и снятие запретов и квот на ее выращивание - этим боливийский лидер последовательно занимается на протяжении всех пяти лет своего президентства.

Никаких особенных успехов де-юре он не добился, однако де-факто - весьма значительных. Производители коки чувствуют себя за спиной Моралеса если и не уверенно, то спокойно, а крестьяне-кокалерос боготворят его. Отсюда и рейтинги: Моралес исключительно популярен среди боливийской бедноты, которая сидит на этой коке и впрямь как на наркотической «игле», хотя отнюдь не употребляет кокаин - кому это по карману? - а листья коки жует, скорее, по привычке. На самом деле, вопреки расхожему представлению, никакого чувства голода эта зеленая жвачка не подавляет, и «тонизирующий эффект», который она дает, тоже миф. Зато зубы от этой привычки чернеют и портятся.

Но у Эво Моралеса, конечно, белые, здоровые зубы, хотя он - ходячая реклама коки. Он демонстративно жует коку во время официальных визитов, переговоров, на трибуне ООН, заявляя: «Этот листочек сформировал меня как личность, как политика, а теперь вот и как президента. Поэтому я не могу предать его, согласившись на требования американцев об уничтожении посевов, не могу предать миллионы наших крестьян, для которых лист коки священен и не имеет ничего общего с наркотиками».

Кока в законе

22 июля 1988 года боливийский сенат ратифицировал Закон № 1008, установивший предельный максимум легальных посевов коки. Принятие этого акта напрямую увязывалось США с оказанием экономической помощи Боливии. Согласно статье 29 Закона, боливийское сельское хозяйство не может отводить под легальные плантации коки более 12 000 гектаров. Специальным правительственным декретом каждой крестьянской семье разрешено возделывать коку на участке земли, не превышающем 1,6 гектара. Все остальные посадки, как гласит статья 11, являются нелегальными и подлежат уничтожению без выплаты компенсации хозяевам плантации. При этом 18-я статья документа жестко регламентирует способы ликвидации незаконных посадок коки: использовать химикаты, гербициды, биологические агенты и дефолианты запрещено, а можно только вырубать или сжигать кусты. 1 В 2006 году Эво Моралес заявлял, что добьется принятия нового закона, увеличивающего квоту плантаций коки до 20 000 гектаров. Однако обещанная президентом Боливии норма до сих пор не узаконена.

С чистого листа

То, что этому «листочку» он лично обязан всей своей головокружительной карьерой, - чистая правда. Все остальное - чистая демагогия. Да, сам лист коки не наркотик, его жуют в этих краях с незапамятных инкских времен с младенчества, чтобы подавить эффект сароче - горной болезни, заваривают с листом коки чай, и никто не становится от этого наркоманом. Но только этим применение листа коки в первозданном виде и ограничивается, каши из него не сваришь ни в буквальном, ни в переносном смысле. Зато из него «сваришь» кокаин - и только благодаря этому кока и превратилась в главную сельскохозяйственную культуру и источник средств к существованию для боливийских крестьян. Живут люди возделыванием сырья для страшной отравы - их вины в этом, конечно, нет, жизнь заставила. Но их личная невиновность никак не оправдывает преступный бизнес. К тому же хотя коку здесь и возделывают испокон веков, но сегодня, под фактическим патронатом государства и лично президента, промысел развивается как никогда бурно и эффективно. Боливия занимает третье место в мире по посевам коки - 30 600 гектаров плантаций (при разрешенных законом 12 000 гектаров), - которая служит главным сырьем для получения кокаина и его производных. Первое место у Колумбии, где кустами коки занято 81 000 гектаров, второе - у Перу (56 100 гектаров).

За последнее десятилетие площади выращивания коки в Боливии резко расширились. Кстати, это привело и к нежеланному для кокалерос эффекту. Цена на листья коки упала почти вдвое: в декабре 2008 года 25килограммовый пакет стоил порядка 160 долларов, в декабре 2009-го - 90. И это при том, что в 1990-х годах площади посевов в Боливии удалось радикально, более чем вдвое, сократить - с 48 000 гектаров в 1994-м до 22 000 в 1999-м. А объем сбора листьев коки сократился за этот период почти вчетверо - с 90 000 до 23 000 тонн.

