Утверждено:

 Решением Совета

Адвокатской палаты Ивановской области

«29» сентября 2017 года

 

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ

Совета Адвокатской палаты Ивановской области

 

29 сентября 2017 года                                                                                                                                                          город Иваново

 

В Совет Адвокатской палаты Ивановской области поступают обращения адвокатов  о нарушении их профессиональных прав незаконным отстранением (отводом) от осуществления защиты по уголовным делам и вызовом для производства дальнейших следственных действий защитников по назначению.

 

Так, по информации Центральной коллегии адвокатов, следователь СО № 2 УМВД России по Октябрьскому району города Иваново, допросив подозреваемого с участием адвоката по назначению, через 30 минут после окончания допроса, вновь вызвал адвоката для дополнительного допроса подозреваемого, и, получив ответ о необходимости согласования времени производства следственного действия, на следующий день, направил в коллегию требование о назначении другого дежурного адвоката якобы для производства неотложных следственных действий.

 

По уголовному делу, находящемуся в производстве СЧ СУ УМВД России по Ивановской области, следователь, будучи уведомленным о заключенном с адвокатом коллегии адвокатов «Адвокатский центр» соглашении, и, согласовав с ним время производства следственного действия, вызвал на более раннее время адвоката по назначению. При этом следователь  не поставил в известность вызванного по назначению адвоката о наличии заключённого соглашения и провёл с его участием следственные действия.

 

По информации адвоката Заволжского филиала Ивановской областной коллегии адвокатов, он участвовал в качестве защитника по соглашению в СО СК по городу Кинешма. Следователем был оформлен протокол якобы имевшего место допроса этого адвоката в качестве свидетеля, в связи с чем, адвокат, на основании п.1 ч.1 ст. 52 УПК РФ был отведён и для дальнейшего участия в деле был приглашён защитник по назначению. Постановление об отводе адвоката впоследствии было им обжаловано и отменено как незаконное. Адвокат продолжил защиту обвиняемого по уголовному делу.

 

В  связи с изложенными фактами, на основании статьи 31 Федерального закона  63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Совет Адвокатской палаты считает необходимым разъяснить адвокатам следующее:

 

В соответствии со ст. 50 УПК РФ, защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым или другими лицами с его согласия. При отсутствии защитника по соглашению следователь по просьбе подозреваемого, обвиняемого обеспечивает участие защитника. Согласно ч. 2 ст. 50 УПК РФ (в ред. от 17.04.2017 №73-ФЗ), следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определяемом Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (Совет ФПА РФ). Согласно решению Совета ФПА РФ от 20.04.2017 года до принятия общефедерального порядка назначения адвоката в субъектах Российской Федерации применяются ранее принятые в адвокатских палатах положения.

 

В соответствии с Положением о порядке участия адвокатов Ивановской области в качестве защитников и представителей в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, утвержденным решением Совета АПИО 31.08.2007 года (в ред. от 28.04.2017 года), при вступлении в уголовное дело по назначению адвокат обязан выяснить в беседе с подзащитным в порядке ст. 53 УПК РФ, имелся ли у него ранее защитник и если да, то его данные. Затем адвокат должен установить, уведомлялся ли ранее участвующий в деле защитник о производстве следственных действий, а также возможные причины неявки защитника, по возможности созвониться с ранее участвовавшим защитником по телефону, указанному в едином справочнике АПИО.

 

В случае несогласия подозреваемого, обвиняемого на замену защитника и/или отсутствия законных оснований для замены защитника, адвокат обязан поддержать позицию подозреваемого, обвиняемого, заявить ходатайство о невозможности своего вступления в уголовное дело для участия в качестве защитника, освобождении от участия в деле и об обеспечении явки ранее участвовавшего защитника, а также оказать юридическую помощь подзащитному в процессуальном оформлении его позиции и обеспечении его права на защиту.

 

Данные разъяснения распространяется также на дела, в которых ранее участвовавший защитник вступил в дело по назначению. Согласно п. 3.8 Положения о порядке участия адвокатов Ивановской области в качестве защитников и представителей в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда: «Адвокат, вступивший в дело  по назначению, участвует в нем на всех стадиях судопроизводства, включая производство в суде апелляционной инстанции».  Исключение могут составлять только случаи невозможности участия самого адвоката по уважительным причинам  (болезнь, отпуск, занятость в другом деле и т.д.), либо решение об отводе адвоката, принятое в установленном законом порядке.

 

В соответствии с п. 3.2. Положения, при отсутствии соглашения об оказании юридической помощи с адвокатом у подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) нет права на выбор конкретного адвоката, указанного им в качестве защитника. Если подозреваемый, обвиняемый, подсудимый отказывается от назначенного защитника,  то обоснованность такого отказа от конкретного защитника должна оцениваться дознавателем, следователем, судом исходя из указанных в статье 72 УПК РФ обстоятельств, исключающих его участие в деле (см. Определения Конституционного суда РФ от 21.10.2008 года № 488-О-О, от 28 мая 2013 года № 799-О и другие).

 

Согласно ч.2 ст.72 УПК РФ, постановление об отводе защитника принимается в порядке, установленном ч.1.ст.69 УПК РФ и, в соответствии с ч 4 ст. 7 УПК РФ, должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

 

Настоящие разъяснения Совет АПИО доводит до сведения всех адвокатов Адвокатской палаты Ивановской области, руководства Следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области, УМВД России по Ивановской области, Ивановского областного суда, Прокуратуры Ивановской области.

 

Руководителям адвокатских образований, участвующих в назначении адвокатов для защиты по уголовным делам, необходимо ознакомить адвокатов с настоящими разъяснениями и довести их до сведения закрепленных органов дознания, следствия, судов.