Фейхоа на что похож вкус. Как есть фейхоа: правила, советы и рекомендации

Наверняка многие не раз слышали об экзотическом фрукте с интересным названием. Однако есть и те, кто не только не знает, какой вкус фейхоа, но даже и не видел, как она выглядит. А между тем это не овощ или фрукт, это ягода. Она содержит в себе кладезь витаминов, обладает приятным ароматом и сладким вкусом. Именно поэтому уже давно полюбилась многим людям экзотическая фейхоа.

Родина и описание ягоды

Произрастает этот плод в Южной Америке, поэтому его название для россиян кажется непривычным. Растет фейхоа на вечнозеленых кустарниках, плод ее имеет зеленый окрас. Размеры ягод составляют примерно 5 см в длину, а вес созревшего плода фейхоа может достигать 100 -120 г.

Это растение известно давно и с давних времен любимо и почитаемо людьми. Известно, что древние инки даже наделяли плод волшебными свойствами и величали его звёздной ягодой.

Созревают плоды к середине осени. Если разрезать фейхоа пополам, то можно обнаружить, что внутри у нее находится мякоть белого или светло-желтого цвета. Она имеет желеобразную консистенцию. Из-за большого количества йода содержимое ягоды может быть окрашено в светло-коричневый цвет. В кожуре обнаружено большое количество дубильных веществ, поэтому она имеет немного терпкий привкус. Но тем не менее многие люди предпочитают употреблять плод с кожурой, ведь она исключительно полезна, так как помогает выводить токсины из организма.

Мякоть ягоды содержит множество витаминов, высокую концентрацию йода, а также целый список микроэлементов, за счёт чего считается очень полезным продуктом. В мякоти есть много , поэтому плод довольно сладкий. Наряду с неповторимым ароматом и очевидной пользой для организма, приятный вкус принес фейхоа большую любовь среди населения Европы и Америки. А в последнее время этот заморский плод все больше начинает покорять и многих россиян.

Вкус и аромат экзотики

Конечно же, как и у любого продукта, у фейхоа есть как ярые поклонники, так и те, кто не понимает его вкуса. Однако человек, который хотя бы раз попробовал этот спелый и сочный плод, как правило, не может остаться к нему равнодушным. Эта зеленая ягода обладает интересным вкусом, имеющим нотки ароматов:

  • клубники;
  • киви;
  • и ананаса.

Каждый человек почувствует свой вкусовой нюанс, например, ананас замечают не все. Конечно, можно по незнанию купить незрелые плоды и разочароваться. Ведь у незрелых ягод фейхоа вкус похож больше на траву, чем на клубнику или киви. Однако, все, кто пробовал спелую ягоду, говорят о том, что она очень сладкая и довольно ароматная. В некоторых странах эта ягода за свои вкусовые качества зовется индейской клубникой.

Полезные свойства и противопоказания

Эта ягода очень благотворно влияет на весь организм . Благодаря большому содержанию микроэлементов, витаминов и йода фейхоа обладает мощным противораковый действием.

  • нормализации артериального давления;
  • повышения гемоглобина;
  • очищения крови от токсинов;
  • стабилизации психоэмоционального состояния;
  • улучшения состояния кожи и ногтей;
  • поддержки организма в осенний и весенний периоды.

Однако при всех полезных свойствах этой ягоды есть категория людей, которым употребление фейхоа противопоказано. Это люди со склонностью к аллергическим реакциям, больные сахарным диабетом, с нарушениями в работе сердца и пищеварительной системы.

В связи с большим содержанием йода, эту ягоду необходимо осторожно употреблять при наличии заболевания щитовидной железы. Пациентам, которым противопоказано потребление йода, зеленую ягоду рекомендуется не включать в свой рацион совсем. В любом случае при таких состояниях лучше посоветоваться с врачом перед употреблением этого плода. Здоровым людям также не следует увеличивать суточное потребление этого продукта более 400 г.

Источник йода и витаминов

Многие ученые до сих пор бьются над вопросом, для чего фейхоа необходимо такой большое количество йода. Однако факт остается фактом - эта зелёная ягода содержит очень высокую концентрацию легкоусвояемого йода. По содержанию этого микроэлемента с фейхоа могут сравниться только морепродукты. Именно поэтому многие люди употребляют фейхоа при болезнях щитовидки.

