Постный манник без муки рецепт. Шоколадный постный манник рецепт с фото

Постный манник - прекрасный десерт, который разнообразит меню в дни Великого поста. Обратите внимание на то, что среди ингредиентов манника присутствует растительное масло, поэтому включайте его в пищевой рацион только по субботам и воскресеньям, когда разрешено употребление этого продукта. Попробуйте приготовить постный манник, рецепт с фото которого представлен ниже.

Постный апельсиновый манник

Ингредиенты:

  1. Манная крупа — 200 г
  2. Сок апельсиновый — 200 г
  3. Мука — 200 г
  4. Сахар — 200 г
  5. Растительное масло — 100 г
  6. Цедра апельсина — 1 ч. ложка
  7. Сода — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  • Для приготовления вам понадобится апельсиновый сок, который можно взять в готовом виде или приготовить свежий при помощи соковыжималки. Налейте сок в глубокую миску и начинайте перемешивать с манкой непрерывно. Апельсиново-манную массу еще раз тщательно перемешайте.
  • Добавьте сахар и растительное масло. А после этого добавьте мелко измельченную апельсиновую цедру (если для приготовления сока использовали целые апельсины). Снова все тщательно перемешайте и добавьте соду. Гасить ее не нужно, поскольку апельсиновый сок и так кислый.
  • Начинайте вводить в апельсиново-манную массу муку, всыпая ее мелкими порциями. Не забывайте перемешивать, чтобы не успевали образовываться комочки. Добавляйте муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  • Выпекать манник будете в духовке (можно использовать для этого и хлебопечку). В обоих случаях смажьте противень или поверхность хлебопечки растительным маслом. Не обильно, но тщательно. После этого покройте поверхность тонким слоем муки и очень мелко измельченных сухарей. Вылейте тесто в форму. Выпекайте согласно режиму, предусмотренному в духовке или хлебопечке. Как правило, готовят манник около 40 минут при температуре 190 градусов.
  • Готовый манник переверните на блюдо и подавайте к столу, украсив его ванилью. Этот постный манник благодаря удачному сочетанию продуктов имеет насыщенный вкус и наверняка этот рецепт войдет в список ваших любимых.

Постный шоколадный манник

Ингредиенты:

  1. Манная крупа - 200 г
  2. Вода — 250 мл
  3. Сахар - 200 г
  4. Ванильный сахар — 10 г
  5. Мука — 100 г
  6. Какао-порошок — 30 г
  7. Растительное масло — 100 мл
  8. Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  9. Любые цукаты или сухофрукты - половина стакана
  10. Грецкие орехи - половина стакана
  11. Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • Насыпьте в глубокую миску манную крупу, добавьте сахар-песок и ванильный сахар. Смешайте с водой и оставьте, накрыв миску полотенцем, на пару часов. За это время манная крупа набухнет и смесь увеличится в объеме.
  • Добавьте в манное тесто растительное масло и хорошо размешайте миксером, чтобы получилась однородная масса. Добавьте просеянное через сито какао, снова перемешайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Добавьте в манное тесто. Перемешайте и добавляйте муку, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто цукаты и орехи, осторожно перемешайте ложкой.
  • Выложите тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом). Выпекайте в духовке или хлебопечке в течение 60 минут (в зависимости от заданного режима). Готовый манник переверните на блюдо и присыпьте ванилином.

Подробнее о правила питания, которых верующим следует придерживаться в период Великого поста, читайте в разделе

Как я уже писала в прошлой статье о , что подыскиваю постные рецепты выпечки, чтобы испечь их ко Дню Рождения сына, если они нам понравятся. Так вот этот рецепт замечательно подходит.

Проверен не только на моей семье, но и родители мужа пробовали, а потом свекровь взяла у меня рецепт и приготовила такой же, только вместо обычной воды она решила взять минеральную и ещё добавила цедру лимона.

