Делаем самостоятельно домашнюю коптильню холодного копчения. Коптильня холодного копчения своими руками: вкусные блюда в домашних условиях Как сделать коптилку холодного копчения в домашних

Многие из нас любят вкус копченых деликатесов, но в магазинах стоимость такой продукции высокая, а качество не самое лучшее. На помощь может прийти самодельная холодного копчения, которую можно построить в домашних условиях.

При холодном способе копчения у продуктов появляется свой неповторимый аромат. Они могут храниться и не портиться длительное время, сохраняя упругую текстуру. Коптильня холодного копчения, которую можно сделать самому, предназначена для равномерного подсушивания продуктов. Они обезвоживаются, дым постепенно проникает вглубь и предотвращает порчу продуктов.

Принцип данного вида копчения заключается в дымовой обработке еды, которая происходит из-за тления древесных опилок и щепы. Температура коптильного дыма в коптилке холодного копчения своими руками не должна быть выше 30-32 °С. Продукты в конструкции обрабатываются минимум 5 дней. Не стоит торопиться, так как при такой температуре могут размножаться бактерии, и можно заработать отравление.

Для равномерного копчения лучше использовать один вид продуктов, сортируя окорока по размеру. В коптилке холодного копчения своими руками продукты нужно сделать за один прием, не подкладывая их в процессе готовки, иначе можно все испортить.

Прежде всего, необходимо знать, как сделать коптилку холодного копчения в домашних условиях, чтобы на выходе получился вкусный, ароматный и полезный деликатес.

Принцип работы коптильного устройства

Для рыбалки или отдыха на природе подойдет легкая простая коптильня холодного копчения своими руками. Ее можно сконструировать из подручных домашних материалов - старых бочек, листов железа и остатков кирпича. Для постройки конструкции лучше использовать нетоксичное дерево. В надежно установленной камере сверху устанавливаются прутья толщиной около 1 см.

Коптильня холодного копчения передает дым к отделению с едой. Охлаждение дыма происходит в туннеле, соединяющим коптильню и топку с древесиной. Их расстояние не должно быть меньше 2 м между собой, но и не больше 7 м, иначе могут появиться проблемы с тягой.

Придерживаясь схемы коптильни холодного копчения, роем роется яму под топку 50х50 см, но можно опустить и до метра. Дно можно утрамбовать огнеупорным или красным кирпичом. На дно топки укладывается жестяной лист для равномерного тления древесины.


Схема строения дымохода

В конструкции коптильни холодного копчения своими руками особое место отводится дымоходу. Под него копается траншея, сверху укладывается негорючий материал, например, кирпич, шиферный или металлический лист. Для герметичности сверху насыпается земля или грунт, чтобы дым не просочился. Второй конец дымохода соединяется с коптилкой холодного копчения. из кирпича можно сделать из печной трубы. Длина дымохода около 3 м, траншея шириной 50 см и глубиной 30 см.


Также в коптилке холодного копчения своими руками нужно установить фильтр. Для его основы можно взять металлическую сетку с небольшими ячейками. Сверху укладывается плотный сетчатый материал, чтобы на продукты не попала сажа. Очаг, соединенный с дымоходом, следует устанавливать в стороне от коптильни, например, можно вырыть яму в углу участка.

Примечание: Из-за огня днище может прогореть, поэтому необходимо сделать охладитель. Можно обмотать дымоход латунной трубкой и пустить по ней воду.

Для интенсивности горения, регулировки притока воздуха и вывода лишнего дыма и продуктов горения в верхней части можно сделать металлическую заслонку. Место соединения коптилки холодного копчения и дымохода нужно загерметизировать глиняным раствором или подручными средствами.

Коптильня холодного копчения своими руками может быть сделана даже из обычной железной бочки на 100-200 л. Из всех самодельных коптилен холодного копчения, изделие из бочки встречается наиболее часто. Перед применением она должна быть чистой и хорошо очищенной. От нее отсоединяем дно и снизу монтируем металлическую сетку, сверху которой нужно постелить фильтр в виде мешковины или соломы. Этот тандем превосходно справляется с фильтрованием сажи, удерживая пепел и загрязняющие вещества.


В днище прорезаем отверстие для дымохода, устанавливаем поддон для сбора жира. Для его установки куски арматуры привариваются крестообразно к стенкам бочки. Другую металлическую решетку крепим болтами, закрепляя ее на 25 см от верхнего края. Вместо нее могут быть прутья с крючками, но для самой простой коптилки холодного копчения в домашних условиях подойдет и решетка. Во время копчения на конструкцию можно набрасывать джутовую мешковину, смоченную водой.

Примечание: для проверки температуры на крышку бочки можно капнуть немного воды. Она не должна шипеть, когда испаряется.

Коптильное отделение из холодильника

Также с успехом используется коптильня холодного копчения своими руками, сделанная из корпуса холодильника. Из него необходимо изъять морозильную камеру и компрессор. Решетки можно использовать как подставку для деликатесов. По бокам нужно сделать отверстия для противней.

На потолке камеры нужно сделать отверстие небольшого диаметра для дымогенератора. Он может быть сделан из старого бидона, термоса или металлической трубы, диаметром 10 см и длиной до 50 см. В его нижней части отверстие диаметром около 1 см, для подачи кислорода.


В верхней части коптилки холодного копчения из холодильника закрепите также крючки для подвешивания деликатесов. В самой нижней части конструкции должна быть установлена небольшая электрическая плита.

Примечание: На нее поставьте поддон или сковороду из стали, наполненный опилками, так как жир, капая в стружку, испортит аромат еды.

Дверца должна быть герметично закрыта во избежание возгорания стружки.

Если у вас отсутствует электрическая плита, то подойдет такой вариант. В нижней части необходимо сделать дыру для железной трубы диаметром 10 см и длиной 2 м. Один ее конец должен вести к яме, а другой – к отверстию в рефрижераторе. На угли поставьте лист с опилками и накройте яму крышкой после появления дыма. Коптилку холодного копчения с подвешенными продуктами плотно закройте.

  1. Коптить лучше при хорошей погоде. Холодная погода с дождем и ветром не подойдет.
  2. Процесс копчения не должен проводиться над открытым огнем.
  3. Не открывайте коптилку холодного копчения часто, чтобы заглядывать внутрь, иначе процесс будет тянуться дольше.
  4. Начинать процесс лучше с утра, предварительно подготовившись с вечера.

Не используйте стружку из осины или хвойных пород, так как выделяемая смола портит вкус продуктов. Для домашней коптильни холодного копчения лучшим вариантом будут щепки из можжевельника, вишни, винограда, дуба, березы. Данная обработка посредством дыма тлеющей древесины приводит к специфическому аромату. Древесина не должна гореть и обугливаться, так как из стружки начнут выделяться канцерогенные вещества. Чтобы опилки не возгорались, а в коптилку холодного копчения не попадал воздух, крышка отделения должна герметично закупориваться.

