Из чего изготавливается халва тахинная? Польза и противопоказания к употреблению восточной сладости. Тахинная халва

Халва считается популярным десертом не только в странах Востока, но и на Балканах, Средиземноморском побережье и территории бывшего СССР. Эту сладость готовили ещё 1 000 лет назад, используя молотые семена орехов или масличных культур. В наши дни насчитывается более 2 десятков разновидностей этого лакомства, одной из которых является тахинная халва.

Как и любой продукт, эта сладость может принести организму человека пользу, а при неправильном или избыточном употреблении и навредить. По этой причине важно знать не только о положительных свойствах халвы, но и о том, в каких случаях лакомиться ею не рекомендуется.

Из чего готовят тахинную халву

Основной ингредиент для изготовления тахинной халвы - кунжутное семя. Многие потребители ошибочно считают, что кунжутная и тахинная халва является одним и тем же продуктом, поскольку имеют аналогичную основу. Но это не так, отличие состоит в том, что при изготовлении кунжутного лакомства семя используется полностью, а для производства тахинной халвы берут только мякоть кунжута.

Помимо основного компонента, в восточную сладость добавляют следующие ингредиенты:

Патоку или карамель;

Добавки (орехи, шоколад, корицу, ваниль, цукаты, сухофрукты и прочее);

Пенообразователь.

У многих потребителей вызывает некоторые сомнения безопасность последнего компонента, но это заблуждение. Для создания пенообразователя используют натуральные продукты, а именно:

Солодку;

Корни алтеи;

Яичный белок;

Мыльный корень.

Такой состав обеспечивает не только высокую калорийность и питательность продукта, но и ценные биохимические свойства за счет содержания ряда полезных веществ.

Полезные компоненты и калорийность тахинной халвы

Уникальность тахинной халвы заключается в том, что это лакомство позволяет обогатить организм следующими полезными веществами:

Витаминами А, В1, В2, Е;

Пищевыми кислотами;

Сахаридами;

Протеинами;

Жирами и углеводами;

Ценными микроэлементами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, магнием и другими).

В 100 гр этого продукта содержится более 500 калорий, что составляет примерно 1/3 часть от ежедневной потребности организма в питательных веществах. Даже небольшое количество лакомства позволяет быстро утолить голод и восполнить запас энергии. Однако тем, кто следит за весом, не стоит увлекаться тахинной халвой, поскольку частое употребление этого калорийного продукта быстро приведет к набору лишних килограммов.

Тахинная халва: польза продукта

Для тех, кто регулярно и в умеренных количествах употребляет тахинную халву, польза этого продукта очевидна. Положительное воздействие заключается в следующих проявлениях:

Укрепляются ногтевые пластины и улучшается состояние волос;

Повышается иммунитет и сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям;

Улучшается состояние кожи;

Активно вырабатываются гормоны роста;

Повышается тонус мышц;

Нормализуется кровообращение;

Улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

Восстанавливается кислородный обмен и работа органов дыхания;

Укрепляются сосуды и суставы;

В детском организме активные компоненты продукта способствуют выработке гормона роста и формированию костных и хрящевых тканей.

При употреблении такого продукта, как тахинная халва, польза заключается не только в нормализации работы органов и систем, но и в положительном воздействии на психологическое состояние человека. Дело в том, что компоненты восточной сладости стимулируют выработку серотонина, который более известен «гормон счастья». В результате этого процесса улучшается настроение, повышается жизненный тонус, и восполняются запасы энергии.

Тахинная халва: вред и противопоказания

Как и любой продукт, эта восточная сладость способна нанести существенный урон организму человека. Противопоказано употреблять тахинную халву людям, страдающим следующими заболеваниями:

Сахарным диабетом;

Болезнями органов желудочно-кишечного тракта;

Нарушением функций печени и почек в острой стадии;

Ожирением.

Запрет обусловлен тем, что в кунжутном лакомстве содержится большое количество сахара, жиров и углеводов. При подобных нарушениях употребление такого питательного и калорийного продукта, как тахинная халва, вред будет заключаться в значительном ухудшении состояния.

