Что приготовить из синих баклажан в духовке. Как запечь баклажаны в духовке целыми - рецепты с видео

Кулинарный гимн ягоде, без боя покорившей гастрономический мир планеты, сложили еще в первом тысячелетии до н. э. В древности пищу выпекали на костре, а сегодня мы с таким же удовольствием готовим баклажаны в духовке. Непревзойденный вкус - вот главная причина неизменной популярности этого уникального природного чуда.

Состав необходимых продуктов:

  • шампиньоны (другие грибы) - 300 г;
  • сыр - 200 г;
  • баклажаны - 5 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • фарш мясной - 500 г;
  • томаты - 5 шт.;
  • перец сладкий;
  • постное масло - 100 г;
  • соус Бешамель - 150 г;
  • лук (порей и репчатый) - по 2 шт.;
  • зубки чеснока - 6 шт.;
  • соль, паприка, майоран.

Способ приготовления:

  1. Мытые и просушенные баклажаны разрезаем на 3 части поперек. Чтобы избавить ягоды от горечи (соланина М), посыпаем их крупной солью, оставляем на полчаса под гнетом, затем сливаем темную жидкость. Выкладываем плоды на противень, сбрызгиваем маслом, отправляем на 15 мин. в духовку (180°C).
  2. Достаем баклажаны из печи, ложечкой извлекаем мякоть, получаем своеобразные стаканчики.
  3. Шинкуем лук: репчатый полукольцами, порей - кругляшами. Поджариваем овощи в масле вместе с измельченным чесноком, нарезанными пластинами шампиньонов, полосками сладкого перца и моркови.
  4. Выкладываем грибную заправку в фарш, добавляем мякоть баклажанов, соль, паприку и специи. Вливаем ½ стакана воды или вина, перемешиваем массу, тушим продукты до готовности.
  5. Наполняем ягодные «чашки» мясной начинкой, помещаем на противень, поливаем соусом Бешамель, посыпаем стружкой тертого сыра. Запекаем 10 минут (200°C).

Описание рецепта заняло больше времени, чем само приготовление такого полезного, сытного, изящно оформленного кушанья.

Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Компоненты блюда:

  • лимон;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • майонез, сметана - по 50 г;
  • соль, молотый тмин, зелень, перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные баклажаны разделяем на длинные полоски толщиной до 2 мм. Выкладываем их в форму, запекаем в духовке при t 220°C до появления золотистой корочки.
  2. Помещаем в пиалу измельченный чеснок, нарубленную зелень, тмин, перец, сок лимона, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем состав.
  3. Запеченные пласты синеньких смазываем чесночным соусом, сворачиваем рулетами и скрепляем шпажками.

И вновь мы поражаемся способности ягод принимать самые неожиданные вкусы и внешние «перевоплощения»!

Рецепт с творожно-сырной начинкой

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • сыр (твердый сорт), творог - по 200 г;
  • соль, зелень, перец;
  • баклажаны - 5 шт.;
  • лук-репка, зелень;
  • зубки чеснока - 5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны пополам, плодоножку оставляем для декора. Помещаем продукты в кастрюлю, вливаем воду, отвариваем 20 минут.
  2. Растираем творог, добавляем стружку сыра, измельченный чеснок, мелко нашинкованный лук, нарубленную петрушку и яйцо. Солим и перчим смесь, тщательно перемешиваем.
  3. Достаем из кипятка синенькие, охлаждаем и просушиваем салфетками. Густо смазываем творожно-сырной начинкой и отправляем на 20 минут в духовку (180°C).

Приготовленные баклажаны с сыром и творогом составят прекрасную компанию любому гарниру.

Как запечь баклажаны в фольге целыми

Необходимые компоненты:

  • баклажаны в любом количестве;
  • металлическая бумага.

Запекаем правильно:

  1. Ягоды фиолетового или другого цвета хорошо моем, просушиваем салфетками и накалываем шпажками в нескольких местах. При желании делаем не очень глубокие надрезы, которые начиняем чесноком и кусочками сала.
  2. Заворачиваем каждый баклажан в фольгу, размещаем на противне и отправляем на 40 мин. в печь (200°C).

Снимаем с запеченных синеньких кожицу, заправляем острым соусом, маслом оливок или просто разминаем вилкой. Подаем к мясному блюду в качестве гарнира.

Баклажаны, фаршированные овощами

Состав продуктов:

  • томаты - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • перец болгарский (разных цветов) - 2 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • постное масло - 20 г;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Удаляем у ягод плодоножки, с одной стороны делаем по 3 длинных глубоких разреза в виде своеобразных кармашков.
  2. Овощи моем, шинкуем маленькими кубиками, которые обжариваем в постном масле до готовности. В конце солим, перчим и добавляем нарубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу).
  3. Наполняем полости синеньких приготовленной начинкой и выкладываем на противень. Фаршированные баклажаны запекаем 40 минут при t 200°C.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • томаты - 3 шт.;
  • сыр твердых сортов - 250 г;
  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • качественный майонез - 50 г;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны на пластины толщиной до 2 мм, сохраняя плодоножку целой.
  2. Аккуратно раздвигаем образованные слои в виде веера, солим и оставляем на час в таком состоянии. Затем протираем салфетками.
  3. Чистые томаты разделяем на слайсы.
  4. Соединяем майонез с измельченными зубками чеснока, приправляем состав специями.
  5. Размещаем баклажаны в емкости для выпекания, выкладываем на образованные пластины по дольке помидора и ломтику сыра, поливаем чесночным соусом.
  6. Отправляем кушанье на 40 мин. в духовой шкаф (190°C).

Подаем запеченные «веера» на красивом блюде, сервируем любимой зеленью.