Этот плод очень полезен для людей, которые испытывают йододефицит. Например, людям с эндемическим зобом в диету наряду с морепродуктами часто включают фейхоа. Лечение диетотерапией - это лишь часть комплексного подхода при таких состояниях. Любой план питания должен назначаться врачом, ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы употребление фейхоа категорически запрещается.

Впервые купив экзотический плод, можно задаться вопросом как же правильно его употреблять. С кожурой или без, в свежем виде или после термической обработки. Если человек любит терпкий вкус, который немножко вяжет полость рта, то он может смело есть фейхоа вместе с кожурой, содержащей много дубильных веществ. Если же вкус кожуры покажется слишком специфическим, можно съесть только мякоть, воспользовавшись маленькой ложечкой, предварительно отрезав верхушку плода.

Полезнее всего употреблять эту ягоду свежей, без предварительной термической обработки . В этом случае сохранятся абсолютно все полезные микроэлементы и витамины. Некоторые гурманы рекомендуют добавлять фейхоа, порезанную на дольки, в различные экзотические салаты.

Человек, который решил разнообразить свой ежедневный рацион полезным экзотическим продуктом, может также запастись им впрок. Для этого делают различные варенья, а также просто замораживают ягоды, предварительно их измельчив. Для многих рецептов требуется знать, как перетереть фейхоа. Кулинары с опытом говорят, что для варенья лучше перетирать ягоды целиком вместе с кожурой. Естественно, перед этим необходимо тщательно промыть плоды и удалить высохшие соцветия.

Независимо от способа употребления фейхоа , нужно выбирать исключительно спелые плоды. Их можно определить на ощупь, спелые - будут мягкими, но довольно упругими. Если же плод твёрдый, а кожура его имеет глянец, это значит, что он ещё не созрел и будет напоминать по вкусу скорее траву, чем ароматное лакомство.

В эту спелую сочную ягоду сложно не влюбиться, ведь она обладает ярким ароматом и приятной сладостью. Нужно только правильно выбрать самые спелые плоды и можно наслаждаться полезным десертом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2012, №9)

Что за фрукт фейхоа? Фейхоа (Feijoa sellowiana ) — кустарник или деревце семейства миртовых. Его родина - субтропические влажные области Южной Америки, но растение переносит и засуху, и холода до -12°С. В 1815 году фейхоа обнаружил в бразильских лесах немецкий исследователь Фридрих Селлов. Новый вид назвали в честь первооткрывателя и уроженца Бразилии, натуралиста Жоао да Сильва Фейжо (1760-1824), одного из основателей Музея естественной истории в Лиссабоне. Интересно, что настоящая фамилия ученого - Барбоза, но он взял псевдоним в честь испанского философа Бенито Херонимо Фейхо-и-Монтенегро, очень популярного во время студенчества Жоао да Сильвы. У фейхоа красивые цветки с белыми лепестками и пышным снопом длинных красных тычинок. Их опыляют колибри, а там, где эти птички не водятся, с опылением справляются пчелы и другие насекомые. Благодаря их усилиям растение прижилось в субтропиках Старого Света. В Европу его привез в 1890 году французский ботаник и садовод Эдуард Андре. Лепестки цветков съедобные, сладковатые на вкус, в свежем виде их добавляют к салатам, а сушеные заваривают вместе с чаем, но ценят фейхоа за плоды - крупные удлиненные ягоды с плотной темно-зеленой кожицей и нежной мякотью. По вкусу они напоминают ананас и землянику, а также гуаву, в некоторых странах плод так и называют - ананасная гуава.

Какого рода слово «фейхоа»? «Фейхоа» - несклоняемое существительное. Согласно правилам, его род определяется по значению: «салями» (= «колбаса», ж.р.), «авеню» (= «улица», ж.р.), «пенальти» (= «удар», м.р.). Правда, названия животных обычно относятся к мужскому роду («пони», «кенгуру»), кроме тех случаев, когда имеется в виду самка животного. Но фейхоа - не животное, это ягода, поэтому должна быть женского рода.

Если определить род несклоняемого существительного сложно, рекомендуется обращаться к орфографическому словарю. А в словаре написано, что существительное «фейхоа» женского рода.

Прилагательного, обозначающего продукт из фейхоа, в русском языке нет.

