"пальчики" из огурцов. Описание сорта огурца пальчик, выращивание и уход

Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.

Но конечно, же можно использовать и не переросшие. 🙂 Попробуйте сами приготовить такую вкусную и, в то же время, простую заготовку. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет вам легко и просто приготовить вкусный салат Дамские пальчики.

Как приготовить салат Дамские пальчики из переросших огурцов

И так, возьмем 2 килограмма нормальных или переросших огурцов. Зальем их холодной водой на 4 часа или на ночь. Это придаст готовым огурцам хрусткости. Вымоченные огурчики обсушим полотенцем, нарежем на дольки-пальчики длиной, примерно, 7 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. Крупные огурцы придется резать вдоль не на 4 части, а на 6 или 8. Количество нарезаемых долек зависит от диаметра огурца. Крупные семечки, конечно же, следует удалить.

Определимся с размером банок. У меня они по 700 грамм. На дно чистых и стерильных банок положим по 4 зубчика чеснока, предварительно разрезанных пополам. Добавим по 4 горошины черного перца и по кусочку острого перчика. Если не любите острые заготовки, то острый перец класть не обязательно.

Далее, раскладываем по нарезанные огурчики, как можно плотнее. Сверху огурцы засыпаем 1 столовой ложкой сахара (с горкой), 1,5 чайной ложкой соли. Добавляем 1,5 чайной ложки 9% уксуса и 1,5 столовых ложки растительного масла. Напомню, что расчет приведен на банки объемом 700 миллилитров.

Следующим этапом, заливаем банки холодной кипяченой водой.

Прикрываем крышками и ставим заготовки в кастрюлю, в которой будем проводить . На дно, под банки, предварительно кладем кусок ткани. Только после того, как все банки установлены, нальем в кастрюлю холодной воды по плечики стерилизуемых емкостей. Как только вода закипит, убавляем огонь и начинаем отсчет времени – 20 минут.

Во время стерилизации огурчики дадут сок, и банки будут полностью заполнены рассолом.

Затем, заготовки закручиваем или закатываем, укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Как видите, все предельно просто. Хранить огурчики следует в прохладном месте: погребе или подвале. Из заявленного объема продуктов получилось 4 банки по 700 миллилитров. Приятного вам аппетита!

Огурец Пальчик является сортом с ранними сроками созревания. Этот гибрид включен в Государственный реестр овощей в 2001 году. Селекционеры рекомендуют разводить эти огурцы в средней полосе России и Поволжье на открытом грунте. Пальчики размножаются при помощи пчел, опыляющих завязи. Растение устойчиво к такой болезни, как ложная мучнистая роса. Отличительной особенностью сорта является способность плодоносить на протяжении 60 дней. Употребляют огурцы в свежем виде, консервируют их на зиму, засаливают, маринуют.

Характеристика и описание сорта Пальчики следующая:

  1. От времени посадки рассады на постоянный грунт до появления первых плодов проходит 43-45 суток.
  2. Огурцы Пальчики растут на кустах высотой 200-250 см. Листья имеют сравнительно большие размеры, окрашены в темные оттенки зеленого цвета.
  3. Цветы у пальчиковых огурцов женского типа.
  4. Описание плодов можно начать с их расцветки. Они окрашены в темные тона зеленого цвета.
  5. У сорта огурцов Пальчик кожица покрыта мелкими бугорками, но количество их невелико. Поэтому поверхность плода достаточно гладкая, на ней нет колючек.
  6. Огурцы имеют массу от 110 до 130 г. Длина плодов составляет 110-120 мм. Отзывы фермеров, разводящих этот сорт, показывают, что если вовремя не убрать огурцы с кустов, то их нельзя употреблять в пищу. Переросшие плоды приходится выкидывать.

Полное описание сорта приводится в сельскохозяйственных справочниках и каталогах фирм, торгующих огуречными семенами. Отзывы садоводов показывают, что с 1 кв. м. грядки в среднем можно получить урожай 6,5-6,8 кг плодов.

Посадка растений на участке

Осенью подготавливают почву на грядках. В нее вводят навоз. Приблизительная доза — 1 ведро удобрения на 1 кв. м. грядки. Если есть возможность, то грунт удобряют минеральными смесями. Для этого берут калийную селитру (20-25 г), золу (0,2 кг), и суперфосфат (35-40 г). Весной грядки разрыхляют.


Разводить описываемый сорт селекционеры рекомендуют семенами или рассадой. Чаще всего это происходит в последней декаде мая. Если фермер отдает предпочтение огуречным семенам, то их перед посадкой в грунт вначале прогревают, а затем замачивают. Почву на грядках удобряют перегноем. Семена растений укладывают в лунки глубиной 20-30 мм.

Если используется рассада, то перед ее посадкой на грядки теплицы или парника кустики отдаляют друг от друга на расстояние не менее 0,35 м. Формат высадки рассады 0,3 Х 0,5 м.

