Утверждены:

Решением Совета

Адвокатской палаты

 от 29.11.2013 года (Протокол № 14)

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

"ТРЕБОВАНИЯ К АДВОКАТСКИМ ОБРАЗОВАНИЯМ"

 

Настоящий стандарт разработан в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката, Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Законом Ивановской области от 08.11.2012 № 90-ОЗ «Об обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области», решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2009 года «Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны» и в целях обеспечения надлежащих современных условий оказания высококвалифицированной юридической помощи доверителям, сохранения адвокатской тайны, а также хранения документов, содержащих сведения, составляющие адвокатскую тайну, печати адвокатского образования  и бланков строгой отчётности.

 

Раздел 1. Требования к месту размещения адвокатского образования.

 

1. Адвокатские образования (филиалы) должны располагаться в помещениях, находящихся в собственности, либо предоставленных  адвокатскому образованию во временное владение и пользование по договору, заключённому в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Руководитель адвокатского образования (адвокат, учредивший кабинет) в 3 дневный срок с момента определения (изменения) места нахождения адвокатского образования письменно уведомляет об этом Совет АПИО. В уведомлении указывается почтовый адрес адвокатского образования, телефон/факс, адрес электронной почты, срок на который предоставлено помещение адвокатскому образованию, сведения о том на каком праве владеет помещением адвокатское образование. 

3. Адвокат, учредивший кабинет в жилом помещении, дополнительно к перечисленным в п.2 сведениям предоставляет в АПИО план жилого помещения, с указанием в нем кабинета адвоката, а также сведения о том, что адвокатом получено письменное согласие лиц, указанных в ст. 21 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", на использование жилого помещения под адвокатский кабинет.

 

Раздел 2.  Требования к оборудованию помещений,  в которых осуществляется адвокатская деятельность.

 

1. Помещение, в котором размещается адвокатское образование (филиал), должно иметь свободный доступ для обращения граждан к адвокату за оказанием юридической помощи в часы приема, а также соответствовать санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.

2. На входе в нежилое здание или помещение, занимаемое адвокатским образованием, должна быть размещена информация о наименовании адвокатского образования, режиме его работы, времени приёма граждан.

3. Адвокатские образования (филиалы) должны иметь телефонную связь и электронную почту доступные в рабочее время.

4. Прием адвокатом доверителя должен проводиться в адвокатском образовании, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность.

5. Документы и материалы, содержащие информацию от доверителей и иные документы, составляющие адвокатскую тайну, должны храниться в условиях,  исключающих возможность доступа к ним иных лиц, кроме адвоката.

       6. В целях обеспечения сохранности денежных средств, а такжепечати, квитанций и ордерных книжек, иных бланков строгой отчётности, кассовой книги, помещение адвокатского образования должно быть оборудовано сейфом или соответствующими шкафами с запорными устройствами.

7. При входе в адвокатское образование должна быть размещена информация, содержащая:

а) сведения об адвокатском образовании, его наименовании, почтовый адрес и адрес электронной почты, фамилия, имя и отчество руководителя, номера телефонов;

            б) адрес, номер телефона Адвокатской палаты Ивановской области, фамилия, имя и отчество  Президента АПИО;

            в) рекомендации «о порядке оплаты вознаграждения за юридическую помощь адвоката», утверждены решением Совета АПИО;

            для адвокатских образований, осуществляющих бесплатную юридическую помощь:

      г)  информация о порядке и условиях оказания бесплатной юридической помощи, со ссылками на законодательство Российской Федерации и Ивановской области;

        д) график приема граждан  по вопросам оказания бесплатной юридической помощи с указанием фамилии имени отчества принимающего адвоката, дней недели и часов приема.

          8. Адвокатское образование должно иметь  материально-техническое обеспечение, позволяющее оформлять документы, снимать копии, иметь доступ в интернет, в целях оказания квалифицированной юридической помощи.

 

Раздел 3. Контроль за исполнением настоящих Требований к адвокатским образованиям.

 

1. За невыполнение установленных Требований к размещению адвокатских образований руководитель адвокатского образования может быть привлечён к дисциплинарной ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) решения Совета Адвокатской палаты Ивановской области, в соответствии с п.4 ч.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п.6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.