Как приготовить с картошкой

Список компонентов:

  • томаты - по 3 шт.;
  • картофель - 6 шт.;
  • сметана - 100 г;
  • баклажаны (не очень крупные) - 3 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • постное масло;
  • яйцо;
  • соль, перец, приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Разделяем баклажаны кругляшами (2 мм), чуть солим и оставляем в таком виде на полчаса. Отжимаем дольки от жидкости, поджариваем в масле до румяного вида.
  2. Очищенный картофель нарезаем примерно в той же форме, 5 минут бланшируем в подсоленной воде, помещаем на тарелку.
  3. Обрабатываем емкость для запекания маслом, выкладываем вертикально кружки баклажанов, чередуя их с картофелем. Посыпаем блюдо перцем, пряными травами и тертой стружкой сыра.
  4. Заливаем всю эту красоту соусом из смеси яйца и сметаны, выставляем в духовку на 40 минут (190°C).

Запеченные баклажаны вновь радуют своими яркими красками, ароматом специй, приправ и превосходным вкусом.

С добавлением кабачков

Список продуктов:

  • перец сладкий;
  • баклажаны, кабачки, томаты - по 2 шт.;
  • соль, зелень, перец.

Способ приготовления:

  1. Моем кабачки, разрезаем кружочками (2 мм), которые выкладываем в посуду для запекания. В таком же виде оформляем синенькие и размещаем их в качестве второго слоя.
  2. Снимаем с помидоров тонкую кожицу, измельчаем блендером вместе с перцем, очищенным от семян. Сюда же присоединяем любимую зелень, соль, пряности и специи.
  3. Заливаем овощи томатным составом, запекаем кабачки и баклажаны в духовке 50 минут (180°C).

Соединенные в блюде плоды буквально переплелись в своих ярких ароматах и вкусах. Это кушанье подойдет в качестве отличной закуски к любому застолью.

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • томаты - 3 шт.;
  • свежий майонез - 100 г;
  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • филе курицы - 500 г;
  • любимый сыр;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • постное (оливковое) масло;
  • соль, пряности, специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Куриное филе тщательно отбиваем, солим, перчим.
  2. Помидоры нарезаем дольками, синенькие разделяем на круглые пластины и убираем горечь.
  3. Для получения вкусного блюда, состоящего из мясных и овощных компонентов, большое значение имеет последовательность размещения продуктов. Первоначально располагаем в обработанную маслом форму баклажаны, затем отбивные. Далее выкладываем слой синеньких, дольки томатов, измельченные зубки чеснока и нарубленную зелень.
  4. Не забываем о соли, специях и пряностях. Заканчиваем наше творчество сеточкой из майонеза и отправляем блюдо в духовку на 40 мин. (190°C).

На этот раз мы обеспечили вкусное содружество нежного мяса птицы и сочного овощного компонента. Всё в природе взаимосвязано!

Запекаем синенькие с перцем

Ингредиенты:

  • лук-репка;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • сладкие разноцветные перцы - 5 шт.;
  • стручок чили;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • постное масло, куркума, соль, петрушка.

Технология приготовления:

  1. Лук и сладкие перцы шинкуем кольцами, зубки чеснока делим на маленькие кусочки.
  2. Нарезанные кругляшами баклажаны выкладываем вертикально в смазанную маслом керамическую форму. Между ними размещаем по несколько колец лука и перцев разных цветов. Запекаем все около часа (для крупной нарезки необходимо добавить 30 мин.) при t 180°C.
  3. Нагреваем в маленькой сковороде немного масла, поджариваем куркуму с измельченным стручком чили. За 10 мин. до окончания приготовления поливаем овощи душистым составом.

Томленые специи распустили свой восточный аромат, наполнив блюдо новыми вкусовыми оттенками.

«Лодочки» из баклажанов

Необходимые продукты:

  • морковь, томаты, перец болгарский, лук - по 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • постное масло;
  • яйцо, соль, специи.

Готовим овощные «кораблики»:

  1. Разрезаем синенькие на длинные половинки, убираем горечь, моем и обсушиваем. Извлекаем ложечкой мякоть - получаем своеобразные лодочки.
  2. Очищенные овощи нарезаем кубиками, обжариваем до готовности, соединяем с ягодной мякотью, солью, специями и пряностями.
  3. Наполняем баклажаны приготовленной начинкой, обрабатываем взбитым яйцом и запекаем 20 мин. при t 180°C.

Наши роскошные «лодочки» готовы к путешествию в мир полезной и вкусной еды.

Баклажаны в горшочках в духовке с овощами

Перечень продуктов на 4 порции:

  • морковь и сладкий перец - по 2 шт.;
  • картофель среднего размера - 6 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • баклажан;
  • постное (оливковое) масло - 50 г;
  • шампиньоны (другие свежие грибы) - 150 г;
  • соль, зелень, специи.

Приготовление блюда:

  1. Разделяем баклажан на маленькие кубики, соединяем их с тертой морковью, специями и солью.
  2. Мелко шинкуем перцы (без семян) и лук, пассеруем до мягкого состояния. Добавляем синенькие, перемешиваем продукты, через 5 минут выключаем огонь.
  3. Шампиньоны нарезаем пластинами, жарим до румяной корочки.
  4. Раскладываем измельченный картофель по горшочкам, чередуя его с овощами. Верхний слой оформляем грибным составом. Отправляем глиняные емкости на час в духовку (200°C).

Достаем баклажаны в горшочках из печи, подаем с пылу с жару, приправляя душистой зеленью.

Необычная пицца из баклажан

Состав ингредиентов:

  • просеянная мука - 300 г;
  • фильтрованная вода - 200 мл;
  • сухие (скорые) дрожжи - 5 г;
  • обычный сахар - ¼ ст. л.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • постное масло;
  • «Фета» (сыр) - 50 г;
  • оливки - 10 шт.;
  • соус из томатов - 50 г;
  • «Моцарелла» - 150 г;
  • смесь итальянских трав.