Соблюдать меры предосторожности и употреблять восточное лакомство только в малых количествах требуется при гастритах, панкреатитах и холециститах. Кроме того, тахинная халва представляет опасность для людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям. Несмотря на то, что продукт содержит только натуральные и полезные вещества, его употребление может привести к негативным проявлениям в виде насморка, зуда и кожных высыпаний.

Важно осознавать, что тахинная халва может навредить даже здоровому человеку, если употреблять это лакомство в неограниченных количествах. Перенасыщение калорийным продуктом приводит к таким последствиям:

Повышение массы тела и последующее ожирение;

Ухудшение состояния зубной эмали;

Проблемы с пищеварением;

Метаболизм;

Аллергические проявления и диатез у детей.

Поскольку кунжутную сладость нельзя назвать легкой пищей, ее не рекомендуется употреблять натощак или перед приемом пищи. Лучше оставить ароматную массу на десерт, в противном случае это приведет к ощущению тяжести в желудке и легкой тошноте.

Помимо этого, важно обращать внимание на внешний вид продукта и срок годности. Употребление в пищу некачественной халвы грозит тяжелым пищевым отравлением.

Как выбрать и правильно хранить тахинную халву

Сегодня в магазинах и на рынках представлен огромный выбор этого лакомства, но разобраться в таком многообразии непросто. Чтобы в полной мере насладиться прекрасным вкусом тахинной халвы и получить от употребления продукта только пользу, нужно правильно выбрать сладость. Для этого потребуется обратить внимание на следующие моменты:

Сертификат качества. Поскольку в наши дни некачественный продукт, приготовленный в кустарных условиях, можно встретить не только в палатках на улице, но и в супермаркетах, следует поинтересоваться наличием необходимой документации.

Состав продукта. Халва не должна содержать химических компонентов, консервантов и красителей. Такой продукт не принесёт пользы организму, поскольку количество питательных веществ и полезных микроэлементов в нём ничтожно мало.

Упаковка. Лучше приобретать герметично упакованную халву, а не «бруски», завернутые в пищевую плёнку. Взаимодействие с воздухом отрицательно влияет на качество продукта, и полезные свойства не сохраняются.

Срок годности. Натуральный продукт пригоден к употреблению не дольше 2 месяцев. В случае, когда на этикетке халвы указан больший период хранения, это говорит о наличии в составе химических веществ и консервантов.

Однородность массы. Качественная сладость не имеет каких-либо «вкраплений» в виде шелухи и комочков.

Внешний вид продукта. Если на куске заметные плёнки, темные пятна или капельки влаги, это говорит о сомнительной свежести продукта.

Цвет и запах. Тахинная халва имеет кремовый оттенок и приятный аромат. Если в процессе приготовления продукта использовались некачественные ингредиенты или сладость неправильно хранилась, масса потемнеет и приобретет специфический, неприятный запах.

Рассыпчатость и вкус. Многие торговые точки предоставляют возможность пробовать некоторые продукты перед покупкой. Качественная халва не должна крошиться под ножом, иметь легкий и воздушный вкус. Масса, прилипающая к зубам и оставившая горькое послевкусие, а также рассыпающаяся при одном прикосновении, не может быть качественной.

Хранить халву лучше в пластиковой емкости, при температуре, не превышающей 18 градусов. Употребить содержимое вскрытой упаковки следует в течение нескольких дней, нераспечатанная сладость может храниться от 40 до 80 суток.

Соблюдая эти несложные правила, можно выбрать полезный и качественный продукт, и получать удовольствие от его употребления, не опасаясь за свое здоровье.

Тахинная халва – это восточное лакомство, которое появилось в V веке до н. э. С тех пор оно пользуется популярностью среди сладкоежек. Однако халва является не только вкусным, но и полезным для здоровья десертом.

Халва тахинная – вкусное лакомство.

