Гильдии и цехи.  цехи это что такое цехи: определение — история.нэс Что называли цехом в средние века

Производства молока и воспроизводства стада, определ. порядок содержания и кормления коров на животноводч. фермах и комплексах по произ-ву молока. Осн. элементы П.-ц. с.: цеховая организация производств. процесса, индивидуально-групповое кормление и раздой ж-ных комплекс зоовет. мероприятий, оперативная технолого-диспетчерская служба. П.-ц. с. предусматривает разделение всего стада коров в зависимости от физиол. состояния и периода лактации на 3 или 4 технол. группы, распределяемые по цехам, в к-рых организуется содержание, кормление и обслуживание ж-ных по технологии, соответствующей каждой группе. Цехи размещают в отд. зданиях или в их изолиров. частях. При 4-цеховой системе организуют след. цехи: подготовки коров к отёлу (ср. продолжительность пребывания ж-ных 50 сут); отёла (25 сут); раздоя и осеменения коров (100 сут); произ-ва молока (160-180 сут); при 3-цеховой системе 2 последних цеха объединяют в один.

Организация труда на фермах при П.-ц. с. - бригадно-звеньевая с широким применением коллективного (бригадного) подряда. За звеном или отд. оператором машинного доения закрепляют ж-ных на весь период пребывания их на ферме с врем. передачей в др. цехи на периоды подготовки к отёлу (сухостоя) и отёла.

Назначение цеха подготовки коров к отёлу - обеспечить ж-ным отдых после лактации и нормальное развитие плода, подготовить коров к благополучному отёлу, нормальной воспроизводит. функции и новому периоду лактации. Его комплектуют сухостойными коровами, поступающими из цеха произ-ва молока после их запуска (за 60 сут до отёла). Содержат ж-ных, как правило, беспривязно, группами по 25-50 голов. Помещение оборудуют групповым логовом для отдыха из расчёта 5 м 2 на корову или индивидуальными боксами пл. 2,1-2,5 м 2 и кормовыми площадками с кормушками. Предусматривают выходы на выгульно-кормовые дворы. Летом сухостойных коров обязательно выпасают на пастбищах. Кормление ж-ных организуют с учётом их упитанности, возраста, планируемой продуктивности и обеспечения за период содержания в цехе 50-60 кг прироста живой массы. За 10-15 сут до ожидаемого отёла после сан. обработки, вет. осмотра и взвешивания коров переводят в цех отёла, где содержат в стойлах на привязи. Во время отёла и сутки после него корова (с новорождённым телёнком) находится в деннике пл. 7,5-9,0 м 2 , после чего корову переводят в стойло на привязь в послеродовую секцию, а телёнка - в одну из секций 4-6-секционного профилактория. В цехе отёла строго следят за соблюдением норм кормления, режима содержания коров и выполнением всех вет.-сан. требований. Через 15 сут после отёла здоровых коров передают в цех раздоя и осеменения, где проводится раздой новотельных коров, проверяется качество коров-первотёлок, ж-ные своевременно осеменяются. Особое внимание уделяют кормлению ж-ных при раздое. С этой целью на каждую голову планируют дополнительно 2-3 кормовые ед. в сут. Рационы корректируют по результатам контрольных доек - 1 раз в декаду. Кормят и доят ж-ных не менее 3 раз в сут. После осеменения и установления стельности коров переводят в цех производства молока, назначение к-рого - сохранить высокую продуктивность дойных коров в течение лактации, не допустить заболеваний вымени, обеспечить нормальное течение беременности, провести запуск каждой коровы не позднее чем за 60 сут до ожидаемого отёла. Кормление и доение в цехе 2-3-кратное. Содержание коров в цехах раздоя и осеменения, произ-ва молока привязное и беспривязное, доение механич., в стойлах (в молокопровод) или в доильных залах.

При переводе животноводч. фермы на П.-ц. с. специалисты проводят клинич. осмотр всего поголовья, по результатам к-рого составляют план общих и спец. зоовет. мероприятий с учётом фактич. состояния и специфики требований каждого цеха. Для оперативного управления технол. процессом произ-ва молока из специалистов фермы организуется технолого-диспетчерская служба, к-рая ведёт учёт продуктивности и физиол. состояния ж-ных, контролирует качество выполнения технол. операций отд. операторами, следит за своеврем. переводом ж-ных из цеха в цех, ведёт картотеку по принятой форме.

Всяких А. С., Производство молока на промышленной основе, М., 1984; Атанасова А., Косев К., Симов Н., Поточно-цеховая система в животноводстве, пер. с болг., М., 1984.

  • - участковая М. с., закрепленная за цеховым врачебным участком, помогающая цеховому участковому врачу, наблюдающая за санитарным состоянием цеха, условиями труда и оказывающая первую медицинскую помощь...

    Большой медицинский словарь

  • - пото/чно- - первая часть сложных прилагательных, пишется через...
  • - ...

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • - ...

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • - ...

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • - ...

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • - ...

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • - ...

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • - ...

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • - пот"очно-автоматиз"...
  • - пот"очно-группов"...

    Русский орфографический словарь

  • - пот"очно-конв"...

    Русский орфографический словарь

  • - прил., кол-во синонимов: 1 поточно-автоматический...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 1 поточно-автоматизированный...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 1 агрегатно-поточный...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 1 конвейерно-поточный...

