13/2013 (150)

Проблема

 

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ?

 

Защищен ли собственник жилого помещения от проникновения полномочных лиц в его жилище без его согласия?

 

В текущем номере «АГ» опубликована статья Юлии Румянцевой о проверках, проведенных в конце февраля в нескольких районах столицы. Люди, представлявшиеся сотрудниками ДЕЗа, звонили в двери квартир и просили граждан предъявить документы, подтверждающие регистрацию по месту пребывания. Поиски нелегально проживающих «мертвых душ» были предприняты с целью защитить права тех, кто установил индивидуальные счетчики воды и переплачивает за общедомовые нужды. Однако эти действия, хотя и совершались с благими намерениями, имели «побочный эффект» – привели к нарушению прав других лиц. Как защитить тех, кто пострадал в результате борьбы с несправедливостью? 

Юлия Румянцева пишет: «Сомнение вызывает сам факт инициализации подобных действий: на каком основании совет дома принимает решение о проведении проверки и каким образом доказать, что тетя Таня, в халате и тапочках открывшая дверь представителям комиссии, живет в квартире постоянно, а не приехала к любимому племяннику погостить на выходных? С чего вообще тете Тане показывать двум гражданкам с тетрадками в руках документ, подтверждающий личность и место прописки, и вправе ли комиссия передавать полученные сведения в миграционную и налоговую службы? 

<…> После всего пережитого в душе остался неприятный осадок, а в голову закралась мысль: каких высот может достичь счет за коммунальные услуги, если представители проверяющей комиссии посчитают нелегально проживающим мастера по ремонту телефона или подругу, зашедшую на чашечку кофе?»

Основания для начисления платы за коммунальные услуги
Основанием для «инициализации подобных действий» послужили Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 в редакции от 14 мая 2013 г. Этими Правилами закреплена обязанность жильцов отдельно оплачивать коммунальные услуги, потребляемые непосредственно в жилом помещении, и отдельно – предоставляемые на общедомовые нужды, а Приложением № 2 к Правилам определен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, в том числе расходов на общедомовые нужды.

Ранее в платежном документе не выделялась в самостоятельную графу стоимость коммунальных услуг на общедомовые нужды. Проще всего конечная плата за пользование коммунальными услугами определяется, если все помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учета. Тогда стоимость коммунальных услуг на общедомовые нужды будет получаться из разницы между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний всех индивидуальных приборов учета в доме. Труднее подсчитать необходимую цифру, когда часть помещений оснащена приборами учета, а другая – нет. Тогда для расчета платы в отношении помещений, оборудованных приборами учета, будет использоваться реально потребленный объем коммунальной услуги, а для необорудованных – норматив потребления, утвержденный соответствующими органами власти, по количеству зарегистрированных в помещении лиц.

Полагаю, что чем больше лиц будут платить «по нормативу потребления», который почти всегда существенно превышает реальные цифры, тем больше шансов у предоставляющей коммунальные услуги организации получить необоснованную прибыль за счет разницы потребленных ресурсов и оплаченных жильцами «по нормативу». Если по какой-то причине разница по этой позиции отрицательная, то обслуживающая организация включает потребленный ресурс в стоимость коммунальных услуг на общедомовые нужды и распределяет между всеми жильцами. Подобный подход законодателя обрекает коммунальщиков на получение прибыли даже при заливающих подвал дома гнилых трубах, работающем днем освещении, разбитых окнах и незакрывающихся зимой дверях подъездов с «вылетающими на улицу» затратами на их отопление. Ведь жильцы оплатят эти ресурсы как израсходованные на общедомовые нужды.

 

Основания для проверки жилых помещений собственников жилья
Правовым основанием для проверки регистрации жильцов послужил п. 34 Правил, которым установлена обязанность жильца, надлежащим образом зарегистрированного в жилом помещении, необорудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, информировать предоставляющую коммунальные услуги организацию об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений в составе жильцов. При этом человек считается временно проживающим, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд (п. 56 Правил).

К сожалению, из приведенной истории и поставленного в заключение вопроса сложно понять, о каком именно органе, упомянутом как «совет дома», идет речь. Жилищный кодекс РФ оперирует таким понятием, как общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, т.е. всех собственников. На практике возможны дополнительные варианты в зависимости от формы управления домом: собрание членов ТСЖ или кооператива. Подобное собрание обладает полномочиями по управлению многоквартирным домом. Законодательно не запрещена возможность принятия таким собранием решения о создании комиссии по выявлению в их доме людей (граждан, иностранцев или лиц без гражданства), не зарегистрированных в установленном порядке, но проживающих постоянно или временно в квартирах, не оборудованных приборами учета. В этой связи полагаю, что создание и функционирование таких комиссий было возможно.

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» п. 32 Правил был дополнен подп. «е(1)», который дает Исполнителю право «устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан». Указанное изменение вступило в силу 1 июня 2013 г. и легализовало существование подобных комиссий.

Необходимо отметить, что право обслуживающей дом организации (Исполнителя) составлять подобный акт не корреспондирует с обязанностями жильца (Потребителя), так как среди них отсутствует обязанность обеспечить доступ Исполнителя или его представителей в жилое помещение для установления количества проживающих в нем граждан. Подобная обязанность предусмотрена подп. «е» и «ж» п. 34 Правил, но в целях осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, а также для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия и только в заранее согласованное сторонами время.