Как видите, домашнюю коптилку холодного копчения можно построить самому. Вы почувствуете, насколько вкусной и ароматной может быть еда после копчения!

Воспроизведение этой технологии в домашних условиях позволит насладиться деликатесами без лишних затрат. Привлекает не только экономичность, но и возможность применения уникальной обработки продуктов питания для получения эксклюзивных вкусовых и ароматических параметров. Чтобы воспользоваться всеми теоретическими преимуществами технологии нужна качественная коптильня холодного копчения. В этой статье мы расскажем, как сделать ее своими руками. Также здесь вы найдете сведения об актуальных предложениях рынка, правильном выборе лучшего варианта с учетом важных критериев.

Читайте в статье:

Холодное копчение в домашних условиях: особенности процесса

Чтобы выяснить, как сделать своими руками коптильню, надо изучить нюансы соответствующей технологии. Ее основой является воздействие на продукты питания дымом при относительно низкой температуре (от+18°C до +35°C). В следующем списке перечислены важнейшие преимущества и особенности:

  1. Это универсальная методика, которая подходит для обработки мяса, рыбы, грибов, овощей.
  2. Влага удаляется медленно, с минимальным повреждением структуры.
  3. Коптильня холодного копчения сохраняет жир, другие полезные вещества.
  4. Дым выполняет антибактериальные функции, что значительно продлевает срок хранения.
  5. Поверхность готовой продукции подсыхает, приобретает аппетитный внешний вид.

К сведению! Чтобы исключить загрязнение смолами не применяют сосну, ель. Используют качественную древесину лиственных пород (стружка ольхи, дуба, ивы), без признаков гниения. Для получения приятных ароматических оттенков подойдет яблоня, груша, вишня. Добавляют в конце технологического процесса несколько веточек можжевельника, душистые травы.

Время обработки в коптильне холодного копчения составляет от нескольких часов до 5-7 суток. Необходима правильная подготовка. Так, например, рыбу очищают, удаляют внутренности, промывают и солят. Воздействие дымом уничтожает микрофлору, что продлевает срок хранения до 3 месяцев и более. Чтобы не пересушить готовое изделие, стараются не превышать температуру +24°C. В таком режиме будут предотвращены потери ценного жира. Не менее тщательно подбирают длительность процесса.


Как устроена коптильня холодного копчения: принцип работы, конструкция

После изучения основ методики не сложно сформулировать общие требования к подходящему оборудованию. Главной задачей является поддержка режима тления опилок на протяжении длительного времени. Хорошая коптильня холодного копчения является безопасной Она способна выполнять свои функции без тщательного контроля. Пригодится достаточная емкость топки, чтобы одной порции древесного сырья хватило надолго.

Понадобится охлаждение дыма до уровня оптимальной температуры. И в этом случае не следует забывать о длительности рабочих процессов. Чтобы не ухудшить экономические показатели коптильни холодного копчения, подбирают соответствующие «бесплатные» технологии. Например – удлиняют дымоход.

Идеальная герметичность в коптильной камере не нужна. Но в этом объеме надо задерживать дым, поэтому исключается активная вентиляция. Внутри следует предусмотреть удобную систему креплений: направляющие для решеток, отверстия для крючков.

К сведению! При размещении коптильни холодного копчения на загородном участке надо учитывать позицию относительно соседей. Выбирайте подходящее место с учетом расстояния и розы ветров, чтобы исключить конфликтные ситуации.


Подобные коптилки холодного копчения своими руками создавали любители мамонтятины в каменном веке. Главным преимуществом конструкции является простота. Понятно, что для воспроизведения можно использовать не только речной откос, но и созданное самостоятельно возвышение нужных размеров.

Стационарные и мобильные коптилки холодного копчения, особенности разных модификаций

Приведенную в качестве примера коптильню холодного копчения не сложно установить на собственном участке.


Можно добавить, что в подобном сооружении надо сделать длину дымохода 3-6 метра. При меньшем расстоянии охлаждение в естественных условиях недостаточно эффективно. Увеличение расстояния более 7 метров существенно ухудшит тягу. Придется поднимать уровень коптильного отделения, что будет сопровождаться дополнительными затратами.



На этом фото приведен пример удобного оснащения загородного жилого объекта. В этом сооружении есть:

  • для любования открытым пламенем и эффективного обогрева ближайшей зоны;
  • в нем установлены специальные опоры для шампуров и решеток, которые преобразуют декоративный блок в отличный мангал;
  • для запекания блюд и варочная панель из чугуна, которая нагревается горящими дровами;
  • встроенное коптильное отделение.

По этому снимку можно понять, как сделать коптильню холодного копчения из металла. Понадобятся: соответствующие навыки, сварочный аппарат, трубы и другие простые заготовки. Такой проект сложно назвать мобильным. Но вполне допустима разборка в зимний сезон или период длительного отсутствия с перемещением частей в подсобку для хранения.


Для создания действительно компактной установки понадобится подобное устройство. К нему можно подсоединять разные коптильные камеры.


На рисунке отмечены основные компоненты генератора дыма, подсоединенного к шкафу коптильни (1) холодного копчения:

  • Древесная стружка помещается в емкость из стали. Крышка (3) на четырех болтах обеспечивает герметичность конструкции.
  • Для дозированного процесса тления применен электрический нагреватель (6). Он в строен в основание. Плавный регулятор мощности выведен наружу. С его помощью устанавливается очень точно оптимальное образование дыма в коптильне холодного копчения.
  • Компрессор (7) по гибкой трубке (5) подает свежий воздух. Здесь не нужна высокая мощность, поэтому подойдет экономичная стандартная помпа для аквариумов.
  • Дым охлаждается в змеевике (4), который оборачивает с небольшим зазором корпус. Вместо воздушного, можно применить более эффективный водяной теплообменник. В последнем случае змеевик (трубку) погружают в сосуд с проточной холодной водой.
  • Для осаждения конденсата и сажи устанавливают специальный фильтр (2). В его верхней части встраивают термометр для оперативного контроля температуры. Внизу врезают клапан, который используют для слива накопленной жидкости вместе с загрязнениями.


Не делайте ошибок при выборе. На рынке представлены сравнительно небольшие дешевые изделия, где стружки помещают на дно, а продукты вверху емкости. Здесь дым не охлаждается в соответствии с приведенными нормами. Это оборудование для горячего копчения. Соответствующую тепловую кулинарную обработку надо выполнять по специальному алгоритму.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

После изучения общих принципов и разных конструкций уточняют целевое назначение коптильни холодного копчения. Нет смысла задумываться о значительных инвестициях, если предполагается обработать за год 5-10 кг рыбы, выловленной в ближайшей к даче речушке. Если планируете полностью отказаться от магазинных копченостей, следует задуматься о производительной стационарной модели. Для точного расчета надо подбирать производительность оборудования с учетом особенностей исходного сырья, длительности обработки.