Из чего делают халву тахинную

Основу тахинной халвы составляют семечки кунжута. Их тщательно перемалывают, получая густую жирную пасту. Ее называют тахина, или тахини. Кроме того, туда добавляют патоку или сладкую массу из карамели и пенообразователь. Последний служит для того, чтобы придать конечному продукту характерную волокнистую структуру. Как правило, используются натуральные пенообразователи. Это могут быть солодковый и мыльный корень, яичный белок и корень алтея. Допустима добавка компонентов, которые могут играть роль ароматизаторов: ваниль и ванилин, какао-порошок, а иногда и шоколад.

В чем польза тахинной халвы

Поскольку основой тахинной халвы являются семена кунжута, то все полезные свойства этой культуры распространяются и на восточную сладость. При этом тахинная халва изготавливается из внутренней части кунжутных семечек, которая особенно богата биоактивными веществами. Продукт содержит витамины В1 и В2, А и Е и многие полезные элементы. В ней также содержатся протеин и пищевые кислоты.

Каковы же главные особенности халвы?

Она омолаживает и оздоравливает весь организм в целом за счет содержания ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, и целой группы витаминов.

Богатый комплекс входящих элементов (калий, медь, железо, цинк и фосфор) улучшает состояние ногтей и волос. Кроме того, активизируется регенерация и обновление кожи.

Восточная сладость отлично успокаивает нервную систему.

Халва способна улучшить пищеварение.

При регулярном потреблении сладости улучшается кровообращение, налаживается работа сердца. В этом основную роль играет витамин Е.

Благодаря витамину В1 и сахарам улучшается память и концентрация внимания.

Витамин В2 повышает иммунитет организма и способен предотвратить простуду в зимнее время.

Антиоксиданты, входящие в состав халвы, способны замедлить развитие онкозаболеваний и окажут антиканцерогенное действие.

У нас особой популярностью не пользуется халва тахинная, из чего делают это лакомство тоже непонятно. Чаще на территории бывшего Союза можно встретить подсолнечную «сестру» этого лакомства, вкус которой многие помнят с детства. Такие уж превратности судьбы - то ли не дошел до нас оригинальный рецепт вовремя, то ли не пришлось лакомство по вкусу народу.

Искушения и вредные привычки

Каким бы сильным не был человек, повсюду его подстерегают соблазны:

  1. Все становится только доступней, с каждым годом;
  2. Рамки морали и приличий стираются, даже в консервативных регионах;
  3. Тотальный контроль невозможен, так что всегда есть шанс «урвать запретный плод»;
  4. То, что раньше считалось чем-то недопустимым или аморальным, сейчас котируется как вполне нормальное явление.

Если кто-то старается не потратить свою жизнь впустую - совершенствуется, развивается, работает, созидает - перед ним открывается еще больше возможностей. То, о чем год назад еще даже задумываться не приходилось, становится совсем близким и доступным.

Но во всем этом слишком много пафоса и возвышенности, на самом деле куда чаще проблемы возникают с элементарными моментами:

  • Хочется выпить, а нельзя - надо за руль;
  • Хочется покурить, а уже отдышка и проблемы с легкими не за горами;
  • Хочется сытно поесть, а весы уже показывают трехзначные цифры;
  • Хочется чего-то сладкого, а сахар медленно, но уверенно ползет к верхней допустимой границе.

В мелочах «проколоться» проще всего - это кажется чем-то незначительным, но сдерживать себя приходится всю свою жизнь. Внушительный промежуток времени, как правило.

Особенно тяжко приходится людям, страдающим от алкоголизма и сахарного диабета. Хочется, но очередная «доза счастья» может свести в могилу.

Откуда пришла к нам халва?

Восточный мир еще с древних времен славился богатой культурой и научными достижениями:

  • Арабские цифры, которыми сегодня пользуется весь мир;
  • Шахматы из Индии, одна из популярнейших игр за всю историю;
  • Артиллерия, родиной которой является арабский мир;
  • Мусульманство и буддизм - мировые религии;
  • Множество изысканных лакомств.

И если некоторые открытия повлияли на мир и действительно его изменили, то та же самая халва просто порадовала сладкоежек.

Одной из ее разновидностей была тахинная халва:

  1. Появилась в Иране, две с половиной тысячи лет назад;
  2. Распространяться на территории бывшего Союза начала с Одессы;
  3. Не приобрела широкой популярности в народе;
  4. Ее можно без проблем найти в тематической лавке.

