Кофе из одуванчиков рецепт. Кофе из одуванчиков

Помимо цветков одуванчика, используются корни в приготовлении. Корни одуванчика полезны, их варят и едят в сыром виде, а еще готовят вкусный и ароматный кофе. Такой кофе может заменить черный, в нем не содержится кофеин, а по вкусу и аромату он не уступает обычному.

Кофе из одуванчика

Ингредиенты:

  • три корня одуванчика.

Приготовление:

  1. Очень хорошо вымойте корни одуванчика в холодной воде.
  2. Нарежьте мелко корни и обжарьте на сухой сковородке на минимальном огне.
  3. Обжарьте корни до коричневого цвета, чтобы они стали ломкими и крошились.
  4. Готовые корни заварите, как обычный кофе.

Из трех корешков одуванчика получается одна порция кофе. На приготовление напитка понадобится около 15 минут.

Латте из одуванчиков

Из готовых обжаренных корней одуванчика готовят не только обычный кофе. Для разнообразия можно сделать из одуванчиков латте.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стак. воды;
  • 3 ч.л. корней одуванчика обжаренных;
  • 1-2 ч.л. кокосового сахара;
  • половина стак. молока;
  • корица.

Приготовление пошагово:

  1. В большую кружку налейте кипяток, добавьте молотые корни. Оставьте на три минуты настаиваться.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Влейте теплое молоко и посыпьте корицей молотой.

Такой ароматный и вкусный напиток согреет и принесет пользу организму.

Кофе из одуванчиков с медом

Это рецепт кофе из одуванчиков с добавлением меда, который заменяет сахар. Приготовить кофе из одуванчиков несложно, понадобится полчаса.

Ингредиенты:

  • две ч. ложечки корней одуванчика;
  • 300 мл. воды;
  • две ч. ложечки меда;
  • 40 мл. сливок.

Приготовление:

  1. Корни обработайте, обжарьте на сухой сковороде.
  2. Готовые корни перемелите и залейте кипятком.
  3. Варите кофе до готовности, процедите и разлейте по чашкам.
  4. Добавьте мед и сливки.

Готовьте ароматный и вкусный напиток и делитесь с друзьями фото кофе из одуванчиков.

Кофе из одуванчиков со сливками

Готовится кофе из корней растения с добавлением сахара и сливок.


меня заинтересовала идея кофе из корней ОДУВАНЧИКА. вот нашла более подробную инфо,делюсь с вами,может еще кого и заинтересует?!?

основной лекарственной частью одуванчика являются его корни.

Корни одуванчика собирают либо поздней сенью, после наступления устойчивых заморозков, когда пожухают листья. Либо самой ранней весной, когда одуванчик только-только обозначает себя новыми листочками. В это время корны полны жизненных сил и полезных веществ. Летом корни истощены цветением растения, поэтому интереса (в лекарственном плане) не представляют.

Основная ценность корней одуванчика в том, что в них содержатся вещества, способные растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов. В составе корней - тритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, инулин, сахара, флавоноиды, дубильные вещества, слизи и многое многое другое… Периодически употребляя отвар из корней одуванчиков, вы можете быть уверены, что сосуды, печень и почки у вас будут работать нормально. Однако, употреблять такое лекарство в чистом виде чрезвычайно трудно - очень уж горький млечный сок одуванчика. Поэтому, в профилактических целях его смешивают с мелко измолотым кофе. В этом случае, прием лекарства становится даже приятным. Корень одуванчика делает кофе как бы более благородным, насыщенным, придает ему изысканный горький вкус. Кофе с одуванчиком гораздо вкуснее и полезнее.

Заготавливают лекарственное средство так.

Корни одуванчика выкапывают и тщательно моют. Самую головку корня, откуда растут листья - удаляют. После мытья корни слегка подсушивают (подвяливают) в тени и на сквозняке. А затем режут на небольшие кусочки и окончательно сушат «до хруста» в духовке на противне при температуре 50-60 градусов.