Ниже рассказано о том, как сделать в домашних условиях коптильню с применением разных проектов. При выборе подходящего варианта здраво оценивайте собственные силы. Если создание самоделок вызывает чрезмерные затруднения, переходите к завершающей части статьи. Там приведены данные о производителях и тематическом оборудовании.

Недорогая и эффективная коптильня из бочки своими руками

Иллюстрация
Для основной заготовки подойдет стандартная металлическая бочка емкостью 200 л. Вмятины и другие внешние дефекты в данном случае не имеют значения. Однако промывку надо сделать, чтобы устранить посторонние запахи и потенциально опасные примеси. Крышку вырезают. Впоследствии ее можно сделать съемной, или поступить как автор проекта. Он для прикрытия верхнего отверстия использовал плотную ткань.
С применением сварных соединений вверху закрепляют жестко несколько металлических поперечин. Подойдут пруты арматуры, уголки, иные подходящие изделия. Нагрузочную способность рассчитывают по необходимости.
Вырезают отверстие. Вваривают стальной переходник с внутренней резьбой 2 дюйма. Применение других размеров допустимо, но понадобятся соответствующие составные части коптильни холодного копчения.
Из подходящего отрезка трубы с аналогичной резьбой делают стакан. Приваривают снизу дно. Его плотно забивают древесными опилками, вкручивают в патрубок снизу бочки.
Чтобы поднять конструкцию над землей, сваривают простейшую прямоугольную подставку из металлических заготовок. На крючках коптильни холодного копчения подвешивают рыбу, мясо, другие продукты. Закрывают верхнее отверстие тканью. Для активизации тления применяют паяльную лампу, другой источник открытого пламени. Через 35-40 минут его можно убрать. Далее раскаленные стенки стакана будут поддерживать процесс образования дыма.

Чтобы создать такую коптильню холодного копчения своими руками чертежи не нужны. Привлекает минимальная стоимость подручных материалов. Но охлаждение здесь выполняется за счет большого свободного пространства в нижней части бочки. Тут не получится коптить крупные куски продуктов. Если ускорить образование дыма с помощью крупного стакана температура поднимется выше оптимального уровня. Отсутствие точных настроек, низкая производительность, не эстетичный внешний вид – основные недостатки конструкции.

Стационарное долговечное сооружение: коптильня из кирпича

Иллюстрация Последовательность действий, рекомендации
Этот проект рассчитан не только на холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни дополнена очагом, местом для хранения дров, сушильным отделением. Для повторения авторских идей понадобятся чертежи с точными размерами. Начинают с подготовки площадки. Убирают дерн, делают углубление, засыпают гранулированную подсыпку. С учетом расчетного веса заливают фундамент. Чтобы такое сооружение получилось устойчивым, рекомендуется армирование.
После того, как стяжка застынет, устанавливают слой гидроизоляции из листов рубероиды. Приступают к монтажу кладки. Основные части делают из стандартного кирпича с пустотами. Топку и другие части, где предполагается высокая температура выкладывают из огнеупорного шамота. В нижней части устанавливают дымоход из металлической трубы. На этом уровне заливают еще один слой армированной стяжки.
Сложнее всего сделать правильно топку с дымоходом. Для технологического подержания полукруглого свода используют трафареты из фанеры. Сложную форму создают отдельными рядами, применяя заранее подготовленные раскладки. Чтобы исключить ошибки для выполнения отдельных рабочих операций можно пригласить опытного специалиста.
Кровля предотвратит разрушение конструкции атмосферными отсадками. Там, где не будет высокотемпературных воздействий, можно установить столярные изделия. Чугунные дверки топки, зольника приобретают в соответствии с нужными размерами.
Такое сооружение способно выполнять функциональные и декоративные задачи. В соответствующих отделениях обеспечиваются необходимые условия для приготовления разных блюд.

Коптильня из холодильника своими руками: рациональное использование старой бытовой техники

Иллюстрация Последовательность действий, рекомендации
Качественный коптильный шкаф для холодного копчения своими руками можно сделать из старого холодильника. В этой технологии рабочий объем не подвергается воздействию высоких температур, поэтому не надо демонтировать резиновые уплотнители, пластиковые детали. Главное преимущество – герметичность емкости. Стандартные решетчатые полки подходят для размещения исходных продуктов.
Генератор дыма сделан из квадратной трубы (100х100х800 мм) с толщиной стенок 4 мм. В нижней части сделаны отверстия для естественного притока свежего воздуха и поджигания. Несколько вышке установлена сетка, на которую опираются засыпанные внутрь опилки.
Коптильня предназначена для круглогодичного применения. По этой причине автор проекта установил в нижней части холодильного шкафа специальный нагревательный элемент. Он включается при необходимости в зимнее время. Управляет подачей напряжения штатный термостат, настроенный соответствующим образом.
Оставлен на своем месте работоспособный компрессор. В этой конструкции он подсоединен гибкой трубкой к штуцеру корпуса генератора. Он обеспечивает перемещение дыма в камеру коптильни.
Для фиксации внешнего тяжелого блока к нему приварены металлические крепежные элементы. Даже с таким дополнением конструкция коптильни холодного копчения получилась устойчивой. Чтобы установить ее ровно на рельефной поверхности можно использовать регулировку винтовых опор холодильника.

Электрокоптильня своими руками: подробные инструкции

Во всех типовых конструкциях есть один существенный недостаток – продолжительная обработка дымом. Именно она повышает стоимость готовой продукции, поэтому производственные предприятия вместо копчения часто применяют химические вкусовые добавки.


Понятно, что выбор домашнего копчения во многом обусловлен желанием лично контролировать технологические процессы. Поэтому сомнительные химические средства изначально не подходят. Однако электростатическая обработка вполне заслуживает более пристального изучения. Она значительно ускоряет проникновение дыма в структуру продуктов. Эту промышленную технологию без больших затрат можно воспроизвести в домашних условиях.

Иллюстрация Последовательность действий, рекомендации
Корпус электростатической коптильни своими руками можно сделать из фанеры дерева, иного диэлектрика. Не рекомендуется применение пластика, ДСП, ламинированных панелей. При взаимодействии с электростатическим полем такие материалы способны выделять небезопасные химические соединения.
Опорная штанга сделана из прочной нержавеющей стали (диаметр 8мм). Возле стены установлена решетка с отогнутыми в сторону центра штыревыми разрядниками. Размеры ячеек 20х20 мм. Расстояние между разрядными электродами составляет 40 мм.
Дым в нужном количестве создает классический генератор с подсоединенным аквариумным компрессором. Он поступает в рабочую область по медной трубке. Для эффективного охлаждения автор использовал тряпки, которые решил смачивать водой.
Чтобы наглядно продемонстрировать работу коптильни холодного копчения вместо стандартной крышки использовано стекло подходящих размеров. После достижения максимальной концентрации дыма включают генератор высокого напряжения.
В течение 20-30 секунд рабочий объем очищается. Ионизированный дым впитывается рыбой (другими продуктами). Высокое напряжение отключают. Повторяют заполнение камеры дымом и высоковольтную обработку. Для качественного копчения достаточно затратить не более 12-15 минут в целом.