Лакомство калорийное, но вкусное и полезное для организма. Если не налегать и не пытаться заработать сахарный диабет. Всего должно быть в меру, даже хорошего.

В данном видео кулинар Алина Максимова покажет, как сделать тахинную (кунжутную) халву самостоятельно:

Из чего сделана тахинная халва?

Методика изготовления тахинной халвы предельно проста:

  • Берется и перемалывается отборный кунжут;
  • К полученной субстанции добавляется патока;
  • Используется пенообразователь;
  • Остальные компоненты - на усмотрение производителя.

Настоящая халва должна состоять из первых трех компонентов. Молотый кунжут выступает в роли основы, а патока добавляется для придания вкуса и консистенции.

Не все придерживаются классической рецептуры, известной еще до начала нашей эры. Поэтому лучше внимательно вчитываться в состав, указанный на упаковке. Возможно добавление ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара.

В норме, как ни странно, тахинная халва сахара не содержит, сладкий вкус обеспечивается только за счет патоки.

Для производства халвы не используют животные белки, если кому интересно. Так что для вегетарианцев это «дозволенное лакомство». Ну, если они не испытывают стыда из-за того, что убивают тысячи семян кунжута ради собственного удовольствия.

Тахинная халва: польза и вред

Положительное воздействие на организм обеспечивается за счет содержания:

  1. Витамина A, влияющего на сетчатку и способствующего сохранению зрения;
  2. Витамина E, являющегося универсальным антиоксидантом;
  3. Витаминов группы B, стимулирующих иммунные процессы;
  4. Необходимого количества микро- и макроэлементов.

На самом деле, подобные банальности можно сказать о чем угодно, все содержит минералы, питательные вещества и какую-то небольшую долю витаминов. Под это описание, наверное, только алкоголь не подходит.

Халва все равно остается сладостью, которая может и негативно повлиять на организм:

  • Высококалорийный продукт, скажется на фигуре тех, кто худеет;
  • Содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, что повышает риск развития кариеса;
  • Из-за углеводной составляющей она опасна для диабетиков и лиц, с нарушенной толерантностью к глюкозе;
  • На кунжут часто развивается аллергия.

В итоге мы имеем высокий риск развития аллергической реакции и серьезную нагрузку для организма, который толком не может утилизировать глюкозу. На самом деле - стандартное описание для лакомства, в этом нет ничего удивительного.

В итоге - тахинную халву можно есть, но не слишком налегая . Пользы организму сладость, скорее всего, не принесет, но и вреда будет не больше, чем от шоколадных конфет.

Калорийность тахинной халвы

Тахинная халва это высококалорийный продукт:

  • 100 г содержат более 500 калорий;
  • 2 килограммами можно удовлетворить энергетические потребности взрослого мужчины, занимающегося тяжелым физическим трудом;
  • Высокие уровень калорийности обеспечивает ~50% содержание углеводов.

Если вы решили начать худеть, сладости в ближайшее время - строго противопоказаны. В том числе и халва, несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, она способна «осесть на боках» и даже один ломтик сведет на нет результаты целой тренировки.

Быстрые углеводы могут быть полезны сразу после тренировки, если вы ставите перед собой целью набор мышечной массы. Первое время, после начала походов в зал, спортсмен начинает терять вес и благодаря легкоусвояемым углеводам сразу после тренировки этот процесс можно слегка замедлить и добиться результатов быстрее.

Лакомство с Ближнего Востока

Что известно про тахинную халву:

  1. Известна более двух тысяч лет;
  2. Впервые была приготовлена на территории современного Ирана;
  3. Она высококалорийна и опасна для диабетиков;
  4. Содержит в себе множество витаминов и минеральных элементов;
  5. Делается из перемолотого кунжута и патоки;
  6. Стала распространяться по СНГ с Одессы;
  7. Заслуженной популярности так и не приобрела.

Если взрослые еще могут себя как-то ограничивать в сладостях, то для детей заставить себя отложить лакомство в сторону - нереальная задача. Не стоит полностью исключать халву из рациона ребенка, если он не болен сахарным диабетом, лучше просто контролировать и дозировать ее потребление. Не забывая, что аллергия на кунжут - не редкость, особенно в детском возрасте.

