Красный перец маринованный по армянски с помидором. Болгарский перец по-армянски
Столько назакрывалась уже в этом году, как никогда! Все хочется попробовать. Признаюсь честно, что болгарский перец на зиму по-армянски закрыла впервые. Как-то отдыхали семьей, и снимали дом у одной женщины. Тогда она угощала нас этим перчиком, вкус его невозможно забыть, муж вспоминал мне не один год. И в этом году я исполнила его желание, заготовила болгарский перец на зиму по-армянски. Пока готовишь слюной можно изойти, как это вкусно пахнет!
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 7 килограмм;
- кинза и зелень сельдерея по 200 грамм;
- чеснок — 1 головка;
- перец горошком — 10 штук;
- лавровый лист.
- Подсолнечное рафинированное масло — 0,5 литра;
- вода — 0,5 литра;
- уксус 9% — 100 миллилитров;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 100 грамм.
Пошаговый рецепт болгарского перца на зиму по-армянски
- Перец очистить от семян, можно разрезать напополам, а можно на 4 части, как вам больше по душе.
- Вымытую зелень измельчите, чеснок нарежьте пластинками.
- Приготовьте маринад, доведите до кипения. Бланшируйте перец в маринаде в течении 5 минут.
- Горячий перец раскладывайте по стерилизованным банкам, пересыпая его зеленью с чесноком, сверху залейте маринадом.
- Наполненные банки поставьте в кастрюлю стерилизоваться. На дно кастрюли обязательно положите салфетку из ткани. Залейте банки водой, и с момента закипания воды в кастрюле стерелизуйте перец 20 минут (литровые баночки). Затем сразу закатайте крышками.
- Укутайте банки в одеяло, на следующий день можно убрать на хранение.
- Если у вас вдруг не хватит маринада, можно приготовить отдельно и долить в банки.
Болгарский перец на зиму по-армянски хранится при комнатной температуре, вкус у него безупречный, и запомнится вам на всю жизнь!
Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.
Особенности приготовления
Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.
- Для приготовления сладкого перца по-болгарски выбирают плоды красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае эту характеристику необходимо учитывать. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Мелкие фаршируют и закрывают целиком, крупные режут на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
- По традиционной технологии перец «купают» в маринаде, раскладывают по банкам, пересыпая зеленью и чесноком, затем заливают кипящим маринадом и стерилизуют. Если перец закрывается целиком, зелень с чесноком закладывают внутрь плодов. Заливки при этом потребуется больше, но и выход закуски будет большим.
- Маринад по банкам разливают равномерно, так как его может немного не хватить и придется доливать в банки кипяток.
- Существуют рецепты, по которым перец по-армянски можно приготовить без стерилизации, но тогда закуска получается менее аппетитной, так как зелень в ней приобретает более блеклый вид.
- Чесночные зубчики для перца по-армянски обычно не режут, но если зубчики очень крупные, их можно разделить ножом пополам вдоль.
- Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли кладут полотенце. Воду в кастрюлю наливают еле теплую или комнатной температуры, использование горячей или холодной воды не допускается.
- Стерилизовать ли банки перед наполнением их перцем - решать хозяйке. С одной стороны, перцы не капризны и для их консервации достаточно стерилизации банок вместе с закуской. С другой стороны, предварительная стерилизация емкостей снижает риск того, что закуска испортится раньше времени. Если рецепт не предусматривает стерилизацию перцев в банках, стерилизовать их перед наполнением готовой закуской надо обязательно. Крышки необходимо прокипятить в любом случае.
Болгарский перец по-армянски кусочками
Состав (на 6–7 л):
- сладкий перец (красный) - 6 кг;
- вода - 1 л;
- чеснок - 0,3 кг;
- петрушка - 100 г;
- кинза - 100 г;
- стебель сельдерея - 100 г;
- соль - 120 г;
- сахар - 120 г;
- столовый уксус (9-процентный) - 100 мл;
- лавровый лист - 6 шт.;
- черный перец горошком - 18 шт.;
- душистый перец горошком - 12 шт.
Способ приготовления:
- Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки.
- Чесночные зубчики очистите.
- Зелень вымойте, положите на полотенце, дождитесь, когда она высохнет. Крупно порубите ножом.
- Вымойте с содой банки и крышки. Крышки прокипятите. Банки для надежности тоже можете простерилизовать.
- Соедините воду, соль, сахар. Доведите до кипения.
- Когда соль с сахаром растворятся полностью, добавьте масло и уксус, перемешайте. Положите в маринад листья лавра, горошины перца.
- Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшируйте 2–3 минуты.