В этом примере к сетке подключают положительный полюс источника питания, к продуктам питания – отрицательный. Для завершения всех процессов (гидролиза и денатурации) рыбу помещают в холодильник на 2-3 суток. Точные временные интервалы устанавливают с учетом особенностей предварительного соления, личных вкусовых предпочтений, иных кулинарных особенностей.

Обзор популярных моделей

Ситуация в данном сегменте рынка быстро меняется в секторе недорогих моделей. Перед покупкой надо проверить наличие новинок. Заранее надо подготовить список собственных требований, ограничения по затратам. Коптильни холодного копчения разных производителей оценивают с учетом официальных гарантий, отзывов пользователей.


Эта коптильня (объем 32 л) изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Она сохраняет великолепный внешний вид и функциональность длительное время даже при интенсивной эксплуатации. В стандартную комплектацию входят все необходимые составляющие для качественного технологического процесса (кроме древесных опилок и мамонта). Компрессор потребляет менее трех Вт в час, поэтому затраты на электроэнергию минимальны.


Это – универсальный комплект для генерации дыма. Миниатюрный компрессор обеспечивает давление не менее 0,012 МПа, чего вполне достаточно для технологического процесса. Корпус защищен от коррозии порошковым покрытием. Длина гибкого шланга составляет 74 см. Такой набор можно использовать для создания коптильни холодного копчения своими руками с дымогенератором. Допустимы комбинации с разными рабочими шкафами емкостью до 50 л.


Если купить домашнюю коптильню для холодного копчения этой марки, можно исключить сомнения в итоговом результате. Профильный производитель (Bradley Smoker, Канада) предлагает автоматизацию отдельных процессов, точный контроль дымообразования, температуры. Качественные фильтры препятствуют проникновению конденсата в рабочий объем при любом режиме. Эту модель можно использовать для воспроизведения методик горячего и холодного копчения.

Как без ошибок быстро купить коптильню холодного копчения: обзор рынка, цены, каталоги

Изображение Бренд/Модель Цена, руб. Особенности
Дым Дымыч/ 01Б 3280-3800 Простой недорогой набор отечественного производства с рабочим объемом 32 л. Предназначен для обработки дымом в температурном диапазоне от +19°C до +40°C.
Дым Дымыч/ 02Б 4200-5680 Усовершенствованная модель с крупным коптильным отделением 50 л. Вместо порошкового покрытия в данной серии использована более стойкая к разнообразным внешним воздействиям нержавеющая сталь.
Bradley Smoker/ Original Smoker BS611EU / BS611EUB 53900-56400 Мощность 0,5 кВт, механическое управление, автоматическая подача прессованных брикетов для генерации дыма. Возможна работа в режиме горячего копчения при температуре обработки до +160°C.
Bradley Smoker/ Digital 4 Rack Smoker BTDS76CE-EU 63400-67800 Коптильня холодного копчения с электронным управлением. Автоматическое отключение, регулировка и контроль температуры. Поддон для сбора жира, решетка – в стандартной комплектации.
Hanhi/Дымогенератор 10900-11820 Генератор дыма с фильтром, термометром, змеевиком (6 м) для охлаждения. Встроенный электрический нагреватель с регулировкой производительности.

Задавайте вопросы для получения необходимых сведений в комментариях к этой статье. Оставляйте свои комментарии о моделях разных производителей, собственных проектах, идеях. Продуктивное общение с профессионалами и единомышленниками поможет оптимизировать затраты.

Коптилка холодного копчения своими руками, видео с комментариями автора проекта

Процесс копчения продуктов позволяет увеличить срок их хранения, а также придать им неповторимый вкус. Именно поэтому многие владельцы участков устанавливают коптильни. Если вы желаете сделать такую конструкцию самостоятельно, а не покупать готовое изделие, следует внимательно изучить особенности разных типов коптилен и сделать собственный чертеж. Перед проведением работ важно тщательно изучить строение таких систем и составить чертеж. Также стоит посмотреть фото, на которых изображены различные типы подобных конструкций.

Особенности копчения

После того как люди начали коптить продукты, было замечено, что они могут длительное время оставаться неиспорченными. Это позволяло брать такие продукты в дорогу, не беспокоясь остаться без пищи. В настоящее время копчение обычно происходит для придания специфического вкуса.

Коптильни разных видов практически не отличаются друг от друга, так как имеют те же части конструкции:

  • очаг;
  • камера копчения;
  • приспособление, необходимое для сбора жира.

Коптильная камера должна быть герметична, иначе дым будет проникать в щели и копчение затянется на более продолжительное время. Горячее копчение подразумевает нахождение продуктов в дыму над огнем. В таком случае мясо или рыба приобретает приятный вкус, но не может храниться длительное время. При холодном копчении дым из очага попадает в коптильню через длинный дымоход, в котором он остывает до температуры 40 градусов. После копчения мясо или рыба могут храниться даже без холодильника длительное время.

Если на участке создается коптильня холодного копчения своими руками стоит позаботиться о том, чтобы она не стала причиной появления дыма в жилых помещениях или на участке соседей.

Холодное копчение

Торопиться во время копчения не стоит, ведь если процесс не будет доведен до конца, полученными продуктами можно отравиться. В среднем продукты коптят в течение 5-7 дней. В некоторых случаях оно длится несколько недель.

Важно! Важно правильно подобрать опилки для копчения. Не следует использовать опилки хвойных пород и осиновую стружку.

Для холодного копчения обычно используется:

  • ольха;
  • клен;
  • можжевельник.

Также можно использовать березу.

Перед использованием коптильни стоит узнать об особенностях холодного копчения:

  1. Если продукты коптились правильно, они могут храниться в течение года без холодильника.
  2. Прокопченные продукты лишены вредных свойств.
  3. Процесс холодного копчения требует тщательной подготовки. Например, подготовка мяса может производиться в течение 5 дней. При этом само копчение может занимать около 3 дней.
  4. Создать конструкцию для холодного копчения достаточно легко. При этом сделать это можно используя различные материалы.

Чтобы более подробно узнать о процессе, стоит посмотреть видео о создании коптильни для холодного копчения, созданной своими руками, а также о том, как правильно ее использовать. Кроме этого, следует посмотреть фото с изображением различных коптилен, чтобы более подробно узнать о процессе приготовления продуктов.

Коптильня своими руками

Создается коптильня холодного копчения своими руками достаточно просто даже при отсутствии опыта. Во время постройки стоит помнить, что очаг должен быть установлен в стороне от камеры хранения. Чаще всего для этого в конце участка вырывается яма, в которой оборудуется очаг. Он соединяется с камерой копчения дымоходом. Стоит отметить, что очаг не нужно полностью обкладывать кирпичом, достаточно сделать кирпичные стены.