Чем полезна фейхоа? Фейхоа - кладезь витаминов и полезных веществ. Ее плоды содержат до 12% сахаров, до 3% яблочной кислоты, флавоноиды, макро- и микроэлементы, в том числе железо и калий. Пектины способствуют выведению шлаков из организма. По содержанию витамина С (30 мг на 100 г свежей мякоти) фейхоа приближается к мандарину. В плодах также есть витамины группы В, особенно много фолиевой кислоты, необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Витамин Р повышает прочность и эластичность капилляров и снижает артериальное давление. Кожица плода содержит антиоксиданты полифенолы, в основном катехины и танины, придающие неочищенной ягоде вяжущий привкус. Из ягод фейхоа получают эфирное масло, которое обладает противовоспалительными свойствами, его используют для лечения кожных болезней.

Но более всего знаменита фейхоа высоким содержанием водорастворимых соединений иода - их может быть 3-10 мг на 1 кг плодов. Иод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, трииодтиронина и тироксина, которые регулируют обмен веществ. Нехватка этих гормонов вызывает ощущение вялости, человек быстро устает, иногда впадает в депрессию. Без иода невозможно нормальное течение беременности, умственное и физическое развитие детей. Однако не факт, что, купив фейхоа, мы обеспечим себя легко усваиваемым иодом. Растение этот элемент не синтезирует, а концентрирует, если в почве его мало, то мало и в плодах.

Фейхоа помогает предотвратить усталость, депрессию, слабость и увеличение веса, если, конечно, есть его без сахара. Сама по себе ягода низкокалорийная, на 100 г приходится всего 49 ккал. Фейхоа полезна беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, пиелонефритом, болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритом с пониженной кислотностью. Ягоды обладают антибактериальными свойствами, особенно по отношению к кишечной палочке и стафилококку. Это замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Как понять, спелая ли ягода? Фейхоа - плод нежный. Спелые ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку. Поэтому их стараются продавать там же, где выращивают, а для перевозки собирают недозрелыми. Считается, что они доспеют в дороге, но так бывает далеко не всегда. По внешнему виду фейхоа не понять, созрела ли ягода: она остается зеленой, пока не начнет гнить. Но можно осторожно сжать плод пальцами: если он спелый, то мягкий и поддается.

Надежнее разрезать ягоду. Недозрелый плод и внутри зеленоватый, а сердцевина молочно-белая. У спелых плодов она приобретает желейную консистенцию и прозрачность. Ближе к кожуре мякоть более плотная, ее даже используют в косметологии как скраб. Перезрелая фейхоа становится внутри коричневой. Некоторые знатоки утверждают, что в таком состоянии ягода еще годится на сок и даже съесть ее можно, другие же советуют выбросить.

Сколько хранится фейхоа? Считается, что спелую ягоду лучше съесть в тот самый день, когда ее сорвали с дерева. Она, конечно, может полежать 2-5 дней, но не больше. Фейхоа быстро портятся, однако их можно около месяца держать в холодильнике или заморозить на целый год, качество ягод от этого не пострадает. Если вы не спешите, то лучше разрезать ягоды пополам, выскоблить их и заморозить мякоть. Перед этим ее удобно разделить на порции, например слепить кубики и использовать их потом для приготовления разных блюд и напитков. А кожицу выбрасывать не надо, она полезная и ароматная, ее высушивают и заваривают вместе с чаем.

Еще один способ хранения фейхоа - консервация. Если ягоды попались недозрелые, с ними лучше поступить именно так. Из фейхоа готовят варенье, джемы и компоты, но чаще всего просто протирают с сахаром. Иногда для заготовок используют только мякоть, впрочем, можно не возиться и пропустить неочищенные ягоды через мясорубку. Вкус варенья будет более глубоким, если добавить в него имбирь.

К сожалению, варенье из фейхоа быстро темнеет из-за полифенолов, которые легко окисляются на воздухе, особенно в щелочной среде. Этой беде можно помочь, добавив лимонный сок - две чайные ложки на полторы-две чашки мякоти фейхоа.

А некоторые любители фейхоа сушат, порезав кружочками, а потом добавляют к сухофруктам. Компот из них получается очень вкусный и ароматный. Сушеная фейхоа в чистом виде - основа для целебного настоя (2-4 столовые ложки плодов на 2 стакана кипятка).