    Словарь синонимов

"ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ СИСТЕМА" в книгах

Параграф XXIV Старая система позиционных войн и современная система маршей

Из книги Стратегия и тактика в военном искусстве автора Жомини Генрих Вениаминович

Параграф XXIV Старая система позиционных войн и современная система маршей Под системой позиций понимается старый способ ведения методической войны с армиями, ночующими в палатках, имеющими снабжение под рукой, занимающимися наблюдением друг за другом; одна армия

19. Понятие «налоговая система РФ». Соотношение понятий «налоговая система» и «система налогов»

Из книги Налоговое право автора Микидзе С Г

19. Понятие «налоговая система РФ». Соотношение понятий «налоговая система» и «система налогов» Система налогов – это совокупность установленных в РФ федеральных налогов, региональных и местных налогов. Ее структура закреплена в ст. 13–15 НК РФ.В соответствии с

Вам нужна поисковая система, а не система хранения документов

Из книги Работай легко. Индивидуальный подход к повышению продуктивности автора Тейт Карсон

Вам нужна поисковая система, а не система хранения документов Симптомы бумагоперекладывания очевидны: горы документов на столах, полу, шкафах – и часто звучащий рефрен: «Я уверена, что эта бумага где-то здесь, только дай мне время ее найти». Самое действенное

19.5. Система миров – система отношений человека с Творцом

Из книги Каббала. Высший мир. Начало пути автора Лайтман Михаэль

19.5. Система миров – система отношений человека с Творцом Таким образом, мы развиваем в себе совершенно другую систему ценностей, возвышающую нас над телесным наслаждением или страданием. Это система отношений с Творцом.Такой порядок называется системой духовных или

Из книги Как было на самом деле. Реконструкция подлинной истории автора Носовский Глеб Владимирович

23. Геоцентрическая система Птолемея и гелиоцентрическая система Тихо Браге (и Коперника) Система мира по Тихо Браге показана на рис. 90. В центре мира находится Земля, вокруг которой вращается Солнце. Однако все остальные планеты уже обращаются вокруг Солнца. Именно

23. Геоцентрическая система Птолемея и гелиоцентрическая система Тихо Браге (и Коперника)

Из книги автора

23. Геоцентрическая система Птолемея и гелиоцентрическая система Тихо Браге (и Коперника) Система мира по Тихо Браге показана на рис. 90. В центре мира находится Земля, вокруг которой вращается Солнце. Однако, все остальные планеты уже обращаются вокруг Солнца. Именно

49. Судебная система и система правоохранительных органов по «Основам законодательства СССР и союзных республик» 1958 г.

Из книги История государства и права России автора Пашкевич Дмитрий

49. Судебная система и система правоохранительных органов по «Основам законодательства СССР и союзных республик» 1958 г. Основы законодательства о судоустройствеустанавливали принципы построения судебной системы Союза ССР, принципы коллегиального рассмотрения

Система объективного (позитивного) права и система законодательства: соотношение понятий

Из книги Правоведение автора Мардалиев Р. Т.

Система объективного (позитивного) права и система законодательства: соотношение понятий Система объективного (позитивного) права это внутреннее строение права, деление его на отрасли, подотрасли и институты в соответствии с предметом и методом правового

29. Приказная система управления и система местного самоуправления в период сословно-представительной монархии

автора

29. Приказная система управления и система местного самоуправления в период сословно-представительной монархии Приказы – органы системы централизованного управления, которые первоначально развились из единоличных и временных правительственных поручений, издаваемых

86. Cудебная система и система правоохранительных органов по «Основам законодательства СССР и союзных республик» 1958 г

Из книги Шпаргалка по истории государства и права России автора Дудкина Людмила Владимировна

86. Cудебная система и система правоохранительных органов по «Основам законодательства СССР и союзных республик» 1958 г Уже с 1948 г. процессуальное законодательство СССР и республик претерпело значительные изменения:1) народные суды стали выборными;2) суды стали более

31. Система государственных органов Франции, избирательное право и избирательная система

Из книги Конституционное право зарубежных стран автора Имашева Е Г

31. Система государственных органов Франции, избирательное право и избирательная система Во Франции существует смешанное (или полупрезидентское) республиканское правление. Система органов власти во Франции построена на принципе разделения властей.Современная Франция

44. Система государственных органов Франции, избирательное право и избирательная система

Из книги Конституционное право зарубежных стран. Шпаргалка автора Белоусов Михаил Сергеевич

44. Система государственных органов Франции, избирательное право и избирательная система Франция является смешанной (полупрезидентской) республикой, система органов власти которой основана на принципе разделения властей.Франция сегодня – это республика с сильной

Глава IV. Двойная система соответствия голове. Система "насекомого". Минисистема

Из книги Су Джок для всех автора Ву Пак Чжэ

Глава IV. Двойная система соответствия голове. Система "насекомого". Минисистема Двойная система соответствия головеНа пальцах кистей и стоп располагаются две системы соответствия голове: система "типа человека" и система "типа животного".Система "типа человека".Граница

Первый эмоциональный центр - костная система, суставы, кровообращение, иммунная система, кожа

Из книги Всё будет хорошо! автора Хей Луиза

Первый эмоциональный центр - костная система, суставы, кровообращение, иммунная система, кожа Здоровое состояние органов, связанных с первым эмоциональным центром, зависит от ощущения безопасности в этом мире. Если вы лишены поддержки семьи и друзей, которая вам

Раздел 1: Половая система как система, данная Богом для деторождения

Из книги Половая потребность и блудная страсть автора составитель Ника

Раздел 1: Половая система как система, данная Богом для деторождения К половой функции относится потребность в продолжении рода. На вопросе о потребности в размножении мы останавливаться не будем, а только отметим, что размножение присуще всем организмам, и через

Поточно-цеховая технология - это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров:

1) сухостойных коров;

3) раздоя и осеменения;

4) производства молока.