- Выньте перец шумовкой, разложите по подготовленным банкам. Сверху положите по крупной щепоти каждого вида зелени и по 2–3 зубчика чеснока.
- Прокипятите в маринаде следующую партию перца, разложите его по банкам, покройте зеленью, добавьте чеснок.
- Продолжайте наполнять банки бланшированным в маринаде перцем, пересыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем нужно положить зелень и чеснок.
- Маринад доведите до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по банкам.
- Разлейте по ним кипящий маринад. Если его не хватит, долейте в каждую банку кипятка.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Прикройте емкости подготовленными крышками.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.
Болгарский перец по-армянски целиком
Состав (на 7–7,5 л):
- болгарский перец - 5 кг;
- вода - 1 л;
- виноградный или яблочный уксус (6-процентный) - 0,5 л;
- рафинированное растительное масло - 0,5 л;
- соль - 100 г;
- сахар - 0,25 кг;
- лавровый лист - 7 шт.;
- душистый перец горошком - 20–25 шт.;
- черный перец горшком - 20–25 шт.;
- листовой сельдерей - 100 г;
- петрушка или кинза - 100 г;
- чеснок - 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
- Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
- Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
- Доводите маринад до кипения.
- Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
- Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
- Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
- Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
- Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.
Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.
Болгарский перец по-армянски с добавлением острого
Состав (на 5–6 л):
- сладкий перец - 5 кг;
- острый перец - 1 шт.;
- свежая кинза - 150 г;
- свежая петрушка - 150 г;
- вода - 1,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) - 0,25 л;
- листья лавра - 5–6 шт.;
- душистый перец горошком - 12–15 шт.;
- рафинированное растительное масло - 0,25 л;
- соль - 120 г;
- сахар - 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Сладкий перец, вымыв и очистив от семян, нарежьте четвертинками.
- Подготовьте чесночные зубчики и зелень. Зелень некрупно порежьте.
- Острый перец нарежьте тонкими колечками, выньте из них семена.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом, снова доведите до кипения.
- Добавьте в маринад колечки острого перца, листья лавра, горошины душистого перца. Отварите в течение 2–3 минут в маринаде перец. Отваривать его нужно частями.
- Подготовьте банки. Процедите маринад.
- Разложите по банкам колечки острого перца и специи, оставшиеся от маринада.
- Наполните банки болгарским перцем, старательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
- Прокипятите в течение 5 минут маринад, залейте им перцы.
- Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 15–45 минут.
- Укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.
Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.
Перец по-армянски получается ярким, сочным, аппетитным. Обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Такая заготовка на зиму точно не окажется лишней.
Ольга Мартиросян:
«Не знаю ни одной армянской семьи, которая бы в сезон красного перца не готовила это вкуснейшее лакомство! Красный перец за время долгого маринования в баночках приобретает потрясающий вкус. Но если у вас нет возможности заготовить эту вкуснятинку впрок, то делайте как я, приготовьте маленькую порцию, положите в холодильник и наслаждайтесь, наслаждайтесь вкусом маринованных красных перчиков.»
Вам понадобится:
- 6 кг красного мясистого болгарского перца
- 500 мл растительного масла
- 100 г уксуса
- 4 ст.воды
- 1/2 ст.соли
- 1/2 ст.сахара
- чеснок 300 г
- лавровый лист, чёрный перец горошком
- сельдерей 1 пучок
- петрушка 1 пучок
Способ приготовления:
Почистить перец от плодоножки и семян. Можно разрезать на четвертинки,а можно оставить целыми. По классическому варианту перец остаётся целым.
В широкую кастрюлю налить раст. масло,уксус,воду,соль,сахар. Добавить несколько листиков лаврового листа и несколько горошин перца. Маринад поставить на средний огонь, чтоб закипел.
Отдельно порубить петрушку и сельдерей.Сельдерей лучше брать листовой. Если нет,то черешковый тоже вполне подойдёт.
Очистить чеснок, разделить на дольки.
В кипящий маринад бросить красный перец(всё количество естественно не уместится,поэтому получится порциями). Забланшировать 2-3 минуты, сложить в баночки, посыпать сельдереем, петрушкой, лавровым листом и черным перцем горошком. И в такой последовательности поступить с остальными перцами.
Залить сверху кипящим маринадом. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Если не закатываем,то плотно закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на несколько дней. Затем можно использовать.
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Столько назакрывалась уже в этом году, как никогда! Все хочется попробовать. Признаюсь честно, что болгарский перец на зиму по-армянски закрыла впервые. Как-то отдыхали семьей, и снимали дом у одной женщины. Тогда она угощала нас этим перчиком, вкус его невозможно забыть, муж вспоминал мне не один год. И в этом году я исполнила его желание, заготовила болгарский перец на зиму по-армянски. Пока готовишь, слюной можно изойти, как это вкусно пахнет!
