Простое лечо из перцев на зиму

Лечо – традиционное кулинарное блюдо венгров. Давно с успехом шествует по всей Европе. Полюбилось блюдо и российским хозяйкам. Конечно, рецепт лечо изменился, добавились новые ингредиенты. Помимо томатов и сладких перцев, в некоторых рецептурах присутствуют кабачки, баклажаны, морковь, лук.

Хороший способ сохранить урожай на зиму - сделать заготовки. Рецептов много, но их объединяет простота приготовления и доступные продукты. Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо, а также использовать как дополнение к гарнирам и вторым блюдам.

Рецепт 1 (простой)

  • Болгарский перец - 2 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Томаты - 2 кг;
  • Сахарный песок - 2 ст. л.;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Перец черный горошком - по вкусу;
  • Перец душистый - по вкусу;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Уксусная кислота 9% — 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное - 150 г

Как приготовить:


Рецепт близок к классическому варианту. Можно сделать , чтобы сохранить кусочек лета в банке.

Рецепт 2 (с морковью)

Составные части:


Как приготовить:

  1. Морковь тщательно моют, чистят и измельчают на мелкой терке.
  2. Из сладкого перца удаляют семена. Режут его крупными кубиками.
  3. В большой емкости доводят до кипения томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар.
  4. После закипания закладывают овощи и уваривают массу 30-40 минут.
  5. В конце приготовления добавляют консервант - уксусную кислоту и быстро фасуют по стерильным банкам.

Самый простой рецепт лечо на зиму. Однако вкус вас порадует. Насыщенный яркий цвет напомнит о лете и повысит аппетит.

Рецепт 3 (с баклажанами и кабачками)

Как приготовить:


Заготовка хороша тем, что овощи остаются целыми кусочками и они разные, пропитанные томатным соусом.

Рецепт 4 (с томатным соком)

  • Перец сладкий - 1 кг;
  • Томатный сок - 1 л;
  • Соль - 2 ст. л.;
  • Сахарный песок - 1 ст.4
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Из томатного сока, соли, сахарного песка и уксуса подготавливают маринад. Все составные части перемешивают и доводят до кипения.
  2. Пока масса закипает, занимаются перцем. Его моют, удаляют семена и плодоножки, режут кубиками.
  3. Опускают в маринад и варят до готовности перца 20-30 минут.
  4. Готовую массу раскладывают по стерильным баночкам.

Простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов. Очень яркая позитивная заготовка как раз для зимних семейных обедов.

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 5 (лечо из помидоров)

Продукты для приготовления:

  • Морковь - 1 кг;
  • Болгарский перец - 2 кг;
  • Томаты (мясистые) - 2 кг;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Перчик стручковый - 1-3 шт.;
  • Чеснок - 6 зубков;
  • Соль - 1,5 ст. л.;
  • Сахарный песок - 1 ст.;
  • Масло подсолнечное - 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.

Способ приготовления:


Совет! Вместе с овощами можно добавить какие-либо ароматные травы, которые придадут блюду новые вкусовые нюансы. Это могут быть петрушка, базилик, майоран и другие.

Рецепт 6 (с баклажанами)

  • Баклажаны - 2 кг;
  • Болгарский перец - 3 кг;
  • Томаты - 3 кг;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Морковь - 2- шт.;
  • Масло подсолнечное - 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
  • Соль - 100 г;
  • Сахарный песок - 100 г;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Стручковый перчик - по вкусу.

Как приготовить:


Вкусный овощной салат, в котором дольки болгарского перца дополнены кусочками баклажана, делается просто.

Рецепт 7 (по-итальянски)

Что потребуется:

  • перец сладкий - 1 кг;
  • консервированные томаты дольками в собственном соку - 1 банка;
  • Оливковое масло первого отжима - 2 ст.л.;
  • Лук репчатый - 1 шт. среднего размера;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец молотый - по вкусу;
  • Сахар - 1 ч. л.

Что делать:

  1. Из перца убирают семена, режут квадратами.
  2. В толстостенной посуде томите порезанный лук до прозрачности. Не обжаривают.
  3. К луку добавляют порезанные перцы и томаты вместе с жидкостью.
  4. Все хорошо перемешивают и томят на слабом огне примерно полчаса. Если лечо показалось жидковатым, то время готовки увеличивают, крышку убирают.
  5. В конце варки добавляют соль, сахар перец. Если вкус заготовки покажется кислым, то выровняйте вкус, добавив сахарного песка еще 1-2 ч. л.
  6. Все еще раз доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Хранят заготовку в холодильнике.

Вкусно и полезно! Лечо с итальянскими нотками придется по вкусу всем.

Рецепт 8 (с кабачком)

  • Кабачок - 2 кг;
  • Перец болгарский - 1 кг;
  • Томаты - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 1,5 кг;
  • Паста томатная готовая - 300 г;
  • Масло подсолнечное - 1 ст.;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахарный песок - 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Кабачки моют, очищают от шкурки и семян, режут кубиками. Молодые кабачки можно не чистить.
  2. Перец моют, удаляют семена и плодоножки, режут квадратами или соломкой.
  3. Лук чистят, режут полукольцами.
  4. Томаты моют и режут дольками. Можно их предварительно очистить от шкурки, обдав кипятком.
  5. Готовят жидкую составляющую: в посуду с толстым дном наливают 1 л воды, масло, добавляют томатную пасту, соль, сахар.
  6. Доводят до кипения, добавляют кабачки и варят 10 минут.
  7. Затем запускают томаты дольками и перец. Варят еще 10 минут.
  8. В конце варки закисляют уксусом. И раскладывают горячую массу по стерильным емкостям.

Совет! Попробуйте лечо в конце приготовления. Отрегулируйте на специи. Овощи должны быть проварившимися, но не потерявшими форму.

Заключение

Замечательная заготовка на зиму - лечо из болгарского перца. Используйте разные способы приготовления, ингредиенты и ароматные травы. Хорошо сочетается с овощами в заготовке майоран, сельдерей, петрушка, укроп. Лечо приобретает разные вкусовые ноты.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления. А тем, кто еще не пробовал сделать заготовку, советуем обязательно это сделать. Лечо - это кусочек лета в банке, нарядная праздничная закуска подойдет к картофелю, макаронам, крупяным гарнирам, ее можно кушать просто с черным хлебушком. Можно использовать для приготовления пиццы, придания аромата супам. Универсальная приправа и закуска выручит и тогда, когда на пороге окажутся неожиданные гости.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.