В каждом цехе коровы находятся строго определенное время - в соответствии с технологией.

Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.

Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.

Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.

Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.

25.Закономерности индивидуального развития животных.

Весь путь от оплодотворенной яйцеклетки до взрослого животного состоит из 2х периодов: эмбрионального и постэмбрионального. первый период роста и развития животного протекает в материнском организме с момента оплодотворения яйцеклетки до рождения, второй период – от рождения до смерти. Эмбриональный период включает в себя 3 фазы: зародышевую; преплодную; плодную. Постэмбриональный период включает: фазы новорожденности, молочного питая, наступления половой зрелости, физиологической или хозяйственной зрелости и старения организма.

26.Потребность животных в питательных веществах.

Органическая часть кормов состоит из разнообразных и сложных по составу веществ: одни из них содержат важнейший для жизни животных азот и их называют азотистыми веществами, другие не содержат азота и поэтому их называют безазотистыми. Азотистые вещества в корме называют протеином, в котором различают белки и небелковые азотистые вещества (амиды).

Белки входят в состав всех органов и тканей животных, и без них жизнь невозможна. Небелковые азотистые вещества более простые, чем белки, и являются промежуточными продуктами при образовании белка. Ими богаты зеленый корм, корнеплоды. Животные используют для питания как белковые, так и небелковые азотистые вещества, поэтому при скармливании их учитывают общее количество протеина. В группу безазотистых веществ входят сырой жир и углеводы. Белки - наиболее важные составные части всех живых организмов. Например, для роста животных прежде всего нужны триптофан, тирозин, аргинин и серосодержащие аминокислоты. Цистин играет большую роль в росте шерсти. Часть аминокислот синтезируется в организме животных, а часть из них должна поступать с кормом. Превосходный источник высококачественного протеина - раннескошенное бобовое сено. Злаковое сено протеина содержит намного меньше. Хорошие источники протеина-жмыхи, шроты, рыбная и мясная мука, дрожжи.

Жиры (липиды). Энергию овца получает из углеводов и жиров, содержащихся в рационе. В растениях по мере их созревания количество клетчатки увеличивается, а энергии - уменьшается. Да и поедаемость таких кормов овцами значительно снижается. Такие корма, как сено, трава, силос, корнеплоды, содержат мало жира. Сравнительно больше его в овсе, кукурузе (5-6%) и жмыхе (5-10%). Содержание жира в теле овцы колеблется от 3 до 60%. Запасы жира имеют важное значение во время зимовки.

Углеводы. Углеводы всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта в виде моносахаридов. Клетчатка - главная составная часть оболочек растительных клеток. Много ее в соломе (40-45%). Сено содержит 20-30% клетчатки. Мало ее в зерновых кормах (2-10%) и еще меньше в корнеклубнеплодах.

Минеральные вещества. Кальций и фосфор являются важными минеральными веществами, которые особенно необходимы для лактирующих животных. К числу важнейших физиологических функций, которые страдают от дефицита этих элементов, относятся формирование костей и зубов, функции многих тканей, включая нервную, а также образование молока. Идеальное сочетание Са:Р в рационе находится в пределах 1,5:1. Допустимы колебания от 1,2:1 до 3:1. Избыток одного элемента может привести к снижению усвояемости другого.

Витамины. Витамины играют большую роль в жизнедеятельности организма. Хотя они и не используются животными как энергетические или пластические вещества, но принимают активное участие в регуляции многих физиологических функций. Заболевания, связанные с отсутствием витаминов в кормах или нарушением процесса их всасывания, называются авитаминозами.

По профессиональному признаку.

Деятельность цехов не ограничивалась производством и сбытом готовых изделий. Задача его состояла в том, чтобы оградить членов цеха - мастеров - от нецеховых ремесленников, от конкуренции постоянно прибывавших в город крестьян; в целях борьбы с «перепроизводством» и «кризисом сбыта» цех старался регулировать производство, ограничивая число мастеров, а также устанавливая для отдельных мастеров количество станков, подмастерьев , учеников. Цеховые уставы регламентировали качество продукции, рабочее время, размеры мастерских цены готовой продукции. За соблюдением цеховых интересов следили старейшины. Цех объединял мастеров и во внехозяйственной деятельности. Он всесторонне охватывал личную, семейную, общественную жизнь ремесленника. Каждый цех имел своего патрона, католического святого, являлся военной организацией.

Возникновение цехов было связано с отделением промышленности (ремесла) от земледелия и города от деревни. В Италии цехи стали появляться в IX-X вв., во Франции - в XI в., в Германии и Англии - в XII-XIII вв. Расцвет цехового строя в ряде стран Западной Европы пришёлся на XIII-XIV вв. Внутри отдельных мастерских цехом устанавливалась трёхчленная иерархия : мастер, подмастерья , ученики. Подмастерье - это высококвалифицированный платный работник. Ученик сам должен платить мастеру за обучение. Чтобы стать мастером, подмастерье должен был представить одобренный цехом шедевр - образец самостоятельной работы. Со временем переход подмастерья в мастера стал затруднительным, возник особый слой «вечных подмастерьев », а цехи замкнулись.