Как съесть фейхоа? Если вам достались спелые ягоды, их можно есть свежими, они содержат большое количество эфирных масел, которые тонизируют организм. Увы, наслаждаться вкусом фейхоа мешает жесткая вяжущая кожица. Чистить каждую ягоду утомительно. Плод, а у некоторых сортов они бывают размером с яйцо, разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Если ложки и ножа под рукой не случилось, можно разломать плод поперек и выдавить содержимое прямо в рот. Есть и другой метод, еще менее изящный, но более экономный. У ягоды откусывают кончик, а затем разрывают ее вдоль и выгрызают содержимое. Таким способом можно съесть больше мякоти, потому что в рот попадет не только мягкая сердцевинка, но и более жесткая часть, прилегающая к кожице.

С какими продуктами сочетается фейхоа? Для кого-то фейхоа - полезная экзотика, которую надо обязательно запасти на зиму, хоть несколько баночек заготовить, а у жителей южных стран может быть совсем другая проблема - куда девать урожай. Одна из таких стран - Новая Зеландия. Что только не делают там из фейхоа: вино и сидр, фруктовые напитки, джем, йогурт, начинку для пирогов и даже мороженое. А еще там выпускают особую водку, настоянную на фейхоа. Водка пшеничная, крепостью 42 градуса, кроме фейхоа в нее добавляют мед чайного дерева, киви и маракуйю.

Ну, насчет водки мы Новую Зеландию за пояс заткнем, и не только ее. Вот рецепт северный, российский. Берут 200 г фейхоа и полстакана клюквы, моют и измельчают. Фейхоа можно не чистить. Фруктовое пюре заливают сиропом (четверть стакана сахара на пять столовых ложек воды), водкой и убирают в темное место недели на две. За это время большая часть полезных и ароматных веществ перейдет в водку. Непосредственно перед употреблением напиток фильтруют. Такую же настойку можно приготовить из фейхоа с клубникой. Но, увы, на весь год ее не напасешься - через месяц она потемнеет и начнет горчить.

Фейхоа вообще прекрасно сочетается с другими фруктами и овощами. Ее добавляют во фруктовые салаты и чатни - приправу из овощей, фруктов и специй. А где фруктовые приправы, там, естественно, мясо, рыба и птица. Фейхоа можно измельчить и нафаршировать ею рыбу или, смешав с другими овощами, использовать в качестве гарнира. Ягоды сочетаются с вареной морковью, свеклой, брюссельской капустой, чесноком и орехами.

Фрукты годятся для выпечки, измельченные ягоды добавляют в пироги, рулеты и даже в оладьи.

Напоследок рецепт салата из фейхоа со свеклой. Одну вареную свеклу среднего размера почистить и натереть на крупной терке. Фейхоа (100-200 г) тоже почистить и мелко порезать, добавить грецкие орехи, растительное масло и соль, все перемешать.

Фейхоа (новолат. Feijoa ) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино , настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства фейхоа

Состав и наличие полезных веществ

Плоды фейхоа содержат витамины ( , В1 , В2 , В3 , В5, В6 , РР), микро- и макроэлементы (йод , кальций , калий , натрий , магний , фосфор , железо , медь , цинк , марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники . За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты . Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.

Использование фейхои в косметологии

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

Фейхоа в кулинарии

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой , морковью , яблоками . Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.


Опасные свойства фейхоа

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим

Привет, друзья!

Вы знаете, что такое фейхоа? Что это за фрукт такой заморский? Чем полезно фейхоа для нашего здоровья?

Оказывается, это такое растение, родом из тропиков, из Южной Америки. И плоды этого растения принято называть ягодами, а не фруктами!

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно фейхоа для здоровья человека?

Существует в народе необычная легенда, согласно которой прекрасный юноша был влюблен в морскую царевну.

Но тоска по родине его преодолела, и молодой человек надумал совершить побег из морского царства.

За такое царь морской пучины превратил его в красивое деревце фейхоа, плоды которого по цвету напоминают лазурь моря и пахнут легким бризом.

Что такое фейхоа?

Фейхоа либо Акка Селлова - вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).

Ботаническая характеристика растения

Фейхоа представляет собой вечнозеленый крупный раскидистый кустарник, либо дерево, достигающее в высоту до 5 метров.

Плод – мясистая, крупная, сочная ягода весом до 50 г, темно-зеленого цвета с необычным землянично-ананасовым с примесью киви вкусом.

Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.

Фейхоа фото

Какой вкус у фейхоа?

