Запекаем леща в рукаве. Лещ запеченный в духовке

Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.

Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.

Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.

Большое количество костей также останавливает хозяек от соблазна приготовить леща в духовке.
Да, лещ – рыба костистая. Но если вы возьмете крупный экземпляр, то, поверьте, количество косточек уже не так сильно вас будет пугать.

Зато у него нет того резкого специфического запаха, которым славятся многие морские и океанические рыбы (минтай, камбала, треска) и рыбы, обитающие в прудах, например караси.
Лещ легко поддается запеканию. Особенно если особь крупная. У него непостное мясо, о чем можно судить, глядя на леща горячего копчения. Видимо, не зря его готовят именно таким способом.

Тонкости приготовления леща в духовке

  • Лещ хорошо отзывается на любой вид маринада. Он одинаково вкусен как со сметаной, так и с томатным соусом с добавлением пряных трав и специй.
  • Рыба будет вкуснее, если ее перед термической обработкой сбрызнуть лимонным соком. Он убьет специфический рыбный запах, добавив мясу пикантности.
  • Любители поджаристой корочки смазывают леща перед запеканием маслом, майонезом, сметаной. Те же, кто по какой-то причине не может есть жареную пищу, запекают леща в фольге, открывая ее только в самом конце приготовления, чтобы рыбка лишь слегка подрумянилась.
  • Бытует мнение, что если перед отправкой в духовку на тушке сделать частые поперечные надрезы, то кости не так будут чувствоваться. Но все-таки не стоит слепо верить этому утверждению. Дело в том, что если поджарить леща на сковороде в большом количестве масла до румяной корочки, как говорится, «до хруста», то, возможно, измельченные таким образом косточки будут не так ощутимы. Но за 25–35 минут (обычно столько длится запекание), кости просто не успеют перейти в то состояние, которое сделает их менее заметными. А вот их количество, учитывая деление на несколько частей, значительно увеличится. Что создаст дискомфортные условия в поедании такого блюда.
  • Но сделать надрезы на тушке все же можно. Они должны быть неглубокими, не перерубающими косточек. Благодаря насечкам маринад быстрее проникнет в ткани, и от этого мясо леща получится сочным, ароматным и очень вкусным.

Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты:

  • лещ – 1 шт. (900–1000 г);
  • лук – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • соль;
  • молодая зелень укропа – 2–3 веточки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Леща очистите от чешуи. Разрежьте брюшко от анального отверстия до головы. Удалите внутренности. Так как рыба будет запекаться с головой, выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной холодной водой. Промокните бумажным полотенцем излишки влаги.
  • Лук порежьте полукольцами. Чеснок и укроп измельчите ножом. Лимон порежьте кружками, которые потом разрежьте пополам.
  • В миску положите майонез, горчицу, приправу для рыбы, которая вам больше нравится. По вкусу посолите.
  • Обмажьте соусом леща (как изнутри, так и снаружи), оставьте на пятнадцать минут для маринования.
  • Противень застелите фольгой, сделайте из нее бортики. На середину выложите половину порезанного лука. На луковую «подушку» поместите тушку леща.
  • Оставшийся лук смешайте с измельченной зеленью укропа и чесноком. Вложите внутрь рыбы. К овощам добавьте 2 ломтика лимона. С помощью зубочисток скрепите разрез.
  • Противень отправьте в нагретую до 200° духовку. Запекайте леща 25–30 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте ломтиками лимона.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

Ингредиенты:

  • лещ – 1 шт. (800–100 г);
  • лук – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сахар – щепотка;
  • соль;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Леща почистите, выпотрошите. Если планируете запекать его с головой, удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой.
  • Морковь и лук нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте ломтиками, чеснок измельчите.
  • В чашке смешайте соевый соус, сахар, одну ложку масла, приправу для рыбы. Можно немного посолить.
  • Этим маринадом смажьте со всех сторон рыбу, оставьте на столе на 15 минут.
  • Форму застелите двумя листами фольги, уложив их крест-накрест. На середину выложите овощи. На них положите рыбу. Часть овощей можно положить и внутрь рыбы. Фольгу закройте в виде конверта.
  • Противень поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 20 минут. Затем фольгу аккуратно раскройте. Держите леща в духовке еще 15 минут, пока он немного не подрумянится.

Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей

Ингредиенты:

  • лещ – 1 шт. (700–900 г);
  • рассыпчатая гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • сметана – 120 г;
  • соль;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень укропа.

Способ приготовления

  • Почистите рыбу. Надрежьте голову до позвоночника, начиная от плавников. Через отверстие выньте внутренности. Удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой. Промокните тушку бумажными салфетками. Натрите солью.
  • Лук мелко порежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  • Сваренное вкрутую яйцо порубите ножом. Второе сырое яйцо взбейте вилкой.
  • Гречневую кашу смешайте с луком и измельченным яйцом. Добавьте взбитое яйцо, соль. Перемешайте.
  • Этой начинкой нафаршируйте леща.
  • Смажьте маслом противень, посыпьте молотыми сухарями. Положите рыбу. Прижмите голову к туловищу.
  • Леща полейте сметаной, посыпьте оставшимися сухарями.
  • Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30–35 минут. Чтобы лещ не высох, периодически смазывайте его сметаной.
  • Готового леща выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и соком, образовавшимся после запекания рыбы, посыпьте зеленью.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • лещ – 1 шт. (700–900 г);
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • соль;
  • сметана – 80 г;
  • приправа для картофеля – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • порезанный укроп – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г.

Способ приготовления

  • Леща почистите, отрежьте голову, выпотрошите, вымойте. Оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы, вотрите ее в кожу.
  • Картофель и лук очистите, ополосните. Картофель порежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
  • На противень, застеленный двумя листами фольги, положите картофель. Посыпьте его картофельной приправой. Покройте луком. На лук положите подготовленного леща.
  • Полейте все сметаной, смешанной с солью и измельченным укропом. Прикройте фольгой.
  • Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 200°. Запекайте 30 минут. Раскройте фольгу, оставьте в духовке еще на 15 минут. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Чтобы не кромсать на блюде уже готовую рыбу, можно заранее порезать леща на порции, замариновать его с добавлением любимых приправ, выложить на противень и запечь.

При запекании рыба очень часто прижаривается к противню. Чтобы этого не произошло, выкладывайте ее на раскаленный лист, обильно смазанный маслом. Также можно застелить противень фольгой или пергаментом.

Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.

Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.

Как правильно запечь леща в духовке

Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.

  • Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
  • Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
  • Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
  • Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
  • Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
  • Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.

Сколько времени запекать леща

Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

Понадобится:

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
  4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
  5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
  6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

Как запечь леща в фольге целиком в духовке

Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
  3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
  4. Смажьте рыбу маслом.
  5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
  6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

Рецепт запекания в соли

Лещ в духовке с картошкой в майонезе

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

  • Лещ на полтора килограмма.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Приправа для рыбы, соль – на вкус.
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

Возьмите:

  • Рыба – весом около килограмма.
  • Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Сметана – 120 мл.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль.

Как запечь фаршированную рыбу:

  1. Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь ). Остудите.
  2. Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
  3. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
  4. Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
  5. В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
  6. Нафаршируйте брюшко леща.
  7. Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
  8. Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
  9. Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.

Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!

Готовивший леща хотя бы один раз, знает не только как и сколько нужно его жарить, но и как следует его обрабатывать, когда готовим на сковороде, в духовке или с помощью других кухонных приборов.


Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:

  • промывку каждой тушки под напором воды;
  • очистку от чешуи, плавников и внутренностей;
  • удаление головной части или только жабер.