Для защиты своих интересов подмастерья создавали особые организации - компаньонажи и братства - союзы взаимопомощи и борьбы с мастерами. В XIII-XV вв. окрепшие цехи в ряде городов Европы вступили в борьбу с городским патрициатом , начались так называемые «цеховые» революции за власть в городе. В ряде городов, таких как Кёльн , Флоренция , Базель и др., цехи победили.

В XIV-XV вв. цехи постепенно стали превращаться в тормоз прогресса и роста производства; кроме того, наметилось расслоение цехов на более богатые и сильные (так называемые «старшие », или «большие ») и более бедные (так называемые «младшие », «малые ») цехи. Это характерно для таких крупных городов, как Флоренция , Перуджа , Париж , Лондон , Базель и др. Старшие цехи начали господствовать над младшими, и последние постепенно утрачивали свою самостоятельность.

Цехи в России

В России времён Петра I для ремесленников были также введена система цехов по профессиям, просуществовавшая почти 200 лет. Каждый цех имел свою управу. Принадлежность к цеху бывала временной или постоянной («вечноцеховые»). От 3 до 5 лет ремесленник работал в учениках, затем получал звание подмастерья, для звания мастера надо было представить одобренный шедевр - «образец работы». Всеми цеховыми в городе ведала ремесленная управа (с 1852 года в малых городах цехи могли объединяться с подчинением ремесленной управе). С 1900 года правительство приступило к ликвидации цеховой системы, ставшей анахронизмом в новых капиталистических условиях.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Цехи" в других словарях:

    Цехин … Русское словесное ударение

    В средневековом обществе объединения по профессиям ремесленников, являвшихся мелкими экономически самостоятельными производителями. Возникли цехи на раннем этапе формирования средневекового города во Франции, Англии, Германии в 11 12 вв. (в… … Исторический словарь

    - (нем. Zeche) объединения городских ремесленников (одной или родственных специальностей) для обеспечения за членами Ц. монополии на производство и сбыт ремесленных изделий. Наибольшее развитие получили в Западной Европе в XIII XIV вв.… … Юридический словарь

    Большой Энциклопедический словарь

    Организованные общества ремесленников, занимающихся одним и тем же мастерством. В число их привилегий входит разрешение заниматься ремеслом только тем лицам, которые изучили его у цехового мастера и сами получили это звание, для чего сначала надо … Словарь иностранных слов русского языка

    Объединения городских ремесленников (одной или родственной специальностей) для защиты от посягательств феодалов и обеспечения за членами цехов монополии на производство и сбыт ремесленных изделий. Наибольшее развитие получили в Западной Европе в… … Энциклопедия культурологии

    Объединения городских ремесленников (одной или родственных специальностей) для обеспечения за членами цехов монополии на производство и сбыт ремесленных изделий. Наибольшее развитие получили в Зап. Европе в 13 14 вв. Полноправными членами цехов… … Политология. Словарь.

    ГИЛЬДИИ И ЦЕХИ (нем. Gilde, средневерхненем. Zeche объединение), в широком смысле различного типа корпорации и ассоциации (купеческие, профессиональные, общественные, религиозные), созданные с целью защиты интересов своих членов. Гильдии… … Энциклопедия Кольера

    цехи - в средневековом обществе объединения по профессиям ремесленников, являвшихся мелкими экономически самостоятельными производителями. Возникли цехи на раннем этапе формирования средневекового города во Франции, Англии, Германии в XI XII вв. (,); … Энциклопедический словарь «Всемирная история»

    Объединения по профессиям ремесленников, являвшихся мелкими экономически самостоятельными произ водителями, в городах феод. общества. В ист. науке длит. время термин Ц. употреблялся только применительно к истории Зап. и Центр. Европы, где Ц.… … Советская историческая энциклопедия

Книги

  • Флорентийское общество во второй половине XIII-XIV в. Гранды и пополаны, "добрые" купцы и рыцари , Краснова Ирина Александровна , В книге исследуется процесс трансформации социальных отношений в коммунальном обществе Флоренции XIII-XIV вв. и выделяется особый его аспект - урбанизация древних родов феодальной знати,… Категория: История зарубежных стран Серия: MEDIAEVALIA Издатель: Центр гуманитарных инициатив ,
  • Флорентийское общество во второй половине XIII-XIV в. Гранды и пополаны, добрые купцы и рыцари , Краснова Ирина Александровна , В книге исследуется процесс трансформации социальных отношений в коммунальном обществе Флоренции XIII-XIV вв. и выделяется особый его аспект - урбанизация древних родов феодальной знати,… Категория:

Ремесло в средневековом городе было мелким производством, основанным на ручном труде. Городской ремесленник являлся собственником орудий труда и одновременно работником. Главным -в мастерской был мастер - обычно ее хозяин. Кроме него в мастерской работали ученики и подмастерья.

Подмастерье, получавший заработную плату, являлся главным помощником мастера. Он мог сам стать мастером и открыть свою мастерскую. Для этого он должен был выдержать трудный экзамен: изготовить на собственные средства шедевр - образец изделия.

Ученик обычно овладевал мастерством за срок от двух до восьми лет, все это время работая бесплатно. Впоследствии он мог стать подмастерьем. Сын мастера, с детства трудившийся в мастерской, как правило, наследовал дело отца и сам становился мастером.