Выращивать коку несложно, собирать и обрабатывать - дело трудоемкое. Боливийские плантации расположены на восточных склонах Анд. Кока представляет собой покрытый цветами кустарник от метра до трех в высоту. Трудятся на плантациях в основном женщины и дети. Проработав с рассвета до заката, семья собирает в среднем 25 килограммов сырого листа, а после просушки на солнце его вес уменьшается втрое-вчетверо.

Дальше идет чистая химия. Сушеные листья обрабатывают водным раствором извести или поташа, в результате чего из листа выделяются полтора десятка алкалоидов. Один из них - кокаин. Затем листья вымачивают в чанах с керосином. Когда алкалоиды растворяются в керосине, листья вынимают, а в чаны добавляют раствор серной кислоты. Кислота, соединившись с алкалоидами, образует несколько солей, одна из которых - сульфат кокаина. Керосин откачивают и снова добавляют щелочной раствор, чтобы нейтрализовать кислоту. И в итоге на дне чана оседает вязкое сероватое вещество - паста коки.

Тысяча килограммов свежего листа дает десять килограммов пасты. Пасту перерабатывают в кокаиновое основание - вонючий зелено-желтый порошок. Из килограмма кокаинового основания после обработки соляной кислотой получается такое же количество гидрохлорида кокаина. Этот белый кристаллический порошок со степенью очистки около 95% - самая распространенная форма кокаина. Его-то и вдыхают (нюхают) либо вкалывают его водный раствор в вену.

Экономика кокаина

Общее число лиц, которые в 2007 году хотя бы раз употребили кокаин, оценивается приблизительно в 16–21 миллион человек. Положение крупнейшего рынка сбыта сохраняет за собой Северная Америка, за которой следуют Западная и Центральная Европа и Южная Америка. Значительные сокращения в потреблении коки зарегистрированы в Северной Америке, в частности в Соединенных Штатах, которые в абсолютном выражении по-прежнему являются крупнейшим мировым рынком сбыта кокаина. Число жителей Соединенных Штатов, которые в 2007 году хотя бы раз употребили кокаин, составляет примерно 5,7 миллиона человек. После череды заметных повышений в уровне потребления в последние годы ряд обследований в странах Западной Европы в настоящее время показывает первые признаки стабилизации, в то время как в Южной Америке потребление кокаина по-прежнему обнаруживает тенденцию к повышению. В некоторых африканских странах, в частности в странах Западной Африки и на юге континента, несмотря на неполноту данных по этим странам, появляются признаки роста потребления кокаина. «Всемирный доклад о наркотиках. 2009 год» Управления ООН по наркотикам и преступности

Ударники кокаинового труда

Прежде боливийская часть «цикла» завершалась производством пасты, которую переправляли в мировую кокаиновую Мекку - Колумбию. В последнее время, однако, Боливия все чаще практикует «полный цикл». Похоже, кокаиновые бароны сегодня чувствуют себя в Боливии почти так же вольготно, как лет двадцать назад в Колумбии, в эпоху приснопамятного Пабло Эскобара. А в Колумбии, наоборот, для них наступили черные времена: правительство при поддержке США ведет с ними полномасштабную вой ну. Ежегодные трофеи «джунглас» - частей колумбийской полиции, по сути дела, армейских подразделений, тренируемых американскими военными, - исчисляются сотнями тонн изъятого и уничтоженного порошка и десятками разгромленных подпольных лабораторий. Но все равно производство кокаина в Латинской Америке в два-три раза превышает потребности мирового рынка.

Нигде в Латинской Америке производство кокаина не растет сегодня так быстро, как в Боливии. Когда-то она была самым маленьким и сугубо вспомогательным «углом» печально знаменитого «серебряного треугольника» Колумбия - Перу - Боливия, зоны производства наркотиков, на долю которой приходится почти 100% всего мирового кокаина. Сегодня она становится если еще и не главным «углом», то самодостаточным. Если за 2008 год производство колумбийского кокаина упало на 28%, то боливийского выросло на 9%. В начале июля 2009 года на востоке страны, на границе с Бразилией, была обнаружена фабрика, которая производила до 35 тонн кокаина в год - в среднем более 100 килограммов в день. Фабрика была оборудована всем необходимым, вплоть до собственной взлетно-посадочной полосы. Как тут не вспомнить снова покойного Эскобара: его лавры явно не дают покоя боливийским наркобаронам. Для полноты сходства не хватает только подводных лодок для транспортировки кокаина. Впрочем, боливийским наследникам Эскобара они без надобности: у страны нет выхода к морю. Эксперты прогнозируют, что в недалеком будущем центр мирового производства кокаина переместится из Колумбии в Боливию. «Наркодилерам стало проще не переправлять кокаин для очистки в Колумбию, а заниматься всем процессом на боливийской территории», - сообщил недавно в одном из интервью представитель боливийской Национальной службы по борьбе с наркотиками.