При этом возникают вопросы и о наличии у членов таких комиссий реальных прав требовать доступа в чужое жилище, а также о перечне необходимых документов, предъявляемых жильцу в подтверждение их полномочий.

Например, ст. 20 ЖК РФ регулирует деятельность должностных лиц государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений, установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию.

Указанные должностные лица имеют в том числе право беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя органа государственного жилищного надзора или органа муниципального жилищного контроля о назначении проверки посещать территории и расположенные на них многоквартирные дома, помещения общего пользования многоквартирных домов, а с согласия собственников – жилые помещения в многоквартирных домах и проводить их обследования, а также исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю.

Если применить аналогию права, то в рассматриваемом случае члены комиссий, созданных по решению собраний жильцов, должны предъявлять жильцу заверенное печатью решение общего собрания о создании такой комиссии и ее персональном составе, а также свой паспорт. И даже при соблюдении всего этого алгоритма любой человек вправе отказаться общаться с представителями подобных комиссий, а также доказывать законность своего нахождения в конкретном жилом помещении.

Эта позиция подтверждается и положениями п. 56(1) Правил, установившими с 1 июня 2013 г., что, «если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении.

Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта – исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).

Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (п. 56(1) введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 № 344)».

При этом упомянутый в п. 56 Правил акт не является основанием для повышения платы за потребленные коммунальные услуги, так как п. 58 Правил устанавливает, что «количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется на основании заявления собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями и (или) на основании составленного уполномоченными органами протокола об административном правонарушении, предусмотренного ст. 19.15 КоАП РФ (п. 58 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 № 344)».

Протокол об административном правонарушении может быть составлен по результатам проверки, проведенной уполномоченным сотрудником ФМС России за проживание или пребывание гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства. «Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 в ред. от 21.05.2012 г. устанавливают обязанность регистрации граждан, временно проживающих в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, после истечения 90 дней (п. 9), а граждан, изменивших место жительства, – не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства (п. 16).
Полагаю, что указанные сроки реализации обязанности регистрации граждан РФ по месту постоянного или временного проживания исключают возможность необоснованного повышения платы за коммунальные услуги, поскольку акт, составленный обслуживающей организацией, не является достаточным для этого документом-основанием, а составление протокола об административном правонарушении возможно только сотрудниками ФМС РФ по результатам официальной проверки и только в случае нарушения упомянутых Правил регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства. При этом сотрудники ФМС РФ не имеют права проникать в жилище граждан без их согласия.

Необходимо отметить, что деятельность любых комиссий и должностных лиц ограничивается положениями ст. 25 Конституции РФ, гарантирующей неприкосновенность жилища, а также требованиями целого ряда законов, защищающих его неприкосновенность.

Так, ст. 3 ЖК РФ устанавливает, что никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах. Наиболее наглядным примером может быть ситуация, когда в пустой квартире происходит пожар либо прорыв трубы отопления или водоснабжения. Отсутствие в помещении жильца или его отказ в допуске уполномоченного лица в свое жилище не является препятствием для вскрытия входной двери такой квартиры для предотвращения аварийной ситуации.

Полномочия сотрудников полиции
Статья 15 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» предусматривает право сотрудников полиции на проникновение в жилые помещения:
1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.
В указанных случаях сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения. При этом сотрудник полиции обязан перед тем, как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, кроме случаев, когда промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия.
Проникновение в жилище сотрудниками правоохранительных органов в рамках расследования уголовного дела регулируется нормами УПК РФ, устанавливающими, что следственные действия в жилище могут производиться только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Однако если производство указанных следственных действий не терпит отлагательств, то они могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия в жилище без согласия проживающих в нем лиц, а судья проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.

***
Как мы видим, закон достаточно надежно защищает граждан от проникновения в жилище без их согласия любого лица, даже облеченного властными полномочиями. Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судами в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Законом также предусмотрена возможность обжалования действий, нарушающих законные права жильца, в Генеральной прокуратуре РФ, органах государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.
Отвечая на вопрос о полномочиях таких комиссий передавать полученные сведения в миграционную и налоговую службы, могу сообщить, что законодательного запрета на такие действия не существует, но даже если допустить, что ТСЖ или другая обслуживающая организация создала подобную комиссию и результаты ее работы направила в налоговую и миграционную службу, то можно лишь отметить, что налоговая служба контролирует уплату налогов, а не коммунальных платежей.
За проживание незарегистрированного жильца никакого налога не требуется, поэтому и обосновывать законность его нахождения в жилище перед налоговой службой полагаю лишним, за исключением выявления случая сдачи жилья в наем без уплаты соответствующего налога с дохода, получаемого от сдачи жилья в наем. В соответствии с положениями ст. 19.15 КоАП РФ допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без паспорта либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства (нарушение Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 в ред. от 21.05.2012 г.), влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей.
Пребывание в квартире иностранца без регистрации или незаконно находящегося на территории РФ гражданина влечет ответственность исключительно для него самого, а не для хозяина квартиры. Наше законодательство также предусматривает ответственность для работодателя, использующего труд иностранца без необходимых документов, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Александр БАРАКИН,
адвокат МКА «Сословие»