Утверждены решением Совета

Адвокатской палаты Ивановской области

22 декабря 2017 года  

 

П Р А В И Л А

назначения адвокатов Ивановской области

в качестве защитников в уголовном судопроизводстве

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила приняты в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката, статьями 50 и 51 УПК РФ, решениями Всероссийского съезда адвокатов, решением Совета ФПА от 05.10.2017 года «О порядке назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве», Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, в целях реализации обязанности по определению порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по поручениям на защиту органов дознания, предварительного следствия и суда (далее – «порядок участия по назначению»).

 

1.2. Исполнение требований закона об участии по назначению в качестве защитников в уголовном судопроизводств на территории Ивановской области возлагается на адвокатов, состоящих в реестре адвокатов Ивановской области, осуществляющих адвокатскую деятельность в коллегиях адвокатов (базовых образованиях), за исключением случаев, когда по решению Совета АПИО будет признано необходимым закрепление иных адвокатских образований для обеспечения деятельности органов дознания, предварительного следствия и суда.

 

1.3. Участие адвокатов по назначению осуществляется на основе принципов добровольности участия, равномерности распределения заявок между адвокатами, обязательности выполнения заявок адвокатами и ответственности адвокатов за качественное выполнение профессиональных обязанностей в делах по назначению и соблюдения настоящих Правил.

 

1.4.     Согласно пп. 5 п.3 ст. 31 и пп. 3.1. п. 3 ст. 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет Адвокатской палаты Ивановской области определяет порядок участия по назначению в соответствии с решениями ФПА РФ, доводит этот порядок до сведения органов дознания, предварительного следствия и суда, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами.

 

2. Порядок назначения адвоката

 

2.1. Адвокат, состоящий в базовом и прикрепленном к нему адвокатском образовании, о своем желании работать в делах по назначению письменно извещает руководителя адвокатского образования, в котором он состоит (координатора), заявлением установленной формы (Приложение № 1).

 

Дежурство   адвоката     осуществляется   по   графику,   утвержденному руководителем   адвокатского   образования или координатором, в соответствии с Решением Совета Адвокатской     палаты         Ивановской         области от 27 февраля 2009 года «Об определении времени труда и отдыха адвокатов     Ивановской   области».

 

В выходные и праздничные дни адвокатами осуществляется защита исключительно при производстве следственных действий, связанных с задержанием в порядке статей 91-92 УПК РФ, допросе подозреваемого, при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения и при производстве следственных действий, требующих воссоздания времени и обстановки на месте происшествия.

 

2.2.   Совет Адвокатской палаты Ивановской области определяет наиболее крупное (базовое) адвокатское образование в судебном районе и органы дознания, следствия и суда, в которых участвуют адвокаты базового адвокатского образования и адвокаты прикрепленных к нему адвокатских образований по назначению (Приложение № 2).

 

В судебных районах, имеющих несколько адвокатских образований, участвующих в работе по назначению для её организации Советом Адвокатской палаты может быть назначен координатор.

 

2.3. Работа адвокатов по назначению организуется по принципу судебного района, преимущественно, исходя из места осуществления адвокатской деятельности коллегией адвокатов, согласно Приложению № 2 к настоящим Правилам.

 

Адвокату запрещается принимать участие в делах по назначению за пределами судебного района, закрепленного за соответствующим адвокатским образованием в органах дознания, предварительного следствия и судах, а также вне графика, установленного руководителем базового адвокатского образования.

 

При проведении предварительного расследования межрайонным органом дознания или предварительного следствия, участие адвоката осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 152 УПК РФ, то есть по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

 

При соединении в одно производство уголовных дел о преступлениях, совершенных в разных районах, с последующей передачей дела в иной следственный орган, обеспечение участия адвокатов возлагается на адвокатское образование, за которым закреплен данный следственный орган.

 

2.4. Организация всей работы адвокатов в делах по назначению, в том числе составление графика дежурств адвокатов, своевременное ознакомление с ним адвокатов, а также контроль за исполнением графика, возлагается на руководителя базового адвокатского образования или координатора, если иное не предусмотрено решением Совета АПИО

 

 Работа адвоката в дежурный день по графику является его основной занятостью.

 

2.5. Руководитель базового адвокатского образования (координатор), по заявлению адвоката о невозможности по уважительной причине осуществить дежурство в день, установленный графиком, производит замену адвоката, а в случае срыва адвокатом дежурства, получает от него объяснение и ставит в известность Совет Адвокатской палаты Ивановской области письменно.