При этом страна отказалась сотрудничать с Соединенными Штатами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В ноябре 2008 года Эво Моралес объявил, что на территории его страны прекращаются операции американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA). За аргументами Моралес в карман не полез: «DEA не борется с распространением наркотиков, а поощряет его». А вот что прячется за такой убийственной «аргументацией», каковы истинные мотивы «президента-кокопоклонника», фактически саботирующего международную борьбу с наркобизнесом, можно только гадать.

Мировой рынок наркотиков

Самые распространенные наркотики в мире - так называемые опиаты (производные от опия), в первую очередь героин. Второе место прочно удерживает кокаин, третье - марихуана. Однако спрос на тот или иной наркотик и, соответственно, его популярность зависят от региона потребления. В Европе 64% рынка приходится на опиаты, а в Азии доля героина в структуре спроса превышает 70%. При этом в Южной Америке 58% рынка контролируют торговцы кокаином, который поступает в основном в США. Там на его долю приходится 40% рынка, 28% - на героин и 23% - на марихуану.

Кокаиновое вдохновение

Слава богемного наркотика закрепилась за кокаином еще в XIX веке, а к концу столетия он был уже очень популярен в творческой и научной среде. Известно, что в той или иной степени пристрастием к производной листьев коки отличались писатели Роберт Льюис Стивенсон и Артур Конан Дойл, Эмиль Золя и Эдгар Алан По. А Зигмунд Фрейд ставил на самом себе опыты по изучению психостимулирующих свойств кокаина и в дальнейшем с трудом смог избавиться от этой привычки. О кокаине почти не вспоминали в промежутке между двумя мировыми войнами, но во второй половине XX века мода на него в творческой среде возродилась. На этом этапе роль «проповедников» взяли на себя уже не литераторы (хотя в употреблении наркотика признавались, например, Уильям Берроуз и Стивен Кинг), а музыканты. Проблемы разной степени тяжести с кокаином испытывали Эрик Клэптон, Элтон Джон, Кортни Лав, Оззи Осборн, Уитни Хьюстон и многие другие. Не миновало кокаиновое поветрие и актеров кино: от пристрастия к белому порошку лечились, в частности, Жан-Клод Ван Дамм, Робин Уильямс и Памела Андерсон. В России привычка нюхать кокаин получила наибольшую популярность в среде творческой интеллигенции в начале XX века, накануне Первой мировой войны. Как раз тогда, например, познакомился с кокаином Александр Вертинский.

Меню с кокаином

Понятное дело, что кокаиновый трафик из Боливии, где, в отличие от Колумбии и Перу, ему сегодня не ставится никаких преград, больше всех волнует Соединенные Штаты: кокаин течет в основном именно туда. В августе прошлого года агентство Reuters выдало на свою ленту депешу о результатах исследования, проведенного в Массачусетском университете: 90% банкнот, циркулирующих в США, имеют на себе следы кокаина (как известно, этот наркотик надолго оставляет устойчивые следы на всем, с чем соприкасается). Чаще всего деньги со следами кокаина попадаются в Вашингтоне: там таких банкнот даже больше, чем в среднем по стране - около 95%. Примерно такие же показатели зарегистрированы и в других крупных городах, например в Балтиморе, Бостоне и Детройте. Содержание кокаина на одной американской банкноте варьируется от 0,006 до 1,240 микрограмма. По словам ученых, кокаин попадает на бумажные деньги в ходе сделок по продаже наркотиков. Кроме того, распространена практика употребления наркотика через трубочку, свернутую из банкноты. Кокаин также может попадать на купюры при соприкосновении с поверхностью, на которой есть следы кокаина, либо просто с другими дензнаками, покрытыми мелкими крупицами наркотика.

В исследовании участвовали банкноты из 30 американских городов, а также Бразилии, Канады, Китая и Японии. Как оказалось, меньше всего банкнот со следами кокаина - 12% - из Японии, из Китая - чуть больше, 20%, а показатели Канады и Бразилии гораздо тревожнее - 85% и 80% соответственно.