Для дымохода необходимо выкопать траншею, ширина которой равна 0,5 м, а глубина около 0,3 м. после создания траншеи ее дно и стенки необходимо выложить кирпичом. Сверху она закрывается шифером или металлическим листом. После проведения таких работ сверху дымоход засыпается грунтом.

При отсутствии кирпича можно уложить в траншею печную трубу. В верхней части очага располагается заслонка. Создается данный элемент конструкции из металла. Место, где дымоход соединяется с камерой копчения, необходимо загерметизировать. Часто для этого используется глина. Некоторые владельцы участков используют печку буржуйку и устанавливают камеру для копчения выше уровня, на котором располагается дымоход. Такая домашняя коптильня не потребует траты большого количества денег.

Создание камеры для копчения из бочки

Простую коптильню можно создать из бочки. Для этого необходимо срезать крышку и проделать отверстие для дымохода. Но перед тем как производить закрепление бочки, следует тщательно очистить ее от любых загрязнений. Установка бочки может производиться на кирпичи ли бетонные блоки. Важно надежно установить данное изделие, чтобы во время использования оно не могло упасть из-за сильных порывов ветра.

Из крышки бочки можно создать поддон, необходимый для сбора жира. Он устанавливается на небольшом расстоянии от дна и его диаметр должен быть меньше диаметра бочки, чтобы дым свободно проходил вверх.

Также стоит создать решетку, на которой и будет происходить копчение. Также можно закрепить на верхней части бочки обрезки арматуры, на которых будут закрепляться крючки для продуктов.

Решетка может быть изготовлена из ивовых прутьев или тонкой проволоки. Если размещается несколько решеток, они должны располагаться на расстоянии минимум 15 см друг от друга. Если они создаются из ивовых прутьев, ячейки стоит закрепить проволокой.

Чтобы закрепить поддон, внутри бочки нужно приварить прутья таким образом, чтобы в центре они образовывали крест, именно на нем и будет размещен поддон. При таком расположении его можно будет легко достать для очистки.

Чтобы закрепить решетки, достаточно приварить к стенкам петли. Крышка коптильной камеры должна быть сделана из лиственных пород древесины. Во время копчения можно накинуть на бочку джутовый мешок. Но перед этим его необходимо смочить водой. Если создается крышка из дерева, в ней нужно сделать несколько отверстий.

Также из бочки может быть создана коптильня для горячего копчения своими руками.

Коптильная камера из кирпича

Камеру для приготовления копченых продуктов можно соорудить из кирпича. Такое строение следует создавать только в том случае, если вы часто занимаетесь копчением и обладаете большим опытом. Иначе на участке будет находиться редко используемое сооружение, по внешнему виду которого нельзя будет определить его предназначение.

Перед проведением работ важно тщательно подготовиться, чтобы конструкция получилась долговечной и функциональной. Во время подготовки важно правильно определить место расположения камеры для копчения и очага.

Так как кирпичная постройка создается на длительное время, выбирать место для нее необходимо более тщательно. Сначала нужно найти место на участке, которое будет удалено от дома. Это обосновывается тем, что во время работы коптильни появляется большое количество дыма, который может проникать в жилые комнаты. Также важно помнить, что дым может повредить зеленым насаждениям. Именно поэтому лучше располагать коптильню на открытом участке, а не среди садовых деревьев.

Кроме этого, стоит позаботиться о приобретении качественных материалов. Чем качественнее будет приобретаемый кирпич. Тем больше прослужит создаваемое строение. На этапе подготовки к строительству следует создать чертеж с размерами, в котором будут отображены все элементы конструкции. Это поможет избежать многих ошибок во время строительства.

Создание кирпичной постройки происходит в несколько этапов:

  1. Создание фундамента. После определения места, где будет расположена камера для копчения. Происходит снятие верхнего слоя почвы и создание песчаной подушки. После этого осуществляется укладка арматуры и создание деревянной опалубки. Высота фундамента для коптильни может составлять около 15 см. После закрепления опалубки происходит заливка бетонного раствора. Укладка кирпичей должна производиться только после полного застывания состава.
  2. Кладка кирпича. Во время возведения кирпичного сооружения следует заранее установить арматуру, на которой будет закреплен поддон для сбора жира. Также во время строительства стенок необходимо закрепить решетки или крепления для них, если решетки будут съемными. Использовать кирпичную конструкцию можно только после полного застывания скрепляющего раствора.
  3. Создание крышки. Если коптильня имеет небольшие размеры, можно сделать деревянную крышку с отверстиями. Если же кирпичная конструкция является большой, можно вывести дымоход. Чаще всего для этого используются жестяные изделия (как на фото). Некоторые владельцы участков создают кирпичный дымоход или делают верхнюю часть конструкции похожей на кровлю.

Перед строительством необходимо подумать о том, как именно в камеру будут помещаться продукты. Если она отличается малыми размерами, можно доставать решетки через верх, открыв крышку. Если же кирпичная конструкция имеет высоту более полутора метров, стоит в одной из стен создать дверцу из металла.

Перед тем как построить описываемую конструкцию, следует просмотреть чертежи подобных построек.

Камера для копчения из листового железа

Для изготовления коптильни из указанного материала происходит вырезание частей металлического листа и их соединение при помощи сварки в куб. При этом одна сторона куба должна остаться открытой (как на фото).

Перед созданием такой конструкции необходимо составить чертеж и определить оптимальные размеры всех элементов коптильни. Также важно надежно закрепить металлическую трубу, которая будет подведена от очага.

После сваривания короба необходимо закрепить крепления для поддона и решеток. При этом нужно сделать их надежными, иначе во время копчения решетки могут упасть под действием собственного веса. Важно осуществлять изготовление коптильни для холодного копчения своими руками по заранее созданному чертежу. В противном случае конструкция может получиться ненадежной и неэффективной.

Как правильно коптить продукты

Во время копчения необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Следите за температурой в камере для копчения. Если она будет выше 50 градусов, стоит удлинить дымоход, что позволит снизить температуру.
  2. Осуществлять копчение лучше всего при хорошей погоде, когда нет сильного ветра и осадков.
  3. Начинать процесс копчения стоит утром, а вечером стоит готовить продукты.
  4. В любой коптильне должен быть установлен поддон для сборки жира. Если этого не сделать, жир будет скапливаться на дне камеры или даже проникать в очаг.
  5. Во время копчения не стоит часто приоткрывать крышку, чтобы определить степень готовности продуктов. Это будет способствовать увеличению времени копчения.
  6. После копчения продукты необходимо охладить и высушить. Это происходит в течение нескольких суток.
  7. Чтобы сделать блюда еще вкуснее, можно добавлять в дровяную смесь различные ароматные добавки.
  8. Для копчения необходимо использовать опилки только лиственных пород древесины. Если это правило не будет соблюдено, продукты могут быть горькими.
  9. Используемая стружка должна быть сухой, так как влажная древесина горит более продолжительное время.