Как правильно жарить леща, чтобы не было костей маленького размера, а рыба получилась хорошо жаренная и золотистая? Опытные кулинары советуют готовить крупные экземпляры (от 1 кг) в которых нет мелких косточек. А для более тщательного запекания, ломтики необходимо несколько раз переворачивать на сковороде.

Панировка

Для того, чтобы рыбка имела приятный аромат и насыщенный пикантный вкус, можно использовать разные приправы или панировки. Чаще всего применяют муку, сухарики, манку, сухой базилик и даже кокосовую стружку.

Подготовленные и подсушенные тушки сбрызгивают соком лимона, солят и добавляют перец по вкусу. Затем обмакивают в выбранную приправу и готовят на сковороде или в духовке до образования корочки. Можно также сделать обед-ассорти, для которого рыбу нарезают на куски и обваливают каждый из них в индивидуальной смеси. Но при этом нужно не забывать промывать сковороду после каждой партии с разной панировкой. Не только цельные туши можно жарить с использованием специй и присыпных приправ, рыбные котлеты из леща отлично сочетаются с панировкой из сухарей или муки, которые придают им специфический вкус и образуют хрустящую корочку на поверхности.

Как пожарить леща кусками

Как жарить леща с корочкой в виде порционных кусочков на сковороде? Данный рецепт является самым распространённым и достаточно популярным для домашнего приготовления.

Подготовленную рыбку нарезаем на пятисантиметровые брусочки. Делаем в них небольшие отверстия острым ножом и складываем в глубокую тарелку со смесью перца, соли и лимонного сока. Натираем каждый ломтик и убираем настояться в холод на десять минут. За этот период раскаливаем сковороду с маслом. Достаём рыбку, обваливаем в муке и помещаем в нагретую посуду. Готовим около двадцати минут, не закрывая крышкой и постоянно переворачивая.

Жареный лещ с луковыми кольцами

Рыбка, пожаренная с лучком, сочетается с гарнирами из картофеля, гречки и риса, к тому же данный способ приготовления считается очень простым. На четыре порции потребуется четыре килограмма леща, две средние луковицы и специи. Выпотрошите тушки, удалите голову и хорошо их промойте. Разделите на равные небольшие кусочки, обмакните в соль и перец. Лук порежьте на полукольца.

Жарьте леща на сковороде после того, как обсыпите мукой. Любой кусочек готовится примерно по десять минут с каждого бока, после чего к нему добавляются луковые колечки. При закрытой крышке блюдо тушится ещё некоторое время на медленном огне. Пикантный вкус и притягательный аромат порадует домочадцев, а также гостей.

Жареный лещ в кляре

Оригинальной закуской будет рыба, приготовленная в кляре. Такой рецепт предполагает использование пива (0,5 ст.) и муки (1,5 ст.). Смешать два данных ингредиента, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Дать тесту настояться и готовить рыбные ломтики, обмакивая в полученную смесь. Сколько жарить по времени филе леща в кляре? В открытом виде будет достаточно десяти минут для образования корочки с одной стороны. Подавать закуску рекомендовано со свежей зеленью.

Как приготовить на сковороде в сухарях

Рецепт с добавлением измельчённых сухариков или запекание «по-сибирски» часто применяется не только на обычной домашней кухне, но и на фуршетных обедах. Его особенность заключается в образовании хрустящего слоя, придающего особенный вкус готовому блюду.

Панировку высыпьте в ёмкость, смешайте с молотым перцем и солью. Вымытый и почищенный рыбный кусок обваляйте в сухариках и уложите в раскалённую сковороду. Готовьте до золотой корочки с одного бочка, нужно затем перевернуть брусок и дожарить вторую сторону.

Жареный лещ в чесночном соусе

Блюдо требует немного больше терпения и времени, но его вкус оправдывает все старания. Филе остаётся мягким и сочным, а также впитывает пикантный чесночный запах.