Техника ремесла развивалась медленно. Но благодаря выучке и опыту ремесленники достигали совершенства в своем деле. Их изделия часто были настоящими произведениями, искусства. Вообще, границы между искусством и ремеслом в средневековье не существовало.

Ремесленники одной специальности, проживавшие в одном городе, обычно объединялись в особую корпорацию - цех. Первые цеховые организации появились в Италии в Х в., во Франции, Англии и Германии - в XI-XII вв. Возникновение цехов было вызвано желанием ремесленников защитить а свои интересы, установить контроль над производством и продажей ремесленных изделий. Для создания цеха требовалось получить от короля или сеньора соответствующую хартию.

На общем собрании мастера принимали устав цеха. Правила устава создавали для всех мастеров одинаковые условия производства и продажи изделий. Устав сводил на нет конкуренцию между мастерами одного цеха: он предписывал, чтобы все они выпускали продукцию определенного вида и качества. Цеховая организация была тесно связана со всей жизнью средневекового ремесленника. Цех был одновременно экономическим союзом, дружиной самообороны и религиозным братством, имевшим особую церковь и своего святого-покровителя.

Характерной особенностью средневекового города является то, что ремесленное население его было организовано в особые союзы - цехи, гильдии.

Цехи появляются почти одновременно с возникновением городов. Первоначально цехи возникли как организации бежавших в город крепостных крестьян и воспроизводили строй деревенских марок.

Для средневековых ремесленных цехов характерно мелкое производство. Каждый член цеха - это мелкий ремесленник, который является сам непосредственным производителем. Он работает сам принадлежащим ему инструментом в своей мастерской, с которой он связан "как улитка связана со своей раковиной". Этот ремесленник обычно работает в той самой мастерской, где работал его отец и его дед и где будут работать его дети и внуки при помощи таких же орудий. Он работает вмеете со своей семьей и с помощью одного или двух подмастерьев и учеников. Как

правило, каждый ученик, пройдя выучку, проработав некоторое время подмастерьем и накопив немного денег, может открыть свою мастерскую, так как при мелком характере производства затраты на устройство мастерской и приобретение сырья были очень незначительны. Конечно, были такие цехи, где требовались большие деньги на обзаведение, например, цехи золотых дел мастеров, но таких цехов было очень мало.

Каждый цех был союзом мелких ремесленников, принадлежавших к одной профессии. Внутри мелкой ремесленной мастерской не было сколько-нибудь широкого разделения труда. Поэтому, когда с ростом и усовершенствованием техники стало расти техническое разделение труда, то оно происходило между отдельными мастерскими. Это имело результатом увеличение числа профессий и цехов.

Таким образом, рост техники и специализации не изменял мелкого характера ремесла, а приводил к образованию все новых и новых цехов, которых насчитывалось в любом городе десятки, а в некоторых городах даже сотни.

В большинстве городов принадлежность к цеху была обязательна для каждого, желающего заниматься ремеслом. Но цех не всякого допускал в свою среду. Чтобы стать членом цеха, нужно было пройти определенный стаж, пробыть известное время учеником, подмастерьем и затем быть допущенным в число полпоправных мастеров, имеющих право иметь свою мастерскую. Это правило принудительной припадлежности к цеху устраняло возможность конкуренции со стороны не входивших в цех ремесленников.

Цех регулировал ремесленное производство. Каждый член цеха подлежал надзору выборных должностных лиц цеха. Каждый цеховой мастер должен был выпускать продукцию определенного качества, поскольку выпуск плохой продукции отражался на интересах всех членов цеха.

Цех регламентировал и количество часов, которые должен работать каждый член цеха. Запрещалась ночная работа не только потому, что она ухудшала качество работы, но и для того, чтобы устранить конкуренцию между отдельными членами цеха. Цех - это организация мелкого производства, и он всячески следил за тем, чтобы производство сохраняло мелкий характер, чтобы не было возможности создания более крупных предприятии. С этой целью цех ограничивал число подмастерьев и учеников, которых можно было держать одному мастеру. Каждый мастер мог иметь только одну мастерскую. Было определено число станков, какое можно было иметь в мастерской. Цеховые уставы запрещали устраивать в окнах бьющие в глаза выставки товаров, запрещали зазывать покупателей.

Цех в течение известного времени играл прогрессивную роль в смысле развития техники, в смысле производственной дисциплины, но его тенденция сохранить мелкое производство очень скоро начала тормозить технический прогресс. Цех относился враждебно ко всему тому, что могло создать конкуренцию, в том числе и ко внедрению всякого рода новых технических усовершенствовании. В связи с этим новые изобретения очень часто уничтожались, и изобретатели дорого платились за свою предприимчивость.

Так, цехи, игравшие на определенной стадии развития прогрессивную роль, потом стали играть роль реакционную, задерживая технический прогресс.

Цех представлял собой также организацию взаимопомощи. Каждый член цеха должен был вносить вступительную плату, а затем платить периодические взносы. Из собранных таким образом сумм и из пожертвований оказывалась помощь нуждающимся членам, производились расходы в случае смерти кого-нибудь из членов цеха. Если вдова или дети оставались без средств к существованию, им оказывалась помощь из цеховой кассы. Цех был и своего рода религиозной корпорацией: у пего имелась своя церковь или хотя бы своя часовня пли придел в церкви.

Наконец, цех был военной организацией, представляя собой отряд, который цес гарнизонную службу и на войне являлся отдельной боевой единицей.