Поэтапное приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем тонкими шайбами, обжариваем в масле до золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, а затем на тарелку.
  2. Просеиваем в чашу муку, добавляем щепотку соли, белый сахар и дрожжи. Вливаем воду, замешиваем мягкое тесто. В конце втираем ложку растительного жира и оставляем заготовку на час для подъема.
  3. Разделяем тесто на небольшие колобки и раскатываем из них не очень тонкие (0,5 см) лепешки диаметром до 15 см. Быстро (30 секунд на каждую сторону) обжариваем изделия в раскаленном масле и промокаем салфетками жир.
  4. Выкладываем кушанье на противень, густо смазываем томатным соусом, соединенным со смесью итальянских трав. Сверху помещаем кругляши обжаренных баклажанов, оливки, кусочки «Феты» и ломтики «Моцареллы». Отправляем кушанье на 10 минут в духовку (200°C).

Немного остывшую пиццу фритту располагаем на нежных листьях салата и сервируем миниатюрными черри.

Баклажаны в духовке еще не раз приятно удивят почитателей вкусных, полезных и очень доступных блюд своими неисчерпаемыми кулинарными возможностями.

Заканчивается урожайный сезон и осталось совсем не много времени, чтобы полакомиться овощами с собственных грядок.

Недавно выкладывал рецепты и , для того, чтобы заготовить их на зиму. А сегодня дам несколько рецептов синеньких для того, чтобы приготовить и съесть их прямо сейчас. Ну и, при желании, сделать еще несколько баночек на будущее. Готовить их будем в духовке с мясом, фаршем, помидорами и другими ингредиентами.

Всяких разных рецептов с этим овощем просто невероятное количество, поэтому я постарался подобрать такие, которые максимально не похожи друг на друга. В общем, каждый найдет для себя что-то интересное.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром веером

Для начала предлагаю вам один из моих самых любимых рецептов. Скажу честно, синенькие — это мой любимый овощ, который можно приготовить десятками разных способов и придать им абсолютно разный аромат, в зависимости от сочетания других продуктов.

Но этот рецепт мне нравится не только вкусом, но и оригинальностью подачи, что я считаю таким же важным элементом, как и вкус.

Ингредиенты:

Сразу должен сказать, в этом рецепте нет строгого учета количества продуктов. Это не выпечка, где нужно строго соблюдать пропорции. Любите сыр — не стесняйтесь, кладите его побольше. Хотите больше овощей? Смело увеличивайте количество помидоров.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сыр твердых или полутвердых сортов
  • Масло оливковое

Приготовление:

Главной изюминкой этого блюда является его внешний вид. Баклажан разрезан в виде веера (или книжки), между лепестками которого лежат помидоры и сыр.

Так что в первую очередь мы делаем в баклажане продольные разрезы. Толщина разрезов — не более 0,5 см.

Разрезать его полностью с одного бока до другого не надо. В некоторых рецептах есть такой вариант, но мне он не нравится тем, что сыр вытекает


Затем нарезаем помидоры колечками.

Постарайтесь, чтобы толщина колец так же не превышала 0,5 см. Для этого потребуется действительно острый нож.


Ну и последний ингредиент — сыр, тоже режется как можно более тонкими пластинками.

Тонкость нужна для того, чтобы конечный вид блюда был красивым и держал форму, и овощи не развалились еще в духовке


Положите баклажаны в посуду для выпечки и немного посолите их, раскрывая лепестки руками, чтобы соль попала внутрь.

Если у вас соленый сорт сыра, то делать это не обязательно.


Ну а теперь кладем между лепестками одну пластинку сыра и одно колечко помидора и поливаем сверху оливковым маслом, стараясь чтобы оно попало как можно глубже.

Можно так же посыпать сверху любимой зеленью или перцем.


Остается только отправить баклажаны запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 50 минут.

Готовность блюда можно проверить проткнув его вилкой. Если баклажан протыкается без проблем насквозь, то наше блюдо готово.

Приятного аппетита!


Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром

Еще один интересный способ подачи синеньких — в виде лодочек. Фаршировать такую лодочку можно чем угодно, я же предлагаю фарш, сыр и овощи.


Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 300 гр фарша
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100-200 гр сыра
  • 2 ст.л орубей/сухарей
  • 1 ч.л чабреца (тимьяна)
  • 1 ч.л базилика
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • зелень

Если под рукой нет базилика и чабреца, то смело обходитесь без них — это на любителя.

В этом же рецепте можно использовать не фарш, а мелко порезанное мясо курицы. Оно запекается так же быстро, как и фарш, поэтому никаких изменений в рецепт вносить не нужно

Приготовление:

Подготавливаем баклажаны. Чтобы не тратить много времени на их предварительное запекание, предлагаю их отварить. Это будет значительно быстрее. Отрезаем у синеньких хвостики, кладем их в кастрюлю с горячей подсоленной водой (1 ч.л соли) и ставим на средний огонь буквально на 10 минут.

А пока они варятся, занимаемся остальными ингредиентами.

Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.


Когда лук подзолотится, добавляем к нему фарш и обжариваем его на среднем огне. В это же время добавляем соль, перец и другие специи.

Фарш обжариваем до того момента, как он побелеет.

Не стремитесь обжарить фарш до готовности, ему еще запекаться в духовке


Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их в сковороду как раз к моменту побелевшего фарша.

Обжариваем ровно до того момента, как сок от помидор испарится и его не останется на сковороде.


Убираем фарш с огня и даем ему немного подостыть.

Вареные баклажаны пусть тоже немного остынут прежде чем мы начнем их фаршировать. Можете в это время нарезать зелень (петрушку, укроп или любую другую по вкусу).

Теперь разрезаем баклажаны пополам вдоль и вырезаем из них серединки.

Работайте ножом аккуратно, стараясь не проткнуть овощи и не повредить кожицу


Важный момент: оставшиеся серединки не выбрасывайте, а мелко нарежьте и добавьте к фаршу.

Если баклажаны уже зрелые и с крупными семенами, то их нужно удалить.


В одной миске смешайте фарш с помидорами вместе с нарезанной зеленью и панировочными сухарями.

Сухари нужны для того, чтобы они впитали влагу и масса стала более пластичной и удобной для фарширования

Теперь наполняем баклажаны фаршем, слегка его приминая и утрамбовывая, и укладываем их на противень смазанный растительным маслом.