Тахинная халва содержит порядка 50% углеводов и 30% жиров, от сухой массы. Оставшаяся доля приходится на белки растительного происхождения.

Очередной восточной сладостью, попытавшейся покорить наши края, стала халва тахинная, из чего делают этот продукт, часто указывают даже на ценниках - перемолотый кунжут в качестве белковой основы и патока, для вкуса.

Видео о процессе изготовления тахинной халвы

В данном видео технолог Антон Тимофеев расскажет, как и из чего делают тахинную халву в Узбекистане, что входит в ее состав:

Появлению гастрономической сладости под названием халва мы обязаны древним иранцам. Восточное кондитерское изделие по популярности опережает шоколад, карамель и конфеты. Уже не одно тысячелетие халву готовят на основе разных ингредиентов: семян подсолнечника, арахиса, кешью, фундука, миндаля, манной крупы и кунжута.

У каждого вида сладости находятся свои почитатели. Например, в средиземноморских странах распространена халва тахинная (из кунжутных семечек). В советские времена восточное лакомство считалось изысканным и дорогим угощением. Минули те давние годы, и сегодня каждый желающий может выбрать сладость в любом супермаркете.

Помимо приятного вкуса и аромата, в ней заключена колоссальная польза, несмотря на высокую калорийность. Продукт пригоден не только для чаепития, но еще и для лечения. Мало кто из покупателей задумывался о его составе и влиянии на организм. В статье будет подробно представлена информация о составе и полезных свойствах. Кроме этого, вы узнаете, из каких ингредиентов изготавливается халва тахинная.

Из чего делают восточную сладость?

Технологический процесс и входящие компоненты напрямую зависят от страны производителя и рецептуры. Настоящую халву восточные повара готовят только вручную без использования механизированных приспособлений. На самом деле этот процесс довольно сложен, требует немалой сноровки и опыта.

На кондитерских фабриках всю работу выполняют машины. Независимо от технологии, рецептура тахинного десерта предусматривает наличие обязательных ингредиентов. Это:

  • белковая смесь, состоящая из кунжутных семян;
  • пенообразователь — мыльный или солодковый корень для придания слоистой структуры;
  • патока, сахарный песок либо натуральный мед.

Кунжутные семена сначала перетирают в мелкую крошку, соединяют с пенообразователем и добавляют в горячий карамельный сироп. В процессе термической обработки продукты превращаются в густую однородную массу, из которой формируют сладкое лакомство. После полного застывания получается суфлеобразная, тающая во рту халва (тахинная). Из чего делают восточный десерт, можно прочитать на этикетке, где производители перечисляют состав продукта.

Энергетическая ценность

Любителям сладкого не стоит слишком налегать на кунжутное сырье, поскольку в 100-граммовой порции содержится не менее 500 ккал. А это ¼ от суточной нормы калорий. Следовательно, излишнее потребление грозит прибавкой в весе, диабетом, нарушением пищеварения и прочими неприятными последствиями. Во всем необходимо знать меру. Диетологи разрешают съедать не больше 30 граммов десерта в день.

Кунжутная халва (тахинная): польза в составе

Если сравнивать продукт с кондитерскими изделиями, карамельками и конфетами, то, бесспорно, халва намного полезней для организма. Помимо сахара, в составе присутствуют пищевые волокна, растительные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Изобилует бесценным набором минеральных веществ (железо, магний, медь, кальций, калий) и мальтозой. Халва тахинная — это источник витаминов A, B, E. Благодаря богатому составу продукт используется в альтернативной медицине.

Вкусное «лекарство» от недугов

Кунжутный десерт — отличное средство в борьбе с депрессивным состоянием. Кусочек сладости поможет побороть плохое настроение, психоэмоциональное напряжение, стресс. Бытует мнение, что лакомство положительно сказывается на работе нервной системы. Полезно вкушать при значительных умственных нагрузках. Халва тахинная является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями глаз и сердца.

