Утверждено

решением Совета Адвокатской палаты

Ивановской области

от «29» июля 2016 года

Вступает в силу с 01.09.2016 года

 

 

Положение

о

соглашении (договоре) об оказании юридической помощи

 

Настоящее Положение в соответствии с нормами Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Гражданского кодекса Российской Федерации, Кодекса профессиональной этики адвоката, иными нормами действующего законодательства определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами - членами АПИО физическим и юридическим лицам, регламентирует порядок заключения, исполнения и расторжения соглашений (договоров) об оказании юридической помощи (далее – «Соглашения»), их существенные условия, права и обязанности сторон, иные условия оказания юридической помощи.

 

1. Общие положения.

 

1.1. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения (договора) между адвокатом и доверителем. Соглашение (договор) подлежит оформлению независимо от того, является ли оказываемая юридическая помощь платной или бесплатной.

 

1.2. Соглашение (договор) представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами) на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

В зависимости от вида юридической помощи, соглашение (договор) может содержать элементы различных договоров, предусмотренных ГК РФ (поручения, возмездного оказания услуг), а также условия, не предусмотренные законом и иными правовыми актами, но не противоречащие закону и интересам доверителя.

 

1.3. Соглашение (договор) считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.

Соглашение (договор) подписывается адвокатом и доверителем, вступает в силу с момента его подписания адвокатом и доверителем, если иное не предусмотрено соглашением (договором).

Соглашение (договор) подлежит обязательной регистрации в день его заключения в журнале учета соглашений адвокатского образования (его филиала).

 

1.4. При заключении соглашения (договора) с адвокатом в интересах другого лица, считается, что адвокат действует в чужих интересах до момента одобрения лицом, в чьих интересах адвокат совершает юридические действия, путём удостоверения соглашения (договора) своей подписью в экземпляре адвоката.

В соответствии со ст. 6.1 Кодекса профессиональной этики адвоката под доверителем понимается:

• лицо, заключившее с адвокатом соглашение (договор) об оказании юридической помощи;

• лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь на основании соглашения (договора) об оказании юридической помощи, заключенного иным лицом;

• лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь бесплатно.

 

1.5. В отношении обратившегося лица в соглашении (договоре) отражаются следующие сведения:

а) в случае оказания платной юридической помощи:

• сведения о доверителе и лице, которое вносит гонорар (для граждан - фамилия, имя отчество; место жительства, номер телефона для связи; для юридических лиц – наименование, ИНН, место нахождения, номер телефона для связи).

б) в случае оказания юридической помощи в порядке предусмотренным Федеральным законом от 21.11.2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Ивановской области от 25.10.2012 года № 90-ОЗ «Об обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области»:

– сведения о лице, предусмотренные действующим законодательством.

 

1.6. В адвокатском бюро соглашение (договор) заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей.

 

1.7. Только соглашение (договор), зарегистрированное в журнале учета соглашений (договоров) о юридической помощи адвокатского образования, является основанием для выдачи адвокату (адвокатам) ордера, удостоверяющего его полномочия по соглашению (договору).

 

1.8. Адвокат обязан исполнить данное ему поручение лично.

С согласия доверителя при невозможности адвоката по уважительным причинам выполнить поручение его может выполнить другой адвокат, о чем в соглашении (договоре) делается отметка.

 

1.9. Соглашение (договор) может заключаться с несколькими адвокатами.

Допускается заключение доверителем с адвокатами, одновременно осуществляющими оказание ему юридической помощи, отдельных соглашений (договоров) с каждым адвокатом, условия которых определяются доверителем и конкретным адвокатом.

 

1.10. По согласованию с доверителем адвокат может привлекать к оказанию юридической помощи по соглашению своих помощников и стажеров, при соблюдении ограничений, установленных п. 2 ст. 27 и п. 2 ст. 28 Федерального закона от 31 мая 2002 года №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

 

2. Существенные условия соглашения (договора).

 

2.1. Существенными условиями соглашения (договора) об оказании юридической помощи в силу ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» являются:

 

2.1.1. указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и Адвокатской палате Ивановской области.

