Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 февраля 2013 г. N 03-04-06/5167 «О предоставлении профессионального налогового вычета по НДФЛ в связи с осуществлением адвокатской деятельности» реализовано право на получение профессиональных налоговых вычетов для адвокатов, осуществляющих  профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро.

В письме разъяснено, что в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ, предоставляемого адвокату, налоговый агент (коллегии адвокатов, адвокатские бюро) вправе учитывать в течение календарного года расходы адвоката на обязательное пенсионное страхование и на уплату взносов на ОМС при наличии оправдательных документов  (квитанции об оплате страховых взносов).

При исчислении сумм НДФЛ в 2010, 2011, 2012 годах эти расходы в доходах  адвокатов, осуществляющих  профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро не учитывались.  В связи с этим сумма излишне уплаченного налога в 2010-2012 годах подлежит возврату налоговым агентом по письменному заявлению налогоплательщика в текущем  налоговом  периоде.

Порядок возврата следующий: адвокат подает на имя председателя коллеги (управляющего адвокатским бюро) заявление, к которому прилагает копии квитанций об оплате страховых взносов за 2010-2012 гг., а также и за 2013 г. в любом месяце текущего налогового периода. Далее бухгалтерия при расчете дохода адвоката с суммы в размере уплаченных страховых взносов не удерживает НДФЛ.

Следует отметить, что адвокаты, осуществляющие  профессиональную деятельность в  адвокатских кабинетах, расходы на обязательное пенсионное страхование и на уплату взносов на ОМС  при начислении НДФЛ учитывают с 2010 года.

 

Главный бухгалтер АПИО

Малыгина Лариса Геннадьевна