Утверждено решением Совета

Адвокатской палаты Ивановской области

28 августа 2015 года

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

о рабочем времени и времени отдыха адвокатов

 

 

 

 

           Положение разработано в целях защиты социальных и профессиональных прав адвокатов Ивановской области в части определения рабочего времени и времени отдыха адвокатов. При разработке настоящего Положения применены: статья 37 Конституции РФ,  статьи 3 и 31 Федерального закона от 31.05.2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», решение Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 08.10.2008 года.

 

Совет Адвокатской палаты решил:

 

1. Установить, что рабочим  временем (рабочим днем для адвокатов Адвокатской палаты Ивановской области) является время с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут с перерывом продолжительностью 1 час. Период времени за пределами рабочего времени, в целях его учета для оплаты труда адвокатов в порядке статей 50, 51  УПК РФ, считается ночным временем.

 

2. Явка адвоката по вызову должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, для участия в процессуальных действиях за пределами рабочего времени, установленного настоящим Положением, а также в выходные и праздничные дни, является обязательной в случае, если  имеются законные основания для проведения процессуальных действий с участием адвоката в неотложном порядке. Никто не вправе обязать адвоката работать вне рабочего времени и в ночное время, кроме случаев выполнения адвокатом обязанностей защиты при производстве следственных действий с задержанием в порядке статей 91-92 УПК РФ, при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения и при производстве следственных действий, требующих воссоздания времени и обстановки на месте происшествия.

 

3. Продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Рабочая неделя является пятидневной. Суббота и воскресенье являются выходными днями, за исключением случаев участия адвокатов в неотложных процессуальных действиях по уголовным делам, и в случае организации в адвокатском образовании  дежурства для приема граждан. Нерабочими и праздничными днями являются дни, установленные законодательством Российской Федерации. Продолжительность рабочего времени (рабочего дня) может быть сокращена индивидуально для конкретного адвоката по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством Российской Федерации.

 

4. Адвокаты самостоятельно определяют время и продолжительность ежегодного отпуска с учетом фактической занятости по делам, находящимся в их производстве и по согласованию с руководителем адвокатского образования. Предоставление отпуска оформляется распоряжением (приказом) руководителя адвокатского образования. Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, руководители адвокатских образований, письменно уведомляют Совет об уходе в отпуск и продолжительности отпуска. Обязанность по своевременному уведомлению органов дознания, предварительного следствия,  суда и доверителей о невозможности выполнения профессиональных обязанностей по делам с их участием  в связи с отпуском  возлагается на адвокатов.