После этого гранулы сушеных корней одуванчика смешивают с зернами кофе и мелют в обычной кофемолке. Или мелют их отдельно. При приготовлении кофе в порошок кофе добавляют 20-30 % корней одуванчика. Пропорции можно подобрать по вкусу, кто насколько любит горький вкус. (Я так лично очень его люблю и могу пить одуванчик хоть вообще без кофе…) . Но для профилактики, 1 чайная ложка молотых корней одуванчика на 2-3 ложки порошка кофе будет нормально. И профилактическое лечение ваших сосудов, почек, печени и желудка (а так же ваших родственников) будет проходить совершенно незаметно. А по части «мастера кофе» вы подниметесь просто на недосягаемую высоту.

Поэтому если на вашем участке поселились одуванчики, не воспринимайте его как врага, а просто научитесь его использовать себе на пользу.

А еще из одуванчиков можно сделать мед. Конечно, это не настоящий мед, а просто что то среднее между вареньем и сиропом. Но это вкусно и полезно. Рецепт примерно такой.

Цветки одуванчика - 300 шт., сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., вода - 1.5 стакана. Цветки, только недавно начавшие цвести и полные пыльцы, очистить от зелёной розеточки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0.5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой. Должна получиться густая тягучая масса, желтого «солнечного» цвета. Приятная на вкус и полезная во всех отношениях.
спасибо delaysam.ru

мне частенько приходится искать инфо на иноязычных сайтах,и...бывают затруднения с транслейтом))) тут уж как нельзя кстати-

Наталия Котоман 21.06.2017

Кофе из одуванчика

Ингредиенты:

Приготовление:

Латте из одуванчиков

Необходимые ингредиенты:

  • половина стак. воды;
  • 1-2 ч.л. кокосового сахара;
  • половина стак. молока;
  • корица.

Приготовление пошагово:

  1. Добавьте сахар и перемешайте.

Кофе из одуванчиков с медом

Ингредиенты:

  • 300 мл. воды;
  • две ч. ложечки меда;
  • 40 мл. сливок.

Приготовление:

  1. Добавьте мед и сливки.

Кофе из одуванчиков со сливками

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Источник

Корень одуванчика - своеобразная лечебная кладезь, бесценное природное сырье, которое применяется в народной медицине в различных рецептах для оздоровления организма и борьбе с достаточно серьезными заболеваниями.

При беременности корень одуванчика помогает справиться с запорами у женщин. А во время лактационного периода, корень одуванчика способен увеличить выделение молока и продлить период грудного вскармливания ребенка.

Если говорить о том, чем полезен корень одуванчика, нужно упомянуть его пользу при лечении злокачественных образований в груди у женщин, а также мастопатии. Но в этом случае необходим правильный подход и уведомление лечащего врача о начале народного лечения.

Под воздействием горьких веществ входящих в состав корня одуванчика улучшается секреция желудочного сока и отделение желчи. Поэтому в лечении ЖКТ лечебные свойства корня одуванчика более чем оправданы. Вы или ваш ребенок страдает слабым аппетитом? Отвар из одуванчика избавит вас от этой проблемы.

Кроме этого, корень одуванчика полезные свойства проявляет при лечении болезней печени (прекрасно очищает кровь), желтухи, желчекаменной болезни, желчного пузыря, имеет желчегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное действие.

Возможно, для некоторых это станет открытием, но в домашних условиях вы можете приготовить кофе и чай из корней одуванчика. Полезные свойства этих напитков просто таки водят в шок. К примеру, одуванчиковое кофе, по действию является аналогом привычному нам кофе. Оно бодрит, но данное воздействие происходит не за счет вредного для организма кофеина. А еще кофе из корней одуванчика укрепляет кости, бодрит, насыщает организм витамином С не хуже лимона.

Что касается чая из корней одуванчика, то он крайне полезен людям, страдающим повышенным давлением. В горячем и холодном виде этот напиток улучшает работу стенок желудка, стимулирует выделение желудочного сока и слюны, тем самым улучшает активность всех органов пищеварительной системы.

Корень одуванчика: противопоказания

Как и любое растение, применение корня одуванчика имеет некоторые ограничения. Это сырье нельзя применять при наличии следующих заболеваний:

  • закупорка желчный протоков;
  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность (с осторожностью).