Ингредиенты:

  • мука;
  • 3 средние луковки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 ст. л. жирной сметанки;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. хрена;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

После очистки и промывки, тушки подсушиваем с помощью бумаги и натираем специями. Майонез, сметану и хрен смешиваем в отдельной чашечке, туда же выдавливаем чеснок. Отдельно следует обжарить полукольца лука. В широкую сковороду выкладываем рыбинки, обвалянные в панировочных сухариках, и готовим с каждой стороны до золотого цвета. Сверху на лещей помещается репчатая основа, а на неё – соус. После этого на медленном огне под крышкой запекаем ещё около получаса.

Приготовление в духовке

Сколько жарить леща в духовке до полного запекания и какое масло для жарки лучше использовать?

Совет! Время готовности рыбы будет зависеть от её размеров и возможностей духовой печи.

Обычно оно занимает около тридцати минут, при том, что тушки запекаются в целом виде. Но для качественной прожарки рекомендуется делать небольшие разрезы в нескольких местах рыбины. Масло лучше выбирать растительного происхождения или готовить без него, применяя обёртку из фольги.

Жареная икра

Если при разделке рыбы, вы обнаружили внутри икру, то её тоже можно вкусно приготовить. Метод запекания очень быстрый и простой, только для начала икринки необходимо очистить от плёнки и промыть. Жарить икру леща на сковороде рекомендуется с применением муки и приправ по вкусу. Обваленную массу выкладывают в горячую посуду и запекают три минуты под крышкой с каждой стороны, что обеспечивает мягкость икринок.

Чтобы правильно жарить леща на сковороде или в духовке, нужно руководствоваться проверенными рецептами, которые придадут аромат и специфический вкус готовому продукту.

Лещ – рыба, отличающаяся отменными вкусовыми качествами. Особенно хорош он в запеченном виде. При этом, его можно фаршировать, используя как «классическую» в русской кулинарии гречневую кашу с различными добавками, так и другие наполнители. А можно обойтись и без фаршировки. В любом случае, рыба послужит украшением любого стола: и будничного, и праздничного. Вот два простых рецепта. (Разумеется, мы подразумеваем, что лещ уже «подготовлен»: очищен от чешуи, плавников, у него удалены жабры, он вымыт и обсушен).

№ 1. Рецепт леща, запеченного в духовке с гречневой кашей и грибами.

Вам понадобится:

  • 1 лещ средних размеров (1,5 – 2,0 кг).
  • Примерно 400 – 500 гр. свежих грибов, не требующих предварительной обработки – белых, подосиновиков, подберезовиков, шампиньонов и т.д.
  • Столько же гречневой каши.
  • 2 средние луковицы.
  • 2 яйца, сваренные «вкрутую».
  • Немного растительного и сливочного масла.
  • Немного лимонного сока.
  • Соль, молотый черный перец, другие специи – по вкусу.

Примечание: перед готовкой следует нанести на бока леща длинные и частые косые надрезы острым ножом, чтобы перерубить мелкие косточки, тогда они практически полностью растворятся при тепловой обработке, и не будут мешать.

Подготовленную тушку леща следует натереть смесью соли и перца (снаружи и изнутри), сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться, пока будет готовиться начинка.

Мелко порубите очищенные луковицы и обжарьте на нагретом растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы, нарезанные средними кусочками или пластинками, умеренно посолите, поперчите, перемешайте и слегка обжарьте вместе с луком. Остудите, переложите в миску, добавьте гречневую кашу и мелко нарубленные вареные яйца, тщательно перемешайте. Начините леща, после чего зашейте брюшко, чтобы начинка при выпекании не вывалилась.

Примечание: можно скрепить брюшко деревянными зубочистками.

Положите рыбу в форму для выпекания, смазанную растительным маслом (противень с высокими бортиками или большую чугунную сковороду) и выпекайте в духовке, нагретой примерно до 180 – 200 гр.С, четверть часа. Затем достаньте форму из духовки, смажьте верхнюю сторону леща сливочным маслом (чтобы образовалась красивая румяная корочка) и снова выпекайте примерно 15 – 20 минут. Степень готовности можно контролировать визуально, а также протыкая рыбу поварской иглой или зубочисткой.