 

2.1.2. предмет поручения: указание на конкретные виды юридической помощи (как предусмотренные ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», так и иную юридическую помощь, не запрещенную законом), которые адвокат должен оказать доверителю, а также на место выполнения поручения и статус (процессуальное положение) доверителя, при условии, что его можно определить на момент заключения соглашения (договора).

В случае, если помощь оказывается бесплатно, указывается основание для ее оказания.

На ведение дела в уголовном, гражданском и административном судопроизводствах может составляться отдельное соглашение на осуществление защиты в каждой инстанции судебного производства. В том случае, если на ведение дела в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве заключено общее соглашение (договор) на все стадии судопроизводства, то в таком соглашении (договоре) необходимо обязательно указать сумму вознаграждения адвоката за ведение каждой стадии судопроизводства.

 

2.1.3. условия, сроки и размер выплаты вознаграждения за оказываемую правовую помощь определяются по соглашению сторон и могут учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства.

В целях обеспечения единого подхода к формированию размера вознаграждения адвоката Совет Адвокатской палаты Ивановской области дает свои рекомендации по определению минимальной ставки размера и возможных форм оплаты вознаграждения адвоката за разные виды юридической помощи.

Во избежание сложностей в определении размера отработанного вознаграждения (например, для списания в зарплату, при расторжении соглашения (договора) в соглашении желательно определять не только общий размер вознаграждения по поручению, но и размеры вознаграждения, либо критерии его определения за отдельные стадии исполнения поручения.

Адвокат вправе дополнительно включать в соглашение (договор) об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера.

В соответствующих случаях соглашение (договор) должно содержать указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с действующим законодательством (Федеральным законом РФ от 21.11.2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ», Законом Ивановской области от 25.10.2012 года № 90-ОЗ «Об обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области»).

 

2.1.4. порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь в соответствии с законодательством оказывается бесплатно.

Соглашение (договор) может предусматривать как авансирование расходов, так и возмещение затрат, связанных с исполнением поручения.

Если размер расходов не может быть определен при заключении соглашения (договора), рекомендуется определять их дополнительными соглашениями по мере возникновения необходимости, либо включить в соглашение (договор) условие об обязанности доверителя оплачивать счета на оплату подтвержденных документально расходов, связанных с исполнением поручения.

Оплата возможных расходов, связанных с исполнением судебного поручения, и судебных расходов (госпошлина, экспертиза, прочие судебные издержки) производится доверителем за свой счет.

 

2.1.5. Размер и характер ответственности доверителя и адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения - определяются соглашением (договором) сторон.

 

3.Расчеты по соглашению (договору).

 

3.1. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату подлежит обязательному внесению доверителем или уполномоченным им лицом в кассу адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, предусмотренные соглашением (договором).

 

3.2. Все полученные адвокатом в качестве вознаграждения от доверителей наличные денежные средства приходуются в адвокатском образовании или его филиале в тот же операционный день с выдачей бланка строгой отчетности.

 

3.3. При получении адвокатом вознаграждения от доверителей в нерабочие дни (при осуществлении дежурств в выходные и праздничные дни или во внерабочее время при вечерних дежурствах), а также при выездах адвокатов в командировки и отсутствии у них бланков строгой отчетности, при невозможности доверителем (ввиду отдаленности, болезни и т.п.) произвести оплату в адвокатское образование, гонорар, уплаченный доверителем за оказание юридической помощи оформляется адвокатом по его расписке.

Расписка составляется в двух экземплярах, и в ней отражаются сведения о том, когда, кем, по какому делу и в какой сумме выплачивается адвокату вознаграждение. В ней указывается также, что доверитель получил один её экземпляр и имеет право обменять расписку на бланк строгой отчетности о внесении вознаграждения в адвокатское образование.

Второй экземпляр расписки приобщается адвокатом к соглашению с доверителем.

При получении адвокатом вознаграждения в данной ситуации также возможно вместо оформления указанных расписок произвести им отметку о получении денежных средств в соглашении (договоре) с целью дальнейшего внесения в адвокатское образование в обоих экземплярах соглашения (договора) адвоката и доверителя. В этой ситуации необходимо указать размер суммы вознаграждения, полученной адвокатом, а также дату его получения.