Правильный сбор и подготовка корней

Правильно собрать корни одуванчика - выкапывать корни нужно в конце апреля начале мая, либо в сентябре месяце.

Источник

О полезных свойствах одуванчика известно с давних времен. Различные части этого растения активно используются в народной медицине. Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток.

Польза и вред чая из корней одуванчика

Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.

Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.

Полезные свойства напитка:

  • Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии подагры и ревматизма
  • Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
  • Помогает уменьшить вес
  • Справляется с такой проблемой, как запор
  • Помогает при отравлении, в том числе и при алкогольном
  • Убирает отечности
  • Действенен при сердечной и почечной недостаточности
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Справляется с «кожными» болезнями

Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и плохой холестерин. Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.

Людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, чай из одуванчика тоже будет полезен. Он повышает внимание и концентрацию, улучшает память.

Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и борется с упадком сил. Эффективен при повышенных физических нагрузках.

«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:

  • Гастрита
  • Язвы желудка (особенно при обострениях)
  • Диареи
  • Аллергии на одуванчик

Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

При сушке температура должна быть не более 40 градусов.

Как заваривать «одуванчиковый» чай?

Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней . Настаивать чай следует 20 минут - полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.

Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.

На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.

Одуванчик как средство против рака

Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.

Рецепт, чтобы остановить рост опухоли

Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.

В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков . Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.

Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.

В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками , эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.

Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах. Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.

Источник

Это растение всем известно с детства, но мало кто знает, какая сила в нем таится. С незапамятных времен его называют эликсиром жизни, а нашим современникам оно больше известно как сорняк.

Польза одуванчика столь многогранна, что служит предлогом для его включения в семейный рацион. Тем более что корни, стебель, листья, цветы – все полезно в одуванчике!

Впрочем, в отличие от обывателей, ученые умы медицины не обошли вниманием это необыкновенное растение. В аптеках продается множество лекарственных средств, полученных из одуванчика, в помощь страдающим от атеросклероза, цирроза печени, гастрита с пониженной кислотностью, отеков, холецистита, гипокалиемии и многих других недугов. Всего и не перечислить. На то они и ученые, чтобы все изучать, даже повсеместный сорняк - одуванчик. Польза и вред от лекарственных средств на его основе определяется врачом. А если просто разнообразить свой обеденный стол таким растением, можно будет забыть о болезнях.

Чтобы польза одуванчика была полной и очевидной, не собирайте цветы в черте города, у дорог или недалеко от любых промышленных производств.

Избавиться от горечи поможет соль. Перед применением в пищу листья одуванчика подержите в крепко подсоленной воде около получаса, а корни с этой же целью можно проварить в соляном растворе около 7 минут.

Салат из одуванчиков

Польза этого блюда неоценима, а перечисление витаминно-минерального состава могло бы занять несколько страниц печатного текста. Мало того, что салат полезен, он еще и вкусен!

Попробуйте смешать квашеную капусту, порезанное вареное яйцо, нашинкованные листья одуванчика, перья зеленого лука, петрушку, укроп в пропорциях, которые вам наиболее по вкусу. Перемешайте все со сметаной, дайте постоять пять минут и после уплетайте на здоровье!

Пюре

Листья одуванчика замочите в крепком солевом растворе на полчаса. Затем измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Добавьте уксуса и соли по вкусу. Такое одуванчиковое пюре нужно хранить в прохладном месте и использовать как заправку для супов, мясных и рыбных блюд.

Освежающий смузи

Польза одуванчика может использоваться и в напитках. Смешайте стакан кефира с половиной стакана свежего молока, добавьте четыре мелко порезанных листочка одуванчика и пару цветочных головок, рубленые ядра четыре грецких орехов. Взбивайте массу в течение трех минут.

Утренний творог

Такой завтрак хорошо укрепляет иммунитет. На порцию творога для одного человека добавьте желтые лепестки от двух одуванчиков, чайную ложечку меда, сметану или молоко по вкусу.

Огуречный салат

Порежьте кубиками два свежих огурца, добавьте к ним шинкованную зелень и пару-тройку листьев одуванчика, посолите и заправьте сметаной.