Когда лодочки готовы, присыпаем их сверху тертым сыром.


Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и отправляем баклажаны запекаться на 20 минут. За это время все ингредиенты дойдут до нужной кондиции, а сыр расплавится и соединит их все вместе.


Блюдо готово, приятного аппетита!

Баклажаны в духовке колечками, запеченные с овощами

Ну и еще одно блюдо из синеньких с интересной подачей — колечками, ну или кружочками. А кто-то называет их бутербродами из баклажан. На мой взгляд — одно из самых простых в приготовлении.


Ингредиенты:

  • Баклажан крупный – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Перец сладкий – 0,5 штуки
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Майонез (сметана) – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молотая паприка (любимые приправы) – по вкусу
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Зелень

Приготовление:

Берем крупный баклажан, моем и режем крупными кусками.

Во многих рецептах предусмотрено вымачивание баклажана, для того чтобы избавиться от горечи, но я, честно говоря, давненько уже этого не делаю. Видимо сорта нынче другие — не горькие


Лук режем полукольцами, сладкий перец мелкой соломкой, а морковь натираем на терке.


Потом отправляем это все на нагретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем, добавляем соль, паприку, специи. Размешиваем и снимаем с огня. На все про все — 10 минут.


Теперь готовим сырную пасту.

Сыр натираем на мелкой терке. В эту же посудину и на этой же терке натираем чеснок.

Складываем все в миску, добавляем паприку, майонез и все перемешиваем.


Колечки баклажанов раскладываем на обильно смазанный противень. На них кладем поджаренные овощи, а сверху добавляем сырную пасту.


Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда овощи на 20-25 минут.


Готово. Колечки одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде!

Баклажаны в духовке на зиму «огонек» без стерилизации

Теперь переходим к баклажанам в банках. Вы можете заготовить их на зиму, а можете открывать и кушать сразу после остывания банок. Синенькие получаются острыми и очень вкусными.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Болгарский перец — 10 шт
  • Жгучий перец — 3 стручка
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Ингредиенты указаны для заготовки десяти банок объемом 0,5 литра

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 0,5- 1 см и выкладываем в один слой на противень, обильно смазанный растительным маслом.

Баклажаны можно нарезать не кольцами, а ломтиками вдоль. Тогда получится «тещин язык»


Сверху синенькие тоже смазываем маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.


Пока овощи запекаются, готовим заправку.

Болгарский перец, жгучий перец, помидоры и чеснок измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Готовую смесь выливаем в кастрюлю.


Кастрюлю ставим на максимальный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда заправка закипит, добавляем в нее 150 мл уксуса, соль и сахар и кипятим еще 5 минут.


После этого выключаем плиту и еще горячую заправку вместе с баклажанами начинаем раскладывать по банкам.

Порядок такой: кладем две столовые ложки заправки в , затем одним-двумя слоями выкладываем баклажаны. Затем еще две ложки заправки и так далее, пока банка не заполнится до краев.

Баклажаны кладите плотно, чуть приминая, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить их


Теперь остается только плотно закрыть банки крышками и оставить их остывать в перевернутом виде. Укрывать их не обязательно.

После остывания банки хранить в темном прохладном месте.


Баклажаны, запеченные в духовке на зиму «по-армянски»

Ну и последний на сегодня рецепт оригинального вида — баклажаны по-армянски.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец горький — по вкусу
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус — 3 ст.л
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло растительное — 1 литр

По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки своих любимых специй.

Приготовление:

Баклажаны моем, сушим, обмазываем растительным маслом и кладем на противень, покрытый бумагой для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Синенькие нужно брать такого размера, чтобы по длине они влазили в банку объема 0,5 или 1 литр


Начинка: перец, петрушку и чеснок мелко нарезаем, помещаем в глубокую тарелку, добавляем уксус и специи и все хорошо перемешиваем.


В баклажанах делаем один продольный разрез и, слегка приминая края, формируем кармашек.


Получившийся кармашек фаршируем начинкой и обматываем кулинарной бечевкой, чтобы ничего не вывалилось.

Получившиеся фаршированные баклажаны кладем в глубокую миску, заливаем растительным маслом и оставляем настаиваться на 5-6 дней в прохладном месте, накрыв крышкой или марлей.


По истечении этого срока баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем до краев маслом, в котором они лежали, чтобы защитить их от воздействия воздуха.

Банки храним в темном прохладном месте.

Ну вот, я рассказал вам про рецепты, которые, по моему мнению, являются очень интересными, оригинальными и конечно же вкусными. Надеюсь они вам пригодятся.

У меня все, спасибо за внимание.

Добрый день! Не знаете, что приготовить из баклажанов? Читайте эту статью и удивляйте близких разными летними вкусностями. Я предлагаю приготовить запеченные в духовке баклажаны. Это полезно, легко и вкусно. Традиционно из , начиняя их и сыром, и грибами, и орехами. Летом на праздничном столе такая закуска должна быть обязательно.

Еще одно красивое, аппетитное и вкусное блюдо — веер из баклажанов. Начинять такие веера можно разными овощами, сырами и мясными продуктами.

Запеченные в духовке баклажаны могут быть использованы в качестве гарнира, если запечь их с другими овощами. Также баклажаны можно фаршировать помидорами, сыром и другими начинками. А еще из баклажанов можно испечь вкусный закусочный пирог. Желаю вкусного лета, пусть Ваши запеченные в духовке баклажаны порадуют своим вкусом и разнообразием.

Это грузинское блюдо. Баклажаны запекаются, а потом из них делают рулеты. Начинка — соус Сациви, который делается из грецких орехов. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или во время семейного ужина. В любом случае равнодушных не останется. Сочетание продуктов идеальное.