Корни саженцев заглубляют на 30-40 мм. при посадке рассада должна иметь высоту не менее 0,25 м, а на каждом кустике может быть до 5 листов. Высаживают саженцы на грядки только тогда, когда земля уже хорошо прогрета. Если высота кустов больше 25 см, то лунки для корней делают глубже 40 мм.

Самостоятельное выращивание огурцов

Описываемый сорт рекомендуется разводить на вертикальных шпалерах. Если садовод выращивает растения в парнике или тепличном комплексе с высоким потолком, то селекционеры рекомендуют прищипывать главную плеть куста над шпалерой.


В помещении надо поддерживать температуру около + 22°C.

Поливать кусты надо каждый день, но малыми порциями воды. Грунт под кустами не должен пересыхать, но нельзя допустить сильное увлажнение земли на грядке, так как это приведет к гибели растений. Полив осуществляется теплой водой, отстоянной под лучами солнца. Рекомендуется проводить поливные мероприятия рано утром, до восхода.

Если садовод посадил семена или пересадил на грядки рассаду, то первые 14 дней после появления всходов растениям требуется подкормка азотными удобрениями и органикой (торф или навоз). Второй раз кусты подкармливают при цветении фосфорными удобрениями. После появления плодов рекомендуется ввести в грунт на грядках комплексные смеси, в которых есть азот и калий.


Если нарушен тепловой режим, то применяют внекорневые подкормки. Когда на кустах развиваются слабые, мелкие плоды, нужно внести в почву коровяк, а затем подпитывать кусты мочевиной или использовать для этих целей перегной.

Чтобы этого не случилось, нужно вовремя проветривать теплицу. Эта мера помогает держать в нужных пределах температуру и влажность воздуха в помещении.

Чтобы защитить растения от огородных вредителей и различных заболеваний, надо провести профилактическую обработку кустов. Для этого применяются различные химические лекарственные и отравляющие средства.


Но можно использовать и безвредные отвары, и настои из помидорной или картофельной ботвы. Они помогают уничтожить клещей, различных жуков, гусениц насекомых, избавляют растения от тли. Хорошо помогает и опрыскивание листьев и стеблей медным купоросом. Если его нет, можно применить мыльный раствор.

Огурец «Пальчик» - это новый сорт, прекрасно удающийся как при выращивании в открытом грунте, так и с использованием плёночных укрытий. Оригинатором сорта является Волгоградская опытная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Авторство принадлежит Шефатову В.А.

Описание сорта

Сорт российской селекции «Пальчик» относится к группе пчелоопыляемых и скороспелых. Универсальное назначение позволяет использовать собранный урожай без ограничений. Вкусовые качества очень высоки. Плодоношение наступает через 42-46 дней после высадки на постоянное место.

Растение болезнеустойчиво и практически не подвержено поражениям ложной мучнистой росой. Огуречные кусты обладают повышенной холодостойкостью и легко переносят незначительные понижения температур в весенний период, а также ранние осенние холода.

Длина зеленца удлиненно-цилиндрической формы составляет в среднем 11 см. Поверхность обладает достаточно редкой и крупной бугорчатостью. Мякоть спелых зеленцов очень плотная, сочная, с выраженным хрустом и ярким ароматом. Средний вес зеленца составляет 117 г.

Достоинства и недостатки

Огурец «Пальчик» имеет много достоинств и практически полностью лишён недостатков:

  • отменный вкус и прекрасный внешний вид зеленцов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное плодоношение превышает 60 дней;
  • пучковое заложение огуречных завязей;
  • широкая область районирования;
  • толерантность к поражению ложной мучнистой росой.

Средние показатели общей урожайности при соблюдении агротехники могут достигать 6,8 кг/м 2 .

Огурец «Пальчик»: особенности сорта (видео)

Правила посадки

В посадке огурцов этого сорта отсутствуют какие-либо сложности, но чтобы получить богатый и вкусный урожай, следует соблюдать определённые правила:

  • используется два вида посадки огурцов этого сорта: семенами или рассадой. В средней полосе России огурцы высаживают в конце мая или начале июня;
  • перед посадкой рекомендуется осуществлять прогревание и замачивание семян огурца;
  • грунт под посадку огурцов должен быть богат качественным перегноем, без застойных явлений влаги;
  • оптимальной глубиной посева подготовленных огуречных семян в почву является глубина в 2-3 см;
  • при посадке рассадой в парнике или теплице растения распределяются с соблюдением интервала не меньше 35 см;
  • лучшая схема посева – 50х30 см с заглублением 3-4 см;
  • качественная рассада должна иметь высоту не менее 25 см и иметь порядка пяти листьев.

Высаживать готовую рассаду нужно, когда почва на грядах достаточно хорошо прогреется от солнечных лучей. Переросшую рассаду следует значительно заглублять.