 

2.6. Адвокат не вправе принимать на себя защиту по рекомендации дознавателя, следователя или судьи, а также по собственной инициативе.

 

2.7. Нарушение адвокатом порядка работы, установленного настоящими Правилами, является дисциплинарным проступком и основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности и (или) исключения адвоката из графика дежурств на срок до одного года.

 

2.8. Исключение адвоката из графика дежурств, производится на основании письменного распоряжения (приказа) руководителя базового адвокатского образования или координатора.

 

3. Порядок вступления в уголовное дело в качестве защитника по назначению

 

3.1 Основанием назначения адвоката в качестве защитника в уголовном деле является процессуальное решение дознавателя, следователя или судьи об обеспечении права на защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в соответствии с предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации основаниями (поручение на защиту по назначению). Применительно к целям настоящих Правил, под назначением адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве понимается порядок распределения адвокатской палатой субъекта Российской Федерации (или уполномоченными ею лицами) поручений на защиту по назначению между конкретными адвокатами.

 

3.2. При отсутствии соглашения об оказании юридической помощи с адвокатом у подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) нет права на выбор конкретного адвоката указанного им в качестве защитника, кроме случаев, когда по ходатайству подсудимого суд назначит адвоката, участвовавшего на предварительном следствии по соглашению.

 

3.3. Следователь или судья направляет в письменном виде или телефонограммой поручение на защиту по назначению руководителю базового адвокатского образования или координатору судебного района.

 

3.4. Руководитель адвокатского образования, координатор или лицо, им уполномоченное, назначает для выполнения поручения защитника из числа адвокатов базового и прикрепленного к нему адвокатских образований.

 

3.5. В базовом адвокатском образовании ведется журнал поступивших поручений на защиту, в котором делается отметка с указанием даты поступления поручения, даты проведения следственных действий (судебных заседаний), дознавателя (следователя, судьи) и адвоката, который назначен для участия в деле.

 

3.6. При поступлении поручения на защиту в адвокатское образование в нарушение установленного порядка, руководитель адвокатского образования (координатор), обязан незамедлительно направить его в адвокатское образование, закрепленное за данным органом согласно порядку, определенному Советом адвокатской палаты по Приложению № 2.

 

В случае отсутствия адвокатов, свободных от выполнения поручений по другим делам, руководитель адвокатского образования (координатор) может передать поступившее поручение на защиту в другое адвокатское образование по согласованию с его руководителем.

 

В случае, если в пределах одного судебного района осуществляют деятельность несколько адвокатских образований (коллегий адвокатов, филиалов коллегий или адвокатских кабинетов) порядок их деятельности может определяться соглашением, заключённым между этими адвокатскими образованиями и утвержденным Советом Адвокатской палаты.

 

3.7.   При вступлении в уголовное дело в качестве защитника по назначению, адвокат обязан в соответствии со ст. 53 УПК РФ до проведения первого следственного действия побеседовать с подозреваемым (обвиняемым, подсудимым). В процессе беседы, помимо выяснения обстоятельств дела и выработки позиции, выяснить был ли у данного лица ранее по уголовному делу защитник и причины его замены, а также убедиться в соблюдении органами дознания, следствия и суда порядка и сроков замены защитника, предусмотренных статьей 50 УПК РФ.

          

Адвокат обязан выяснить, является ли решение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого о замене защитника добровольным, и зафиксировать это в протоколе допроса или отдельном заявлении подзащитного. Если предыдущий защитник отведен по инициативе должностного лица, адвокат обязан ознакомиться с постановлением об отводе (замене) защитника, выяснить позицию подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, и оказать ему юридическую помощь.

 

3.8. Адвокат, вступивший в дело по назначению, участвует в нем на всех стадиях судопроизводства, включая производство в суде апелляционной инстанции.

 

3.9. В случае невозможности дальнейшего участия адвоката по уголовному делу по уважительной причине, требование органов дознания, следствия и суда направляется в базовое адвокатское образование (координатору) по территориальности согласно Приложению № 2 к настоящим Правилам.

 

4. Заключительные положения.

 

4.1.     В целях оперативного решения вопросов участия адвокатов в делах по назначению наделить вице-президента АПИО правом принимать решения по неурегулированным вопросам единолично. Решения вице-президента обязательны для исполнения руководителями адвокатских образований и адвокатами.