Для того чтобы приготовить постный манник нам нужно:

  • Манная крупа - 200 г
  • Вода кипячёная комнатной температуры- 200 мл
  • Мука - 150 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Какао порошок - 3 столовых ложки
  • Ванилин - 1 пакетик (2 г)
  • Сахар - 180 г
  • Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки

Постный манник рецепт с фото

Первое, что нам нужно сделать, так это дать набухнуть манной крупе. Насыпаем 200 г манки в глубокую миску, добавляем сахарный песок, воду обязательно кипячёную комнатной температуры и растительное масло. Всё перемешиваем и оставляем в тёплом месте для набухания.

Почему добавляем именно кипячёную воду, моя мама опытным путём выяснила, что любая выпечка при использовании кипячёной воды получается вкуснее и нежнее, вот я и следую родительскому опыту).

Я сделала так: включила газовую горелку на маленький огонь, рядом на столе поставила манку, как раз ей было тепло и она у меня отлично набухла. Если у вас есть тёплое место, на набухнет манка за час, если нет то надо ждать 2 часа.

После того, как манка будет готова к дальнейшим действиям с ней. В рецепте были указаны орехи фундук, но у меня их не оказалось, поэтому я добавила грецкие орехи, которых у нас избытке. Их я немного измельчила в ступке. Еще я добавила чернослив и курагу, как раз немножко у меня осталось этих сухофруктов.

Сначала я их тщательно промыла, обсушила и порезала на мелкие кусочки. Орехи и измельчённые сухофрукты я добавила к тесту. Можно и изюм добавить, и цукаты, и цедру лимина или апельсина.

Моя свекровь при выпечке постного манника добавила цедру одного лимона и изюм, а ещё она какао добавила вместо 3-х столовых ложек 1, поэтому у неё он получился с лёгким шоколадным оттенком, я пробовала её постный манник, мне он тоже очень понравился. В свой я добавляла по рецепту 3 ложки какао и вкус получился насыщенный шоколадный.

Теперь нужно просеять муку с разрыхлителем, какао порошком и ванилином. Небольшими порциями перемешивая смесь вводим просеянную муку в манку. Получается густое тесто.

Когда тесто для постного манника у нас подготовлено, смазываем форму растительным маслом, я использовала керамическую, выкладываем тесто, разравниваем ложкой, если нужно и ставим в уже разогретую духовку на 35-40 минут в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то постный манник готов.

Кстати, на блоге есть рецепт и не постного , который будем печь уже в мае.

При выпечке стоит чудесный аромат какао и ванили, а дети как всегда бегали и не могли дождаться, когда же я выну пирог из духовки).

Готовые манник остудить и можно посыпать сахарной пудрой, хотя я этого не делала, но для красоты можно и посыпать, пудра будет хорошо смотреться на тёмной шоколадной выпечке.

Попробовав постный манный пирог я в который раз убеждаюсь, что постная выпечке не уступает по своим вкусовым качествам сдобной, которую мы печём с яйцами и сливочным маслом.

Манник получился нежный, мягкий, ароматный, всем нам очень понравился, так что его точно приготовлю на День Рождения сына и ещё кое-какой постный пирог, который мы тоже уже испробовали и о котором я расскажу в других статьях.

Этот рецепт можно использовать не только во время поста, потому что своим вкусом и качеством он этого заслуживает. Можно их этого теста напечь шоколадных манных кексов в одиночных формочках, можно сделать тортик, разделив пышку на две части и смазав посередине вашим любимым вареньем или джемом, вообщем вариаций много, главное, что получается вкусно и готовить недолго, если заранее позаботитесь о замачивании манной крупы. На самом деле рецептов постных вкусных пирог очень много, взять хотя бы , который полюбила вся моя семья и теперь я пеку его не только в пост.

Секреты приготовления вкусного постного манника:

  • Воду нужно добавлять кипячёную комнатной температуры
  • Обязательно дать манной крупе хорошо набухнуть
  • Добавлять растительное масло без запаха
  • Обязательно добавлять сухофрукты (курагу, чернослив, цукаты, изюм) с ними пирог будет вкуснее.

Надеюсь этот рецепт понравится и вам, дорогие читатели, даже если вы не держите пост, попробуйте этот пирог, я уверена, что равнодушными вы не останетесь.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.


Манник — это сладкая выпечка, приготовленная с участием манной крупы. Готовится просто и быстро.