На доступный боливийский кокаин, как мотыльки на огонь, слетаются «ценители» со всего мира. В августе прошлого года британская Guardian опубликовала репортаж из кокаинового бара Route 36, находящегося в центре главного боливийского города Ла-Пас и превратившего его в столицу мирового наркотуризма. Как пишет издание, на первый взгляд Route 36 ничем не отличается от обычных баров. Единственное отличие - многие посетители могут жить здесь по нескольку дней, а официанты помимо спиртных напитков и закуски подносят к столикам небольшие чемоданчики с пакетиками кокаина. К заказу обязательно прилагается бутылка воды за счет заведения. Любой желающий может заказать два вида кокаина на выбор - разбавленный по 14 долларов или чистый по 21 доллару за грамм. В первый в мире кокаиновый бар Route 36 едут туристы со всего мира. В мире с каждым годом возрастает популярность так называемого кокаинового туризма, и Боливия с ее растущим оборотом наркотиков - идеальное место для туристов, ищущих подобных развлечений. Официант разносит «дорожки» и соломинки с таким выражением лица, словно это сандвичи и картошка фри.

Вот, пожалуй, мы и докопались до главной достопримечательности современной Боливии - кокаина.

Кокаиновый куст представляет собой интересной овальное растение с маленькими цветками, которые расположены на коротких одревесневших стеблях небольшими группами. Венчик цветка включает пять изящных лепестков белого или желтого оттенка. Помимо этого имеются сердцевидные пыльники, а гинецея состоит из небольших подлистников в количестве трех штук. Гетеростилийные цветки при созревании превращаются в ярко-красные ягодки. Очередные короткочерешковые листья довольно тонкие, они всегда голые и имеют цельный край.


Для использования в лекарственных целях следует собирать свежие побеги листьев данного кустарника. Если листья при сгибании легко переламываются, значит, они созрели. Как правило, первый обильный урожай приходится на март месяц. Второй урожай можно ждать в начале июля, а последний третий – в конце октября. Собранные литья растения необходимо разложить тонким слоем на шерстяном грубом полотке и тщательно просушить на открытом солнце. Затем их желательно хранить в темном месте, которое защищено от попадания влаги.

Такой вечнозеленый кустарник вырастает до пяти метров. Плод кокаинового куста является обыкновенной овальной костянкой. Длина односемянного плода не превышает 2 см. Родиной растения считается тропическая Америка. На сегодняшний день его широко культивируют в Индии, Африке, Америке и на Яве.

Полезные свойства кокаинового куста


Основными действующими веществами кокаинового куста считаются алкалоиды кокаина. Они содержатся в свежих листьях в количестве приблизительно 0,2 %. Другими алкалоидами являются циннамат метилэкгоина, труксиллин, бензилэкгоин, тропакокаин, экгоин, гидрокситропакокаин, дигидрокускогигрин, гигрин и кускогигрин. Следует отметить, что некоторые непсихоактивные алкалоиды до сих пор применяются в качестве основной добавки к известному напитку Кока-кола. Помимо алкалоидов растение очень богато всевозможными микроэлементами и витаминами.
{reklama}
Доказано, что при длительном жевании обычный лист кокаинового куста прекрасно утоляет жажду, подавляет голод, снимает усталость, поскольку является естественным стимулятором. При местном применении препараты на основе данного кустарника парализуют окончания нервов, что вызывает существенное притупление чувств осязания и боли. Он превосходно возбуждает центральную нервную систему, когда всасывается в кровь.

Кокаиновый куст способен вызывать состояние эйфории, за счет своих уникальных свойств подавления чувствительности к любым неприятным ощущениям. Следует упомянуть, что при достаточно длительном применении может появляться привыкание, которое быстро перерастает в кокаиновую зависимость.

Применение кокаинового куста


Для применения кокаинового куста основную ценность играет эффект местного обезболивания. Молекулы растения легко взаимодействуют с немаловажными нейронами главной периферической нервной системы, за счет чего нейроны возбуждаются, и происходит онемение определенной части тела. Однако кокаин воздействует на центральную нервную систему несколько иначе. Именно это растение стало первым местным обезболивающим средством, которое позволило сделать огромный шаг в современной хирургии.

На сегодняшний день зачастую используются различные производные медикаменты от кокаинового куста. Но при операциях на лице применяется именно кокаин, поскольку он прекрасно сужает кровеносные сосуды. Благодаря этому кровотечение значительно уменьшается, а боль снижается. Другие е синтетические средства анестезирующего типа не имеют абсолютно никакого отношения к кокаиновым алкалоидам. В традиционном медицинском использовании основными свойствами являются стимулирующие качества средств с содержанием кокаинового куста.