Баклажаны выбирайте упругие и темные, с глянцевой поверхностью.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт. (500 гр.)
  • грецкие орехи — 250 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт. (150 гр.)
  • куриный бульон — 100-150 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • петрушка — 50 гр.
  • кинза — 50 гр.
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.
  • шафран или куркума — 0,5 ч.л.
  • белый винный уксус — 2 ст.л. (можно заменить на белое сухое вино, гранатовый сок или свежевыжатый лимонный сок, нельзя лить обычный уксус).
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • гвоздика — 4 соцветия
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку. Нарежьте плоды вдоль на слайсы, толщиной около 5 мм.

2. Сложите нарезанные баклажаны в миску и посолите их. Перемешайте и оставьте на полчаса. За это время соль вытянет сок, а вместе с ним всю горечь.

3. Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите баклажаны на пергамент. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте слайсы 20 минут.

4. Лук порежьте полукольцами и слегка его спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Зажаривать лук не нужно, только добиться его прозрачности и мягкости.

5. Грецкие орехи (желательно молодые) поджарить и сложить в измельчитель. К орехам добавьте пассерованный лук и превратите эти продукты в однородную массу. Выложите получившееся «пюре» в сотейник.

6. Зелень кинзы и петрушки порубите. В ступку сложите нарезанную зелень, чеснок, гвоздику, красный молотый перец, хмели-сунели и все перетрите в кашицу-заправку.

7. Вбейте в ореховое пюре яйцо и влейте 2 столовые ложки белого винного уксуса, тщательно размешайте и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно нужно мешать, чтобы яйцо не свернулось.

Для вкусного сациви нужен куриный бульон. Для него отварите полкило курицы с костями в течении 1 часа. Заливайте мясо холодной водой. В эту же холодную воду положите репчатый лук, морковь, лавровый лист, сельдерей, немного зелени петрушки. Готовый бульон процедите и используйте для приготовления начинки.

8. В сациви вливайте постепенно бульон и перемешивайте. Бульона нужно столько, чтобы готовая начинка была консистенции очень густой сметаны.

Если сациви готовится к курице или индейке, то оно делается более жидким. Для рулетиков начинка нужна густая, чтобы она не вытекала.

9. Выключите нагрев и смешайте ореховую основу с заправкой из зелени, чеснока и специй, добавьте шафран или куркуму,посолите по вкусу.

10. Когда баклажаны испекутся, их нужно начинить готовым сациви и скрутить рулет.

11. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью и зернами граната. Для надежности закрепите рулеты из баклажанов шпажками. Поверьте, такие запеченные в духовке баклажаны, начиненные грецкими орехами, будут очень ароматными и вкусными.

Веер из баклажанов с курицей.

Рецептов веера из баклажан огромное количество. Вы можете добавлять продукты по своему вкусу, делать разные соусы и получать разнообразные вкусы каждый раз. Я напишу рецепт приготовления веера из баклажанов с куриным фаршем. Получится диетический, низкокалорийный вариант.

Если же хотите, курицу можно заменить на ветчину, вареную колбасу, бекон, свиной или говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт. крупный
  • куриная грудка — 300 гр.
  • зелень — 1 пучок
  • помидоры — 1 шт.
  • твердый сыр
  • репчатый лук, болгарский перец — по желанию
  • соль, черный перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления веера из баклажанов:

1. Баклажан помыть и разрезать вдоль на пластины, толщиной около 5-8 мм, не дорезая до хвостика.

2. Посолите баклажаны, посолить нужно не только сверху, но и в середине на разрезах. Отложите баклажан на 15-20 минут, чтобы с него стек сок. Таким образом уйдет горечь.

3. Приготовьте куриный фарш. Куриную грудку помойте и измельчите через мясорубку либо в блендере. В получившийся фарш добавьте мелко нарубленную зелень на свой выбор (укроп, петрушка, кинза), соль, перец. Если хотите, можете добавить измельченный (нарезанный или пропущенный через мясорубку вместе с мясом) репчатый лук. Фарш вымешайте до однородности.

4. Помидоры нарежьте кружочками или полукругами. Часть сыра нарежьте тонкими пластинками, а часть натрите на терке. По желанию нарежьте болгарский перец брусочками.

5. Сок, который вытечет из баклажанов, вылейте, сами баклажаны помойте. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с солью и перцем. Можете взять любые травы, которые есть в наличии. Смажьте пластины баклажан чесноком со специями. Главное — не пересолите.

6. Противень смажьте растительным маслом или постелите пергамент (фольгу). Начиняйте баклажаны на противне. Намажьте фаршем каждую пластинку баклажана.

7. В каждый разрез положите по кружочку помидора и по пластинке сыра (сладкий перец по желанию).

Сыр можно использовать твердый, а можно взять мягкий, типа адыгейского, моцареллы или брынзы.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте готовый веер запекаться на 35 минут.

9. Достаньте из духовки блюдо и посыпьте его тертым сыром. Поставьте запекаться еще на 5 минут. Ждать твердую сырную корочку не нужно, сыр просто должен слегка расплавиться и оставаться мягким.

В этом рецепте веер из баклажанов посыпается сыром. Как вариант Вы можете после укладывания начинки смазать веер соусом, а потом обойтись без сыра сверху. Соус можно сделать майонез + чеснок или сметана с чесноком. .

10. Подавайте запеченные в духовке баклажаны веером, как основное блюдо, потому что в нем есть и мясо, и овощи. Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные помидорами, с сыром.

Это простое блюдо, которое станет отличной закуской или гарниром к мясу. Из баклажанов делают лодочки и начиняют их мякотью баклажанов и помидорами, а сверху будет расплавившийся сыр.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • розмарин — пару щепоток
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, перец молотый — по вкусу

Как приготовить лодочки из баклажанов с сыром:

1. Баклажаны помойте и разрежьте вдоль. Ножом вырежьте мякоть, оставляя толщину стенок около 1 см.

2. Получившиеся лодочки посолите и поперчите по вкусу.

3. Вырезанную мякоть баклажанов мелко порежьте и сложите в глубокую миску.

4. Сыр, который хорошо плавится, нарежьте тонкими длинными ломтиками (длина примерно, как баклажан).

5. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и залейте их кипятком. Подержите помидоры в горячей воде 1-2 минуты. Затем залейте их холодной водой, чтобы остановить процесс термообработки. Снимите ножом кожицу, которая легко будет сниматься.

6. Нарежьте помидор на мелкие кубики и добавьте к нарезанной мякоти баклажана.

7. Посолите овощную смесь, заправьте розмарином и перемешайте.

8. В лодочки из баклажанов положите овощную начинку и прикройте ломтиками сыра. Сверху поперчите по вкусу.

9. Противень смажьте растительным маслом или положите на него пергамент, тоже смазанный маслом. Выложите лодочки на форму и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

10. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью. Вот быстро и просто можно приготовить летнюю закуску из баклажанов. Приятного аппетита!

Запеченные в духовке баклажаны лодочки.

Баклажаны-лодочки можно делать с разными начинками. В предыдущем рецепте их начиняли помидорами, а в этом рецепте предлагаю сделать начинку из болгарского перца и мягкого сыра. Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами и сыром, поэтому такое блюдо будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт. крупных
  • репчатый лук — 1 шт. небольшой
  • болгарский перец — 2 шт.
  • сыр фета или брынза — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вареное яйцо — 1 шт.
  • укроп и петрушка — несколько веточек
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления запеченных баклажанов-лодочек:

1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль. Ложкой выньте мякоть, оставляя стенки около 1 см. Слегка посолите получившиеся лодочки.

2. Нарежьте мякоть мелким кубиком. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее нарезанную мякоть для обжаривания. Жарьте баклажаны до полуготовности 5-7 минут.

3. Репчатый лук мелко нарежьте. Болгарский перец тоже измельчите кубиком.

4. Во второй сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности в течение 2 минут. К луку всыпьте нарезанный сладкий перец и тушите на небольшом огне еще 5 минут.

5. Сыр разомните руками или вилкой в отдельной емкости. К сыру через пресс выдавите чеснок. Заранее сваренное вкрутую яйцо мелко порежьте и добавьте в сыр. Небольшой пучок укропа и петрушки мелко порубите и тоже отправьте в начинку.

6. Когда баклажаны и лук с перцем будут готовы, нужно соединить всю начинку вместе. В одой миске смешайте припущенные баклажаны, лук с болгарским перцем, мягкий сыр с чесноком, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу, опять хорошо размешайте.

7. Наполните лодочки начинкой и запекайте в заранее разогретой духовке до 200 градусов 20-25 минут.

Баклажаны можно выложить на пергамент или на смазанный маслом противень.

8. Готовые запеченные в духовке баклажаны посыпьте свежей зеленью. Если хотите, можете сбрызнуть бальзамическим уксусом для пикантной кислинки.

Закусочный пирог с баклажанами.

Баклажаны можно использовать, как начинку для пирога. И этот пирог будет очень вкусным. Его не стыдно подать на праздничный стол, его сметут с удовольствием и за семейным ужином. Испеките такой пирог и удивите всех новым и вкусным летним блюдом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 320 гр. (2 ст. по 250 мл)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
  • сметана любой жирности — 150 мл
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • баклажаны — 3 шт.
  • адыгейский сыр — 100 гр. (можно заменить брынзой, фетой, маскарпоне, моцареллой)
  • твердый сыр — 300 гр. (любой, можно сметанный)
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 50 гр.
  • укроп — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут для посыпки — 2 ч.л.

Как испечь пирог с баклажанами:

1. Баклажаны сначала нужно помыть и отрезать плодоножки. Разрезать баклажаны напополам вдоль, посыпать их солью, толщиной около 1-2 мм. Дать баклажанам постоять 15 минут, чтобы выделился сок. Промыть тщательно баклажаны.

2. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом, смазывать не нужно. Положить баклажаны кожицей кверху и запечь их в течение 25 минут. Один раз баклажаны нужно будет перевернуть для равномерного пропекания, используя обычную вилку.

3. Замесите тесто. Сначала миксером взбейте одно яйцо с 50 гр. сливочного масла. Должна получиться тягучая липкая масса.

4. В эту массу добавьте пол чайной ложки сахара, четверть чайной ложки соды, щепотку соли и всю сметану, размешайте.

5. Муку вводите частями, чтобы не образовывалось комков и размешивайте. Сначала введите один стакан муки. Второй стакан муки высыпьте на стол, тесто положите в муку и замесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.

6. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. За это время тесто отдохнет и станет эластичным. Как вариант, его можно положить в холодильник на 1 час.

7. Приготовьте начинку. Адыгейский (или любой мягкий) сыр поломайте руками в крошку. 200 гр. твердого сыра натрите на терку и смешайте с адыгейским. Зелень мелко порубите и тоже положите в сыр. Чеснок выдавите через пресс. Все смешайте до однородности. В эту начинку останется добавить только баклажан.

8. Оставшиеся 100 граммов твердого сыра порежьте брусочками, толщиною 1 см.

9. Когда баклажаны испекутся (они будут легко протыкаться ножом), у них нужно будет снять кожицу. Чтобы она легко отходила, положите баклажаны в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте их в такой «бане» на 10 минут. Затем кожица снимется очень легко.

10. Нарежьте запеченные в духовке баклажаны кубиком 1 на 1 см и смешайте с сырной начинкой.

11. Возьмите разъемную форму для выпечки 24 см. Дно формы застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.

12. Достаньте из морозилки тесто. Отделите 1/4 часть, она пойдет на создание решетки из теста. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, больший за диаметр формы на 3 см. Положите раскатанный круг на дно формы. При этом бока пока снимите, работайте только с дном.

13. По краю дна положите сыр, который нарезался брусочками. Свисающими краями теста закройте сыр, формируя борта. После этого закройте бока формы.

14. Положите начинку на тесто, толщиной в 2-3 см.

15. Из оставшегося кусочка теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте полоски, шириною 0,5 см. Эти полоски положите сверху на начинку, формируя сеточку.

16. Одно яйцо взбейте вилкой и смажьте им пирог. Посыпьте сверху кунжутом.

17. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте пирог 25 минут.

18. Подденьте лопаткой или ножом пирог по краю формы и извлеките его на блюдо. Подавайте к столу на радость всем.

Запеченные в духовке баклажаны с овощами.

В сезон овощей нужно обязательно готовить из них блюда, чтобы пополнить для организма запас витаминов. Из свежих овощей делают салаты. А можно приготовить и гарнир. Сейчас напишу, как это сделать.

Овощи для этого блюда могут быть любые, какие есть в холодильнике. Не привязывайтесь к ингредиентному составу, здесь поле для фантазии свободное.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • помидоры — 6 шт. маленьких
  • чеснок — 3 зубчика
  • орегано — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло

Запеченные в духовке баклажаны — способ приготовления:

1. Овощи нужно помыть и обсушить или промокнуть насухо салфеткой. Нарезать достаточно крупными кусками. Но размер кусочков может быть любой, в зависимости от Ваших предпочтений.

2. Баклажаны нарежьте и сложите в отдельную миску. Оливковое масло налейте по краю миски и перемешайте. Если лить масло непосредственно на баклажаны, то они сразу же его впитают, и жира понадобится больше. Также посолите баклажаны.

3. Противень смажьте оливковым маслом и выложите баклажаны, кабачки, помидоры, лук и все остальные нарезанные овощи.

4. Посолите и поперчите овощи по вкусу. Посыпьте щедро орегано или другими ароматными травами. Полейте оливковым маслом. Масло лучше лить сеточкой тонкой струйкой. Перемешайте все овощи, чтобы соль, травы и масло распределились равномерно.

5. Поставьте противень с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Время готовки будет зависеть от особенностей духовки, пробуйте овощи на готовность. Во время запекания один раз перемешайте овощи.

Чтобы в овощах сохранилось как можно больше полезных веществ, их нужно готовить до состояния Al dente. То есть овощи должны еще хрустеть, а не быть слишком мягкими.

6. Этот гарнир хорошо будет гармонировать с рыбой и мясом. Если овощи порезать помельче, ими можно заправлять спагетти или использовать в качестве начинки для пиццы .

Как видите, из баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд. И это только запеченные в духовке баклажаны. А еще их можно готовить на сковороде различными способами с добавлениями разных овощей и мяса. Из баклажанов можно приготовить даже десерт! Но об этом напишу чуть позже…

Баклажаны, запеченные в духовке, сохраняют весь аромат и вкус, причём готовятся без масла, что позволяет получить очень легкую диетическую еду. Вегетарианцы будут в восторге от подобного рецепта, поэтому обязательно накупите синеньких, чтобы затем заняться зимними приготовлениями, а также подать овощи к сегодняшнему обеду.

Если собираетесь ужинать в кругу семьи, то вам идеально подойдет такая пестрая закуска: баклажаны нарезаются кружочками, а затем запекаются вместе с сыром, чесноком и помидорами. Но если вы хотите удивить ваших гостей на званом приеме, то принимайтесь за приготовление целого баклажана по-королевски, который можно начинить вашими любимыми овощами.

Рецепт баклажана в духовке

Такую закуску подают как отдельно, так и украшают красивыми кружочками мясо, любые крупы или картофель: баклажан прекрасно сочетается с разной едой и служит потрясающим украшением. Далее поговорим о том, как и сколько готовить баклажаны в духовке.

Совет : если боитесь, что синенькие будут горчить, порежьте их кружочками и засолите на 1-2 часа, чтобы стек темный сок. Затем овощи необходимо хорошенько промыть от соли. Горечь баклажанам дает именно соланин, который содержится в перезревших плодах и отдельных сортах.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 1 кг
  • сыр пармезан 400 г
  • помидоры 200 г
  • прованские травы 1 ст.л.
  • масло подсолнечное 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок
  • перец черный молотый 1 ч.л.

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 13.9 г

Жиры: 10.3 г

Углеводы: 10.4 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Духовку включаем на 200 градусов. Пока она нагревается, принимаемся за баклажаны: промываем их в проточной воде, убираем хвостики, а затем нарезаем аккуратными кружочками 1 см в толщину.

    В большой миске соединяем баклажаны с маслом, травами, солью и перцем, тщательно перемешиваем.

    Выкладываем кружочки на противень – его можно застелить пергаментом или просто сбрызнуть маслом. Запекаем синенькие 15 минут.

    Достаем противень и выкладываем сверху порезанные кружочками помидорки. Затем обильно посыпаем сыром и отправляем обратно в духовку еще на 10 минут.

Баклажаны – это одни из любимых овощей большинства российских семей, которые практически не могут надоесть. Единственная особенность, характерная для баклажанов, это горечь. Но от нее запросто можно избавиться, правильно подготовив баклажаны.

Для этого необходимо разрезать синенькие и щедро посыпать их солью. Дело в том, что вся горечь содержится именно в соке. Поэтому, когда, минут через 20-30 соль вытянет весь сок, овощи споласкивают в холодной воде.

После этого можно готовить их и не бояться, что в блюде будет присутствовать горчинка. Перейдем к приготовлению, выбрав понравившиеся рецепты из ниже предложенных.

Самый быстрый и вкусный способ

Рассмотрим, как готовить баклажаны, запеченные в духовке, подробным образом. Кстати, при приготовлении данного блюда предварительно обрабатывать синенькие не стоит. Нарезаем их тонкими кружками: ориентировочно 0,5-1 см. Перекладываем в тарелку и равномерно наносим на них смесь подсолнечного растительного масла, соли, перца и прованских трав. Оставить овощи пропитываться; в это время разогреваем духовой шкаф до 200°С.

Промаслить противень, выложить на него синенькие и поставить в духовку на минут 15 для размягчения овощей.

После этого подготовьте противень с бортиками, и слоями выкладывайте: синенькие, томатная паста, сыр, синенькие, томатная паста и сыр.

Блюдо отправляется в духовку на 20 минут до появления аппетитной золотистой корочки расплавленного сыра.