Характерной особенностью ремесла и других видов деятельнос-ти во многих средневековых городах Западной Европы была корпоративная организация: объединение лиц определенных профессий в пределах каждого города в особые союзы - цехи, гильдии, братства. Ремесленные цехи появились почти одновременно с самими городами во Франции, Англии, Германии - с XI - начала XII в., хотя окончательное оформление цехов (получение специальных грамот от королей и других сеньоров, составление и запись цеховых уставов) происходило, как правило, позднее.

Цехи возникали потому, что городские ремесленники как самостоятельные, раздробленные, мелкие товаропроизводители нуждались в определенном объединении для защиты своего производства и доходов от феодалов, от конкуренции "чужаков" - неорганизованных ремесленников или постоянно прибывавших в города выходцев из деревни, от ремесленников других городов, да и от соседей - мастеров. Такая конкуренция была опасна в условиях весьма узкого тогдашнего рынка, незначительного спроса. Поэтому главной функцией цехов стало утверждение монополии на данный вид ремесла. В Германии она называлась Zunftzwang - цеховое принуждение. В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом. Другой главной функцией цехов являлось установление контроля над производством и продажей ремесленных изделий. Появление цехов было обусловлено достигнутыми в то время уровнем производительных сил и всей феодально-сословной структурой общества. Исходным образцом для организации городского ремесла отчасти послужили строй сельской общины-марки и усадебные мастерские-магистерии

Каждый из цеховых мастеров был непосредственным работником и одновременно собственником средств производства. Он трудился в своей мастерской, со своими инструментами и сырьем. Как правило, ремесло передавалось по наследству: ведь многие поколения ремесленников работали при помощи тех же инструментов и приемов, что и их прадеды. Выделявшиеся новые специал-ности оформлялись в отдельные цехи. Во многих городах постепенно возникли десятки, а в наиболее крупных - даже сотни цехов.

Цеховому ремесленнику обычно помогала в работе его семья, один или два подмастерья и несколько учеников. Но членом цеха являлся только мастер, владелец мастерской. И одной из важных функций цеха было регулирование отношений мастеров с под-мастерьями и учениками. Мастер, подмастерье и ученик стояли на разных ступенях цеховой иерархии. Предварительное прохождение двух низших ступеней было обязательным для всякого, кто желал стать членом цеха. Первоначально каждый ученик со вре-менем мог стать подмастерьем, а подмастерье - мастером.

Члены цеха были заинтересованы, чтобы их изделия получали беспрепятственный сбыт. Поэтому цех через специально избранных должностных лиц строго регламентировал производство: следил, чтобы каждый мастер выпускал продукцию определенного вида и качества. Цех предписывал, например, какой ширины и цвета должна быть изготовляемая ткань, сколько нитей должно быть в основе, каким следует пользоваться инструментом и сырьем и т.д. Регламентация производства служила и другим целям: чтобы производство членов цеха сохраняло мелкий характер, чтобы никто из них не вытеснял другого мастера с рынка, выпуская больше продукции или удешевляя ее. С этой целью цеховые уставы нормировали число подмастерьев и учеников, которых мог держать у себя мастер, запрещали работу в ночное время и по праздникам, ограничивали число станков и сырья в каждой мастерской, регулировали цены на ремесленные изделия и т.д.

Цеховая организация ремесла в городах сохраняла феодальную, корпоративную природу*. До определенного времени она создавала наиболее благоприятные условия для развития производительных сил, товарного городского производства. В рамках цехового строя было возможно дальнейшее углубление общественного разделения труда в форме выделения новых ремесленных цехов, расширения ассортимента и повышения качества производимых товаров, совершенствования навыков ремесленного труда. В рамках цехового строя повышалось самосознание и самоуважение городских мастеров

Поэтому примерно до конца XIV в. цехи в Западной Европе играли прогрессивную роль. Они охраняли ремесленников от чрезмерной эксплуатации со стороны феодалов, в условиях узости тогдашнего рынка обеспечивши существование городских мелких производителей, смягчая конкуренцию между ними и ограждая их от конкуренции различных чужаков

Цеховая организация не ограничивалась осуществлением основных, социально-экономических функций, но охватывала все стороны жизни ремесленника. Цехи объединяли горожан для борьбы с феодальными сеньорами, а затем с господством патрициата. Цех участвовал в обороне города и выступал как отдельное боевое подразделение. Каждый цех имел своего святого патрона, подчас также свою церковь или часовню, являясь своеобразной церковной общностью. Цех был также организацией взаимопомощи, обеспечивая поддержку нуждавшимся мастерам и их семьям в случае болезни или смерти кормильца.

Цеховая система в Европе, однако, не была универсальной. В ряде стран она не получила распространения и не везде достигла завершенной формы. Наряду с нен во многих городах Северной Европы, на юге Франции, в некоторых других странах и областях существовало так называемое свободное ремесло.

Но и там имели место регламентация производства, защита монополии городских ремесленников, только осуществлялись эти функции органами городскою управления.