Полученное адвокатом вознаграждение приходуется (передается) в адвокатское образование не позднее следующего рабочего (операционного) дня, а в случае нахождения адвоката в командировке, не позднее следующего рабочего (операционного) дня после прибытия из командировки.

 

3.4. Сумма вознаграждения за оказание юридической помощи НДС не облагается на основании п. 3 п.п.14 ст.149 Налогового Кодекса РФ.

 

4. Права и обязанности сторон соглашения (договора).

 

4.1. Конкретные права и обязанности сторон определяются исходя из существа поручения.

 

4.2. К общим правам Доверителя относятся:

• в рамках поручения давать адвокату указания относительно его исполнения, которые должны быть, правомерными, конкретными и осуществимыми;

• получать информацию о ходе исполнения поручения, а в случаях, предусмотренных соглашением (договором), получать соответствующий письменный отчет;

• отменить поручение с предварительным уведомлением адвоката, отказаться от защитника, направив ему соответствующее письменное заявление.

 

4.3. К общим обязанностям Доверителя относятся:

• сообщать адвокату все известные ему обстоятельства и предоставить все необходимые документы по предмету поручения (оригиналы документов передаются по акту), а при их отсутствии - принять меры к получению от третьих лиц;

• при необходимости - выдать доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных соглашением (договором);

• нести издержки, связанные с исполнением поручения (оплата госпошлины, экспертизы и т.п.);

• оплатить предусмотренное соглашением (договором) вознаграждение и компенсировать расходы, связанные с оказанием юридической помощи.

 

4.4. Общие права и обязанности адвоката при оказании юридической помощи предусмотрены ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодексом профессиональной этики адвоката.

 

5. Прекращение соглашения (договора) об оказании юридической помощи.

 

5.1. Соглашение (договор) об оказании юридической помощи прекращается:

 

5.1.1. Надлежащим исполнением поручения, предусмотренного соглашением.

 

5.1.2. Истечением срока, на который заключено соглашение (договор).

 

5.1.3. В случае признания Доверителя недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

 

5.1.4. При досрочном расторжении соглашения (договора):

• по взаимному согласию сторон соглашения (договора);

• в связи с отказом доверителя от поручения;

• в случаях невыполнения доверителем принятых на себя обязательств или обнаружения обстоятельств, при которых адвокат был не вправе принимать поручение или не может выполнить его в дальнейшем;

• в связи с приостановлением или прекращением статуса адвоката, с которым заключено соглашение (договор).

 

5.2. При досрочном расторжении соглашения (договора) доверитель обязан возместить адвокату издержки и расходы, связанные с исполнением поручения, и выплатить вознаграждение, соразмерное выполненной работе.

5.3. О досрочном расторжении соглашения (договора) адвокат письменно извещает доверителя с указанием причин расторжения соглашения (договора) и предоставляет ему отчет о выполненной работе, если это соглашением (договором).

 

5.4. При прекращении соглашения (договора) адвокатом возвращаются по акту полученные от доверителя документы и выданные доверенности.

 

6. Заключительные положения.

 

6.1. Соглашение (договор) об оказании юридической помощи составляется в двух экземплярах, один из которых выдается доверителю, о чем делается соответствующая отметка на экземпляре соглашения (договора) адвоката.

Хранение адвокатом исполненных соглашений (договоров) осуществляется не менее трех лет с момента окончания действия соглашения (договора).

 

6.2. Надлежащее и своевременное оформление соглашения (договора) с указанием всех существенных условий относится к обязанности адвоката, его заключившего.

 

6.3. Отсутствие соглашения (договора), равно как и его оформление не в полном объеме расценивается как недобросовестное исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, что является нарушением п.1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвокатов.

 

6.4. Контроль за надлежащим и своевременным оформлением адвокатами соглашений (договорам) по принятым поручениям, в т.ч., бесплатным, и заполнением журнала учета соглашений (договоров) осуществляется руководителем адвокатского образования (его филиала).