Противопоказания

Польза одуванчика настолько благотворна, что запрета на его употребление нет. И все-таки все хорошо в меру. Любое излишество к добру не приводит. Включайте в свой рацион одуванчик, экспериментируйте и будьте здоровы!

Источник

Многолетнее растение с золотисто-желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Цветы одуванчиков начинают появляться поздней весной на полых цветоножках. Они весьма насыщены нектаром, тем самым привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян. Кроме того, он хорошо размножается с помощью частей корневища.

Одуванчик принято называть «эликсиром жизни» или «маленьким желтым лекарем», так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Химический состав одуванчика

Витамины: А (больше, чем в моркови - 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Калорийность одуванчиков - 45 ккал на 100 г.

Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни - улучшают зрение, сок из цветов - тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

Полезные свойства корней одуванчиков. Применение

Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина - натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения - по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

Данный напиток рекомендуется пить в конце весны - начале лета, так как он является концентратом полезных веществ. Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке. Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.

2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом - природным энергетиком. Принимайте сок по 1-3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.

4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса. После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен. К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.

  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4-5 лет.

Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились - они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место - это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Корни. Их принято собирать в начале осени - во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте. Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения. По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.

Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения - 1 год.

Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2-3 раза в день, пигментных пятен - 4-5 раз в день до заметного улучшения.

Одуванчик в кулинарии

Настоем из корней можно избавить себя от кофейной зависимости. Свежие корни одуванчиков подсушите в духовке или дегидраторе до коричневого цвета, чтобы они стали твердыми и хрупкими. Затем слегка обжарьте их. Делается это для получения пикантного вкуса, напоминающего кофе. После этого перемелите корни в порошок при помощи блендера или кофемолки. 1 ч.л. + 1 стакан горячей воды: через 10 мин напиток будет готов. Если все правила были соблюдены, то цвет кофе из одуванчиков будет очень напоминать обычный, а по вкусу - на цикорий.

Рецепт варенья из одуванчика

1 способ. Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть - должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5-7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8-12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) - по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.

2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой - цветки одуванчиков, 2 слой - мед, 3 слой - цветки одуванчиков, 4 слой - мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помимо цветков одуванчика, используются корни в приготовлении. Корни одуванчика полезны, их варят и едят в сыром виде, а еще готовят вкусный и ароматный кофе. Такой кофе может заменить черный, в нем не содержится кофеин, а по вкусу и аромату он не уступает обычному.

Ингредиенты:

  • три корня одуванчика.

Приготовление:

  1. Очень хорошо вымойте корни одуванчика в холодной воде.
  2. Нарежьте мелко корни и обжарьте на сухой сковородке на минимальном огне.
  3. Обжарьте корни до коричневого цвета, чтобы они стали ломкими и крошились.
  4. Готовые корни заварите, как обычный кофе.

Из трех корешков одуванчика получается одна порция кофе. На приготовление напитка понадобится около 15 минут.

Латте из одуванчиков

Из готовых обжаренных корней одуванчика готовят не только обычный кофе. Для разнообразия можно сделать из одуванчиков латте.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стак. воды;
  • 3 ч.л. корней одуванчика обжаренных;
  • 1-2 ч.л. кокосового сахара;
  • половина стак. молока;
  • корица.

Приготовление пошагово:

  1. В большую кружку налейте кипяток, добавьте молотые корни. Оставьте на три минуты настаиваться.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Влейте теплое молоко и посыпьте корицей молотой.

Такой ароматный и вкусный напиток согреет и принесет пользу организму.

Кофе из одуванчиков с медом

Это рецепт кофе из одуванчиков с добавлением меда, который заменяет сахар. Приготовить кофе из одуванчиков несложно, понадобится полчаса.

Ингредиенты:

  • две ч. ложечки корней одуванчика;
  • 300 мл. воды;
  • две ч. ложечки меда;
  • 40 мл. сливок.

Приготовление:

  1. Корни обработайте, обжарьте на сухой сковороде.
  2. Готовые корни перемелите и залейте кипятком.
  3. Варите кофе до готовности, процедите и разлейте по чашкам.
  4. Добавьте мед и сливки.