24) Столетняя война: исторические предпосылки, события, итоги и значение.(Столетняя война (1337-1453)

В к 30х г 14в нач Столетняя война Англии и Франции. Развер-ся на террит Фр, с длит оккупац-ей анг-ами, привела к убыли нас-я, сокращ произв и торговли.Причины: 1ый очаг противореч-бывшая Аквитания(зап часть ее-Гиена)-объект притяз-й англ короля. Экон связ с Анг, получ шерсть. Из Гиены в Анг шли вина, соль, сталь и краска. Знать и рыц-во Гиены стрем-сь сохран полит независ-ть и предпочит номин власть Анг. Для Фр борьба за юж провинции и ликвид-я англ владыч была и войной за объел франц гос-ва. 2ой очаг-богатая Фландрия, объкт агрессии для 2ух сторон. Война прох-ла под знаком династ притяз-й англ монархии. В 1328г умер Фил4 без наслед-ка. Эдуард3(внук) заявил о правах на франц престол. Во Фр отказ передачи короны по жен линии(Салич правда). Корона к Филиппу6 Валуа (1328-1350)по ветви Капетингов. Эдуард3 за оружие. Круп воен конфликт. На стор Анг- Империя, Фландрия, Арагон, Португалия; на стор Фр-Кастилия, Шотландия и папство. В войне реш-ся вопрос о террит-ом размеж-ии ряда гос-в и полит образ-й-Фр и Анг, Анг и Шотла, Фр и Фланд, Кастилия и Арагон. Для Анг он вырос в проблему образ универс гос-ва с разн народами, для Фр-в проблему сущ-я ее как самос гос-ва. Нач войны в 1337 с успеш операций Анг на сев. Они побед на море в 1340(битва при Слейсе у бер Фланд). Поворот знач-е победа англ на суше в 1346 в битве при Креси в Пикардии. Это позволило им взять в 1347 Кале- важ стратег порт(12мес осады). На ю-з англ захв-ли с моря Гиень и Гасконь, где наместник был сын Эд3 Эдуард, кот соверш грабит набеги на центр Фр. В 1356 он был настигнут близ Пуатье фр армией. Фр разбиты. Причины пораж: недост воен организ и особ-ях тактики. Англ армия небол, но хор организ из рыц-ей, стрелков из лука из крест, рыцари спешивались во вр сраж-й. Франц армия: феод ополчение, король мог контолир тока свою часть войск, осн боев ед-тяж вооруж конные рыцари, лучников мало, отсут-е взаимодейств рыц-ей и пехоты. Брали в плен. Выкуп средство обогащения. В битве при Пуатье король Иоанн2 попал в плен. В 1360г Фр заключ с Анг мир в Бретиньи. Его усл-я носили компромис хар-р, хотя были тяжелы для Фр. Анг кор отказ от притяз-й на фр корону, но земли к югу от Лауры остав под ее властью. В 1415г англ армия с королем Генрихом5 возобн воен действ-я в Пикардии с намер-ем взять Кале. В окт 1415 в битве при Азенкуре. Англ захват Нормандию и Мэн. Полож-е усугуб-сь позицией герцога Бургундского Иоанна Бесстрашного(1401-1419), кот в 1416 закл союз с Анг и оказал ей помощь. При нем и его сыне Фил Добром(1416-1467)-Бург велик европ держ-ва. Но Бург слабое полит объед-е. Но Бург-препят для франц объед-я земель. Анг и Франц мир, но тяж усл для Фр. По договору в Труа 1420г при жизни Карла 6 правит-ем Фр станов-ся Генрих 5, затем престол должен перейти к Генриху 6(сын анг кор и франц принц-сы). Фр утрач независ-ть. В 1422г Генрих 5 и Кардл 6 умерли. Король 10ти месяч Генрих 6, за кот правил дядя Бедфорд. Но Карл 7 провозгл-л себя кор и нач борьбу за трон. Его власть признали некот провинции. Нов этап войны для Фр-борьба за независ-ть. Этот поворот в войне опред-ся к к 1ого этапа, мир в Бретиньи в 1360г, но теперь обрел выраж-ые формы. Генрих 5 нач раздавать завоев земли в соб-ть анг л баронам и рыцарям. Это породило народ сопротив-е франц-Партиз войну. Развит-ю движ-я способ-ла рассредоточ-ть англ крепостей с воен гарниз-ми на значит террит. В этих усл англ не риск покидать крепости многочисл отрядами. В оккупир-ых Париже и Руане раскрыиы заговоры, участ-ки кот вступ в снош-я с Карлом 7 с целью помощи при осаде этих гор. В 1428г англ предприняли осаду Орлеана. Жанна д’Арк!!!(родилась в 1412 в местечке Домреми, уверяла что слышит голоса святых). Узнав об осаде Орлеана, она отправ-сь в гВокулер. Получив оружие и коня она отправ в Шинон. Король постав-л Ж во гл армии. В к апр 1428 Ж прибыла в Орлеан. В теч 4 дней укреп-я взяты и 8 мая англ сняли осаду. Это была 1ая победа фр и укреп Карла7. Он осущ-л походв Реймс. Торж-но короновался. Освободил Шампань, что улучшило его полож-е. Попытка Ж штурма парижа-неудача. В мае 1430г в стычке под Компьеном Жанна в плен. Продали ее англич. В к1430 Ж перевезли в Руан и передали инквизиции. Церк суд объявил Ж в колдовстве. В мае 1431г сожгли.