Особенности ухода

Огурец «Пальчик» является индетерминантным, сильноплетистым и средневетвистым растением. Его высота достигает 2-2,5 м, что несколько осложняет процесс ухода за ним:

  • огурцы этого сорта требуют выращивания на вертикальных шпалерах;
  • при выращивании в высоком парнике или на тепличных грядах рекомендуется прищипывать главную огуречную плеть над шпалерой;
  • оптимальный температурный режим для роста, развития, а также обильного плодоношения огурцов составляет + 21-23°С;
  • поливы должны быть довольно частыми, а использовать рекомендуется только прогретую солнцем воду;
  • в первые две недели, после появления всходов или пересаживания рассады на постоянное место, огурцы нуждаются в усиленном уходе и азотном питании, которое позволит растениям окрепнуть и набрать массу;

  • на этапе массового цветения следует использовать для подкормок фосфорные удобрения;
  • переход на фазу активной вегетации предполагает внесение под огурцы азотно-калийных удобрений;
  • высокую эффективность показывают внекорневые подкормки, которые особенно актуальны при нарушении теплового режима;
  • при плохом наливе плодов следует отдать предпочтение активным подкормкам коровяком, а также периодически проводить дополнительные подкормки растений мочевиной или перегноем.

Для успешной защиты огурцов в теплицах и открытом грунте от вредителей и поражений заболеваниями рекомендуется проводить комплексную профилактическую обработку растений. Хорошее защитное воздействие оказывают не только сильные химические препараты, но и вполне безвредные средства, включая отвары из ботвы томатов и настой из картофельной ботвы, которые помогают избавить растения от тли, клещей, а также листогрызущих гусениц.

Наибольший эффект при массовом поражении растений вредителями даёт опрыскивание огуречных кустов растворами на основе карбофоса.

Отзывы овощеводов

Многие дачники особенно ценят данный сорт за небольшой размер зеленцов, возможность универсального использования, высокую урожайность, продолжительное плодоношение, формирование удобных пучковых завязей и длительное отсутствие образования пожелтения. Растения формируются очень мощные, а развиваются достаточно быстро. Выращивание этого сорта позволяет осуществлять сбор и заготовку собственных семян, что очень актуально для многих овощеводов.

Как выращивать огурцы (видео)

Даже в засушливые годы и при отсутствии регулярных, полноценных поливов зеленцы огурцов «Пальчик» не склонны к накоплению горечи. Холодные ночи и кратковременное похолодание также не оказывают вреда, хотя расположенные на соседних грядах новинки гибридов и высокоустойчивые сорта часто успевают переохладиться и заболеть, значительно теряя урожайность. Практически все огородники, выращивающие огурцы под названием «Пальчик», считают, что этот прекрасный сорт достоин занимать место на любом приусадебном огороде.

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.


Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.


Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.


Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.


Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.


Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.


Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется


Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления


Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.


Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.


В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.


На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.


После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.


После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски


Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.


Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.


Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.


Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.


По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.


После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей


Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления


В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.


Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.


Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.


Лук нарезать колечками.


Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.


Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.


На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом


Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.


После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.


Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.


Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.


Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.


Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов).

Могу еще добавить, что ингредиенты для такой консервации понадобятся самые простые: кроме, естественно, огурцов, в дело пойдет лук и маринад с уксусом, чесноком и специями. Как видите, плюсов у салата из огурцов на зиму «Дамские пальчики» множество. Что же касается минусов… Есть один: нужно готовить салата много, очень много: он такой вкусный, что съедается прямо на глазах. Итак, как делать салат из огурцов на зиму – доступный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 4 кг некрупных огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 столовые ложки чеснока (раздавленного);
  • 2 столовые ложки черного молотого перца;
  • кусочек красного горького перца (примерно 2 см).

Выход: 5-5,5 л. готовой консервации, в зависимости от плотности наполнения банок

Как приготовить салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики»:

Отбираем свежие, упругие огурцы. Моем их тщательно. Обрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем огурцы в воде в течение 3-4 часов.

Моем и очищаем репчатый лук, вырезаем прикорневое донце. Нарезаем лук тонкими полукольцами.

Нарезаем огурцы вдоль на 4 части. Длинные огурцы (около 10 см) разрезаем пополам.

Готовим маринад. В большую кастрюлю (чтобы поместились все огурцы) наливаем растительное масло и уксус, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Туда же выдавливаем предварительно очищенный чеснок. Кусочек красного острого перца мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю к маринаду. Все хорошо перемешиваем.

Кладем в кастрюлю огурцы и репчатый лук. Тщательно и аккуратно перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 4-5 часов. Внешне салат не сильно изменится, только пустит достаточно много сока, а огурцы чуть потемнеют.

После чего раскладываем салат в заранее простерилизованные банки. При укладке банку потряхиваем, чтобы огурцы улеглись поплотнее. Сверху наливаем оставшийся маринад. Маринад будет покрывать огурцы примерно на 2/3 высоты.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой (или устанавливаем специальную решетку-подставку), ставим туда банки с огурцами. Банки прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду – вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, на высоком огне доводим воду до кипения, затем стерилизуем на среднем огне в течение 20 минут.

Банки вынимаем, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.