Достаньте рыбу, переложите на блюдо, удалите нитки или зубочистки. Готовую начинку выньте с помощью ложки и разложите по тарелкам в виде гарнира. Нарежьте леща на порционные куски, положите рядом с гарниром. Приятного аппетита!

№ 2. Простой, но хороший рецепт леща, запеченного в духовке с картошкой, в фольге.

Вам понадобится:

  • 1 лещ средних размеров.
  • 2 средние луковицы.
  • 4 средние картофелины.
  • Немного лимонного сока и растительного масла.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу.

Подготовленного леща натрите смесью соли и специй (снаружи и внутри), сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут мариноваться. За это время, очистите лук и картофель, нарежьте лук тонкими кольцами, а картофель — тонкими «кругляшами».

Форму для выпекания застелите большим прямоугольным куском фольги (если фольга тонкая, лучше взять два листа). Слегка смажьте ее растительным маслом, уложите слой картофеля, слегка посолите, затем – слой лука, а на него положите леща. Сверху на бок рыбы уложите слой лука, затем – слой картофеля, опять немного посолите, сбрызните растительным маслом, плотно закройте фольгой, разгладьте и скрутите края, чтобы не вытекал сок при выпекании.

Поместите форму в нагретый примерно до 180 – 200 гр.С духовой шкаф и готовьте 35 – 40 минут. Степень готовности можно определить, достав форму из шкафа и осторожно развернув фольгу. При необходимости, продолжите выпекание. Затем разложите по тарелкам печеный картофель и лук, добавьте по куску рыбы и наслаждайтесь простым, но очень вкусным блюдом! Отличным соусом к нему послужит майонез, или сметана, смешанная с хреном и горчицей.

Лещ, запеченный в духовке со сметаной

Как и многих прочих представителей карповых, леща принято запекать в сметане. После приготовления рыба получает не только привлекательную легкую золотистую окраску, но и приобретает легкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • паприка, кумин, кориандр - по 1 ч. ложке;
  • сметана - 115 г;
  • пучок свежего укропа.

Приготовление

Перед началом приготовления подготовьте рыбу, очистив ее и выпотрошив. Промойте брюшко и наполните его свежим укропом, стенки скрепите шпажкой. Натрите тушки солью и приготовьте соус, под которым будет запекаться рыба. Рецепт такого соуса элементарен, достаточно смешать сметану с паприкой, кумином и кориандром и готово. Распределите сметанный соус по поверхности рыбы и оставьте все готовиться при 180 градусах. Сколько запекать леща в духовке определяется его размерами. В среднем процесс занимает 20-25 минут.

Фаршированный лещ, запеченный в духовке в фольге

Фаршировать леща можно не только съедобными наполнителями, но и ароматными травами, цитрусами и чесноком. Призвание последних – устранить характерный рыбный запах и привнести в блюдо свой аромат.

Ингредиенты:

  • лещ (среднего размера) - 2 тушки;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лук - 85 г.

Приготовление

Выпотрошенного и промытого леща натрите солью. В брюшную полость поместите луковые полукольца, ломтики лимона и разрезанные зубки чеснока. Скрепите стенки брюшка вместе и оберните каждую из рыбин фольгой. Оставьте все запекаться при 200 градусах 20 минут.

Лещ, запеченный в духовке с картофелем

Ингредиенты:

Приготовление

Покройте выбранную форму пергаментом и примитесь за подготовку рыбы. Подготовив тушку, натрите ее солью. Брюшную полость наполните ломтиками лимона, нарезанным чесноком, сливочным маслом и розмарином. Выложите рыбу в форму и оставьте запекаться при 180 градусах, предварительно выложив вокруг тушки разрезанные пополам картофельные клубни. Последние перед запеканием сбрызгивают маслом и приправляют.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.