Эти плоды кисло-сладкого вкуса, с ароматом ананаса и земляники. Это благодаря особому эфирному маслу, которое содержится в фейхоа.

Но такой вкус и аромат появляется только у достаточно спелых зрелых плодов, у которых мякоть уже напоминает желе.

Но, к сожалению, такие созревшие ягоды совершенно не подлежат транспортировке, поэтому их срывают, когда они ещё совсем зелёные и твёрдые.

Но считается, что даже такие, недозрелые плоды, когда они искусственно дозревают, тоже весьма полезны для организма.

Фейхоа - полезные свойства для здоровья

Химический состав плодов

В плодах фейхоа содержатся сахароза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, вода, пектиновые вещества, витамины В1, С, А, катехин и танин, микроэлементы (стронций, кальций, хром, селен, цинк и железо).

Главным достоинством фейхоа является высокое содержание солей йода – в 1 кг свежих ягод содержится около 10 мг водорастворимого йода, что равняется количеству этого элемента в морепродуктах.

Аминокислоты представлены аргинином, аспарагином, глютамином, тирозином, аланином.

Полезные свойства заморских ягод фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа:

  • Большое содержание , что очень необходимо для крепкого иммунитета.
  • Достаточное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Плоды фейхоа содержат приличное количество белка, в том числе незаменимых аминокислот.
  • Значительное содержание различных биологически активных веществ из категории антиоксидантов, которые помогают долго сохранять Молодость и Здоровье на хорошем уровне.
  • Прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Идеально очищает кровь, выводит токсины, яды, шлаки из клеток тела.
  • Помогает похудеть, быстро и легко избавиться от парочки килограммов. Особенно, если сочетать с физическими упражнениями ☺
  • Кожура этого плода считается съедобной, и в ней содержится максимальное количество полезных веществ (в том числе и онко-протекторных). Поэтому съедайте его целиком с кожурой, только предварительно очень тщательно промойте! Но кожура имеет не совсем приятный, терпкий вкус. Хотя, думаю, тем, кому это действительно нужно, те будут есть и с кожурой ☺
  • Прекрасное лечебное и профилактическое средство при гастритах, гепатитах, панкреатитах, атеросклерозе, пиелонефрите.
  • Идеальное средство при авитаминозе, воспалении в желудочно-кишечном тракте.
  • Отлично выводит лишнюю жидкость, препятствует появлению отёков.
  • Улучшает цвет лица, насыщает кровь кислородом.
  • Помогает при ревматизме, обладает антибактеральными, противогрибковыми свойствами, лечит прыщи, угри на коже.
  • Успокаивает, снимает высокое кровяное давление, убирает головную боль, понижает уровень сахара, холестерина в крови.
  • Помогает при болезненных, обильных менструациях.
  • Отличное средство при болезнях сердца, сосудов.
  • Хорошо помогает тем, кто страдает заболеваниями суставов, отложением солей.

Как едят фейхоа?

Рассмотрим основные способы, как можно есть фейхоа:

  • Его можно (и нужно ☺) кушать почаще в свежем виде.
  • Можно добавлять в различные блюда, десерты, варить варенье, джем, компот.
  • Часто плоды перетирают с сахаром или с мёдом, хранят в холодильнике. Замечательное средство для укрепления иммунитета вместо обычного варенья.
  • Иногда фейхоа подают вместе с блюдами из мяса, рыбы.
  • Самую большую пользу для здоровья принесёт свежевыжатый сок их этого плода.
  • Для этого нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Не очищая от шкурки, отжать сок прессом. Отлично подойдёт шнековая соковыжималка.
  • Сок можно смешивать с соками из других фруктов, ягод.
  • Можно делать смузи, в которых также можно миксовать фейхоа с разными фруктами, ягодами, зеленью, мёдом.
  • Отличный и вкусный напиток – морс из плодов с добавлением мёда. Для этого чистые плоды фейхоа измельчают с водой, мёдом в блендере.
  • Очень часто используется тщательно вымытая, высушенная и перемолотая кожура плодов в качестве лечебно-профилактической натуральной добавки.
  • Высушенную кожуру используют для заваривания лечебных чаёв.

Можно ли есть фейхоа с кожурой?

Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.

Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.