Готовьте ароматный и вкусный напиток и делитесь с друзьями фото кофе из одуванчиков.

Кофе из одуванчиков со сливками

Готовится кофе из корней растения с добавлением сахара и сливок.

Ингредиенты:

  • три корня;
  • кипяток;
  • сливки;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте очищенные корни на сухой сковороде, помешивая, до коричневого цвета.
  2. Размелите корни в кофемолке или при помощи ступки.
  3. Залейте корни кипятком и варите до светло – коричневого цвета.
  4. Процедите напиток и добавьте сливки с сахаром.

Можно добавить корицу в приготовленный в домашних условиях кофе из одуванчиков.

Польза и вред одуванчиков

Химический состав одуванчика

Древние славяне использовали настой из одуванчиков

Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2-3 раза в день.

Как приготовить сок из одуванчиков

Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

Как сделать вино из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3-4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

Противопоказания и вред одуванчиков

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4-5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

Как собирать цветки, листья и корни одуванчика

Цветки и листья.

Как хранить цветки, листья и корни одуванчика

Одуванчик омолаживает кожу лица

Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

Одуванчик в кулинарии

Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.

Кофе из корней одуванчиков. Рецепт

Рецепт варенья из одуванчика

Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5-2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Рецепт салата из листьев одуванчиков

Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.

Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. 😉

Польза и вред одуванчиков

Одуванчик принято называть #171;эликсиром жизни#187; или #171;маленьким желтым лекарем#187;, так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Химический состав одуванчика

Витамины: А (больше, чем в моркови #8212; 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения #8212; по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

Древние славяне использовали настой из одуванчиков

В древности славяне называли настой из соцветия данного растения #171;эликсиром молодости#187;. Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2-3 раза в день.

Как приготовить сок из одуванчиков

Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

Как сделать вино из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3-4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

Противопоказания и вред одуванчиков

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4-5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

Как собирать цветки, листья и корни одуванчика

Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились #8212; они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место #8212; это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Как хранить цветки, листья и корни одуванчика

Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения #8212; 1 год.

Одуванчик омолаживает кожу лица

Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2-3 раза в день, пигментных пятен #8212; 4-5 раз в день до заметного улучшения.

Одуванчик в кулинарии

Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.

Кофе из корней одуванчиков. Рецепт

Рецепт варенья из одуванчика

1 способ. Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть #8212; должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5-2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Рецепт салата из листьев одуванчиков

Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.

Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. 😉

#171;Судьба всегда предлагает тебе два альтернативных варианта. Тот, который тебе следовало бы выбрать, и тот, который ты выбираешь#187;

Польза и вред корня одуванчика

В период распускания цветов растение копит в своей корневой системе всевозможные полезные вещества:

Корень одуванчика: полезные свойства

Народные целители утверждают, что растение помогает в профилактике и лечении онкологических новообразований молочной железы, мастопатии. А также борется с подагрой и хроническим запором. Лекарства, содержащие корни одуванчика обладают мочегонным действием, снижают температуру тела и вызывают отхаркивающий рефлекс.

Противопоказания

Инструкция по применению

Корни одуванчика выкапывают рано весной, когда растение не активно или осенью. Отрезают стебли, листья и моют корень, высушивают, размельчают на мелкие кусочки, сушат. Хранится сырье 2-3 года в бумажном пакете либо в стеклянной банке.

Важно! Следует регулярно проветривать помещение, где хранятся лекарственные растения во избежание появления плесени.

  1. При атеросклерозе нужно, лечится чистым порошком (1 большая ложка до еды) корня одуванчика, но следует его запивать сладкой водой, например: вода с медом, сладкий сироп.
  2. При заболеваниях печени, артрите, гастрите, метеоризме, язве следует взять 1 большая ложка корня (измельченного) и залить 300 мл кипятка и варить 25 минут, принимать по 60 мл за полчаса до приема пищи.
  3. При гепатите и заболевании желудка берется 1 маленькая ложка порошка корня одуванчика, заливается стаканом воды, парить в течение часа на паровой бане. За полчаса до еды пить 1 большую ложку настоя.
  4. В случае лямблиоза также ложку порошка залить водой, варить на бане четверть часа, остудить, процедить. Затем в отвар следует добавить еще стакан кипятка. Принимать по 60 мл теплого отвара перед едой.