Такие препараты призваны уменьшить голод и жажду, а также снять усталость. Употребление листьев эффективно в борьбе с сильными головными болями, с фобией высоты, с мигренями и с апатиями. Концентрированные напитки из свежих листьев коки помогают бороться с побочными эффектами астмы, малярии, а также с заболеваниями дыхательных путей. Чтоб предотвратить серьезные проблемы с пищеварением, рекомендуется регулярно принимать средства из листьев замечательного кокаинового кустарника.

Данное растение поможет улучшить общее состояние здоровья, а также оно способствует долголетию. В виде обезболивающих средств кокаин назначается не только для облегчения головных болей, но, а также эффективен для лечения ревматизма и артрита. При различных оперативных вмешательствах или при родах кокаиновые алкалоиды сжимают кровеносные сосуды. Доказано, что растение обладает отличными антигеморрагическими свойствами, стабилизирующими кровоток и прекращающими кровотечение за минимальное количество времени.

Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.

Чудодейственный кокаинизированный экстракт листьев растения применяют для приготовления известного безалкогольного напитка Coca-Cola в США. Кокаин в данном случае используется для усиления вкуса и в качестве потрясающего тонизирующего элемента. Более того листья кустарника нередко включаются в состав многих тонизирующих и энергетических напитков. Помимо этого листья растения используют в производстве эликсиров, алкоголя, а также кремов и мыла для мягкого ухода за чувствительной кожей.

Для приготовления настойки из кокаинового куста потребуется 10 граммов листьев и куста на 100 мл 70%-ного спирта. Средство необходимо настаивать не менее 30 дней, после чего рекомендуется его аккуратно процедить. Настойку можно принимать в разведении с водой по 1-5 мл. Она показана для снятия болей и при упорной рвоте. Чтобы получить экстракт из растения, следует свежие листья настаивать на 96%-ном спирте приблизительно 20 дней. Пропорция сырья и спирта берется из расчета 1:1. После настаивания, экстракт процеживают и принимают не более чем по 2 мл в разведении с небольшим количеством воды.

Выращивание кокаинового куста


Для высадки в почву следует брать только свежие семена кокаинового куста. При подсыхании и длительном хранении семена теряют свою всхожесть. Самым лучшим субстратом на сегодняшний день считается вермикулит. Такое идеальное средство для проращивания ростков является главным фактором быстрого появления ростков. Высадка семян производится на глубину не более трех см. представленное растение не любит повышенной влажности. При пересаживании ростков корневую систему необходимо сохранять вместе с комом земли.

При соблюдении всех условий, первые ростки кокаинового куста могут появиться примерно через три недели. После появления самых ростков кустарника над ними необходимо поместить особый флуоресцентный прибор, поскольку растению требуется очень много света для быстрого роста. Дополнительные источники света никогда не помешают. При полном высыхании вермикулита полив семян очень важен. Влажность воздуха и дренаж должны быть хорошими. По повышенной влажности может появиться опасный грибок.

Для дополнительного удобрения кокаинового куста можно применять специальные органические смеси. Для полива растения специалисты советуют выбирать талую или дождевую воду. Кокаиновый куст очень устойчив к воздействию разных клещей и насекомых, однако он боится таких злостных вредителей, как мучнистые черви. Необходимо отметить, что следует регулярно удалять старые листья на взрослых экземплярах. На рост негативно могут повилять резкие изменения температур или влажности воздуха, интенсивный полив или засуха.

Молодой кокаиновый куст чрезвычайно чувствителен, поэтому не рекомендуется к нему часто прикасаться. При регенерации на втором году жизни не бойтесь, если растение начнет сбрасывать листья. Оптимальным возрастом растения для производства семян считается от трех до пяти лет. Поддержание постоянной температуры позволяет полноценно развиваться и расти такому необыкновенному растению.

На протяжении многих веков коренные народы Анд в Южной Америке употребляли листья коки - растение, содержащее жизненно важные питательные вещества и витамины, многочисленные алкалоиды, включая алкалоиды кокаина. Употребление листьев коки особенно распространено в Колумбии, Боливии и Перу. Выращивание и потребление коки в этих странах является такой же неотъемлемой частью национальной культуры, как вино во Франции, пиво в Германии, текила в Мексике. Это растение – важный символ культурной и религиозной самобытности коренных народов Анд в Южной Америке.