В небольших количествах ее можно употреблять при высоком давлении, атеросклерозе. Рекомендована при ослабленном иммунитете, особенно в период эпидемий гриппа и ОРЗ. Восточную сладость используют при плохой свертываемости крови, а также для сохранения молодости кожи. За счет содержания витаминов A и E десерт предупреждает старение, благотворно влияет на состояние волос, ногтей. Халва тахинная (фото представлено в материале) является не просто вкусным десертом, но еще и лечебным сырьем.

Немного слов о вредных свойствах

Сложно переоценить полезные качества этого продукта, однако у него имеются отрицательные стороны. Во-первых, обилие сахара, что противопоказано лицам с нарушенным метаболизмом. Во-вторых, халва тахинная вредна пациентам, страдающим излишней массой тела, заболеваниями печени и ЖКТ (при острой стадии).

Удержаться от употребления медики рекомендуют при сахарном диабете и аллергии. Здоровым людям не стоит чересчур налегать на гастрономический десерт. Оптимальной дозой будет 30-40 граммов халвы. При выборе продукта внимательно читайте ее состав, поскольку недобросовестные производители разбавляют сырье искусственными ароматизаторами и красителями. Увидели подобные компоненты — проходите мимо.

Восточные сладости - это, пожалуй, одни из немногих лакомств, сочетающих в себе прекрасный вкус, невероятную питательность и полезность.

Одной из самых популярных их разновидностей на западных территориях остается халва, готовящаяся на основе густого сахарного сиропа с добавлением перетертых в порошок или подсолнечника, орехов, изюма и других добавок. Путем их комбинаций и вносимых дополнений появились десятки сортов этой вкусной сладости.

Тахинная халва

Особое место среди них по праву занимает халва тахинная. Отличается она изобилием кунжута в своем составе, обогащающим ее железом, марганцем и цинком, а также витаминами А и Е. Такая сладость будет только полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим матерям. Также халва тахинная улучшает зрение и общее самочувствие, способствует укреплению памяти, наполняет силой и энергией. Однако она, как и любой другой вид десерта, категорически противопоказана больным, страдающим сахарным диабетом. А поскольку натуральная халва тахинная все реже встречается в магазинах, а производители не брезгуют добавлением ГМО и прочих синтетических заменителей, то лучше приготовить ее в домашних условиях. К тому же это потребует минимума продуктов и займет совсем немного времени.

Приготовление

Тахинная халва, состав которой основывается на т. н. тахине, т. е. кунжутной пасте, отличается полезностью именно благодаря этому компоненту. Если вы не найдете в магазине готовую смесь, вы можете сделать ее самостоятельно, измельчив в блендере кунжутные семечки и добавив совсем немного масла.

Но готовить без нее блюдо категорически нельзя, поскольку тахинная которой включает в себя по одной кофейной чашке тахины, сахара и воды, а также щепотку ванилина и горсть орехов на свой вкус, готовится в три этапа согласно количеству ее основных составляющих.

  • Во-первых, это сладкая часть. Для нее добавляем сахар в воду и держим на огне минут 5-6, пока не получим консистенцию густого сиропа, при этом она будет обильно пузыриться.
  • Затем вторая часть: поджариваем на сухой сковороде орехи (это может быть миндаль, грецкие кешью или даже фисташки). После их нужно мелко перемолоть, но не до состояния муки, и засыпать в полученный сироп.
  • И наконец, завершающий этап: снимаем кастрюльку с огня и, добавив тахину, перемешиваем все до состояния крутой пасты.

Хранение

Однако на этом блюдо еще не считается готовым. Теперь, чтобы халва тахинная приобрела привычный нам внешний вид, ее выкладывают в низкий контейнер, предварительно смазав его маслом, и отправляют на двое-трое суток в холодильник. Делается это для того, чтобы сахар, растопленный ранее в сиропе, снова кристаллизовался. После того как наше блюдо будет готово к употреблению, его нужно будет нарезать кубиками или даже интересными формочками и подавать к свежему хлебу или просто к чаю. А поскольку на ярком солнечном свету или при нагревании наша халва может снова начать таять, то остатки следует постоянно держать в холодильнике.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.