Ингредиенты:
- сладкий перец - 7 килограмм;
- кинза и зелень сельдерея по 200 грамм;
- чеснок - 1 головка;
- перец горошком - 10 штук;
- лавровый лист.
- подсолнечное рафинированное масло - 0,5 литра;
- вода - 0,5 литра;
- уксус 9 % - 100 миллилитров;
- соль - 3 столовые ложки;
- сахар - 100 грамм.
Болгарский перец на зиму по-армянски. Пошаговый рецепт
- Перец очистить от семян, можно разрезать напополам, а можно на 4 части, как вам больше по душе.
- Вымытую зелень измельчите, чеснок нарежьте пластинками.
- Приготовьте маринад, доведите до кипения. Бланшируйте перец в маринаде в течении 5 минут.
- Горячий перец раскладывайте по стерилизованным банкам, пересыпая его зеленью с чесноком, сверху залейте маринадом.
- Наполненные банки поставьте в кастрюлю стерилизоваться. На дно кастрюли обязательно положите салфетку из ткани. Залейте банки водой, и с момента закипания воды в кастрюле стерелизуйте перец 20 минут (литровые баночки). Затем сразу закатайте крышками.
- Укутайте банки в одеяло, на следующий день можно убрать на хранение.
- Если у вас вдруг не хватит маринада, можно приготовить отдельно и долить в банки.
Болгарский перец на зиму по-армянски хранится при комнатной температуре, вкус у него безупречный и запомнится вам на всю жизнь!
Маринованный перец по-армянски – рецепт с фото:
Мясистый, крупный, упругий и сочный сладкий перец, можно красный, оранжевый или желтый, очищаем от всего внутреннего содержимого, хорошо промываем. Можно нарезать половинками, а можно и четвертинками, как вам будет удобно помещать в банку. Чем лучше по качеству будет ваш перец, тем вкуснее получится заготовка.
Пучок зелени, желательно сельдерей или укроп, режем крупными шагами около 1 см. Заранее вымываем его и просушиваем. Готовим чеснок – очищаем головку и освобожденные от шелухи зубки режем крупными ломтиками.
Готовим для бланширования перцев глубокую сковороду или кастрюлю. Вливаем в нее сначала масло и яблочный уксус. На Кавказе обычно не используют столовый, а отдают предпочтение домашнему – яблочному, винному и даже смородиновому. Но так как мы в большинстве случаев обделены таким удовольствием как домашний уксус, попробуйте использовать яблочный магазинный или обычный столовый (9%), немного уменьшив его количество по пропорции.
К маслу и уксусу отправляем лавровые листы и перец.
На последнем этапе вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим маринад для перцев по-армянски до кипения.
Выкладываем перец в один слой (!) в кипящий маринад и бланшируем под крышкой от 2 до 6 минут. Не переваривайте его и следите за состоянием перца, как только он станет более гибким – можно вынимать из сковороды и укладывать следующую порцию. Тот перец, который уже пробланширован, кладите в кастрюлю и накрывайте крышкой – от собственного тепла он еще более размягчится и его будет легче разложить в банки на стерилизацию.
Пока порции перца бланшируются в маринаде – в подготовленные чистые банки укладываем на дно зелень и чеснок.
На зеленую «подушку» размещаем бланшированный перец.
Следующий слой с зеленью и чесноком – повторяем и слегка нежно трамбуем.
Последний слой также будет из зелени.
Когда все баночки будут наполнены – разлейте горячий маринад со сковороды пропорционально. Его может не хватить, но оставшееся место просто заливаем небольшой порцией кипятка, так что приготовьте на всякий случай воду в чайнике. Не бойтесь, такое малое количество дополнительной воды вкус перцев не испортит. Не забудьте разложить горошины перца по банкам, а лавровый лист удалить – в заготовке на зиму он не нужен!
Отправляем маринованный перец по-армянски на стерилизацию в кастрюлю с водой по плечики на 7 минут (0,5 л), 10-13 минут – 1 л. Время считайте от момента закипания жидкости в самой кастрюле.
Банку вынимаем, закручиваем, переворачиваем и оставляем в таком виде, не укутывая!
Если вы укутаете заготовку одеялом, перец может размякнуть больше, чем это необходимо и стать не очень вкусным.
Остывшие банки убираем на зиму в подходящее для этого место.
Сладкий маринованный перец по-армянски готов!