Многовековая традиция употребления листьев коки не имеет абсолютно ничего общего с кокаином. Употребление листьев коки подавляет чувство голода, жажды, усталости, вызывает прилив сил, улучшает пищеварение и физическую выносливость. Листья кокаинового куста содержат много витаминов и микроэлементов, способствуют облегчению боли, служат естественной пищевой добавкой, обладают важными лечебными свойствами, такими как борьба с высотной болезнью, поэтому особенно полезна для людей, живущих высоко в горах. Нет лучшего средства для акклиматизации к разреженному воздуху высокогорной Боливии, чем листья коки.

Как жевать листья коки

Традиционно, листья коки либо жуют, либо пьют чай (матэ де кока). Слово "жевать" является популярным термином, но фактически листья не жуют так, как корова жует траву или человек жвачку. Их просто кладут под щеку и держат на протяжении часа. Предварительно удаляют черешок листа, потому как жесткие по своей структуре, они вызывают неприятные ощущения и могут травмировать слизистую оболочку.
Слюна начинает обволакивать листья, они существенно уменьшаются в размерах и скатываются в небольшой комок, который не жуют, а держат за щекой. Но содержащиеся в листьях алкалоиды в такой форме не усваиваются. Для этого к листьям необходимо добавить щелочные вещества, только тогда алкалоиды кокаина начнут активизироваться и всасываться в кровь через слизистую оболочку рта и желудок. Наиболее распространенное щелочное вещество в Ла-Пасе - lejía dulce, ее приготавливают из пепла квиноа, смешивают с анисом и тростниковым сахаром. Чтобы не усложнять себе жизнь используйте обычную пищевую соду. Щелочь смягчает терпкий вкус листьев и активизирует алкалоиды.

Спустя несколько минут после добавления щелочного средства начинает ощущаться эффект онемения слизистой оболочки. Это значит, что расщепленные алкалоиды кокаина начали проникать в кровь через слизистую оболочку щеки; часть выделяемого сока усваивается желудочно-кишечным трактом.

Максимальный эффект от жевания листьев коки длится примерно 60 минут, затем онемение в ротовой полости исчезает, а это значит, что содержащиеся в листьях алкалоиды уже усвоились. Чтобы возобновить эффект, необходимо использовать новую порцию листьев.

Чай из листьев коки

Если жевания листьев коки распространено только среди коренного населения, употребление чая из листьев коки (мате де кока) является характерным для всех слоев общества Боливии и других стран Андского региона. Зеленовато-желтый на цвет, он обладает мягким, слегка терпким вкусом, похожим на зеленый чай. Листья коки продаются упакованными в чайные пакетики в большинстве продуктовых магазинов Боливии, обслуживающие туристов учреждения также предлагают чай из листьев коки. Широко распространено мнение, что употребление такого чая является полезным для здоровья, настроения и активности. Чай часто рекомендуют туристам, чтобы предотвратить высотную болезнь, снизить усталость и повысить физическую активность. Однако эффект от питья чая из листьев коки существенно меньший по сравнению с жеванием.

Листья коки - полезный для здоровья продукт

Кокаиновый куст является хорошо известным в мире растением из-за содержания в нем алкалоида кокаина. Тем не менее, листья коки - это не кокаин, так же как виноград - не вино. Жевания листьев коки - такое же "употребление наркотиков", как поедание пирожков с маком. Содержание алкалоидов коки в листьях кокаинового куста очень незначительно, где-то между 0,25% и 0,77%. Поэтому, традиционное жевание или чаепитие листьев коки не вызывает состояния чрезмерной эйфории или кайфа, то есть не вызывает состояния наркотического опьянения - то, что люди чувствуют после употребления кокаина.

Чашка чая, приготовлена из одного грамма листьев коки (типичное содержимое пакетика чая) содержит примерно 4,2 мг алкалоидов коки. Для сравнения, доза кокаина составляет от 20 до 30 миллиграммов. Благодаря наличию этих алкалоидов, листья коки являются мягким стимулятором, его потребления можно сравнить с потреблением кофе или чая. Листья коки не представляют опасности наркомании, и не вызывают опасных последствий привыкания. Вы почувствуете небольшое увеличение энергии, которое длится в течение часа, только и всего.

Интересные факты

Боливия является третьим по величине производителем коки в мире после Колумбии и Перу.

Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии.

Полезные статьи о Боливии

Интересные места Боливии

все статьи о Боливии

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.