Для похудения

Измельченные корни одуванчика частенько используют с целью похудения. Для этого готовят отвар залив 2 большие ложки корней стаканом воды и прогревают на бане не более 20 минут, отвар настаивают всю ночь, принимают перед едой.

От геморроя

Настойка: 50 г высушенных корней нужно залить пол литром водки или чистого спирта, закрыть крышкой и настаивать полмесяца в темном месте. Принимать настойку до еды по 30 капель.

Важно! Время от времени взбалтывать содержимое банки.

Как приготовить отвар

  1. Для уменьшения холестерина, делают микстуру из корней одуванчика (100 г) чистого спирта (15 г), глицерина (15 г) и воды (17 мл). Принимать 2 большие ложки в течение дня.
  2. Для лечения холецистита нужно залить измельченные и высушенные корни одуванчика (3 большие ложки) водой (2 стакана), вскипятить варить минут 20, процедить. Отвар следует принимать за полчаса до еды (0, 5 стакана).

Масло на основе корней одуванчика

Корни нужно настаивать на оливковом или растительном (1:4)масле в темном месте около полумесяца. Мазать на пораженные участки тела или накладывать в виде компресса.

Для очищения крови нужно всыпать 1 большую ложку заранее высушенных корней одуванчика, залить кипящей водой и настоять в течение часа, пить охлажденным за 15-20 минут до еды по 60 мл в 4 приема.

Для осветления пигментации и веснушек широко используют отвар. Готовится отвар очень просто, корни одуванчика заливаются водой и варятся на небольшом огне 25 минут, затем отвар остудить, процедить и протирать лицо смоченным ватным диском утром и вечером. Также можно заморозить отвар, протирать лицо лекарственными кубиками льда 2 раза в день, а лучше после применения маски или скраба.

Для лечения экземы можно приготовить мазь с содержанием порошка корней одуванчика и жидкого меда. Пропорции для приготовления чудо мази берут в равных количествах. Эта мазь лечит также солнечные ожоги кожных покровов.

При конъюнктивите

При конъюнктивите глаз обычно используют сок, полученный из листьев. Свежий сок одуванчика разводят водой (1:10) и промывают слизистую глаз. Также одновременно следует во внутрь раствор: сок (1 мл) одуванчика разводят в стакане(200 мл) воды. Принимать по маленькой ложке 3-4 раза в день.

Важно! Нельзя принимать настои из корней одуванчика внутрь при воспалении заболеваний ЖКТ. Это может спровоцировать ухудшение самочувствия до обморочного состояния.

Корень одуванчика при беременности

Вообще одуванчик не имеет противопоказаний во время беременности, но стоит ограничить количество потребляемого лекарственного растения. У женщин в этот период в печени присутствуют гормоны в больших количествах, а настои, чаи, отвары из корней одуванчика полностью очищают печень, выводят как вредные, так и полезные вещества. Ещё можно приготовить варенье из одуванчика. Также корень можно использовать вместо кофе. Вначале измельчить корни, затем обжарить их.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

© Лечение народными средствами - лучшие рецепты

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Кофейный напиток получается с замечательным необычным вкусом, содержит огромное количество полезных веществ. Полезен для всех возрастов.

Отличный кофе получается из сентябрьских корней или майских. Корни собранные в мае пригодны для приготовления отличного и полезного заменителя кофе, но лучше всего сентябрьские. Хотя из любых корней напиток получается отличный.

Есть несколько способов приготовить кофе из корней одуванчика. Первый самый простой. Нарезают корешки тонкими пластиками, оставляют на хранение в холодноватом месте. Как только захотелось полакомиться целебным кофе из корней одуванчика обжаривают необходимое количество (1ст.л.) на сухой сковороде, заливают литром кипящей воды в термосе, настаивают два, три часа. Пьют с сахаром, медом, добавляют молоко. Тут все зависит от желания.

Второй способ приготовления кофе из одуванчика - немного подвяливают корешки на открытом воздухе, затем обжаривают в духовом шкафу до коричневого цвета. На стакан кипящей воды потребуется чайная ложка порошка.