Коптильня из старого холодильника

Многие владельцы участков вместо того чтобы сооружать коптильню из кирпичей или металлической бочки создают ее из старого холодильника. Это удобно, так как после копчения можно легко собрать продукты, открыв дверь холодильника.

При создании как на фото для изготовления топки можно использовать старый газовый баллон. Работы по созданию коптильни происходят следующим образом:

  1. Сначала необходимо перевернуть холодильник и снять с него компрессор.
  2. После этого нужно в дне камеры сделать отверстие для подключения трубы. Для этого достаточно просверлить по окружности множество отверстий. Если тяга будет слабой, можно подключить вентилятор, который будет вытягивать дым из топки и направлять его в холодильник.
  3. После этого во внутренней обшивке холодильника сверху просверливается несколько отверстий для выхода дыма наружу. Во внешней обшивке вырезается отверстие для трубы.
  4. После закрепления трубы необходимо установить получившуюся конструкцию повыше и соединить ее с топкой.
  5. Проверив надежность всех соединений можно начинать процесс копчения, предварительно установив в нижней части холодильника емкость для сбора жира. После этого остается разжечь топку, закрыть дверь холодильника и ждать приготовления продуктов.

Если создается коптильня холодного копчения своими руками из холодильника, важно проверить надежность соединения двери с корпусом, чтобы во время приготовления продуктов она не открылась.

Копчение в холодной коптильне

Перед копчением необходимо приготовить насыщенный раствор соли. Для этого нужно 38 грамм соли на литр воды. При отсутствии весов можно приготовить раствор следующим образом: во время размешивания соли в воде необходимо остановиться в тот момент, когда соль перестанет растворяться. Это будет означать, что раствор достаточно насыщен.

После этого можно приступать к засолу закладки. Если вы собрались коптить мелкую рыбу, засол должен производиться в течение 4 суток. Это же время необходимо и для засола молодой свинки. Если же в раствор погружается дичь, держать ее необходимо около 5 дней.

После засола необходимо вымочить продукты. Этот процесс может занимать от одного часа до суток. Свиной окорок, например, должен вымачиваться в течение 12 часов. Средняя рыба вымачивается около 6 часов.

Следует помнить, что вымачивание нельзя проводить больше положенного срока. Для этого нужно постоянно проверять их. Как только продукт при нажатии пальцем станет легко продавливаться, стоит прекратить отмачивание.

Для подготовки к копчению нужно высушить все заготовки при помощи вафельного полотенца. После этого можно развешивать их в коптильной камере и разжигать опилки в очаге.

Если вы собрались коптить продукты самостоятельно, стоит учитывать некоторые полезные рекомендации:

  1. Для работы коптильни стоит использовать садовые деревья.
  2. Крупные дрова следует использовать только для получения углей.
  3. Чтобы получить хороший дым, нужно перекрыть после того, как появятся угли, стоит перекрыть задвижку трубы. В результате начинают тлеть опилки, что и способствует появлению дыма.
  4. Большие куски приходится коптить более продолжительное время. Основное требование к копчению - постоянная подача дыма. Для поддержания температуры копчения в поддон придется постоянно досыпать опилки.
  5. Если коптить продукты слишком долго, это может испортить вкус.
  6. Некоторые специалисты рекомендуют проваривать сало или мясо в воде со специями перед началом копчения.

Правильно соорудив коптильню и соблюдая указанные правила можно самостоятельно научиться правильно коптить продукты, даже если до этого у вас не было подобного опыта. Перед готовкой стоит посоветоваться с людьми, которые имеют большой опыт работы с коптильнями. Это поможет избежать распространенных ошибок и сделать продукты более вкусными.

Также можно использовать и забытые секреты копчения. Например, чтобы продукт обладал особым вкусом и имел более приятный аромат после приготовления, многие следуют некоторым советам:

  1. Регулировать дымооборот можно не влажной мешковиной, а свежесрезанными ветками деревьев и кустарников. Чаще всего для этого используется смородина, малина и вишня. Не стоит использовать ветки сирени, сосны и березы, так как они являются сильнопахнущими. При этом они выделяют эфирные масла и сладкий сок, из-за чего приготовленные продукты не будут пригодными для употребления.
  2. Толщина слоя из веток должна составлять около 30 см, если копчение будет происходить в течение 3 суток.
  3. Чтобы придать мясу или рыбе особый аромат, можно настелить на дымоход листья смородины и хрена.

Используя данные советы можно приготовить сделать копченые продукты более вкусными. Если вы решили построить коптильню на участке стоит позаботиться о том, чтобы дым от нее не мешал соседям.

Если вы не готовы тратить время на создание описываемой конструкции, можно приобрести коптильню с дымогенератором.


Для процедуры холодной обработки дымом важно, чтобы температура копчения не превышала тридцати градусов. Именно поэтому в конструкции коптильни нужно предусмотреть некоторое расстояние от источника дыма до продуктов. Это главная отличительная особенность приборов холодного копчения. Как изготавливается коптилка холодного копчения своими руками? Видео, фото примеры и рекомендации специалистов в этом материале.

Домашнее устройство холодной обработки дымом обеспечит стол вкусными натуральными продуктами

Для обработки продуктов дымлением приборы делятся по нескольким признакам.

По назначению:

  • бытовые;
  • профессиональные.

По конструктивным особенностям:

  • мобильные (передвижные);
  • стационарные.

По виду обработки продукта:

  • для холодного дымления;
  • для горячего дымления.
К сведению! В процессе горячей обработки дымлением продукты довольно быстро становятся годными к употреблению. Достаточно сорока минут для приготовления рыбы и около двух часов – мяса.

Продукты, приготовленные горячим способом имеют непродолжительный срок хранения, в то время как при обработке холодным дымом сроки хранения увеличиваются в несколько раз.

Где лучше поставить коптильню

Садовый участок или территория загородного домовладения – лучшее место для обустройства коптильни. Таким расположением решается сразу несколько проблем:

  • коптильню можно установить в любом удобном для обслуживания месте;
  • нет проблемы с выведением дымохода;
  • копчение на свежем воздухе – приятное и увлекательное занятие, которое можно сочетать с отдыхом.

Немного о готовых приборах для копчения

Устройства для копчения продуктов можно приобрести в специализированных торговых точках.

При покупке готовой коптильни следует предусмотреть:

  • объем ёмкости для размещения продуктов;
  • наличие вентиляционных отверстий и герметичность затвора;
  • наличие поддона.

Готовые приборы могут быть стационарными, в этом случае потребуется при установке коптильни устраивать длинную трубу, в которой дым будет охлаждаться до необходимой для копчения температуры. Причём труба эта должна быть расположена так, чтобы тяга была достаточной для продвижения воздушного потока.

Обратите внимание! Допустимо применение оцинковки или нержавейки, но ни в коем случае нельзя использовать пластиковые или асбестовые трубы. Даже при минимальном прогреве они будут выделять токсичные вещества, которые неизбежно попадут в коптящиеся продукты.

Передвижные, мобильные коптильни не нуждаются в установке стационарного дымохода. Для периодического использования достаточно будет выкопать наклонную траншею.

