Новый обзор судебной практики ВС РФ:

 

25.11.2015 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден Обзор судебной практики ВС РФ №3 за 2015 год. Ознакомиться с обзором можно по ссылке - http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=10512

 

Адвокатам больше не нужно представлять в суд диплом о высшем юридическом образовании

 

В обзоре ВС напоминает, что по общему правилу, сформулированному в ст. 55 КАС РФ, представителями по административным делам могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. При этом ВС отмечает, что из взаимосвязанных положений ст. 9–12 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» следует, что статус адвоката может быть присвоен только лицу, успешно сдавшему квалификационный экзамен, имеющему высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности и отвечающему установленным законом требованиям к стажу по юридической специальности: «Следовательно, присвоение лицу статуса адвоката свидетельствует о наличии у него квалификации, позволяющей профессионально оказывать юридическую помощь, которая подтверждена решением соответствующей квалификационной комиссии».

  

«В связи с изложенным, – указывает ВС, – предъявления документов о высшем юридическом образовании для представления интересов доверителя в административном процессе адвокату не требуется».

  

Также ВС указывает в обзоре, что «согласно ч. 3 ст. 55 КАС РФ представители должны представить суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. При этом ч. 4 ст. 57 данного Кодекса устанавливает, что полномочия адвоката на ведение административного дела в суде в качестве представителя удостоверяются в соответствии с федеральным законом».

 

«В силу п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, – отмечает ВС, – в иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Согласно п. 3 ст. 15 Закона об адвокатуре удостоверение адвоката является единственным документом, подтверждающим статус адвоката».

  

«Исходя из изложенного, – сообщается в обзоре судебной практики, – полномочия адвоката в административном процессе подтверждаются доверенностью на представление интересов доверителя, а его статус – соответствующим удостоверением. Вместе с тем, по смыслу ч. 4 ст. 54, ч. 4 ст. 57, ч. 6 ст. 277 КАС РФ и ст. 6 Закона об адвокатуре, при назначении судом административному ответчику в качестве представителя адвоката, его полномочия подтверждаются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Кроме того, адвокаты, привлеченные до 15 сентября 2015 г. к участию в деле, возникающем из административных и иных публичных правоотношений, в силу ч. 5 ст. 53 ГПК РФ могут выступать в качестве представителя при предъявлении ордера».

 

Верховный Суд смягчил подходы к условно-досрочному освобождению

 

«Российская газета» публикует поправки в постановление Пленума Верховного Суда РФ, касающегося процедуры условно-досрочного освобождения. Фактически судьям предписано смягчить свой взгляд и не отказывать заключенным в ранней свободе по надуманным причинам.
Редкий заключенный не живет надеждой на условно-досрочное освобождение. Но люди, которые в теме, знают, как умеют таять надежды. Особенно – за решеткой. Последние несколько лет нижестоящие суды словно объявили соревнование, кто меньше отпустит досрочно заключенных, кто найдет причину пожестче.

 

Со статьей РГ по теме можно ознакомиться здесь - http://www.rg.ru/2015/11/30/udo-dok.html  

С постановлением Пленума ВС РФ "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» и от 20 декабря 2011 года № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» можно ознакомиться здесь - http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=10457

 

Верховный Суд разрешил арестовывать единственное жилье должников

 

«Российская газета» публикует постановление Пленума Верховного Суда РФ, разъясняющего тонкости исполнительного производства. Проще говоря – процедуры взыскания долгов.
Некоторые положения документа должны кардинально изменить практику. Например, постановление разрешает арестовывать единственное жилье должников. Это не значит, что человека выселят на улицу. Пустить единственный дом с молотка по-прежнему будет невозможно. Но зато и человек не сможет ни продать жилье, ни прописать там посторонних людей. Более того, если дом частный и стоит на своей земле, часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать. Ведь должен же человек как-то расплатиться с теми, кто давно ждет от него денег.

 

Со статьей РГ по теме можно ознакомиться здесь - http://www.rg.ru/2015/11/30/pravo.html

С постановлением Пленума ВС РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" можно ознакомиться здесь - http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=10456