Кому нельзя есть фейхоа — противопоказания к употреблению

Не смотря на пользу фейхоа, имеются немало противопоказаний к употреблению его плодов и целебных экстрактов:

  • Нельзя лицам, страдающим диабетом и излишним весом.
  • В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.
  • Нельзя лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.
  • Нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.
  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
  • Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические реакции.

Вот такая информация про то, чем полезно фейхоа на сегодня. Очень надеюсь, что вам она пригодится.

Одним из самых легких и полезных перекусов являются фрукты. Во-первых, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, а во-вторых, данные продукты не наносят вреда нашей фигуре (что особенно важно для тех, кто сидит на диете и мечтает избавиться от лишних килограммов).

Фрукты можно есть сами по себе, сочетать их между собой, готовить из них салаты или смузи. Но как правильно сочетать фрукты и существуют ли вредные сочетания? Подробнее об этом вы сможете узнать из нашего материала.

В чем состоит польза?

Наверняка каждый из нас знает, что фрукты способны положительным образом влиять на организм человека.

  • Так, бананы, персики, абрикосы и грейпфруты имеют в своем составе элементы, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Груша, ананас, дыня и папайя нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело) укрепляют иммунитет и защищают от простудных заболеваний.
  • Фрукты – отличный способ утолить голод для тех, кто сидит на диете. Данный продукт – неотъемлемая часть рациона детей и пожилых людей.

Однако существуют и некоторые противопоказания. При индивидуальной аллергии или непереносимости плоды в пищу употреблять не следует.



Особенности

Первое, чем следует руководствоваться в процессе компоновки нескольких плодов между собой – это правильные вкусовые сочетания. Для этого необходимо знать, какие типы фруктов бывают. Так, диетологи подразделяют их на три группы:

  • сладкие;
  • полусладкие (или полукислые);
  • кислые.

К сладкой группе принято относить бананы, хурму, инжир, а также сухофрукты. Считается, что их можно компоновать друг с другом в салатах и смузи. Неслучайно на полках магазинов и супермаркетов вы постоянно видите множественные миксы и ассорти сухофруктов. Считается, что такие наборы являются отличным дополнением к йогурту или каше.

К полусладкому (полукислому) виду относятся яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, дыни, арбузы, манго, виноград. Данные продукты хорошо сочетаются и могут составить отличную компанию плодам из вышеупомянутой группы. Однако в этом наборе есть и исключения. Так, считается, что нельзя сочетать между собой дыню и арбуз, также не следует компоновать эти плоды с другими фруктами любой подгруппы. Любые сочетания могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы, поэтому данные продукты лучше всего употреблять самостоятельно, не комбинируя с другими плодами. К кислым фруктам относят цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут и помело). Также к этому типу относятся гранат, киви и ананас. Некоторые диетологи в эту же группу включают кислые сорта яблок, груш, сливы, винограда и других плодов.

Самым вкусным принято называть сочетание полукислых и кислых плодов. Кислые плоды между собой соединять можно только в малых объемах, а со сладкими их компоновать и вовсе не стоит.



Как правильно сочетать?

Опытным путем было выяснено, что существуют идеальные сочетания фруктов. Рассмотрим подробнее самые популярные из них:

  • яблоко следует комбинировать с манго;
  • абрикос отлично сочетается с апельсином, персиком и сливой;
  • великолепный фруктовый дуэт получится из груши и яблока;
  • прекрасным вкусом отличается «компания» из банана, манго и папайи;
  • вкусным принято считать сочетание цитрусовых, абрикоса, персика и сливы;
  • абрикос, нектарин и слива подарят тонкое, изысканное послевкусие;
  • кокос с бананом и ананасом создает отличный тропический десерт;
  • прекрасно гармонируют яблоко, груша и манго;
  • не менее впечатляющим окажется сочетание инжира, груши и цитрусовых;
  • к цитрусовым также можно добавить виноград;
  • грейпфрут «дружит» с тропическими фруктами;
  • киви, яблоко, банан, кокос и манго подарят вкусовой взрыв;
  • не разочарует вкус вместе взятых лимона, абрикоса, нектарина, груши и сливы;
  • отлично дополнят друг друга лайм, яблоко и слива;
  • удивят необычным вкусом личи и цитрусовые;
  • хорошо компонуются лимон, абрикос, слива и персик;
  • интересная «компания» получится из граната и яблока;
  • хурму очень вкусно есть вместе с яблоком, кумкватом и грушей.
Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.