Полезный совет! Для изготовленной своими руками коптильни холодного копчения можно обустроить простейший генератор дыма из железной колбы.

Статья по теме:

Подробное пошаговое руководство по сборке простейшего устройства с наглядными чертежами в специальной публикации нашего портала.

Копчение холодное в домашних условиях: конструкция коптильни и чертежи

Можно найти в продаже готовый заводской прибор или сделать его собственноручно. Занятие это довольно увлекательное и никакая заводская коптильня не сравнится с самодельным агрегатом, в котором предусмотрены все нюансы, вплоть до особенностей участка, на котором он расположен.

Важные моменты в конструировании прибора холодного копчения:

  • дым в камере копчения не должен нагреваться выше трёх десятков градусов;
  • необходимо предусмотреть хорошую тягу для качественного дымления;
  • длина дымохода предусматривается примерно в пять метров, плюс – минус полтора метра;
  • для качественного охлаждения можно предусмотреть коллектор или вентилятор.

Чертежи самодельной коптильни холодного копчения своими руками:

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками – разбираем алгоритм

Прибор для обработки продуктов дымлением кажется довольно сложным, но изготовить его самому не составит особого труда.

Как сделать коптилку холодного копчения, алгоритм:

  • Для организации копчения потребуются: бочка, железные сетка и решётка, кусок жести, крепежи и мешок из натурального материала.
  • Важно перед работой внимательно изучить чертежи и подобрать оптимальный для местности участка вариант. Нельзя по собственному желанию менять расположение составных частей агрегата, это может свести на нет все усилия.
  • Для обустройства топки выкапывается неглубокая, около пятидесяти сантиметров, яма. Дно её выстилается жестью. Металл позволит обеспечить равномерное горение.
  • Для дымохода выкапывается ров шириной не более тридцати сантиметров и длиной около четырёх - пяти метров. Эту траншею накрывают плоским шифером или металлом и засыпают землей. Если коптильня предназначена для частого и постоянного использования, можно выложить траншею кирпичом. Главное в этой части устройства – герметичность, которая не позволит дыму напрасно уходить.
  • На место выхода траншей устанавливается бочка без дна. На дне ёмкости закрепляется металлическая сетка и выкладывается кусок мешковины. Это будет простейшее устройство для фильтрации сажи. Время от времени мешковину вытряхивают или промывают.
  • Внутри бочки устанавливаются крепления для фиксации продуктов. Рыбу и мясо можно подвешивать на крюках или выкладывать на решётки, кому как удобно. Сверху бочку накрывают мокрой, хорошо пропускающей воздух тканью.

Коптилка холодного копчения своими руками: видео и фото-примеры

Перед тем, как приступить к работе, имеет смысл ознакомиться с примерами приборов для копчения на видео, фото. Коптилка холодного копчения своими руками иногда изготавливается из кирпича, камня или древесины.

К сведению! Кирпич считается не лучшим материалом для коптилен, так как он активно впитывает дым, а после остывания – влагу из атмосферы. В итоге в камере может образоваться плесень, которая безнадёжно испортит вкус продуктов.

Самые простые коптильни можно изготовить даже в походных условиях. Рыбаки и охотники в длительных поездках используют простые устройства, изготовленные из подручных материалов.

На следующем видео подробно описан процесс изготовления прибора.

Самодельная коптильня холодного копчения из бочки (видео)

  • Для дымления используются опилки всех лиственных пород древесины, каждый вид придаст продукту особенный аромат и вкус.
  • Для изготовления своими руками щепы для копчения дерево очищают от коры. Некоторые породы деревьев содержат в коре много смолы, которая придаёт продукту горьковатый привкус.
  • Чтобы щепа в коптильне не горела, а медленно тлела, её засыпают опилками и листьями.
  • Крупные куски дерева не используют для копчения. Их предварительно прожигают для получения углей, на которые насыпаются опилки и стружка.
  • Опытные мастера холодного копчения советуют регулировать дымление не мокрой тканью, а зелёными ветками кустарников. Это более трудоёмкий процесс, но результат превзойдёт ожидания.
  • Для неповторимого аромата дно коптильни можно уложить смородиновым листом и листьями хрена.

Выводы

Домашнее устройство для холодного копчения продуктов – не только обеспечит стол вкусными и натуральными продуктами, но и доставит огромное удовольствие от самого процесса приготовления.

Для изготовления прибора можно изучить и использовать многочисленные фото, видео. Коптилка своими руками холодного копчения – не архисложный проект, который обязательно будет иметь успешный результат.


Возможно Вам также будет интересно:

Подключение варочной панели к электросети: различные схемы и способы Какой фирмы стиральная машина лучше – грамотный подход к выбору Какой лучше духовой электрический встраиваемый шкаф: отзывы, критерии выбора, лучшие модели

У нас в стране холодное копчение пользуется большой популярностью. Оно позволяет сделать пищевой рацион более разнообразным. Срок годности таких деликатесов намного дольше, чем при использовании горячего метода.

Изготовители предлагают разнообразную коптильную технику, однако интерес к ней проявляет лишь часть потребительской аудитории. Для использования в домашних условиях многих интересует конструкция не покупная, а изготовленная своими руками по индивидуальным требованиям (среди которых лидируют объем и простота эксплуатации).

Прежде чем разрабатывать чертежи коптильни холодного копчения, необходимо понять суть.

    Независимо от размеров и материалов:
  • аппарат холодного копчения должен обеспечивать температуру дыма в пределах от 15-18 до 35-40 градусов;
  • один цикл холодного копчения длится от 2-3 суток (а иногда и несколько дней).

Имейте в виду, что устройство аппарата напрямую влияет на конечный результат. Если все сделать правильно, то деликатесы получатся слегка подвяленными, будут долго храниться. Это в полной мере относится и к плодоовощным продуктам, и к белковым (сало, рыба, мясо).

Основные элементы коптильни холодного копчения

    В домашних условиях сделать коптильный аппарат вполне реально, только для этого нужно:
  • иметь в распоряжении качественные материалы;
  • понимать законы физики и весь принцип копчения холодным способом, его особенности;
  • владеть элементарными навыками инженерного конструирования.
    Устройство коптильни достаточно простое. Вся конструкция состоит из таких элементов, как:
  1. Дымогенератор (иначе говоря, камера сгорания) - емкость, где нагреваются древесные опилки с целью получения дыма в процессе тления. В идеале состоит из топки с дымоотводящей трубой и отделения с тлеющими древесными опилками. Упрощенный вариант - единая емкость, где смешивается дым от опилок и дым от сгорания топлива.
  2. Коптильная камера - приспособление, внутри которого происходит холодное копчение продуктов.
  3. Дымоход - закрытый удлиненный канал, по которому дым от тлеющего топлива перемещается в коптильную камеру.
Домашние стационарные и мобильные конструкции более основательны, а походный вариант подразумевает устройство коптильни без сложных конструкторских решений.