Пользуется значительным спросом у большинства людей. Особенно, его легко готовить в домашних условиях.

Существует много рецептов с разными ингредиентами. Сегодня приготовим четыре рецепта вкусной выпечки для

Постный манник с вишней

Продукты:

  • 200 грамм манной крупы
  • 250 мл воды
  • 80 грамм какао
  • 200 грамм сахара
  • 80 грамм муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • 500 грамм замороженной вишни без косточек
  • 250 грамм сахарной пудры

Приготовление

1. Крупу соединить с водой и сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.

Добавить разрыхлитель, корицу и какао. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.

2. Вишню разморозить, сок аккуратно слить.

Ягоды засыпать 200 грамм сахарной пудры, перемешать и оставить на 20 минут. Вишню (400 грамм) выложить в тесто, перемешать.

Тесто вылить в форму для выпечки, выстланную пергаментной бумагой. оставшиеся ягоды выложить сверху.

3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Манник посыпать оставшейся сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Для постных дней выпечка в виде манного блюда оригинально разнообразит постный стол. Ингредиенты простые и доступные.

Апельсиновый манник - постное блюдо с нежным вкусом

Такое блюдо подходит не только взрослым, как постное блюдо, но и детям на завтрак или полдник. Аппетит вызывает его ароматный и необычный вкус.

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 200 мл апельсинового сока
  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 апельсин
  • 1 чайная ложка соды
  • панировочные сухари

Приготовление

1. В небольшую емкость влить апельсиновый сок. Затем всыпать в него манную крупу тонкой струйкой и хорошо перемешать.

2. Добавить сахар и растительное масло. Емкость прикрыть и оставить при комнатной температуре на 20 минут до набухания манки.

3. Апельсин вымыть и обсушить. Теркой снять цедру. подмешать в манную массу вместе с содой. Апельсин нарезать кружочками.

4. Постоянно помешивая, добавить небольшими порциями просеянную муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

5. Тесто перелить в присыпанную сухарями форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Нарезать и украсить кружочками апельсина.

Приготовление выпечки апельсином закончилось и блюдо готово.

Как приготовить постный манник с изюмом - видео рецепт

Приготовление такого вида выпечки любят взрослые и дети.

Рецепт постной выпечки с яблоками и орехами в мультиварке - видео

Вы узнали четыре разных рецепта приготовления манника — самой простой, быстрой и любимой выпечкой среди народа.

Очень простые, изумительно вкусные, ароматные и «пушистые» варианты манника для постящихся и не только!

Я сама пекла просто шоколадный. Пекла с кокосом и апельсиновой цедрой. Но больше всего мне понравилось с бананами. Очень вкусно!

1стакан воды
1стакан манной крупы
1стакан сахара
6ст.ложек рафинированного растительного масла
1/2 ч.л.соды гашеной
ванилин
мука(приблизительно 1/2 стакана)
орехи,курага,изюм,цукаты и др.

Приготовление:

Смешать сахар с манкой и залить водой, дать постоять 30 минут.
Затем добавить масло, соду, ванилин и муку,столько, чтобы тесто было как густая сметана.
Потом добавьте всё что хотите: любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты…..
Выпекать минут 15-20 в зависимости от духовки.

Очень просто и изумительно вкусно.
Цвет у моего манника получился коричневый даже, шоколадный, потому что я полстакана грецких орехов измельчила почти в муку.Попробуйте!

Манная крупа 1 стакан(250 мл.)
Сахар 1 стакан(для кого много,то 0,5 стакана)
Вода 1 стакан
Масло растительное 2 ст.ложки
Мука пшеничная 5 ст.ложек без горки
Ванильный сахар 1 пакетик(10-15 гр.)
Разрыхритель 1,5 ч.ложки
Какао 3 ст.ложки с горкой
Грецкий орех 0,5 стакана
Чернослив 0,5 стакана
Ванилин 1 ст.ложка

Приготовление:

Для начала в миске смешать манную крупу с сахаром и ванильным сахаром.Влить воду и оставить на 2 часа для набухания манной крупы.
Спустя два часа влить в миску растительное масло(2 ст.ложки) и взбить венчиком.
Муку смешать с какао и разрыхлителем.
Затем просеять через сито к манке и перемещать до однородности,стоб получилось без комочков.
Масса должна получиться как сметана примерно)
Чернослив мелко порезать…
Также мелко порезать грецкий орех и ввести в тесто.Перемешать!