Третий способ - варят корни одуванчика, меняя воду три раза. Готовые корешки еще раз промывают, режут тонкими кружками, сушат до появления хруста. Далее жарят в духовом шкафу до потемнения. Толкут вручную или используют кофемолку до получения порошка, который быстро заваривается. Можно смешать с порошком цикория или обычного кофе.

Четвертый способ более простой - нарезают корни одуванчика для кофе одинаковыми кусочками. Если они будут разные корешки не ровно обжарятся. Длина каждого кусочка примерно 2см, а толщина пол сантиметра. Выкладывают промытые, не просохшие корни, прикрывают крышкой, оставляют на средней температуре на 10 минут. Затем крышку снимают, убавляют огонь и обжаривают при помешивании до кофейного цвета.

Отличный, полезный кофе получается из смеси корней одуванчика и цикория. Берут поровну, нарезают небольшими кубиками и жарят в духовом шкафу до румяного цвета. Готовое сырье измельчают. Готовят как обычное кофе. Пьют с любыми добавками. Напиток имеет приятный вкус и аромат, полезен для нервов, сердца.

Корень одуванчика — своеобразная лечебная кладезь, бесценное природное сырье, которое применяется в народной медицине в различных рецептах для оздоровления организма и борьбе с достаточно серьезными заболеваниями.

Полезные свойства корня одуванчика в лечении охватывают достаточно серьезный спектр болезней .

Регулярное применение настойки из коней одуванчика лекарственного при сахарном диабете помогает значительно снизить содержание сахара в крови за счет большого содержания в нем инулина (аналог инсулина).

При беременности корень одуванчика помогает справиться с запорами у женщин. А во время лактационного периода, корень одуванчика способен увеличить выделение молока и продлить период грудного вскармливания ребенка.

Если говорить о том, чем полезен корень одуванчика, нужно упомянуть его пользу при лечении злокачественных образований в груди у женщин , а также мастопатии. Но в этом случае необходим правильный подход и уведомление лечащего врача о начале народного лечения.

Под воздействием горьких веществ входящих в состав корня одуванчика улучшается секреция желудочного сока и отделение желчи. Поэтому в лечении ЖКТ лечебные свойства корня одуванчика более чем оправданы. Вы или ваш ребенок страдает слабым аппетитом? Отвар из одуванчика избавит вас от этой проблемы.

Кроме этого, корень одуванчика полезные свойства проявляет при лечении болезней печени (прекрасно очищает кровь), желтухи, желчекаменной болезни, желчного пузыря , имеет желчегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное действие.

Возможно, для некоторых это станет открытием, но в домашних условиях вы можете приготовить кофе и чай из корней одуванчика. Полезные свойства этих напитков просто таки водят в шок. К примеру, одуванчиковое кофе, по действию является аналогом привычному нам кофе. Оно бодрит, но данное воздействие происходит не за счет вредного для организма кофеина. А еще кофе из корней одуванчика укрепляет кости, бодрит, насыщает организм витамином С не хуже лимона.

Что касается чая из корней одуванчика, то он крайне полезен людям, страдающим повышенным давлением. В горячем и холодном виде этот напиток улучшает работу стенок желудка, стимулирует выделение желудочного сока и слюны, тем самым улучшает активность всех органов пищеварительной системы.

Корень одуванчика: противопоказания

Как и любое растение, применение корня одуванчика имеет некоторые ограничения. Это сырье нельзя применять при наличии следующих заболеваний:

  • закупорка желчный протоков;
  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность (с осторожностью).

Правильный сбор и подготовка корней

Правильно собрать корни одуванчика — выкапывать корни нужно в конце апреля начале мая, либо в сентябре месяце.

Одуванчик обкапывается с 4 сторон на глубину 20-25 см. Затем корень вынимается вместе с землей, затем земля струшивается и корень готов!
Вот так выглядят свежевыкопанные корешки.
Теперь их осталось хорошенько обмыть водой.
Обрезать листву и оставить на сутки на улице. За это время солнце и ветер сделает свое дело. После этого заберите корни домой и пускай они постоять в помещении еще пару суток.