Помидоры, сыр и синенькие в духовке – аромат по всей квартире

На 6 порций потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 3 продолговатых красных помидора;
  • 150-200 г российского сыра;
  • 2 дольки молодого чеснока;
  • щепотка соли и молотого черного перца по вкусу.

Сколько времени займет: 25 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 117 Ккал.

Итак, готовим баклажаны, запеченные с сыром и помидорами в духовке. Подготовить синенькие, убрать из них горечь «соляным» способом. После этого, нарезать их на плотные кружочки 1-1,5см и выложить на предварительно смазанный противень.

Хитрость «повышенной ароматности» заключается в том, что между долькой помидора и баклажана необходимо положить предварительно нарезанный кружочками чеснок. Затем распределяется немного тертого сыра для схватывания получившейся башенки. Затем выкладывается помидор, и сверху снова выкладывается сыр. Черный молотый перец при этом можно добавить сразу на два слоя – на чеснок и на верхний слой сыра, тогда башенки получатся более пикантными. Также при приготовлении этого блюда нельзя забывать о солености выбранного вами сыра.

Получившиеся башенки отправляем на 20 минут в разогретую до 220°С. Черный перец раззадорит овощные слои, а чесночок придаст ароматности и яркости вкусов.

Баклажаны с фаршем – на радость мужу

На 6 порций необходимо:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 небольшой помидор;
  • 300 грамм мясного фарша (лучший вариант свинина + говядина);
  • 2 столовых ложки семян подсолнуха;
  • 2 луковицы;
  • соль и приправки по вкусу.

Сколько времени займет: 1 час 40 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 208 Ккал.

Готовятся баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, довольно легко. Синенькие разрезаем вдоль на три равных части, выкладываем на пергаментную бумагу на противень и запекаем до размягчения (минут 10-15 при 200°С).

Затем даём овощам «отдохнуть», в это время готовим верхний слой. Для этого обжариваем фарш с мелко порубленным луком, постепенно добавляя в поджарку помидоры и черный перец, нарезанные соломкой. За 5минут до полного обжаривания вмешиваем равномерно семена подсолнуха.

Мягкие пласты синеньких переворачиваем и сверху выкладываем жареный слой. По желанию можно добавить сверху немного тертого сыра, но ингредиенты очень хорошо гармонируют и без этой сливочной поддержки. Дать слоям «пожениться» в духовом шкафу минут 10. Ароматные и сытные баклажанчики готовы!

Фаршированные баклажаны с курочкой – для тех, кто следит за фигурой

На 2 порции необходимо:

  • 2 средних баклажана;
  • 350 грамм куриного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • пучок петрушки или кинзы
  • 100 грамм сыра средней солености;
  • соль по вкусу.

Сколько времени подготавливать продукты и запекать баклажаны в духовке: 1 час 15 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 64 Ккал.

Этот вариант отлично подойдет для людей, следящих за своей фигурой: ароматные баклажаны с нежнейшим куриным мясом в сливочной «шапочке» - идеальный вариант для полноценного приема пищи.

Синенькие разделить пополам – обработать от горечи. Для этого окунуть их в теплую воду и тщательно подсолить для вытягивания горького сока. Затем аккуратно вырезать всю мякоть, оставив пустые «лодочки». Мякоть нарезать миниатюрной соломкой, смешать с куриным фаршем, измельченным луком и зеленью посолить по вкусу и вложить в лодочки.

Лодочки расставить на пергаментную бумагу и сверху обсыпать сыром. Затем разогреть духовку до 200°С и выпекать час. Перед подачей баклажаны фаршированные, запеченные в духовке, можно дополнительно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Карамельные синенькие

Один из самых оригинальных рецептов баклажанов. Простота блюда отлично соотносится с вкусовой составляющей. Многие относят это блюдо к разряду высокой кухни, благодаря оригинальным ингредиентам. Любители могут добавить соуса чили – острота это блюдо точно не испортит.

На пару порций потребуется:

  • 2 спелых баклажана;
  • 2 чайных ложки мирина;
  • 5 чайных ложек тростникового сахара;
  • 3 щепотки кунжута;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • перышки зеленого лука шалот для украшения.

Сколько времени займет: 1 час 15 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 167 Ккал.

Для этого экстравагантного блюда понадобится разрезать синенькие на дольки, сделать небольшие надрезы на каждом пласте и хорошо смазать кунжутным маслом. Далее запечь баклажаны до приятного золотистого цвета.

Затем подготавливаем карамель: на сотейнике смешиваем соевый соус, мирин, сахар – после того, как смесь закипает, ждем приятного цвета капучино. Даем соусу немного отдохнуть, затем поливаем равномерно пласты синеньких и обсыпаем их кунжутом. А непосредственно перед подачей можно украсить баклажаны луком, а тарелку аккуратными каплями соуса чили. И вот – блюдо высокой кухни готово!

Кулинарные хитрости при приготовлении баклажанов

Несмотря на всевозможное многообразие рецептов в интернете, баклажаны готовят далеко не все, ведь их очень легко испортить. Мало того, что в сыром виде необходимо при подготовке к приготовлению блюда избавляться от горечи, еще и нежные баклажаны очень любят втягивать все масло в себя и подгорать.

Именно поэтому в данной статье представляются несколько хитростей:

  • Баклажаны любят преждевременно темнеть, поэтому при использовании ножей советуем использовать керамические ножи либо ножи из качественной нержавеющей стали;
  • Горечь баклажанов способна вывести соль. Сделайте надрезы на синеньких и обсыпьте их хорошенько солью. После 60 минут (если торопитесь, 20 минут) «засолки» сполосните овощи холодной водой;
  • Хотите запекать синенькие целиком – не забудьте сделать проколы, чтоб из яркого овоща мог выходить пар.

Эти незамысловатые блюда имеют шикарный и глубокий вкус мясистых баклажан в сочетании с изысканными приправами и приятными дополнениями. Синенькие и сейчас являются самым распространенным средством долголетия, которое может приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.