Производственную основу средневекового города составляло ремесло. Для феодализма характерно мелкое производство как в деревне, так и в городе. Ремесленник, подобно крестьянину, был мелким производителем, который имел свои орудия производства, вел самостоятельно своё частное хозяйство, основанное на личном труде, и имел своей целью не получение прибыли, а добывание средств к существованию. «Приличное его положению существование,- а не меновая стоимость как таковая, не обогащение как таковое...» (К. Маркс, Процесс производства капитала в кн. «Архив Маркса и Энгельса», т. II (VII), стр. 111.) являлось целью труда ремесленника.
Характерной особенностью средневекового ремесла в Европе была его цеховая организация - объединение ремесленников определённой профессии в пределах данного города в особые союзы - цехи. Цехи появились почти одновременно с возникновением городов. В Италии они встречались уже с X в., во Франции, Англии, Германии и Чехии - с XI-XII вв., хотя окончательное оформление цехов (получение специальных хартий от королей, запись цеховых уставов и т. п.) происходило, как правило, позже. Ремесленные корпорации существовали и в русских городах (например, в Новгороде).

Цехи возникли как организации бежавших в город крестьян, нуждавшихся в объединении для борьбы против разбойничьего дворянства и в защите от конкуренции. В числе причин, обусловивших необходимость образования цехов, Маркс и Энгельс отмечали также потребность ремесленников в общих рыночных помещениях для продажи товаров и на необходимость охраны общей собственности ремесленников на определённую специальность или профессию. Объединение ремесленников в особые корпорации (цехи) было обусловлено всей системой феодальных отношений, господствовавших в средние века, всей феодально-сословной структурой общества (См. К. Маркс и Ф. Энгельс, Немецкая идеология, Соч., т. 3, изд. 2, стр 23 и 50-51.).

Образцом для цеховой организации, как и для организации городского самоуправления, был общинный строй (См. Ф. Энгельс, Марка; в кн. «Крестьянская война в Германии», М. 1953, стр. 121.). Объединённые в цехи ремесленники являлись непосредственными производителями. Каждый из них работал в своей собственной мастерской со своими инструментами и на своём сырье. Он срастался с этими средствами производства, по выражению Маркса, «как улитка с раковиной» (К. Маркс, Капитал, т. I, Госполитиздат, 1955, стр. 366.). Традиционность и рутина были характерны для средневекового ремесла, так же как и для крестьянского хозяйства.

Внутри ремесленной мастерской почти не существовало разделения труда. Разделение труда осуществлялось в виде специализации между отдельными цехами, что с развитием производства приводило к увеличению числа ремесленных профессии и, следовательно, количества новых цехов. Это хотя и не изменяло характера средневекового ремесла, но обусловливало определённый технический прогресс, усовершенствование навыков труда, специализацию рабочето инструмента и т. п. Ремесленнику помогала обычно в работе его семья. Вместе с ним работали один или два подмастерья и один или несколько учеников. Но полноправным членом цеха являлся только мастер, владелец ремесленной мастерской. Мастер, подмастерье и ученик стояли на разных ступенях своеобразной цеховой иерархии. Предварительное прохождение двух низших ступеней было обязательным для всякого желавшего вступить в цех и стать его членом. В первый период развития цехов каждый ученик мог сделаться через несколько лет подмастерьем, а подмастерье - мастером.


В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом. Этим устранялась возможность конкуренции со стороны не входивших в цех ремесленников, опасной для мелких производителей в условиях весьма узкого в то время рынка и относительно незначительного спроса. Ремесленники, входившие в цех, были заинтересованы в том, чтобы изделиям членов данного цеха был обеспечен беспрепятственный сбыт. В соответствии с этим цех строго регламентировал производство и через посредство специально избранных должностных лиц следил за тем, чтобы каждый мастер - член цеха - выпускал продукцию определённого качества. Цех предписывал, например, какой ширины и цвета должна быть изготовляемая ткань, сколько нитей должно быть в основе, каким следует пользоваться инструментом и материалом и т. д.

Будучи корпорацией (объединением) мелких товаропроизводителей, цех ревностно следил за тем, чтобы производство всех его членов не превышало определённого размера, чтобы никто не вступал в конкуренцию с другими членами цеха, выпуская больше продукции. С этой целью цеховые уставы строго ограничивали число подмастерьев и учеников, которое мог иметь у себя один мастер, запрещали работу в ночное время и в праздничные дни, ограничивали количество станков, на которых мог работать ремесленник, регулировали запасы сырья.

Ремесло и его организация в средневековом городе носили феодальный характер. «...Феодальной структуре землевладения соответствовала в городах корпоративная собственность (Корпоративной собственностью являлась монополия цеха на определенную специальность или профессию.), феодальная организация ремесла» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Немецкая идеология, Соч., т. 3, изд. 2, стр. 23.). Такая организация ремесла была необходимой формой развития товарного производства в средневековом городе, ибо она создавала в то время благоприятные условия для развития производительных сил. Она охраняла ремесленников от чрезмерной эксплуатации со стороны феодалов, обеспечивала существование мелких производителей при чрезвычайной узости тогдашнего рынка и содействовала развитию техники и совершенствованию навыков ремесленного труда. В период расцвета феодального способа производства цеховой строй находился в полном соответствии с той ступенью развития производительных сил, какая была достигнута в это время.

Цеховая организация охватывала все стороны жизни средневекового ремесленника. Цех являлся военной организацией, участвовавшей в охране города (сторожевая служба) и выступавшей как отдельная боевая единица городского ополчения в случае войны. Цех имел своего «святого», день которого он праздновал, свои церкви или часовни, являясь своеобразной религиозной организацией. Цех был также и организацией взаимопомощи ремесленников, обеспечивавшей за счёт вступительного взноса в цех, штрафов и других платежей помощь своим нуждающимся членам и их семьям в случае боленни или смерти члена цеха.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.