Форму для запекания смазать растительным маслом,влить тесто и разровнять,нагреть духовку до 180 гр.,выпекать 30-40 минут.

Шаг 1: подготавливаем манную крупу, воду и сахар.

Берем нужное количество манной крупы, пересыпаем ее в глубокую миску и разрыхляем пальцами, одновременно удаляя сор любого вида. Затем добавляем к ней сахарный песок, заливаем эти продукты стаканом очищенной воды комнатной температуры, столовой ложкой разрыхляем все до однородной консистенции и оставляем получившуюся смесь в покое на 1 час .

Шаг 2: подготавливаем вишню.


Ни минутки не теряем, достает из морозилки пакетик замороженной вишни, откидываем ее в дуршлаг, устанавливаем его на небольшой миске и забываем о ягодах до использования, за это время они подтают и пустят сок, который нам тоже понадобится.

Шаг 3: подготавливаем пшеничную муку.


Теперь при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую чистую посуду пшеничную муку высшего сорта. Старайтесь не избегать этот шаг, он занимает довольно мало времени, но за счет него вышеуказанный ингредиент разрыхляется, сушится, насыщается кислородом, а также избавляется от сора любого вида.

Шаг 4: готовим манное тесто.


Через 60 минут разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, ставим на столешницу противопригарную форму для выпечки и либо, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем ее дно, а также внутреннее стороны бортиков столовой ложкой растительного масла, либо застилаем данную посуду листом пекарской или пергаментной бумаги. После этого возвращаемся к разбухшей манке, добавляем к ней растительное масло, гасим пищевую соду двумя столовыми ложками сока из-под вишен, кладем корицу и тщательно все разрыхляем. Затем начинаем постепенно подсыпать в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, то есть кладем ее небольшими порциями, одновременно замешивая мучной полуфабрикат средней густоты, а как только он будет готов, идем дальше.

Шаг 5: формируем постный манник.


На дно подготовленной формы выливаем половину теста и разравниваем его силиконовой лопаткой по всему периметру ровным слоем. Затем распределяем на его поверхности 1/2 часть вишни и накрываем их оставшимся мучным полуфабрикатом.

Сверху в художественном беспорядке раскидываем последние сто пятьдесят грамм ягод, слегка притапливаем их пальцами и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: выпекаем постный манник.


Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой пирог. Выпекаем его в течение 30–40 минут , как видите, продолжительность данного процесса варьируется в зависимости от размера формы, в большой приготовится быстрее, в маленькой, соответственно, будет доходить дольше. Периодически вводим в постепенно подрумянивающийся манник шпажку либо спичку и достаем. Когда на деревянной палочке не будет налипших комочков теста, выпечка готова! Натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматным мучным изделием на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем в покое, пока лакомство полностью не остынет, а после этого можно приступать к дегустации!

Шаг 7: подаем постный манник.


Постный манник после приготовления остужают, затем при помощи кухонной лопатки перемещают на поднос или большое плоское блюдо, по желанию декорируют сахарной пудрой, острым кухонным ножом делят его на порции, раскладывают по тарелкам и подают в качестве десерта к сладкому столу. Такой пирог приятно смаковать с любыми горячими либо холодными напитками, например, компотом, соком, какао, чаем, кофе или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

Очень часто в манное тесто добавляют ванильный сахар или жидкую эссенцию данной пряности;

Корицу можно не класть, но в этом случае выпечка получится немного бледноватой;

Очень часто в качестве начинки помимо вишен используют другие свежие, замороженные ягоды или фрукты, например, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, кусочки ананаса, перемолотые сухофрукты с орешками, банан, смородину, клюкву и многое другое;

По желанию загасить соду можно свежевыжатым лимонным соком либо столовым 5- или 9% уксусом.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.