Виды коптилен

Такое изделие своими руками подразумевает, что холодное приготовление еды осуществляется регулярно, без суеты и перемещений по территории. Поэтому:

  • каждый элемент создается из расчета максимально длительного срока службы;
  • обе камеры носят капитальный характер;

Дымогенератор можно сделать из старых металлических баллонов, бочек, обрезков металлического электрошкафа и т. д. Также подойдет вариант из кирпича или бутового камня на скрепляющем растворе из глины, цемента и песка. Нередко данный элемент вкапывается в землю ниже того уровня, на котором будет располагаться удаленная коптильня. Средние размеры 30х40 см, высота 35-50 см;

Параметры коптильной камеры зависят от ваших аппетитов и потребностей семьи. Если хотите изготовить своими руками небольшой коптильный аппарат, используйте бочку или металлический бак емкостью 200-250 л (или даже меньше). При крупных заготовках постройте капитальный домик с герметичной дверью в полный рост. Материалы - кирпич, натуральный камень, обрезная доска, старые деревянные ящики. Весьма удачный эксперимент - корпус б/у холодильника;

Дымоход основательно закрепляется в недвижимом состоянии, прочно соединен с двумя камерами, не боится внешних воздействий и сезонных температурных перепадов (как правило, используется готовая металлическая труба либо своими руками сваривается дымопроводящий рукав из жести или оцинкованного листа).

Прежде чем сделать жестяной или трубный дымоход, убедитесь в безопасности металла. На некоторых листовых материалах имеется химическое покрытие с высокой летучестью. Даже при низких температурах агрессивные вещества попадут на готовую еду.

Мобильная конструкция

Название говорит само за себя:

  • у коптильни малый вес;
  • изделие сборно-разборное;
  • легко осуществляется транспортировка с места на место

Дымогенератор выполнен из металла путем сварки (либо берутся готовые емкости, либо своими руками выполняются сварочные работы с применением листового железа);

Коптильная камера может быть как металлической, так и в виде деревянного ящика (холодного дыма этот природным материал не боится);

Дымоход, как и у стационарной модели, состоит из трубы либо металлического листа.

Походный вариант своими руками

    В полевых условиях холодное копчение осуществляется по упрощенной схеме:
  • с функцией дымогенератора легко справляется обычная земляная яма, в которую устанавливается металлический лист с древесными опилками. Снизу он подогревается горящими дровами;
  • роль дымохода выполняет траншея, вырытая прямо в земле и накрытая каким-либо подручным материалом (например, металлическим листом или достаточно широкой доской);
  • коптильную камеру легко сделать из полиэтилена, натянутого в виде купола на вбитые в землю деревянные колья.
Сделанная своими руками «походная» коптильня должна быть герметично закрыта в верхней части, чтобы древесный дым не уходил наружу через отверстие. Просто стяните верхний край п/э пленки в пучок, закрепите веревкой. Щель для вытяжки необязательна - расслабьте шнур в любой момент, когда сочтете нужным.

Важные мелочи

      Общая задача состоит в том, чтобы готовая конструкция:
    • обеспечивала правильный температурный режим теплообработки;
    • соответствовала планируемым объемам заготовок;
    • была достаточно функциональна и удобна.

Давайте рассмотрим наиболее часто допускаемые ошибки. Знания помогут вам сделать своими руками эффективное изделие с минимальными затратами времени и средств.

Топка
Для ароматизированной термообработки рекомендуется использовать опилки с приятным запахом (яблоневые, вишневые, осиновые, березовые, ольховые или дубовые, с добавлением можжевеловых веток и др. изысков).

Напрашивается вопрос: а что делать с дымом от горения для подогрева этого ароматического материала?

    Вам предстоит своими руками соорудить такую камеру, в которой:
  • опилки находятся на мелкоячеистой сетке или тонколистном железном листе. Нагреваются до той стадии, чтобы началось тление (появляется дым без огня);
  • подогрев осуществляется любым видом топлива - дровами, газом, углем;
  • дым от топлива следует отводить в отдельную трубу, расположенную ниже дымящихся опилок.
Отсутствие дымоотводящей трубы допустимо и упрощает задачу конструирования. Но ваши кулинарные шедевры впитают в себя дым от топлива, что снизит гастрономические свойства копченостей.

Подача дыма

      Составляя проект в чертеже, заложите длину дымохода от 2 до 10 метров. Разница в цифрах существенная, но именно этот показатель отвечает за скорость остывания дыма. Коптильное оборудование своими руками не подвергается контролю министерскими экспертами, а тестируется самой жизнью:
    • чем короче и шире труба или траншея, тем быстрее дым достигает сырых продуктов и, соответственно, тем выше его температура. Окончательные параметры определятся после нескольких сеансов копчения - следите за результатом, анализируйте, корректируйте начальный проект;
    • если решили сделать очень длинную трубу, то обязательным условием является ее наклон (буквально 10-20 градусов, не более). В противном случае облако дыма будет подолгу «залипать» под верхней стенкой дымохода. Чтобы дымная масса продвинулась в сторону коптильню, придется дольше ждать, а также потратить опилок и горящих дров;
Довольно сложно найти золотую середину. Ориентируйтесь на то, какие продукты предстоит коптить чаще всего - мясо/рыбу или фрукты/овощи. При равных температурных условиях белковым продуктам требуется больше времени на подвяливание, нежели растительным.
  • устройство должно быть герметичным - исключите утечку дыма через щели камеры сгорания и дымохода.

Оснастка коптильной камеры

    Не забудьте сделать в ней приспособления для:
  • подвешивания сырых продуктов - крюки, перекладину, брусья (через них можно перекидывать скрепленные бечевкой тушки рыбы, куски мяса или сала), прутья;
  • раскладывания нарезанных кусочков овощей, фруктовых долек, ягоды (дырчатые поддоны, решетки, металлическая сетка);
  • сбора вытекающего жира и сока (это может быть поддон на всю ширину камеры или отдельные лотки в местах, куда стекает жидкость от подвяливания).
Целесообразно сделать своими руками окошечко, посредством которого вы сможете проветривать коптильную камеру по принципу сквозняка при открытой двери. Это позволит не накапливать запахи от разных продуктов, избежать затхлости.

Интересный вопрос: нужна ли выходная труба коптильной камеры?

    Решайте сами:
  • в крупных конструкциях упрощенный вариант - периодическое открывание/закрывание дверцы. А вот длительный процесс без вашего участия претендует на наличие отводящей трубы. В нее будут выходить остатки копченого дыма после обволакивания коптящихся продуктов;
  • в моделях с небольшими габаритами верхняя крышка чаще всего съемная. Просто сняли ее, проветрили и установили обратно.

В целом холодная коптильня своими руками - это задача, решение которой доступно и малобюджетно. На начальном этапе проконсультируйтесь с теми, у кого есть опыт подобных действий. Соберите максимум информации, после чего смело приступайте к осуществлению задуманного.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.