После этого листья обрезают, корни моют и оставляют Затем подсушите корни в духовке и измельчите в порошок с помощью кофемолки либо ступки и макитры.

Применение и рецепты здоровья из корня одуванчика

При сахарном диабете

Корень растения успешно используется диетологами, как элемент низкокалорийного питания. Их запекают в духовом шкафу, после чего мелко перетирают и заваривают как заменитель натурального кофе. А свежие, листья, диабетикам можно добавлять в овощной салат.

Для лечения сахарного диабета II типа одуванчик лечебный применяют в сочетании крапивой двудомной, но об этом в другой статье.

При беременности

Можно принимать чай и кофе из одуванчика, но не более 1 раза в день по 1/3 стакана. Это поможет справиться с запорами, которые являются достаточно частым явлением у женщин в положении. Почему не более одного раза? Все дело в том, что этот напиток способен не только ослабить кишечник, но и выводит из организма как вредные, так и полезные вещества, поэтому злоупотреблять этим продуктом во время беременности не стоит.

Во время беременности лечить простуду необходимо народными средствами, прекрасное отхаркивающее средство, которое просто творит чудеса — уже после приема первой ложечки вы почувствуете эффект.

При атеросклерозе

1 стол. ложка порошка внутрь за полчаса до приема пищи. Сразу после приема необходимо запить подслащенной медовой водой.

При заболеваниях печени, артрите, метеоризме

Возьмите 1 стол. ложку измельченного корня и залейте 300 мл кипятка, варите 25 минут. Принимать отвар по 60 мл за полчаса до приема пищи.

При гепатите и заболевании желудка

1 маленькую ложку порошка корня одуванчика, залейте стаканом воды, и держите на паровой бане в течение часа. За полчаса до еды пить 1 большую ложку отвара.

При геморрое, воспалении почек и желтухе

Стаканом кипятка нужно залить 2 столовые ложки корней одуванчика и настаивать 10 часов в темном месте, затем процедить, настой рекомендуется выпить в течение 24 часов.

Настойка: 50 г. высушенных корней заливаем 0,5 литром водки или чистого спирта, закрываем крышкой и настаиваем полмесяца в темном месте. Принимать настойку до еды по 30 капель. Банку с содержимым периодически встряхивать — это важно!

Полезные свойства корня одуванчика: как приготовить чай

1 столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час в темном месте. Употреблять по 1/3 части стакана за полчаса до еды в течение недели.

Кофе из корней одуванчика: рецепт приготовления и применение

Для приготовления кофейного напитка сырой корень нужно слегка измельчить и хорошенько прожарить, но не пережечь! После удаления влаги и появления соответствующего «кофейного» цвета завариваем напиток в кипящей воде 4–5 мин. Пить по 1 кофейной чашке 1 раз в день.

Лечебное масло из корней одуванчика в домашних условиях

Данное средство идеально подходит для заживления ран и микротрещин, особый эффект наблюдается в лечении потрескавшихся пяток. Ежедневные компрессы в данной ситуации оптимальное решение проблемы.

Чтобы его приготовить, нужно настоять измельченные корни на оливковом либо растительном (1:4) масле в темном месте около полумесяца. Мазать на пораженные участки тела или накладывать в виде компресса.

Кроме этого ежедневное использование для лица масла на ночь — отлично ухаживает за сухой кожей, восстанавливает, смягчает и питает его.

Одуванчик для похудения

Особая польза одуванчика отмечена для женщин и мужчин, которые решили заняться коррекцией своей фигуры. Кроме специального отвара для похудения на основе корней одуванчика, можно включит в рацион своего питания и этого чудесного растения.

Полезные свойства одуванчика для похудения заключаются в том, что он помогает вывести токсины из организма, очищает кровь и почки и является хорошим мочегонным средством.

Чтобы приготовить отвар залейте 2 столовые ложки измельченных корней одуванчика лекарственного стаканом холодной воды и прогрейте на водяной бане не более 20 минут. Настаивайте отвар в течение ночи и принимайте по утрам по 1/3 стакана перед едой.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.